Первая победа

Владимир Чирков
                ПЕРВАЯ ПОБЕДА

 Когда была жива моя тёщя, да золотая тёща, именно золотая, по-другому о ней и не скажешь, мы ездили всей семьей к ней, в деревню, помогать и делали это не как одолжение, а с радостью. Для этого использовали все выходные, а я лично «выбирал» все отгулы сразу, чтобы как можно дольше там побыть, помочь, но конечно была моя в том и корыстная цель - это посидеть на рыбалке на утреней и вечерней зорьке, но,  как ни странно, речь пойдет ни обо мне, ни о тёще, ни о рыбалке, хотя я очень люблю об этом поговорить, хоть хлебом не корми, можно сказать, сутками. А рассказ этот будет о моей старшей дочери и петухе, да-да, вы не ослышались, о настоящем петухе - хозяине своих владений и о борьбе между ними.
Так вот, приехав однажды к тёще со всем семейством: то есть я, жена  и две дочери погодки, сын был ещё в проекте. Как всегда тёща взмахнула руками от радости и засуетилась, как же дорогие гости приехали, помощнички и внучки. Она недавно вернулась с утреней дойки с фермы, а тесть был в поле он механизатор и вернётся поздно вечером.
- Мама, ты не суетись, мы не так-то и устали, а тем более не успели проголодаться, езды-то всего-то до вас два часа на автобусе, тем более автобус Экарус ходит, а он мягкий и удобный, не то что маршрутка или пазик, так что я переодеваюсь и с инструментами на обход, где приколотить, где подправить, где подновить, пока тесть не прибудет, да кстати привезли вам насос для колодца, чтобы огород поливать и провода с розетками и электромотор что он заказывал, для дробилки.
-Тю, оглашенный, да как же эт ты всё пёр-то, тяжело же, этот старый хрен ему чё, лишь бы выцыганить чёбы у зятя, коль он в городе, а как он это доставит ему наплевать, надорвётся он или нет, вот придёт домой я его жаднюгу коромыслом-то пообхаживаю, бока-то промну, чтоб не повадно было.
- Мама, - засмеялся я, глядя на тёщу как разьярилась она на тестя, - да не тяжело это было, во-первых это всё ехало в багажнике автобуса, а во-вторых помогли люди донести, а если вы мужа так сильно побьёте и он приболеет тогда сильно, что тогда делать будете, сами же себя изведёте,  лучше в мире живите, вы нам оба нужны здоровыми!
Хоть и тёща немного успокоилась и пошла в летнюю кухню, всё равно слышал недовольное её ворчание.  Я же переодевшись пошёл управляться как всегда тем, чем всегда мужчины занимаются. Старшая дочь увязалась за мной, а младшая за тёщей, всё шло хорошо до поры до времени, дочь подавала мне то гвозди, то молоток, то плоскогубцы, то кусачки, ножовку и прочие инструменты, работали мы с ней слажено, в удовольствие.
И вот уже ближе к обеду тёща выглянув из летней кухни попросила меня в курятнике яйца набрать. Без задней мысли, так как я в это время поправлял ясли у коз, попросил дочку это сделать, она кивнула головой и умчалась.   Не прошло и двух минут, как я бросил всю работу по причине переполоха в курятнике, там стояла такая какофония, куры кудахтали так, будто на них напала стая хорьков и крик моей дочери: «Ааааа, не отдам, моёёё, моёёё, дулю тебе, не отдам, пошёл вон, отстань, все равно не отдам, моёё!» И всё затихло. Конечно у курятника оказалось всё семейство и передо мной предстала картина, хоть смейся хоть плачь: вся растрёпана, в курином помёте  вперемешку с разбитыми яйцами и всё это в куринных перьях, расцарапанная  вся,  но выглядела не обиженной, скорее недовольной, дочь.
- Бабушка, только одно сумела достать, - и она протянула одно целое уцелевшее яйцо тёще.
И  тут я увидел причину этого случая: в  ограждённом вольере курятника гордо и независимо по хозяйски расхаживал петух, красавец разноцветный статный гордый, всем своим видом показывал - ну что получил незваный гость, не подходи - моя территория, я её защищаю, я здесь хозяин  и никто не имеет право сюда вторгаться без моего на то позволения.
Конечно жена сразу потащила дочь отмывать и оказывать первую помощь, как после битвы раненому бойцу, а тёща  тут же среагировала по-своему:
- Зарублю поганца и в суп, иш ты удумал на внучку кидаться!Кур безмозговый, всё пошла за топором!!
- Мам, погоди рубить с плеча, гляди какой красавец, где потом такого достанешь, и потом, если ты его сейчас зарубишь, значит всё, внучка твоя так и будет всю жизнь этих петухов боятся, а?   А может дашь ей самой разобраться с ним.
- А  если этот поганец что-то со внучкой сотворит, например, глаз повредит, али ешо чё, я же потом до самой смерти сама себя проклинать буду!
- Не волнуйся, этого не случится, вот увидишь, я знаю дочу, её характер и стремления и настырность!
- Ну гляди, если шо - то возненавижу!
На этом и порешили.
А утром, когда я пришёл с рыбалки да и с неплохим уловом, увидал такую сцену.  Дочь  одела мою солдатскую шапку-ушанку, завязала её,  одела куртку задом наперёд, толстые штаны и обула резиновые сапоги, конечно это не обошлось без мамы, как видно доча её уговорила и та ей помогла. Я  вопросительно глянул на жену, а она утвердительно мне кивнула. Я понял, что дочь идет на вы, за яйцами и сегодня будет восстановлен статус-кво. Бой есть бой, подумал я и пошёл занимать место в партере, чтобы поддержать свою дочь своим присутствием и морально. И вот она зашла в вольер и бой начался, она не пошла в курятник за яйцами, а наоборот начала нагнув голову наступать на петуха расставив широко руки, петух же, увидев такую наглость, набросился на неё, со всей своей мощью, клевал, яростно бил крыльями и ногами, но она упорно вдвинув голову в плечи и нагнув её шла на него неукротимо как танк. Это было еще то зрелище, мы с женой смотрели на всё происходящие как заворожённые, было такое ощущение, что наша дочь укрощает не петуха, а на арене настоящего дикого зверя, петух сначала нападал на неё, а потом стал метаться по вольеру, но дочь всё также двигалась на него пока не достигла желаемого результата, прижала его в углу и присел на него.
- Ураа победааа, он сражен! -  и она спокойно зашла в курятник и набрала яиц и также спокойно вышла и с этого дня с этим петухом у них настал нейтралитет полный, а так она вынесла думаю большую пользу из этого, что перед трудностями нельзя сдаваться их можно победить!!!