Сказка про братьев Ковар, Сил и Добр

Евгения Тимофеева 3
                Е. Тимофеева


Часть 1.

В недалёком городе Житиё Бытиё жили братья: Ковар, Сил и Добр. Ковар, самый старший из братьев, был необыкновенно богат.
Нo всё своё богатство он добыл коварством и обманом. Сил, средний брат, тоже мог похвастаться невероятным богатством и роскошью. Сил своё богатство добывал кулаками и угрозами. А самый младший брат, Добр, был ни богат, ни беден. Он с юного возраста научился чинить старую мебель. Когда кто-то нуждался в его услугах, Добр всегда был рад помочь. Иногда тоже находил старую, сломанную мебель на улице, когда её хозяин её выбрасывал. Добр забирал эту мебель к себе домой, там он и работал часами, восстанавливая эту мебель. После чего Добр её продавал. Таким образом, он себе зарабатывал на жизнь. Особого богатства своим честным трудом Добр не зарабатывал, но он большего и не просил и всегда говорил: “Если живёшь в достатке, всё будет в порядке. С тем, что заработал ты живи и больше не проси.” Но его братья, Ковар и Сил, так не считали. Они были жадными и никогда не были довольны своим достатком. На этот раз, чтобы больше богатства добыть, они решили свои силы сплотить. Вместе они решили свергнуть царя города Житиё Бытиё, чтобы завладеть его троном и богатством всего города. Ковар обманом заманил царя в лес, а Сил своими сильными руками его задушил. Когда они вернулись в город, Ковар сказал жителям, что их царь оставил город и сбежал. Сил угрозил и сказал, что повелителями трона теперь станут братья, Сил и Ковар. С тех пор в городе Житиё Бытиё жить стало тяжело. Его жители обеднели, и нищета завладела городом. Добр, глядя на своих соседей, опечалился и решил что-то предпринять. Он пошёл к самой старой жительнице города. Её звали Мудрость, и жила она в самом старом доме города. Туда и отправился печальный Добр. Когда пришёл к старухе он домой, он у неё спросил, как свергнуть Сила и Ковара с трона, и как сделать чтобы они больше никогда никому не причинили вреда. Мудрость, немного подумав, произнесла, дрожащим от страха голосом: “Единственная кто может тебе помочь это суровая колдунья Справедливость. Но колдунья эта очень сурова, ты должен быть очень смел и осторожен. Да и живёт она далеко от Житиё Бытиё. Чтобы её найти нужно через лес перейти и много преград преодолеть. И никто никогда до туда не доходил. И никто из Житиё Бытиё колдунью, Справедливость, не видел.” Добр решил отправиться в путь.

