Дитя природы. Глава 15

Александр Михельман
- О, а мы всё думали, кто же это послал охотника? Где искать злодея, чтобы покарать достойно, а он взял и сам явился, - остроухий сощурился недобро.



- Вы двое, меня вообще не интересуете, - отмахнулся чародей, кошель на его поясе сам собой развязался, вынырнули из него две тряпочки, быстрее мысли устремились к нимфе и альву и не успели они и пальцем пошевелить, как волшебные артефакты увеличились многократно и обвили их тела, спеленали, как младенцев. Снова махнул рукой волшеб-ник, меч Цаяда, до сих пор лежавший на земле, взмыл в воздух, ножны вырвались из пальцев принца, клинок сам опустился в них, миг и трость стала прежней.



- Проклятье, ну почему вы, колдуны, не можете оставить людей в покое, – простонала принцесса, - неужели судьба предшественника ничему не научила? Сначала меня превращают в животное, потом и вовсе в жуткого монстра, теперь вы ещё, да сколько можно, в конце концов? Не слишком ли много мучителей на одну несчастную девушку?!



- Ну, кто виноват, что вы, люди, такой удобный материал для опытов? – чародей пожал плечами и развёл руки в сторону, - что касаемо «предшественника», знать, был он жалким остолопом, не наделённым истинным могуществом, раз не смог противостоять лесной магии. Я же – истинный, природный волшебник, поэтому могу себе позволить забрать приз. Тросточка, кстати, так себе, слабенькая, но всё же пригодится, для чего-нибудь.



Порывшись в кошеле, колдун вытащил стальной куб, подкинул, артефакт начал увеличиваться, раздвигаться, пока не превратился в довольно большую клетку, Хайя вскрикнула, бросилась прочь, но волшебный предмет разделился на две части, устремился к беглянке, миг, и вот жертва уже бьётся внутри.



- Думаешь, тебе всё это с рук сойдёт? – Цаяд скрипнул зубами, (принц и рад был бы атаковать противника, но прекрасно понимал, что, в данный момент, силы не равны. Оставалась одна надежда, что Кайт Ши приведёт помощь, раз уж ворон почему-то не явился вовремя).



- Я понимаю, мой бедный храбрец, ты желаешь потянуть время, занять меня разговорами, - чародей поморщился, - но, прости, у меня очень много дел, если ещё когда-нибудь встретимся случайно, с удовольствием поболтаем, а пока, я собираюсь забрать своё имущество и немедленно вернуться домой. Ты не представляешь, сколько сил понадобится, чтобы подчинить твою зверушку. Зато потом, потом я смогу, наконец, разъёзжать на твари, достойной моего величия, каждый день на разной. То на лошади, то на медведе, то на слоне.



- И для этого вам требуется Дитя Природы, – ужаснулся молодой человек, - неужели, так трудно просто прикупить и выдрессировать соответствующее количество обычных животных?



- Это не соответствует моему высокому статусу, - волшебник передёрнул плечами, - то ли дело, совершенный перевёртыш, на таком и показаться не стыдно, а на обычных животных пускай разъезжают смертные, вроде тебя.



И вот колдун оторвался от земли и полетел прочь, клетка и оба тканевых свёртка, а так же трость устремились следом, да только не пролетев и нескольких футов, чародей наткнулся на преграду невидимую, всем телом, отпрянул.



- Это что ещё такое, – пробормотал он, потряс головой, - кто смеет удерживать меня?



- Я же говорил, что просто так вам уйти не дадут, - принц хохотнул, - хорошо иметь могущественных союзников!



Из травы и кустов появились вдруг бесчисленные огоньки, цветные и зелёные. Молодой человек замер, боясь пошевелиться, кот ведь предупреждал, что феи с эльфами опасны, кто знают, что они сейчас сделают?



- Вы? – чародей поморгал глазами, - как смеете, жалкие молявки-и-и-и.



Не успел он договорить, как рухнул на землю, будто поражённый молнией, следом упала клетка, придавив злодея, а на неё уже медленнее, опустились и свёртки.
Один из огоньков подлетел к волшебнику вплотную, и вдруг раздался голос громкий, ви-димо, усиленный заклинанием:



- Это мы должны спросить, как посмел ты творить магию на нашей священной Земле танцев? Посмотри, это чудесное место полностью разрушено! За подобное святотатство следует покарать тебя жестоко!



- Неужели вы думаете, что жалкие фейские фокусы задержат меня надолго? – прошипел колдун, - сейчас как выберусь, и вам конец придёт, наглая мелочь!



- В этом месте, объединив наши усилия, мы становимся, достаточно могущественны, чтобы остановить любого врага, - возразила фея, - даже не пытайся сопротивляться, тем самым усугубляя свою вину.



