Жить без любви - Ксения Время

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


Жить без любви как выходить на ринг, зная все тонкости боевого искусства, но с опущенными руками. Когда не за что сражаться – сражаться и не хочется. Чувствуешь внутри себя лишь струйку дыма от потушенного костра, а не всю его мощь, что согревала и помогала не замерзнуть среди каменных развалин современного города. Жить без любви как пить горький кофе по утрам и думать, что это нормально, ведь так делают все. Словно в твоем мире больше нет других вкусовых гамм, нет перца к теплому ужину, нет сахара к чаю, нет молока к растворимому кофе в большой желтой кружке со смайликом, больше похожей на супницу. Просыпаться каждое утро без любви – это как видеть весь мир, но без красок, без ярких и плотных мазков на белом холсте, стоящем посередине пустой комнаты. И надо было бы заставить повесить на пустые стены огромные картины, на подоконник горшок с цветами или кактус. Можно было бы положить матрас, застелить его теплым пледом и разбросать книги на пустом полу. Но нет, нет сил и желания это делать, как нет смелости взять и выпить с утра кофе из турки. Поменять нелюбимую высокооплачиваемую работу на любимую. Трусливы и неповоротливы. Застрявшие в иллюзорном будущем большие инфантильные дети. Непонимающие, что жить без любви – это не дышать, не жить, не видеть мир разноцветным от самых темных и мрачных тонов с тонким лучом света, до ярких цветов с незаметной серой полосочкой сложностей. Без этого контраста нет движения и ощущения изменности бытия. Любовь – эманация двух существ, способных перевернуть весь мир с ног на голову, если они этого пожелают. А без нее скучно и трясинно, как будто завяз в какой-то жиже обеими ногами и не можешь выбраться. Не спасают руки, протянутые в желании подарить тебе шаг свободы. А ты не желаешь выбраться из серых будней, составляющих всю твою единственную и неповторимую в своем роде жизнь. Жить без любви как читать книги и не понять, что было написано через две секунды, пролистывать скупо, жадно причмокивая и говоря, что книга не очень хороша, а по сути, ты даже не понял, о чем она. Это как гулять по городу, не замечая его красоты и всех далеких огней, до которых не дотянуться и не обнять их. Как пить воду и чувствовать пустоту внутри, словно и не было этого стакана воды, словно ты и не понял, что хотел пить, а пить хотелось ужасно. Но ты не оценил. Ты не увидел дара и прошел мимо него гордой походкой человека, уверенного в своей правоте. Упустил шанс, как упускают многие. И никто не знает, пожалеешь ты об этом когда-нибудь или нет, но лучше не знать, потому что упущенная возможность страшнее разочарования, страшнее неудовлетворенности результатом, страшнее краха всех надежд и мечт. Жить без любви, как не знать слепому, что есть звезды над его головой и не желать увидеть их когда-нибудь. Жить без любви – быть трупом и шагать туда, куда ведут тебя твои закрытые глаза.