Святой Джеймс. Глава 6

Инес Кларк
  С трудом передвигаясь от одной двери к другой, Мэри решила проверить, куда ведёт каждая из них, но все оказались заперты. Вернувшись к той, через которую она пришла сюда, Мэри обнаружила, что и эта дверь не открывается. В комнате с четырьмя дверьми нет выхода. Вот так ирония! От боли, усталости и безысходности по щекам Мэри потекли слёзы.

  Вдруг двери распахнулись одна за другой, затем так же закрылись с громким звуком. Мэри инстинктивно открыла рот, чтобы ушные перепонки не лопнули. Светильник над головой замерцал, из-за чего ей показалось, что все происходит в замедленной съемке.

  Двери снова открылись теперь уже одновременно и тут же закрылись, грохнув так, словно в помещении взорвалась бомба.
Мэри, забывшая от страха обо всём на свете, сделала шаг  назад больной ногой, которая тут же подкосилась, и она съехала по стене на пол. Стон боли потонул во всеобщем шуме.

  Нога стала странно дрожать у самого основания. До Мэри не сразу дошло, что это вибрирует телефон в кармане шорт. Она с трудом вытянула его на свет и первым делом взглянула на экран: номер был неизвестен.

  Мэри ответила на звонок. В тот же миг двери разом закрылись и замерли, а в ухе раздался низкий гортанный смех, затем короткие гудки.
Девушка вытерла щёки и привалилась к стене. Подняв телефон к лицу, она нажала иконку камеры на экране и подняла его повыше.

- Если вы нашли эту запись, значит, - её голос дрогнул. – Значит, я потеряла телефон. Или…меня уже нет в живых. И ещё это значит, что вы в большой опасности.
Она вздохнула и обвела слезящимися глазами помещение.
- Это как-то глупо. Я не знаю, что положено говорить в таких ситуациях. Люди ведь никогда не готовят речи на такой случай, так что… Кто вообще может предвидеть, что такое произойдёт с ним? – она невесело усмехнулась. Глаза её застлали слёзы, экран мобильного расплылся и превратился в белое пятно. Она вытерла их другой рукой и посмотрела в камеру.

- Я скажу вот что. Сегодня 26 июня 2015 года. Меня зовут Мэри Уилсон. Я, мой муж, моя дочь Кейт, мой младший брат и подруга ехали по 41 шоссе в Хайленд-Парк. Мы случайно нашли это место, его не было на нашем GPS-навигаторе, - она прервалась, чтобы унять рвущиеся из груди рыдания. После нескольких глубоких вдохов она продолжила. – На указателе у дороги говорилось, что это психиатрическая больница. Но тут никого нет. Ни персонала, ни пациентов, только… Мы нашли один скелет. Тут вообще происходит что-то страшное. Я никогда не верила в призраков и всё такое. Но тут что-то есть. Что-то, что не поддаётся логическому объяснению и…

  Телефон мигнул экраном и погас. Мэри нахмурилась и попробовала включить его, но мобильный не реагировал.

- Нет, - простонала она, ощущая, как внутри нарастает тревога. – Кто ты? Что тебе нужно от нас?!

  Ответом ей послужила тишина.
  Мэри снова попробовала включить телефон, но безрезультатно. Возможно, у него просто села батарея и ничего мистического в этом не было, но у девушки сдавали нервы.
  Она убрала телефон обратно в карман. Её била нервная дрожь, а глаза то и дело застилали слёзы, которые девушке никак не удавалось унять.
Откуда-то справа донёсся тихий скрип. Мэри подняла голову и с ужасом наблюдала, как одна из дверей медленно открывается настежь.

- Хочешь, чтобы я пошла туда? – прошептала она. – Отлично. У меня ведь нет выбора, так?

 Девушка поднялась. Вдоль стены она продвигалась вперёд, прыгая на одной ноге, и старалась не обращать внимания на боль.

  Оказавшись рядом с открытой дверью, Мэри сначала заглянула в проём, пытаясь разглядеть дорогу в темноте, затем решительно вошла. Как только она оказалась по другую сторону, дверь захлопнулась, а над её головой вспыхнул яркий свет.
- Спасибо. По крайней мере, не придётся блуждать в темноте.

  С этими словами Мэри сглотнула ком в горле и, хромая, направилась прямо.
Слева и справа, друг напротив друга находились две белые двери. Мэри толкнула сначала одну, затем другую. Обе оказались открытыми.

  По обстановке каждая напоминала палату. Металлическая койка, привинченная к полу, стойка для капельниц и груда каких-то тряпок. В комнате слева возле кровати стояло инвалидное кресло, обивка которого была порвана.
Мэри двинулась дальше. Через пару метров дорогу ей перегородила каталка. Девушка толкнула один её край и та повернулась, располагаясь вдоль стены.
Дальше шла широкая лестница вниз. Ступенек было около десяти, но Мэри не была уверена, что осилит её.

  Девушка вернулась назад, к комнатам, и вошла в правую. Она обследовала кучу пыльной одежды и нашла там небольшой кусок деревянной доски. Она понятия не имела, чем это было, но это её мало волновало. Присев прямо на пол, Мэри подложила деревяшку под раненную ногу и принялась привязывать её к голени обрывками найденного тряпья. Затянув потуже, она заправила концы и поднялась, держась за спинку кровати.

  Теперь, когда идти стало немного легче, она вернулась к лестнице и начала спускаться.
  По тому, что слева и справа вдоль стен тянулись встроенные узкие шкафчики, а между ними стояли скамьи без спинок, Мэри обозначила это помещение, как раздевалку.

- Эй, есть тут кто? – крикнула девушка, но никто не отозвался. - Ладно, тогда что дальше? – уже тише спросила она.

  Через мгновение она услышал удар. Сначала ей показалось, что это открылась и закрылась дверца шкафчика, но когда звук послышался во второй раз, она поняла, откуда он шёл.

  Позади шкафчиков была дверь. Кто-то ломился в неё с другой стороны. Мэри подумала, что это мог бы быть кто-то из её друзей, но когда удар прогремел в третий раз, а в пробитой древесине показалось лезвие топора, её горло сковал ужас.

  Перед тем, как броситься бежать прочь, она успела разглядеть в образовавшейся дыре налитый кровью глаз.