Нина

Надежда Суркова
Утро. Тусклый, еле уловимый свет робко пробивался сквозь портьерную ткань. Вадим включил настольную лампу и посмотрел на часы. Было без четверти пять. «Посплю еще немного», – подумал он, но  одна мысль настойчиво зазвучала в голове: «Вставай, ты же обещал... Нина!» Откинув одеяло, Вадим стал быстро одеваться. «Боже, только не дождь! Только не дождь! А как же поездка?» Подойдя к окну, он увидел, что крыши домов и асфальт были мокрыми. Вадим с грустью еще раз посмотрел на небо. Рваные облака низко проплывали над городом, не предвещая ничего хорошего.

«Позвонить?» мгновенное решение заставило его подойти к телефону и набрать заветный номер. Послышались длинные гудки. Предательская тревога защемила изнутри… Минуты показались вечностью… «Возможно, она еще крепко спит? Ну, конечно, не проснулась!» На какое-то время положил трубку, но затем снова набрал этот номер. Нина не отвечала… «Почему она молчит?»

Вдруг как током пронзило его: «Нина дома не ночевала?! Но где, у кого, какая причина?» Вадим знал, что у нее не было родственников в этом городе. Только что начинающийся день теперь показался ему отвратительным. Дождь, который уже по-настоящему разошелся и в этот момент лил, как из ведра, стал раздражать его больше. Как назло, в голове зазвучали строки из давно забытого стихотворения: «Вот и настало оно – расставанье… Гложет мне сердце опять та же грусть… Расставанье. Но в чем дело? Ехать, ехать и немедленно!»
 
Еще издали, подъезжая к знакомой девятиэтажке, отыскал взглядом третье от угла окно. Света в нем не было. Волнение подступило к самому горлу. Немного поколебавшись, Вадим вышел из машины. В доме имелся лифт, но он стал не спеша подниматься по ступенькам. Только сейчас полностью осознал, где находится. Рука в нерешительности замерла над кнопкой звонка.. В это время соседняя дверь немного приоткрылась и на Вадима устремила пристальный взгляд пожилая женщина:

– Вы, молодой человек, к Нине будете? – строго спросила она. – Можете не звонить: ее нет дома. Вчера вечером к ней приходили два молодых человека, что-то с ней долго и громко выясняли, потом они вышли втроем. Нина оставила мне ключ от своей квартиры и сказала, что скоро вернется. Мне показалось, что она плакала. Домой она не пришла.

Вадим, слушая рассказ женщины, чувствовал, как волнение и усталость одновременно наваливаются на него. Он медленно вышел из дома, сел в машину. Решил ждать.
Дождь застилал лобовое стекло. Вадим включил дворники. Сейчас, как никогда, отчетливо всплыли все мельчайшие подробности их первой встречи, первого свидания.

…Он  спешил в то утро на отчетное совещание. Медленно проезжая мимо автобусной остановки, обратил внимание на миловидную женщину среднего роста, лет 30-35. Вадим всегда обращал внимание на хорошеньких женщин. Эту незнакомку ему не раз доводилось видеть здесь в утренний час. Проезжая мимо, он всегда ловил себя на мысли, что она ему совсем не безразлична. Несколько раз чувствовал и на себе ее пристальный взгляд – взгляд женщины, успевающей оценить его внешность, хотя лицо ее при этом выражало полное безразличие, но глаза! Глаза не могли обмануть его.
Вадим притормозил машину:

– Если вы не против, могу подвезти. Нам, я думаю, с вами по пути?

Несколько секунд поколебавшись, она подошла к машине. Взгляды их встретились. «Она очень красива!» – подумал он.
 
Незнакомка села на заднее сиденье машины. Несколько минут ехали молча. Вадиму хорошо было видно ее в зеркале. На него смотрела красивая женщина с тонкими чертами лица.

– Вам не кажется, что мы  с вами уже где-то встречались?

– Возможно, – ответила она, – наш город не такой большой, чтобы хоть один раз да не встретиться в нем.