- Ладно, если я верну вашей дуратской святыне прежний вид, отцепитесь от меня? - прорычал колдун.



- Исправить мы можем всё и сами, не нуждаемся, - фея фыркнула презрительно, - твоя чёрная магия только осквернит нашу Танцевальную землю.



- Я, я должен извиниться перед вами, за себя, и моих спутников, - Цаяд поспешно встал на одно колено и склонил голову, - пускай, помимо воли, мы так же принимали участие в разгроме. Горько сознавать, что из-за нас, вы не сможете больше танцевать. Клянусь душой, более прекрасного зрелища я в жизни не видел. Если мы сможем, хоть что-то сделать, чтобы искупить свою вину….



Феи и эльфы разом повернулись к принцу, даже чародей открыл рот от удивления.



- Я чувствую, что говоришь ты искренне, - произнёс голос, - неужели, вам и вправду понравилось?



- Воистину, обойди хоть весь наш мир, таких изумительных танцоров, не сыщешь, - кивнул принц, - а уж я повидал их немало. А учитывая, как вы красивы и милы, воистину, можно любоваться вечно, потратить на это всю свою жизнь и не пожалеть ни секунды. Не знаю, найдётся ли столь великий поэт, чтобы воспеть подобное совершенство?



- Да, язык у тебя хорошо подвешен, мальчишка, - проворчал колдун, - вот думаю, не прихватить ли, вместе с остальной добычей. Будешь у меня глашатаем работать.



- Боюсь, я вынужден отказаться от столь сомнительной чести, - Цаяд фыркнул, - не дело принцу крови прислуживать чародею, тем более, такому злодею, как ты. Ты посадил в клетку мою невесту, как дикого зверя или преступника, друзей заточил в тряпки, даже пытки не заставят меня работать на такого негодяя!



- Хм-м-м, а ведь никто не сможет придумать наказания более жестокого, чем жертва злодея, - произнесла фея, - ну, человек, желаешь ты получить прощение за свой невольный грех за себя, и за спутников? Тогда вынеси приговор чародею, да смотри, чтобы нам понравилось, а не то, разделишь общую судьбу с колдуном.



- О, это будет не сложно, - Цаяд поднялся, - волшебник этот весьма кичится своим могуществом, если сделать так, чтобы он больше никого и никогда не смог заколдовать, этого будет более чем достаточно. Из заточения всегда можно сбежать, обычное заклятье снять, смерть, вообще не наказание, но избавление от оного. Если же нанести удар по гордости, перенести его будет ох как не просто.



- Нет, вы этого не сделаете! – завизжал чародей, - это просто немыслимо, я создам десять, сто площадок для танцев, завалю золотом, до самого неба, огражу ваши земли непроницаемым барьером, так что никто до скончания веков не обеспокоит.



- Поздно, чародей, приговор вынесен, и вопли твои лишь подтвердили мудрость его, - хохотнула фея.



И вот взметнулись огоньки, к ним присоединились и другие, начали они собираться вместе, образуя огромную тучу, устремились к волшебнику. Клетка, как от урагана отлетела прочь, окружили эльфы с феями злодея, так, что его и видно не было, жуткая туча выстроилась, образовав светящийся цилиндр, состоящий из рядов крылатых крох, взяли они друг друга за ручки и начали вращаться, причём, чётные хороводы направились по часовой стрелки, нечётные против, и понеслось.
Цаяд поспешно отвернулся, мельтешение и свет слепили его, раздалось громкое жужжа-ние, волшебник завопил, но крик его скоро стих, заглушенный. Цилиндр из танцующих вращался вовсе не на одном месте, он смещался в строго определённом порядке, сначала, немного вправо, потом, вперёд, влево, обратно, через пару мгновений круги хороводов поплыли чуть вверх, так что меж ними появилось некоторое расстояние и пошли прямо в воздухе, волнами, изумительнейшее было зрелище. Причём, прогнав волну в одну сторону три раза, крохи повторили то же в обратную, а после разжали руки, начали перестроение, да не просто так, на фоне цветных зелёные огоньки эльфов начали выстраиваться, образуя некие руны, буквально писали зелёными чернилами по цветному пергаменту из живых тел. А когда закончили, цвет символов сменился став золотым, а огоньки феечек утратили цвет на белый, сверкнула вспышка, жужжание перешло в жуткий гул, так что молодой человек и Хайя в клетке зажали уши, потом раздался грохот, огоньки прыснули в разные стороны, цветным фейерверком.



Колдун стоял на земле, на коленях, вжав голову в плечи, с вытянутыми вперёд руками. Вот одежды его прекрасные начали меняться, ткань посерела, появились на ней уродливые заплатки, трость превратилась в суковатую палку, меч изящный в старый, ржавый клинок в простых кожаных ножнах, волосы поседели, лицо, такое красивое, испещрили морщины. А через миг клетка, в которой сидела принцесса, истаяла, как лёд весной, тряпицы развернулись и вырвались из них альв с нимфой, злые, как демоны. Вингфни кинулась, было к чародею со сжатыми кулачками, да принц преградил ей путь.