Долго шёл он по лесу. Действительно это был не лёгкий путь. Низкие деревья срослись ветвями, и дороги не было видно. Колючки хватали за одежду. Добр спотыкался об кочки и падал в ямки, не видя в темноте. Но преодолев все препятствия, Добр добрался до огромного замка. “Здесь ли живёт колдунья, Справедливость?” – призадумался Добр. Тут пробегала хитрая лиса, и спросил Добр у неё: “Я ищу колдунью, Справедливость. Здесь ли она живёт?” Лиса поджала хвост от испуга и сказала: “Да, суровая колдунья в этом замке живёт.” И не простившись, лиса убежала. “Так она сурова колдунья, Справедливость, что все её боятся.” – подумал Добр. Но переборов страх, решил постучать в дверь: Ток… ток… ток… Дверь слегка приоткрылась, Добр вошёл в замок. Там его встретила юная дама необыкновенной красоты и с огромными глазами. “Чего желаешь, странник.” – спросила она нежным, но уверенным голосом. Добр посмотрел в её огромные глаза и сказал: “В моём городе, Житиё Бытиё, беда. Мои братья, Сил и Ковар, завладели троном и оставили всех жителей в нищете. Я ищу колдунью, Справедливость. Хочу чтобы она нам помогла.” Красавица, улыбаясь, сказала: “Что же, смелый странник, я тебе помогу.” Добр обомлел, поняв, что юная дама и есть колдунья, Справедливость. Он внимательно её послушал, и она ему предложила: “Я тебе дам одну из моих теней, тень Совесть. Она тебя быстро до дома доставит. Когда прибудете в город, ты отпусти её на волю. Тень Совесть найдёт твоих братьев и их накажет сурово. Ступай и не печалься.” Добр забрался на спину тени Совести, и она его быстро понесла через лес до города. Добр выполнил наказание колдуньи, Справедливости и в городе отпустил Совесть. Чёрная тень полетела на поиски Ковара и Сила. Быстро она их отыскала и встала чёрной тучей над ними. Оба сразу заболели и после двух дней страданий обратились к врачу. “Что с вами случилось, повелители.” – спросил доктор. Ковар ему ответил: “Доктор, помоги! Тяжело на сердце и голова кругом.” Доктор, почесав затылок, протянул Ковару маленький пузырёк с лекарством и сказал ему: “Вот твоё лекарство, это элексир честности. Пей этот раствор каждый день, и ты поправишься.” “А как же я!” -   воскликнул Сил. Доктор, грустно на него посмотрев, ответил: “Для тебя у меня нет лекарства, Сил.” Разъярённый Сил, не смотря на свой недосуг, продолжал рушить всё кулаками и бить любого кто вставал на его пути. Тогда Добр решил вернуться к Справедливости и попросить её помощи вновь. Снова пришлось ему препятствия леса пройти и снова пришлось выдержать долгий путь. Когда Добр встретился с колдуньей Справедливостью, он ей рассказал о том, что неугомонный Сил и с тенью Совестью над собой продолжает всех бить и всё крушить вокруг. Недолго думая, Справедливость решила пойти сама и наказать Сила. Вместе с Добром пришла она в город Житиё Бытиё и сразу отправилась на поиски Сила. Вскоре она добралась до его дома и постучала к нему в дверь. Сил ей открыл и, увидев юную даму, обомлел. Она протянула ему свои руки. Сил в ответ взял её за руки и взглянул в её огромные глаза. Справедливость незаметно сковала руки Сила прочными цепями. “Что ты наделала!” – возмутился Сил. Нo Справедливость уже исчезла. И как ни старался Сил, цепи снять не смог. Щёки Сила разгорелись от позора, и тень Совесть начала мучить вдвойне. И его скованные руки больше никому не могли причинить зла. А Ковар продолжал пить эликсир честности. Тень Совести всё ещё сидела над ним. И он больше никогда никого не смог обмануть. Справедливость осталась в городе Житиё Бытиё, и народ её избрал на трон. Добр полюбил колдунью, и вскоре они поженились. Родились у них сын Мир и дочка Дружба. Живут теперь они счастливо, без бед и им горя нет.
               
                Продолжение следует…



Часть 2.