– Могу ли я вам задать один вопрос?

– Пожалуйста.

– Мне бы хотелось знать ваше имя?

– Нина, – просто и спокойно ответила она.

– Нина, если я не ошибаюсь, вам нужно на улицу им. Пушкина?

– Да, – не без удивления произнесла она. Вадим поймал на себе ее пристальный взгляд. В этом немом взгляде он прочитал, что Нина еще ждет вопроса, но они уже ехали по улице им. Пушкина.

– Остановитесь здесь, пожалуйста!

Ему показалось, что они ехали какие-то секунды.

– Нина, а в котором часу у вас заканчивается рабочий день? – неожиданно для себя самого спросил Вадим.

– В пять вечера.

– Вы не рассердитесь, если я вас вот здесь буду ждать… ровно в пять? Мне… мне хотелось бы с вами поговорить.

Она ничего не ответила, поблагодарив, вышла из машины и пошла в сторону городской поликлиники. «Она врач, – подумал он, – терапевт, а может кардиолог или невролог? Она мне не ответила, но и не сказала «нет» – значит согласна.

К пяти вечера он подъехал к этому месту. Нину заметил сразу, как только она вышла из дверей поликлиники. Рядом с ней шел мужчина примерно ее возраста. Они очень увлеченно о чем-то беседовали. Вадим стал ловить себя на мысли , что в глубине души ревнует Нину к этому человеку. Да, к такому есть за что ревновать: серый пиджак и такого же цвета брюки и туфли очень шли к его стройной, спортивной фигуре. Белизну рубашки еще больше подчеркивал черный галстук. Коротко остриженные русые волосы под «ежик», говорили о смелости и напористости характера. Легкость и уверенность чувствовались в его походке. Конечно, Нина не могла не заметить Вадима, но делала вид, что не видит его.

«Муж? – первое, что пронеслось в голове у Вадима. – Нет, мужья так не смотрят на своих любимых, если живут с ними не один год. Коллега по работе? Возможно, один из ее поклонников? Такую женщину трудно не заметить! Подойдет или пройдет мимо?..» – Вадиму казалось, что он очень глупо выглядит сейчас со стороны, не так как утром – самоуверенности как не бывало!
 
Они поравнялись с Вадимом, который, подавшись им навстречу, хотел было уже взять Нину за руку, но вовремя остановил себя. Она смеющимися глазами посмотрела на него. Понимала ли она, что ему сейчас очень неловко? Наверное, да.

– Познакомьтесь, – вдруг звонко произнесла Нина. – Это мой…– и, запнувшись на слове «мой», сильно покраснела. Возможно, ее собеседник ничего и не понял. Он удивленно посмотрел на Вадима и протянул ему свою крепкую руку:

– Александр Павлович, – представился он.

– Вадим Владимирович.

– Ну что ж, Нина Сергеевна, я, пожалуй, пойду, – сказал Александр Павлович. – Мне еще в центральную библиотеку нужно заглянуть сегодня. Еще раз хорошенько подумайте над моим предложением! Всего Вам хорошего! – и, развернувшись, пружинистой походкой пошел обратно. У Вадима чуть не сорвалось с языка: «Кто это?!» Он вовремя спохватился. «Никаких вопросов, иначе все можно испортить!» – подумал он.

Вадим открыл переднюю дверцу автомобиля и предложил Нине сесть. Еле уловимый запах тонких духов опьянил его. Только сейчас вспомнил, что купил для нее розы, которые лежали в машине на коробке конфет.

– Это вам, – он протянул ей цветы.

Глаза их встретились…

Вадим давно не чувствовал  себя так хорошо, как в эту минуту. Он пристально рассматривал лицо Нины – глаза, губы, брови… Как она хороша!

– Не нужно меня так разглядывать,.. –тихо, почти шепотом, произнесла она.

– Вам неприятно?

Она посмотрела на Вадима еще раз и…

«Боже мой! У меня кружится голова,.. – подумал он. –Что со мной? Я влюблен,.. влюблен, как мальчишка!»