- Простите, достопочтенная, - Цаяд постарался улыбнуться, - оставьте этого несчастного в покое, он и так уже наказан, я бы сказал, уничтожен. К тому же, хозяева этой земли могут разгневаться, и так мы уже наделали немало бед и разрушили здесь всё.



Нимфа замерла, грудь её вздымалась и опускалась, в теле появились кристаллики льда.



- А действительно, милая моя жёнушка, - остроухий кашлянул, - я не меньше тебя пылаю от гнева, однако, сейчас мы явно в меньшинстве и если не хотим попасть в большую беду….



- Стоит ли какой-то человечек того, чтобы карала его повелительница вод, - поспешно присоединилась к остальным Хайя, - посмотрите на него, разве заслуживает такое жалкое существо, чтобы на него магию тратить? Ну, же, молю, не пугайте нас, верните ту прекрасную деву, кою так любим. Хватит уже насилия и злобы!



- Ладно, уж, - Вингфни дёрнула плечиком, - только потому, что вы все так умоляете меня, пока помилую мерзавца, но не советую ему в ближайшие лет сто приближаться ни к одному источнику, превышающему размеры лужу. Пить, так и быть позволю, а вот купаться или стирать одежду, пусть даже не мечтает. Проклянёт тот день, когда решил напасть на водную нимфу!



- Да и от леса пусть держится подальше, - альв сощурился, - деревья они тоже умеют сюрпризы подносить, то корень под ноги попадёт, то шишка с ветки упадёт, а, то и ствол старый рухнет, всяко бывает.



- Убирайся вон, да поскорее, - принц нахмурился, - ты нажил себе слишком могущественных врагов, чародей, уходи, пока терпение наше не закончилось.



- Вы все ещё обо мне услышите, - колдун погрозил присутствующим кулаком, - думаете, я прощу вам подобные унижения? Нет, верну себе могущество, и тогда каждый ответит, посмотрим, кому придётся рыдать и умолять о пощаде.



И захромал чародей прочь, тяжело опираясь на палку, теперь барьер фей и эльфов уже не сдерживал его. Однако, далеко уйти злодей не смог, стоило сделать несколько шагов, как раздался злобный рёв. Сразу несколько огромных тел взвились в воздухе, сбили жертву с ног, чародей успел только вскрикнуть, а потом хрустнули кости.



- А наших лесных друзей никто и не предупредил, что мы помиловали и отпустили беднягу, - Цаяд покачал головой.



Хайя охнула и закрыла лицо руками.



- Простите, - Кайт Ши вынырнул из кустов, - мы прибыли вовремя, да только барьер волшебный не пустил внутрь.



- Да ладно, всё нормально, - принц вздохнул и подобрал трость.



- Вы нам всё наказание испортили, - послышался возмущённый голос феи, - не будь мы верными подданными Лесного царя, устроили вам, лохматым безобразникам, изрядную трёпку!



- Ох, как нехорошо получилось, - кот смутился, даже усы опустились, - меньше всего хотели мы вмешиваться в дела малого народца, просто жаждали уничтожить врага, что посмел напасть на тех, кто спешит к Лесному царю с просьбой о помощи.



- И знаете, даже хорошо, что так получилось, - Вингфни фыркнула, - правосудие правосудием, а этот волшебник ещё много зла сделать мог, и нам всем и другим. Я всегда говорила: хороший враг, это мёртвый враг!



- Ну, что случилось, то случилось, - не стала спорить фея, - всё одно, злодея мы унизили, преподали хороший урок, век теперь не забудется.



- Ой, простите, - Хайя кашлянула смущённо, - наверное, мы не имеем права обращаться к вам с просьбой, но, я уверена, не все из присутствующих видели ваши танцы, милая фея, может, вы повторите ещё разочек, пока не наступило утро и своими лучами не погасило ваши огоньки?



- А вам всем этого действительно хочется? – феи и эльфы заволновались, огоньки их загорелись ярко.



- Конечно же, - подтвердил принц, а остальные присутствующие закивали.



- О, для нас это будет нетрудно, - обрадовалась фея, - мы и не думали, что кто-то сможет оценить.



Воистину, принцесса показала свою мудрость, маленькие танцоры мгновенно забыли и о волшебнике, и о разногласиях с лесным воинством, ведь им представилась возможность показать своё искусство и весьма благодарным зрителям. Даже тролли, разделавшись с чародеем и стерев кровь с пастей, присоединились ко всем. Даже монстры ценят красоту. Эта ночь закончилась куда лучше, чем началась.