Арка с колоннами

Роман Шкода
У всякого привидения есть своя история, правда история эта, зачастую, не известна.

В городе Волгограде, на бывшей Успенской улице, есть один дом. Окнами смотрит он на высокую пожарную каланчу, а из его двора в старый парк выводит арка с колоннадой внутри. Если прийти к этой арке весной или осенью, рано утром, когда только светает, особенно если над парком висит туман – можно встретить его… Пожилой мужчина, в стареньком бежевом плаще и в шляпе заходит в арку со стороны двора, держа в руке газету, свёрнутую в трубку. Пройдя неспешно между колонн, он заворачивает на стороне парка за угол и… исчезает. Если просто так повстречать его – едва ли можно заметить что-то особенное. Мужчина и мужчина, идёт не глядя, проходит мимо… Наверное, это существо так бы и осталось незамеченным, если бы на Алла Андреевна, женщина, живущая в этом доме больше половины своей жизни.

Однажды очень давно, ещё в 60-е годы, как-то в октябре, когда ранним утром город объял густой туман, встретила она в арке этого мужчину. Он просто прошёл мимо, да как-то быстро исчез на выходе. Неизвестно, почему Алла Андреевна обратила на это внимание, напрасно она высматривала его в парке – его нигде не было. Второй раз он встретился ей спустя где-то недели три, уже в ноябре. Одетый ровно в то же, всё с той же газетой в руке, он также прошёл мимо, вдоль левого ряда колонн. Тогда Алла Андреевна не на шутку испугалась. Что-то словно упало внутри неё, и какая-то странная и даже страшная догадка мелькнула в сознании. После этого случая она долго не ходила старой аркой с колоннами, выводящей в парк. Но прошла зима, тревога исчезла. И однажды, в апреле, когда над городом снова было туманное утро, Алла Андреевна встретила его в третий раз. Всё было ровно также, как и осенью, тот же плащ и та же шляпа, и та же газета. Но в этот раз Алла Андреевна, хоть и испугалась не меньше прежнего, но всё же нашла в себе силы проследить за мужчиной. Он же, не глядя по сторонам, прошёл через арку, повернул за угол и… исчез! Впрочем, как именно он исчез – она не видела, но выглянув из-за угла всего лишь через секунду-другую, за которую ни сбежать, ни спрятаться было невозможно успеть – Алла Андреевна увидела за углом лишь пустую площадку. Никто не узнал, на кого был похож тот мужчина, только с тех пор Алла Андреевна периодически встречала его – очень редко, за сорок лет ещё четырнадцать раз.

Прошли годы, Алла Андреевна состарилась, поседела, а мужчина и в начале нового тысячелетия оставался ровно таким же, как и в первый раз, в 60-е годы. Так и не смогла Алла Андреевна преодолеть своего страха, так и не решилась она спросить что-то у мужчины или дотронуться до него. Да и говорить об этом своём «знакомом» кому-либо она тоже боялась всегда, а рассказала об этом только мне, в глубокой старости, да и то под большим секретом. Мне не довелось пока встретить того мужчину в той арке, хоть и ходил я туда специально на рассвете, в туманное утро. Но наверняка он всё ещё там, этот странный призрак в плаще и шляпе, с газетой, свёрнутой в трубку.