Явь во сне

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/02/02/730)





Но Ву не был бы Ву, если бы перестал думать. Справляя малую нужду, мальчик вспомнил слова Всеблагого, что Тот провидит будущее. «Значит, Он знает, как будет со мной… не зря же позвал, а ведь зла Он никому хочет», - заключил Ву, обретая уверенность. И ему послышался, а может быть, показался чей-то вздох сожаления, нечто вроде горького: «Эх…» Он даже огляделся, но никого не увидел.  «Мальчика» нигде не было и как-то резко стемнело. «Ау…» - тихо позвал Ву, но никто не откликнулся.
Все его поиски ни к чему не привели. Между тем, ночь вступала в свои права. Похолодало. «Это – испытание, - предположил Ву, - ведь со Всеблагим ничего не могло случиться, а я нужен Ему, значит, Он меня сохранит».
Тут мальчик почувствовал, как сегодня устал, а ночь разве не лучшее время для отдыха? Он подстелил мешок, лёг, и едва завернулся в куртку, подняв ворот, как сразу же полетел в бездонную чёрную яму со странной мыслью: «Я ведь не успел закрыть глаза…» Может, поэтому или по иной причине, но полёт его, оказался коротким, и вот уже Ву будил свет и голос рыжебородого великана. Этот голос гремел трубой:
- Пораа!
Мальчик собирался открыть глаза, но вспомнил, что не закрывал их. Он поднял голову и увидел гиганта в белом одеянии с буйной шевелюрой медно-красного оттенка. Бородач протягивал ему тоже нечто белое. Ву вскочил и принял одежду. Облачившись, он почувствовал удивительную лёгкость, что-то будто тянуло вверх. Мальчик взмахнул рукавами и плавно поднялся над землёй. Ещё несколько взмахов и он на уровне улыбающегося лица великана.
- Каково? – спросил тот.
- Как-о-Ву! – ответил парящий и от полноты ощущений засмеялся, болтая ногами в воздухе и помахивая руками.
Великан поймал его за полу и опустил до своего лица:
- Давай знакомиться. Бу!
- Меня зовут Ву, - возразил, улыбаясь, мальчик.
- Знаю. Это меня зовут Бу.
Ву удивился:
- А ты не шутишь?
- Ни в этом случае.
Мальчик опять рассмеялся:
- Может, мы – братья, нашедшие друг друга?
Бородач согласился:
- Особенно, если учесть внешнее сходство…
Ву прыснул и никак не мог остановиться. Он явно проглотил смешинку, как говорила в таких случаях бабушка Мила.   
Бу покрутил пальцем перед ним, и мальчик залился ещё сильнее. Великан и тряс его, и легонько постукивал по спине пальцами, что воспринималось Ву, как удары дубин, но остановиться мальчик был не в состоянии. Он уже икал от смеха, из глаз лились слёзы… Тогда бородач прибег к следующему средству: отпустил мальчика и подул на него. Тот полетел прочь, испуганно озирая землю внизу. Ву даже перестал икать. Здесь великан сделал вдох, и мальчика едва не втянуло в огромный рот, что окончательно прекратило все последствия истерического смеха.
Бу поднёс нашего мальчугана к глазам и тихо (как только мог) спросил:
- Ну, что, ваше смеятельство, успокоились?
Ву только кивнул.
- Хорошо. Так слушай: Всемогущий оставил нас. А Он не обязан объяснять причин и сообщать, когда вернётся. Это понятно?
Ву снова кивнул. Но про себя подумал: «Странно…» Открывать рот он пока боялся – во избежание нового приступа смеха. Тем более бородач явно собирался поведать нечто очень серьёзное.
- Но, как мне известно, Он готовил наш с тобой поход по спасению мира…
И великан внимательно взглянул на мальчика. Тот кивнул.
- Теперь нам придётся самим решить, что предпринять для этого. Наше с тобой появление уже будет истолковано, как чудо, но этого мало. Что думаешь делать?
 Ву ожесточённо потёр затылок, вызывая мысли.
- Всеблагой рассказал мне, что по ту сторону одни умирают с голоду, а их соседи погибают от страшной болезни…
- От чумы, которую они называют «чёрной смертью», - подсказал великан, помещая мальчика на ладони, где тот мог удобно расположиться.
- Да, чумы, - благодарно улыбнулся ему за подсказку Ву, - И те и другие считают виновными в своей беде соседей…
- К чему ты это? – спросил Бу, - Они враждовали между собой и до недорода и эпидемии.
- Я продолжу с твоего разрешения, - сказал мальчик, - Всеблагой также объяснил, что воюют они без особых причин. Это для них привычно, среди такого они выросли. Вокруг враги, поэтому все, кто не такие, как они, наверняка злоумышляют против.
