И вновь про Семеныча

Тамара Шелкова
             Семеныч был не только на все руки мастером, но и шутником порядочным. Сразу хочется сказать, что шутки у него были не злые. Поэтому за них на Семеныча никто не обижался.
Однажды на работе, перед обеденным перерывом, подойдя к группе стоящих женщин, расстроено сказал:
- Что делать, не знаю. Пропадет улов.
Женщины тут же спросили:
- Что случилось, Семеныч?
- Да вчера с Федором нарыбачили много рыбы, а жена отказалась всю чистить. Пропадет рыба.
- А какая рыба? -  спросила Валентина.
- Есть и щука, есть и карасики.
Женщины загалдели:
- Семеныч, продайте нам. Сам ведь говоришь, что пропадет рыба.
Немного подумав, Семеныч сказал:
- Ладно. Только сразу, сейчас идите.  Жена может в магазин уйти. Передайте, чтобы всю оставшуюся рыбу вам продала.
И  женщины, махнув рукой на обед, помчались к нему домой покупать рыбу.
              Клавдия сидела на крылечке и чистила  картофель к ужину. Увидев толпу женщин с работы мужа, испуганно охнула, думая, что что-то случилось  с Семенычем. А когда услышала просьбу продать им всю оставшуюся рыбу, совсем растерялась.
- Да нет никакой рыбы. И на рыбалку он не ходит   уже лет этак пять. Вы чего, бабы, Семеныча не знаете?
Посмотрев друг на друга, женщины рассмеялись. Но решили и над ним  подшутить за то, что оставил их без обеда и без  рыбы.
          После работы Семеныч забрал мешок с опилками (жена просила принести немного),  закинул его на спину и пошел домой. На его удивление, ноша оказалась уж слишком тяжелой.  Употел он порядочно, пока дошел до дома. Оставив мешок во дворе, зашел домой.
- Ты чего весь потный такой?- спросила Клава.
- Сама же просила опилки для грядок принести.
- Принес? Это хорошо.
Клавдия вышла во двор и поволокла мешок с опилками в огород, чтобы высыпать опилки. В открытое окно Семеныч вдруг услышал громкий смех жены. Выглянув в окно, он спросил:
- Ты чего смеешься?
- Да вот, над твоими опилками смеюсь.
Семеныч пошел в огород  и крякнул от досады. Среди опилок лежало несколько кирпичей.  Так женщины отомстили ему за пропущенный обед.
     С соседкой бабой Маней Семеныч поспорил на  литр земляники, что затолкает самый большой огурец в бутылку из  под водки. А сам уже накануне засунул росток с огурцом в бутылку, где огурец продолжал расти и стал  уже большим. Эту бутылку с огурцом внутри и принес Семеныч бабе Мане. Той ничего не оставалось, как рассчитаться с ним земляникой.
Но секрет свой  ей Семеныч  так и не рассказал.
А соседа дядю Петю он заставил залезть даже на крышу веранды.  Дядя Петя очень любил сушеную  рыбу. Зная это, Семеныч поздно вечером, приставив лесенку к их веранде, подвесил огромного сушеного леща на нитку к не открывающемуся окну  веранды. Утром дядя Петя, занимаясь зарядкой, увидел висящего леща. Он пытался  снять его с нитки палкой, достать рукой из  соседнего окна. Но это ему не удалось. Тогда он рискнул залезть на крышу веранды и оттуда снять леща с нитки. Все это время Семеныч наблюдал за действиями дяди Пети. Когда сосед ушел в дом с добычей, Семеныч постучал в окно и спросил:
- Петро, вчера повесил у вас на солнечной стороне сушить леща. А теперь не знаю, куда он делся. Ты случайно не видел?
На что дядя Петя невозмутимо ответил:
- Нет, Семеныч, не видел. Может котяра какой утащил. Большой был лещ то?
-  Да, большой. И котяра, наверное, был не маленький, -рассмеялся Семеныч.- А руки-то твои, Петро, рыбкой пахнут.
Тут уж и дядя Петя рассмеялся вместе с ним.
           А однажды Семеныч подшутил и над Клавдией. Она несколько раз говорила  Семенычу, что поленницу  дров  во дворе нужно переложить под навес, чтобы не мочило дождем. Работы от силы было на полчаса, но он все никак не мог собраться это сделать.
В пятницу вечером с другом выпили после работы. Пришел домой шатаясь, будто очень пьяный, и сказал:
- Клава, напомни завтра, что поленницу убрать нужно.
- А чего это ты вдруг вспомнил об этом?
- Да, понимаешь, не хотел тебе говорить, заначку туда затолкал еще на прошлой неделе. А вчера ее так и не нашел.
И ушел спать.
         Наутро Клава с ним не разговаривала, поглядывала косо и тихонько что-то сердито нашептывала себе под нос.
Выйдя во двор, Семеныч увидел поленницу дров  уже под навесом.
Зашел в дом, подошел к жене, обнял и отдал всю   свою заначку, вынув ее из кармана пиджака.
- Одной-то, Клавушка, не нужно было искать.  Дождалась бы утра, вместе бы убрали дрова на место.
           Таких случаев в жизни Семеныча было много.  Был он ответственным работником, шутником и балагуром. Таким запомнили его коллеги по работе, друзья и соседи. Но мало кто из них знал, что с войны Семеныч вернулся с двумя орденами Славы, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».