Зимняя сказка в БКЗ Октябрьский

Алёна Шубина Лис
Уже второй век музыка Иоганна Штрауса пленяет сердца людей, очаровывает и вдохновляет своей легкостью и искренностью, создавая волшебную атмосферу рождественских праздников. Новогоднее шоу «БЕЛОСНЕЖНЫЙ БАЛ Иоганна ШТРАУСА», проходившее 19 и 20 декабря в зале БКЗ «Октябрьский», явилось еще одним доказательством тому, что сказка рождается из музыки, танца, красоты и улыбок.

Ощущение праздника возникало у всех зрителей, пришедших на бал, еще до начала представления. На входе выдавались белые маски, каждое кресло в зале украшала белая гвоздика — символ новогоднего шоу 2015 года. Публика постаралась подготовить к балу праздничные наряды: особенно радовали глаз белоснежные платья и костюмы девушек. Музыканты вышли на сцену в масках; женская половина оркестра появилась в белых длинных платьях. Открывался бал увертюрой к оперетте «Летучая мышь». Пристальное внимание и любопытство вызывал дирижер Симфонического оркестра «IP ORCHESTRA» Игорь Пономаренко: артистичный, харизматичный, позитивный, с непринужденной манерой дирижирования.

Традиции балов постепенно обретают иные формы: вечернее шоу стало еще одной его разновидностью. Егор Смирнов и Диана Позняк, Димитрий Зарецкий и Ангелина Михеева, Настя Чепурнова и Владимир Азанов, Антон Ефимов и Диана Кузнецова – четыре прекрасные и грациозные бальные пары вскружили головы всем присутствующим в зале. Постановкой танцев занимался художественный руководитель и хореограф Илья Маковский.

Танцоры явились истинным украшением вечера и помогли аудитории окунуться в атмосферу балов прошлых веков.

Под аккомпанемент оркестра публику услаждали голоса трех оперных исполнителей. Дерзко и ярко звучал «Тост Князя Орловского» в исполнении Владимира Целебровского (баритон). Куплеты Адели из оперетты «Летучая мышь», а так же вальс «Сказки Венского леса», исполненные кокетливо, задорно и игриво Жанной Домбровской (сопрано), были приняты публикой особенно горячо. Полностью оправдал свое название «Фейерверк шампанского», вызвав невероятный восторг у слушателя. Он прозвучал в исполнении трех артистов оперы: Владимира Целебровского, Жанны Домбровской и Тамары Марченко (меццо-сопрано), которым удалось передать атмосферу праздника и веселья.

Были во время шоу и неожиданные решения.
Публику заставили вздрогнуть выстрелы из пистолета, когда исполнялась полька «На охоте». «Египетский марш» вызвал улыбки и едва сдерживаемый смех не только у публики, но и музыкантов оркестра, когда прозвучало истошное «ля-ля-ля». Таким образом, на фоне хора оркестрантов выделился особенно старательный скрипач: казалось, «певец» изменил тембр голоса специально, чтобы он звучал максимально резко и пронзительно.

Завершили вечер два произведения: «На прекрасном голубом Дунае» и «Марш Радецкого». Во время марша публика, как это принято, аплодировала в такт, что стало фирменным знаком новогоднего шоу.
Шоу «БЕЛОСНЕЖНЫЙ БАЛ», проходившее в Петербурге в третий раз, стало доброй традицией. Подобные шоу имеют прекрасное назначение: оказывают положительное влияние на развитие вкуса публики. Вальсы, польки и оперетты Иоганна Штрауса производят самое радостное и неизгладимое впечатление на всех, кто хотя бы раз услышал их.

Алена Шубина-Лис специально для MuseCube http://musecube.org/?p=224235
Фотоотчет Екатерины Горчаковой http://musecube.org/?p=224200