Великан слушал уже с интересом.
- Кто здесь воюют и при власти? Женщины и дети?
- Мужчины… - отвечал Бу.
- А если увести маленьких детей с мамами отсюда в места, где нет мужчин… воспитать их в добре и любви?..
Бородач хмыкнул:
- Тебе нужна дудочка крысолова?
Ву удивлённо уставился на него.
- Аа… ты не знаешь этой сказки… есть такая история о взрослых обманщиках, не заплативших спасшему их город от крыс… За это крысолов, играя на волшебной дудочке, увёл из города всех детей.
- Куда? – спросил Ву.
- Думаю, в никуда. Наверно, продал их в рабство, чтобы выручить свои деньги. На этом сказка кончается.
- Какая страшная история…
- Но ты же именно это и предлагаешь, желая отнять детей у родителей.
- Да, - мгновение подумав, согласился Ву, - а разве меня не отняли?
- Нуу, брат… - бородач не нашёлся, что возразить. Если бы он заявил, мол, это сделано для твоего и общего блага, то и Ву предлагал для того же. И огнебородый только задумчиво, то ли пробормотал, то ли пропел что-то вроде: «И тот, который был украден, в отместку тоже станет красть…» А после развил мысль мальчика:
- Оставшихся женщин придётся наградить бесплодием. И тогда, лишённые возможности размножаться, ненужные существа просто вымрут. После чего настанет время возвращения… Времени должно пройти достаточно, чтобы умерли среди ушедших те, кто ещё помнил родину. Она станет легендой, обетованной землёй, где можно будет начать иную жизнь.               
- Вернуться должны совсем другие, иначе всё будет зря, - сказал мальчик.
- Кто сделает их такими, перевоспитав? – усмехнулся Бу.
- Только Всеблагой. Кому ещё это под силу?
- Ну, да… Придётся их погрузить на корабли и отправить к Дальним Островам, чтоб до них не добрались сородичи.
Ву пришёл в восторг:
- Я никогда не видел корабли! Если б удалось на них поплыть…
- Боюсь, в этот раз не получится. На Островах основная опасность будет уже в самих переселенцах. Ведь, когда мальчишки вырастут и превратятся в мужчин, то станут сильнее женщин и всё может закрутиться по-прежнему. Значит, понадобятся ангелы, приставленные к каждому, чтоб не допустить такого и херувим с пламенеющим мечом у входа.
С каждым его словом мальчик грустнел, а когда огромный бородач произнёс:
- И ничего не изменится, когда они вернутся. Проще прямо сейчас попросить о нашествии ангелов-надзирателей…
Ву совсем опустил голову. План оказался явно неудачен.
А великан с сожалением заключил:
- Тем более что такое, если верить Книге, уже было. Бог, сообщает Она, возлюбил как-то одного смертного, потому что тот оказался праведнее прочих. «К чему эти прочие?» - подумал Всемогущий и решил избавить мир от них, праведника сохранив с домашними. Но тот взял, как выяснилось, не только чистых… включая собственного сына. И всё повторилось, брат мой Ву. 
Гигант сложил ладони, чтобы мальчику было удобней.
Ву сжал губы и вгляделся в великана. Что-то в нём смущало, являясь не таким, каким должно быть…
- Нет, - твёрдо сказал мальчик, - не верю!
В огромных глазах напротив зажёгся интерес.
 - Эту Книгу писал не Всеблагой.
- Верят, что Он водил пером или вдохновлял авторов.
- Всеблагой провидит к чему ведут Его действия и не стал бы поступать заведомо проигрышно. К тому же Он несравненно лучше меня. А Книга выставляет Его недалёким и жестоким. И не Всемогущим…
Бу посмотрел на него, словно впервые увидел.
- Какой ты умница… Не удивительно, что Он призвал тебя, малыш.
И в этот момент до Ву дошло, что смущало его в великане. Тот был не настоящий…
Рот его находился не так далеко от мальчика, но Ву не чувствовал даже малейшего запаха. Собственно, тот и не дышал… Огромная грудь его не вздымалась. Лицо не имело пор или неровностей, пятнышек, а напоминало кукольное, чем-то подкрашенное.
«Кто же это?..» - только и успел подумать Ву, меняясь в лице, как гигант опустил его на землю и… пропал. Догадался ли, что разоблачён или подслушал мысли мальчика, но, как бы то ни было, сколько Ву ни озирался -- нигде никого не обнаружил. С ним исчезло и белое одеяние мальчика. 


                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/04/1127)