…Как давно и недавно это было. «Господи! Только бы ничего с ней не случилось. Я никого так не любил, как ее! Все на свете отдал бы сейчас за то, чтобы
 быть с ней рядом…»

 … Прошел ровно час, Нины все не было. Вадиму ничего не оставалось, как вновь погрузиться в мир той первой встречи, того незабываемого вечера и ночи…

В ТОТ ВЕЧЕР они встретились в десять часов. Собираясь в гости, Вадим придирчиво разглядывал себя в зеркале: высокий, крепкого телосложения, черные, слегка вьющиеся волосы были аккуратно подбриты. Последнее время он носил усы, которые  очень ему шли. Вадим знал, что нравился женщинам.

И вот вечер. Была музыка, вино. Прекрасный вечер и удивительная женщина. На ней было платье из легкой материи, хорошо подчеркивающее ее стройную фигуру. Все внимание Вадима было поглощено только ею. Нина будто читала его мысли, порой смущенно опускала ресницы. С первых минут ему очень хотелось обнять, поцеловать ее, сказать, что лучше ее нет никого на свете. Не выдержав его взгляда, Нина вышла на кухню. Вернулась с подносом, на котором стояли фарфоровый чайник с двумя чашечками и блюдце с нарезанным лимоном. Вадим поспешил ей навстречу, взял из рук поднос, поставил его на журнальный  столик и притянул Нину к себе. Хотел сказать, что ему очень хорошо сейчас, но эти слова показались ему слишком банальными. Они разрушили бы неповторимость тех прекрасных минут.

На улице, как и сегодня, шумел дождь. В комнате горели свечи. Отблески огня играли на лице Нины разными бликами  и это делало ее лицо еще прекраснее. Вадим нежно прикоснулся  губами к ее векам, затем стал осыпать поцелуями лоб, щеки, шею, грудь. Завитки ее темных, блестящих волос щекотали ему губы, и он с нежностью целовал их. Не в силах уже владеть собой, выдохнул: «Я люблю тебя! Любимая…» – какая-то сила заставила подхватить ее на руки, словно пушинку и поднести к кровати… Не говоря больше ни слова, Вадим понял, что Нина ЕГО, теперь только ЕГО и никому он ее не отдаст!

Утром, когда свежий, только что из-под душа, Вадим вошел в спальню, он увидел ее сидящей на кровати. Подойдя, приподнял и  обнял за талию, затем припал к горячим губам. «Я тебя очень люблю! Очень! – эти слова он произнес и когда они стояли на балконе, опершись о перила и всматривались в огни просыпающегося города.  – Ты совсем не похожа на других женщин… это так великолепно! Я никогда не испытывал ничего более волнующего».

… Вадим в который раз посмотрел на часы. Они показывали начало девятого. Подождал еще несколько минут затем медленно поехал по улице.
 
Дождь то останавливался, то вновь сыпал, хлеща по стеклу машины. Поднялся сильный ветер. С деревьев, как горох, посыпались разноцветные листья, устилая мокрую мостовую. Сегодня выходной день. В такую погоду на улице почти безлюдно. Вадим подъехал к зданию гостиницы, где он жил. Долго в нерешительности сидел в машине, не заглушая мотора. Внутренний голос настаивал еще раз съездить к Нине домой.
Когда оказался перед дверью ее квартиры, показалось, что никуда отсюда и не уходил. Дважды нажал на кнопку и замер, услышав приближающиеся шаги. Щелкнул замок. В дверях стояла Нина. «Не спрашивай меня ни о чем, пожалуйста, – едва слышно произнесла она. – Я так устала».

 Конечно,.. конечно, он не будет спрашивать, задавать свои дурацкие вопросы, совсем неуместные в эти минуты. Главное – она здесь, вот она, рядом, а остальное уже не имеет никакого значения!

Вадим чувствовал, что спокойствие и теплота одновременно растекаются по его телу. Он знал, что она с ним, рядом. Нина! ЕГО Нина!..


        "Вдохновение"
     акварель (моя работа)