Человеку - Ксения Время

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


Человеку в жизни всегда будет чего-то не хватать: чувств, радости, денег, дома побольше, проблем поменьше. Человека вообще сложно понять: что ему нужно? Мы сами-то порой не осознаем по-настоящему, за что мы готовы отдать свою душу, но в одну секунду, когда невозможно идти без осознания желаний и происходящего, мы замираем и задумываемся, а чего на самом деле нам так сильно не хватает. Думающему человеку вообще достаточно сложно найти этот корень зла, но все прозаично – думающему человеку не хватает отдыха. В первую очередь для его беспокойной головы и мыслей, которые постоянно крадутся в нее и не дают спокойствия и тишины. Думающий человек как машина на солнечных батарейках в пустыне – то есть никогда не может перестать делать то, что, по сути, не помогает, а мешает жить. И мы замираем, думая, что же мы хотим получить в  этой чертовой жизни, чего же так жаждет наша душа. Спокойствия и тишины, но тогда нам станет невыносимо скучно жить. Как там говорилось: человеку нужен человек. Остальное его должно мало волновать. А если волнует? А если не избавится от этого внутреннего буравчика, разрушающего нашу жизнь? И ведь мы это понимаем. Достаточно перестать постоянно размышлять, и настроение сразу же становится гораздо лучше, нас мало чем можно расстроить. Чего не хватает человеку для счастья? Любви, ласки, заботы? А если хватает, а если найдя, человек готов отказаться от этого и сразу же потерять? Если после каждой трудности он готов сдаться, выходит, не так уж сильно ему это все было нужно: игра воображения, всепоглощающее желание иметь то, что есть у остальных. Глупость, одними словами. Банальная детская глупость и обыкновенное «хочу».
Человеческий мозг не может порой придумать что-то свое из-за обилия всего вокруг него. И счастья хочется, и любви, и беспроблемности существования, а все и сразу – в сказках, а здесь жизнь. Здесь за свое место под солнцем надо побороться, до мечты нужно добежать, до осознанности и счастья нужно проделать столь длинный путь, что, оказавшись в конце там, где так хотелось быть, задумываешься, а стоило ли это все тех усилий, слез, пота и… для словца, крови, чтобы достичь всего этого желаемого. Стоило? И пусть каждому из нас повезет однажды встать там, где так сильно хотелось и сказать «стоило», иначе вся жизнь в одну секунду, все годы, месяца, недели, дни и минуты с секундами теряют смысл. Самое безвозвратное – потерять смысл жизни и понять, что не знаешь, куда отныне тебе нужно идти, что делать дальше, упустив самого себя где-то. Однажды ты можешь не вернуться в самого себя и понять, что все, ради чего ты шел вперед не имеет для тебя никакого значения, потому что все это навязано не тобой, а окружающим миром, что ты можешь быть счастлив совершенно иначе, но будет поздно. Поздно возвращаться, поздно решать, куда идти дальше, поздно принимать и соглашаться. Поздно жить и быть, становится кем-то другим. Пусть никогда не настанет такой мысли или минуты, когда ты задумаешься об этом, человек.
«Человеку нужен… человек».