Много лет и много зим прожили в Житиё Бытиё без бед. Ковар и Сил долго терпели радость народа. Но однажды у них появилась идея, как Добру и Справедливости отомстить. Решили они чудище, Злобу, позвать. Вышли Ковар и Сил в чистое поле и громко, громко крикнули: “Злоба, Злоба, к нам приди и беспорядок наведи!” Тут же страшное чудище, Злоба, на огромных, серых крыльях прилетела. “Кто посмел меня побеспокоить? Чего вам надо? -  недовольным голосом прорычала Злоба. Ковар и Сил ей ответили: “Не злись на нас ты, Злоба. Лучше злись на всех наших соседей. Мы хотим так отомстить колдунье, Справедливости, и нашему брату, Добру. Накажи их всех за нас за то, что трон наш и богатства у нас отобрали. Ухмыляясь, чудище сказало: “Но для этого я унесу с собой ваших племянников, Мира и Дружбу. Ковар и Сил, друг на друга поглядев, пожали плечами и согласились. Злоба взмахнула огромными крыльями и полетела над городом, рассеивая зависть и вражду. После этого отыскала брата и сестру, Мира и Дружбу, и унесла их с собой. С этого дня в Житиё Бытиё не покой. Горожане ссорятся и ругаются. Только Добр и Справедливость друг за друга держатся и обиды не подпускают, но плачут оба от горя, потому что детей своих, Мира и Дружбу, никак не найдут. “Это дело чудища, Злобы.” – подумал Добр и решил вызвать Злобу на сражение. Вышел Добр в чистое поле и громко закричал: “Злоба, Злоба, покажись и со мной попробуй ты сразись.” Внезапно и откуда не возьмись, появилось чудище, Злоба, и ударила Добра своим могучим хвостом. Добр упал, не устояв на ногах, и поранил своё плечо острым  камнем. Раненому ему сложнее биться со Злобой. Добр кидал в чудище камни со всей силы. А Злоба только летает и смеётся. Изнеможённый Добр решил использовать свои мощные оружия, добрые слова. Как смог он произнёс: “Добро.” Злоба завертелась, засуетилась. Добр ещё громче произнёс: “Радость.” Это слово ударило Злобу прямо в её серую грудь, и на землю упало чудище. И тогда Добр громко закричал имена своих детей: “Мир и Дружба.” Мгновенно превратилось чудище, Злоба, в порох и унёс его ветер, играя. Уставший Добр, вернулся домой, а жена его, Справедливость, сидит и плачет. Мир и Дружба не вернулись. И городом так и управляют зависть и вражда. Решили тогда Справедливость и Добр у старухи, Мудрости, совета просить. Отчаянные, добрели до её дома. А старуха, как будто ждала, их встретила и сказала: “Знаю я про вашу беду. Злоба похитила и спрятала ваших детей, Мира и Дружбу. И без них нам никому покоя не будет. Вы их непременно должны отыскать. Справедливость плача, спросила у Мудрости: “Где же нам наших деток искать?” Мудрость улыбнулась и сказала: “Ищите Мира и Дружбу в наших сердцах. Недолго думая, Справедливость и Добр собрали всех жителей на площади и приказали всем взяться за руки, закрыть глаза и вспомнить тех, кого любят. Горожане не смогли ослушаться своих повелителей и, не смотря на обиды, взялись за руки и закрыли глаза. Каждый вспомнил свою семью и друзей. Вдруг на лицах горожан появилась улыбка и послышались издалека детские голоса, напевая песенку:

Мир и Дружба, Мир и Дружба
Это людям очень нужно.
Мы, конечно, мир спасём,
Если дружно мы живём.

Мир и Дружба, Мир и Дружба
Это людям очень нужно.
Мир и дружбу сохраним,
Злобу и зависть победим.

И вот уже видны Мир и Дружба. Шагая за руку. И снова жителям много радости подарили. Все друг друга обнимают, шутят и смеются. Справедливость и Добр расцеловали Мира и Дружбу. Их радости не было предела. Вновь в Житиё Бытиё зажили не унывая, песенку Мира и Дружбы напевая:



Мир и Дружба, Мир и Дружба
Это людям очень нужно.
Мы, конечно, мир спасём,
Если дружно мы живём.

Мир и Дружба, Мир и Дружба
Это людям очень нужно.
Мир и дружбу сохраним,
Злобу и зависть победим.

                Продолжение следует…



Часть 3.

