Поход на родник

Андрей Несгоревший
Конец сентября, морозный день. В лесу видна ещё зелёная невысокая травка, на ней пожелтевшие с красным листья. Холодно уже, а ведь три дня назад была жара.

Родник от дома минутах в десяти-пятнадцати.В руках две пластиковые 6тилитровые бутыли. Были пусты.

Перекрестился перед иконами на крыше над родником, присел набирать воду.

Вспомнился недавний субботний разговор со Степаном, без подробностей, открылась картинка, движение наше, вспомнился наш совместный уличный опыт музыкантов, - нет желания делать то же, сколько бы в жизни не было переходов, уходов, исходов, в том числе и здесь, - не хочу делать бессмысленных вещей..

Потом некоторые кадры и веяние этих кадров возникли из фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублёв" ("Страсти по Андрею").
Кадры про смерть-как же просто уходила жизнь из людей, лошадей, из всего дышащего этим воздухом, питающегося этой земной водой и едой.
И если, закрыв глаза, мы засыпаем и видим сны-это одно. Но совершенно другое, когда мы засыпаем, закрываем, умирая в боли, глаза и не знаем, что будет дальше. Вопрос: что если мы закроем глаза и увидим только тьму? Только пустую тьму, без движения, без чувств, без всего.
Уверен, каждый на земле приходит к этим вопросам. И если мы соглашаемся, что дальше, после жизни ничего нет, как мы живём?

Не чудовищно ли безнадёжно это, так, что и жить-то тогда зачем?!
И тут же опыт людей открывается, вспоминается и раскрывается, опыт, в который нужно ещё поверить, найти для этого силы.
Восстают в памяти строки о людях, молившихся и в этом состоянии молитвы и единения пребывающих, подвисающих свободно в воздухе над землёй. Им переставали быть подвластны земные законы, они шли вразрез им.
Иисус Христос, который творил чудеса, Воскресший из мёртвых, нам даёт неописуемую словами надежду; чтобы мы жили в любви и доброте, а что дальше - откроется. Надо искать силы бороться с неверием в это. Иначе земля нас заберёт.

Потом ещё вопросы.
Для чего человек дан миру и мир человеку? Для того ли, чтобы они взаимо-уничтожали друг друга? Чтобы человек рушил, пользовался, загрязнял, использовал землю? Но где же здесь гармония, какая есть уже в нашем мире, в наших телах, огранизмах, населяющих наш земной простор? Не для того ли мы видим гармонию в музыке, живописи, небе, рождении новой жизни, биении сердца, красоте и неповторимости глаз, чтобы стремиться к такой же составляющей, не выражение ли это того, что мы, люди, можем иметь надежду на такое сочетание "хорошего весьма" в своих жизнях?

Вспомнилась исповедь, открылось понимание нахождения своего тела. Было ли оно вообще на земле и где оно привязывалось к земле? В оргазмах? Да. Земля тянет. В боли? Да. Тело живое. Когда я вредничаю, сержусь, гневаюсь - земля это` тянет тело к себе, чтобы оно уподобилось ей. И я не был с миром, но был в мире и был оторван от мира одновременно, не осознавая ни себя, ни реальности.

Вот и пока всё.
Бутыли стоят возле стола, кот на холодильнике, пальцы дописывают последние строки этого похода на родник.