Петька Диоксин

Михаил Анохин
                (монолог.)

   Вы Петьку "Диоксина" знаете? Ну что Вы! Кто же Петьку-то не знает? У нас его все знают!  Да. Знаменитость. Рекорду Гинесев, книгу, говорят, запишут.  А что?  У нас многие на эту книгу потянут. Вот только писать не знают куда. А так, куда ты с добром! Отборный народ. Рекордсмены!
   
Вот я и кумекаю,  коли вы Петьки "Диоксина" не знаете, то какой такой разговор можете вести насчет выпивки, да еще в Новый год? Не серьезно это.  Нет,  не серьезно!  Этак каждый может сказать,  я мол, литр выпью огурцом закушу, а потом, значит, пойду по девкам.
   
Ну, это по-городскому так говорят,  а у нас народ прямой,  честный и правильный.  А чего душой-то кривить?  Какой с девки-то навар?  Вот-то же!  Потому и говорят, что, мол, пошел по ****ям. И формально правильно, и по существу верно.  Только Петька тогда, когда по ошибке диоксин выпил ни куда не пошел.
   
Не много так и выпил,  может с пол стакана,  а может и меньше.  Кто его там мерил то?  Он ведь, в канистре был. Да. Литров на двадцать канистра была, когда её из "агрохимии" привезли. Сам видел. Да, что там! Сам и вез.  Помню, на канистре той наклейка была. Ну, все, как полагается; череп там, косточки эти, ну как положено. И "яд" - написано черными такими буквами.  Порядок полный был,  когда вез. Даже пломбочка на пробке болталось,  как сейчас помню; свинцовая пломбочка. Это потом её сорвали,  а тогда была,  вот те крест.  А чего мне врать-то? Я врать с роду не приучен.
   
Плохо закрыли.  И всегда плохо закрывают! Нет, не канистру, канистра-то хорошо закрыта была.  Петька и говорил,  что хорошо.  С полчаса, говорит, открывали.  Да,  врет он, Петька-то, час не меньше открывали, пока Захар Климов за топором не сбегал. Пробку-то топором стесали. Да, еще бы не стесали,  Захар-то известный в деревне плотник был,  царство ему небесное. Золотые руки у мужика были!
   
Вот я и говорю, что склад химикатов у нас плохо закрывают. И всегда так.  Да,  что  там склад?!  У нас все плохо закрывают,  потому, как на честность больше нажимают, на совесть.
   
Стесали они,  значит пробку.  Нет,  тут Петька не причем, тут Захар стесывал.  Он свой топор кому попала в руки не давал, это у него в заведении не было, кому попало в руки топор давать. Жену там, тещу – это другое дело, а топор - нет! "Продолжение моих рук".  - Говорит. Чудак. В гроб-то с руками положили, а топор-то где? Вот, то-то же!
   
Понюхали, они, значит. Это Петька так говорил и тоже врет. Когда он нюхал? Захар, тот может и нюхал, а у Петьки такой завычки сроду не бывало,  а нынче и совсем не к чему.  Нюх у него пропал, после диоксина. Оно может и хорошо,  что нюх пропал.  С нюхом, знаете, всякие проблемы случаются. Ну, а Захар-то, чего нюхал? Собака, что ли? Та, гадина, понимает, когда нюхает, что вредно, а что полезно. Вот Петька не нюхал и до сих пор живой! А этот, видишь ли, нюхать вздумал.
   
Словом, Петьку  в  районную  клинику отвезли,  а Захара отвозить не стали.  А чего отвозить-то, ежели уже посинел? Синего такого и положили в гроб.  Как баклажан синий.  А Петька,  еще песни в начале пел,  пока слюна вожжой не пошла.
   
Диоксин-то, говорят,  страсть какой вредный для организма,  а он ни чего,  выжил.

Профессор из Москвы прилетал, чтобы изучать Петькин организм.  Эти,  как их,  гены что ли, какие-то отыскивал. Говорят, нашел. Теперь в Америке доклад делать будет. 

Да не верю я в  это!  Врет  все Петька,  какой у него ген может быть?  Нету у него ни какого гена. Мне ли не знать, когда живу я с ним двор о двор? Да и в баньке иногда вместе мылись. Не видел я ни какого гена у него. Все как есть у мужика без особых излишеств и недостатков. А то нате тебе – ген!

Видишь ли.

Ну, это для форсу, или по-нынешнему - для рекламы. 

Он ведь выжил-то почему?  Молчит,  стерва,  не говорит! В книгу эту хочет попасть,  а кабы сказал,  что перед этим,  с глубокого опохмела, вместо молока, бутылку автола выпил, тогда бы не видать ему ни какого Гиннеса!
                2001 год.