Сказка за Евро

Алёна Шубина Лис
В период кризиса и возросшего до неприличия курса валют любители путешествий все равно продолжают изыскивать средства и возможности, чтобы не отказываться от любимого занятия – изучения мира. Но, тем не менее, часть населения благополучно забросила свои заграничные паспорта и не спешит обзаводиться новыми визами, объясняя свое «охлаждение» к поездкам за границу тем, что все стало слишком дорого. Да, дорого, если путешествовать теми же способами, что было годом или двумя ранее. Но существует множество путей, как не отказываться от поездок и при этом жить в других странах с комфортом и всеми благами.

На собственном опыте я решила продемонстрировать, как возможно совершить поездку в близлежащее зарубежье на примере любимого Таллина. Рассказ будет вестись о бюджетном варианте путешествий, поэтому если вы привыкли к дорогим отелям, самолетам и шикарным ресторанам, то эта статья не для вас. Она ориентирован на тех, кто стремится быть экономным в силу характера или обстоятельств.
Таллинн – это маленькая сказка, островок средневековой Европы в 21 веке. И сказка обошлась мне в 163 евро (это именно та сумма, которая была потрачена на проживание в хостеле (3 ночи) – 57 Евро, проезд в обе стороны, питание, покупку подарков родным и себе).

Но, все по порядку!

добраться до города комфортно и достаточно экономно? Это первый вопрос, который возникает у тех, кто решил пересечь границу и провести выходные в спокойном и уютном Таллине. Я рассматривала два варианта: поездом до Таллина, и автобусом обратно в Петербург. Поезд идет из Москвы через Санкт-Петербург: отправляется с Московского вокзала в 06.00 и прибывает в Таллинн в 12.38 по местному времени. Сидячее место вам обойдется в 1 457.90 рублей. Основные преимущества поезда заключаются в удобстве, близости вокзала к Старому городу или Vanalinn (5 минут пешком), отсутствии необходимости покидать вагон и проходить самостоятельно таможню (таможенники зайдут в вагон, соберут паспорта, пропечатают и вернут вам документы). Билет из Таллинна покупался на автобус Simple Express по причине более удобного времени выезда из города, 14.30 по местному времени, и цены билета, 800 рублей. Автобус отправляется с автовокзала (Lastekodu, 46), до которого при желании можно легко добраться от Старого города неспешным шагом (что и было мною проделано) за 30 минут. Если вас отягчают лень или тяжелые сумки и чемоданы, трамваи № 2 или № 4 вам в помощь!

Ранее, во время путешествий, останавливалась в отеле или в апартаментах. Но в целях экономии в этот раз был выбран хостел. Опыт проживания в хостеле оказался для меня новым и весьма приятным. Бронировался номер и оплачивался на всем известном сайте Booking.com. Выбор был сделан в пользу Viru Backpackers, расположенном на главной улице города, на Viru 5, в пяти минутах ходьбы от Ратуши. В Viru мне предложили одноместный номер на 3 ночи за 57 евро. Завтрак включен в стоимость проживания, как и чай и кофе, которые доступны в любое время в гостиной хостела. Расскажу немного про сам Viru Backpackers. Меня встретила на ресепшене девушка, кажется, русская, которая говорит на эстонском, английском, голландском, испанском и русском языках. Отведенная мне комната оказалась очень уютной и с огромным окном, выходящим на крыши домов. Любовалась этим видом каждое утро. В комнате минимализм в плане мебели: кровать, стул, маленькая тумбочка, зеркало, вешалка для одежды, и конечно, комплект постельного белья и полотенце. Вызвали улыбку конфетка и пара берушей. Беруши, кстати, не пригодились: ночью было тихо, поскольку окно выходило во внутренний двор.

Всего в хостеле 9 комнат, несколько душевых и туалетов, прачечная, маленькая уютная кухня со всей необходимой для приготовления обедов и ужинов утварью. На завтрак все собирались за большим столом в гостиной и с нетерпением ждали вкусные блинчики, которые пеклись каждое утро девушкой-администратором, и подавались под разными топпингами на выбор: от арахисовой пасты и Nutella до всевозможных варений и сиропов. Кукурузные хлопья, мюсли и тосты также были включены в завтрак.

Viru Backpackers – хостел семейного типа, спокойный и уютный, с дружеской атмосферой и взаимным уважением всех гостей и персонала, в целом, более напоминающий огромную квартиру, в которой живет большая семья, встречающаяся каждое утро за завтраком. Чаще всего в хостеле проживают путешественники из Германии, Австралии, Бельгии, России и Англии. Не покривлю душой, если скажу, что ощущала себя, как дома: засыпала и просыпалась с улыбкой на лице и в прекрасном настроении. В хостеле всегда горели свечи, звучала легкая медитативная музыка, и приятно пахло блинчиками.

Как было сказано выше, наличие кухни позволяло готовить самостоятельно. Покупать продукты лучше всего в местном супермаркете, а не в маленьких магазинчиках Старого города. Solaris расположен в 7 минутах ходьбы от отеля, Maxima — в 15 минутах. Цены приятно порадовали: даже при переводе в рубли волосы дыбом не встали. Большую пачку творожной массы с изюмом или бананом можно купить за 1 Евро, коробку сока – 70 центов или 1 евро, хлеб – до 50 центов, килограмм куриной грудки – 5-6 евро, сыр – 4-5 евро за 850 грамм, вина и ликеры – от 3 евро, пирожное — 39 центов за штуку, фрукты – 1-2 евро за килограмм. Все ванные, косметические и иные принадлежности также можно найти в этих магазинах по адекватным ценам и в отличнейшем качестве.

Если вы намерены привезти домой сувениры, то рекомендую приобретать их либо в супермаркете, если речь идет о VanaTallinn, сырах и кофе. Если вам хочется привезти несъедобные подарки, которые будут напоминать о Таллине, загляните в магазинчик TIGER, либо посетите лавочки на выходе из Старого города, где продаются те же кружки, шарфы, палантины и магнитики, что и в лавочках у Ратуши или в Верхнем городе, но в 2 раза дешевле.

Покупка подарков лично мне обошлась в 55 евро. В «праздничную корзину» вошли и алкоголь, и кофе, и забавные футболки из местного Lindex, и натуральные камешки и обереги из магических лавочек (об этом в следующей статье), специи, косметика и многое другое. 20 евро было потрачено на питание в кафе и покупку продуктов.
Так что, делайте визы, бронируйте билеты и путешествуйте с удовольствием!

Алена Шубина-Лис специально для MuseCube http://musecube.org/?p=219492
Фото Алена Шубина-Лис