Книги будущего

Ориби Каммпирр
          «…Время летело с невероятной силой. Будущее застилало города, подобно гигантской волне бурлящего цунами. Оно не отставало ни на миг, скрывая под собой даже самые высокие сооружения. Скрывало года и десятилетия, навек сглаживая их с ровной поверхностью мирского дна.
Сколько всего произошло за это время, сколько прозвучало слов, и было написано книг! Сложно сосчитать их все…
         Со времён начала XXI века литература вообще очень изменилась. В неё вошло большое количество новых жанров и стилей. До того большое, что в пору было говорить, и это было бы правдой, что каждый автор и был родоначальником своего собственного направления. Они отказались от рукописей и напрочь забывали то, каково это писать на бумаге. Забыли её нежное тепло и сладковатый запах древесины. Забыли всё и сами жили точно в иной реальности.
         Их мир стал напоминать бесконечную игру с без конца сменяемыми уровнями. Изменился и стал напоминать то самое пространство, что прежде было знакомо лишь заядлым любителям компьютерных игр. Сотни сайтов и поисковых браузеров, тысячи тонн бегущего текста сновали пред глазами жителей. Они виртуализировались, и из неоткуда в воздухе появлялось всё то, что искал человек, что писал он. Так создавались новые миры, собственные и невероятно живые. Они затягивали в свои глубины случайного прохожего и отвергали лишь в глубокой старости. Некоторые люди сменяли не один такой мир за свою жизнь, тем самым проживая её в разных эпохах и вселенных. Конечно, это накладывало на путешественников неизгладимый отпечаток, ведь мир, вышедший из глубины книги, совершенно не желал расстаться со своим случайным героем. Героем, который даже мог менять сюжет, искажать его и переписывать на свой лад.
    Всё смешалось до того, что сложно было сказать, где начиналась реальность, а где уже была фантастика. Всевозможные звери и существа, вирусы и ужасные твари слились с человечеством в одно целое, навсегда заставив его позабыть о том, каково это просто провести вечер в тишине, с чашкой горячего чая и за чтением интересного романа.
    Все стали жить одним днём, так как никто не знал и даже предположить не мог, какое творение явится миру завтра. Какие строки попадут в паутину Интернета и будут тут же реализованы им. Строки, которым под силу уничтожить и мир и Вселенную и даже сделать так, чтобы она никогда не начинала своё существование…
Светящиеся кнопки компьютера, что воспринимали текст с помощью силы мысли, были доступны каждому, и текст не подвергался совершенно никакому пересмотру — так любой человек мог изменить всё одной лишь силой слова…»

    Я покрутила мышку в руке и напечатала последние строки. Сюжет казался весьма необычным и уже был весь продуман, завтра можно было приступать к началу первой главы. «Интересно, что скажет мир, который вот-вот откажется от печатных изданий?- так и вертелось в мыслях, — А ведь я мало что здесь придумала — в наши бурные годы Интернет действительно занял чуть ли не главную роль в жизни. И не мудрено, ибо вот сейчас, в этот самый миг, я тоже излагаю свои мысли не на бумагу; это быстрее и экономнее, и так считают все…» Я снова посмотрела на компьютер и поняла, что ждать больше нет смысла — идея готова — пора писать первую главу. С дрожью посмотрела и на лист, который снова оставшийся пустым, и вздохнула, ведь это такой труд — писать всё от руки! Как раньше. Увы, он под силу не каждому. Труд? Да, только я не это хотела сказать – написать то можно любое, что угодно и кому вздумается, труд – донести до других мысль, написать то, что будет вечно, что не канет в лету вечером прошлого дня…Вот это уже – искусство.