Призраки прошлого

Шин Александр
- Сэр, там нельзя строить поместье, люди не поймут, - уважительно говорил слуга.
- Мне все равно на людей! Я сказал, значит так и будет! - прокричал, доведенный до истерики, Ридрик.
Ридрик – рыжеволосый чиновник провинциального городка на юге. Он уже полчаса спорил со своим слугой. Тема спора - место, где будет строиться поместье для Ридрика, а строить его он хотел на месте старого кладбища, естественно, после сноса последнего.
- Сэр, на этом кладбище хоронили героев Багровой войны. Ужасного времени, когда брат шел на брата, а отец на сына! Если снести кладбище, бунта не избежать!
- Что такие как ты сделают мне?! У меня в подчинении сотня элитных солдат!
- Дело ваше, милорд! Я лишь хотел сберечь вам жизнь, - сдался слуга.
- Мне не нужна твоя забота! Пошел вон!
Слуга встал с колен и, бросив в Ридрика тяжелый взгляд, отправился к выходу. Ридрик заметил что-то в его глазах, но не придал этому значения.
Вечер. За окном тихо поют свою могильную песню сверчки. Луна нежно обхватывала призрачным светом землю и воду. В воздухе витал странный запах гнили. Ридрик сидел за рабочим столом и подписывал документ о строительстве поместья. Вдруг пламя свечи нервно задергалось, окна раскрылись нараспашку и в комнату влетел ледяной ночной воздух. Ридрик вскочил. Перед ним появились силуэты. Болотного цвета фигуры, расплывающиеся и пугающие. Перед Ридриком стояли призраки прошлого. Кто-то был без ноги, кто-то без обеих рук, кто-то и во все обезглавленный. Ридрика охватил животный ужас. Призраки тихо стояли и раскачивались на ветру, пронзая чиновника взглядом. Вдруг, один из них заговорил:
- Ты Ридрик, оскорбил нас своим неуважением! Мы проливали кровь за таких, как ты, чтобы вы оскверняли наши могилы своими пороками и невежеством. Ты знаешь, что такое война?! - властно произнес призрак.
Ридрик остолбенел. В его кабинете стояли мертвые ветераны, они даже могут говорить. Потихоньку отойдя от шока, он сообразил, что это был вопрос и, заикаясь, ответил:
- В- война - эт- это конфликт  между политическими образованиями — государствами, племенами,  политическими группировками... - заикаясь тараторил Ридрик, пока ее не перебил призрак. 
- Нам не нужны твои заученные определения, как ты понимаешь, что такое война! - разозлился призрак.
Ридрик побледнел. Он боялся сказать глупость, но и молчать было нельзя.
- Война это место, куда крестьяне идут, чтобы защитить своих господ, - произнес Ридрик и понял,  он сказал именно то, что произносить было нельзя.
В комнате повисла тишина. На лицах призраков застыл священный гнев. Один из них, тот, который говорил до этого, сорвался с места и за секунду добрался до Ридрика. Своими ледяными руками он схватил его за шею и поднял ввысь.
-Я покажу тебе, что такое война! - прорычал призрак.
Яркий свет ослепил Ридрика. Все запахи и чувства у него собрались в кучу, а потом рассыпались, подобно карточному домику. Из уютного поместья Ридрик переместился на поле брани. Песни сверчков сменились на предсмертные крики погибающих воинов, запах печатной бумаги пропал, а на смену ему пришел запах гниющих трупов. Тысячи воинов бились против друг друга, шли стеной на стену. Ридрик в ужасе наблюдал эту ужасную бойню и не понимал, как такое может быть.
- Ты увидишь, что такое война, потому что будешь переживать эту битву снова и снова! - прошептал призрак.
И тут Ридрик вспомнил взгляд своего слуги, он не понимал, что в этом взгляде было такого, но теперь он прозрел. Слуга тогда смотрел на Ридрика с жалостью. Крик...