Весело и счастливо жили в Житиё Бытиё. Вот только колдунья, Справедливость, не находила себе покоя. Жаждала она наказать того, кто чудовище Злобу в город позвал. Приказала она своей тени, Правде, отыскать виновника. Села Справедливость Правде на спину и помчалась. Скоро тень, Правда, принесла её к хижине, где теперь жили Ковар и Сил. Догадалась обо всём колдунья, Справедливость. Тень, Правда, указала ей виновников. Рассердилась колдунья, Справедливость, узнав, что это снова дело Ковара и Сила. Решила она их наказать. Умчалась до дома на спине Правды и трое суток думала, как наказать Ковара и Сила и наконец придумала. Решила она их заклинанием немыми как рыб сделать и выгнать из Житиё Бытиё. Но Добр не согласился с таким суровым наказанием для своих братьев и рассердился на Справедливость. Ещё сильнее разгневалась она. Поссорились Справедливость и Добр, разошлись по разным сторонам и спрятались друг от друга где-то в городе. Наступили в городе темнота и холод. Небо стало черным черно. Холодный воздух резал горло так, что не вздохнуть. Никто не отваживался выходить на улицу. Только у Мира и Дружбы было столько радости, что решили они из нитей этой радости сшить два плаща, чтобы от холода они их защитили, и чтобы ребята смогли дойти до старого дома старухи Мудрости. Всю ночь, не спавши, работали Мир и Дружба. К утру были готовы плащи, сотканные из радости. Надели их и отправились Мир и Дружба за советом к старухе Мудрости. Как не старался лютый холод проникнуть сквозь плащи из радости, так и не смог. Дошли Мир и Дружба до старого дома. Мудрость угостила их горячим чаем и пряниками. Мир и Дружба спросили у старухи, как их родителей помирить и вернуть в город солнце и тепло. На что Мудрость им ответила: “Придётся вам путь нелёгкий преодолеть и найти книгу Добрых Заклинаний. Хранится она в пещере, в горах, за полями и за рекой. Когда найдёте книгу, произнесите заветные слова: “Книга, книга, помоги и заклинание покажи.” Книга Добрых Заклинаний вам укажет самое нужное заклинание. Только помните, что книгу вы с собой забрать не можете. Эта волшебная книга очень многим нужна. Рядом с книгой найдёте карандаш. Вот вам листок волшебной бумаги, на нём карандашом запишите заклинание. И после этого поспешите вернуться домой. И обоим родителям своим прочтите заклинание.” “Ну а как же нам их найти? Они спрятались и никто не знает где теперь они.” -  воскликнул Мир. Мудрость на это ответила: “Чтобы ваших родителей отыскать вам пригодятся ваши слёзы. Соберите слёзы в кулачки и родители ваши сами перед вами появятся.” Не теряя время, Мир и Дружба выдвинулись в путь. Вышли они в нескончаемое поле. Три дня и три ночи шагали Мир и Дружба. Наконец то дошли до реки. А воды речки бушуют, перейти реку не дают. А вокруг только сосны. Мир и Дружба у сосен попросили: “Сосны вековые, помогите через речку перейти.” Склонились сосны и дотянулись до другого берега. По ним и перешли Мир и Дружба. Вот и не далеко горы виднеются. Скоро нашли пещеру Мир и Дружба, где книга Добрых Заклинаний их ожидала. Мир и Дружба произнесли заветные слова: “Книга, книга, помоги, заклинание покажи.” Книга зашуршала страницами и открылась, показывая нужное заклинание. Мир его записал на листе волшебной бумаги и поспешили они домой. Вновь перешли речку по соснам. Трое суток шагали вновь по полям. Как только в город зашли, Мир и Дружба горько заплакали и, как сказала старуха Мудрость, стали слёзы в кулачки собирать. Тут внезапно мама Справедливость и папа Добр появились. Обиженные, друг от друга отвернулись нахмурившись. Но Мир и Дружба, не теряя ни минуты, прочитали заклинание:

Помните, что любите друг друга.
Ссора – это не подруга.
Скорей прощайте все обиды,
Вы счастливы, когда любимы.

Сразу же Добр и Справедливость улыбнулись друг другу, обнялись и расцеловали Мира и Дружбу. И наконец холод и темнота покинули город. Вновь солнышко освещало и обогревало улицы. Все жители, радуясь теплу, вышли на улицу. Ковар и Сил раскаялись, и были прощены. Устроили в Житиё Бытиё пир и празднование в честь Мира, Дружбы, Справедливости и Добра.

                Конец.