Сестра

Пётр Деметр
                Эрденко  Роза.
Разместившись в  гостинице  в  «Куйбышев»  ( в Самаре),  мы  с  Розой   в  « Люксе»  пили чай,  и  она,  уже  в  который  раз,  принялась  рассказывать,  что   именно   где-то  здесь  в   Куйбышеве  живёт   её  родная  сестрёнка,  которую  она  никогда  не  видела. Отец  Яша,   с  причудливой  фамилией  Генгель,  ещё  в  молодости  разошёлся   с  её  матерью  Веркой – каблучницей,  и  в  новом  браке   у  него  родилась  дочка,  которую,  в  честь  своей  первой  дочушки – красавицы,  тоже  назвал  Розочкой.                -            Рано  утром  в  дверь  тихонько  постучали – : « Извините,  здесь  проживает   Роза  Джелакаева?», -   и  предо  мной  возникло  «  Чудо -  Краса ,  Природы  совершенство !»  Высокая,  стройная,  тоненькая, как  рябина,   с  роскошными   кудрями и   с  глазами  в  пол  лица,  удивительно  похожими  на  другие -  на  любимые  и  неповторимые  глаза  моей  Розочки.  Они  долго  стояли , обнявшись,  и  обе,  молча,  плакали.                – « Я  в   этом   году  закончила  10  классов  и  теперь  работаю  на  заводе», -  рассказывала  девушка,  а  я  смотрел  на  неё  и  уже  рисовал  себе  картины :  Нонка  в              « Горячей  Крови» -  раз;   « Грушенька» -  два  и,  конечно,   Маша  в  « Живом  трупе».  Во  время  обеда  в  гостиничном  ресторанчике,  я  неожиданно  для  всех,  а, может,  и  для  себя,  объявил : - « Так,  быстренько  заканчиваем  обед  и  поднимаемся  в  номер  репетировать. Вечером,  после  спектакля  я  уговорю  Семёна  Аркадиевича ( Баркана)  посмотреть на   наше  чудо  из  Самары. До  самого  спектакля  девчонки  репетировали            « Таборную»,  « Венгерку»,   « Полечку»,  а  остановились  на  каскаде  « Прихаяпэ». Просмотр  получился  шумным  и  веселым,  и  Баркан  пригласил  Розалию  в  Москву  в  театр  « Ромэн»,  и  она   приехала  через  год   вместе  с  мужем   Колей  Эрденко,  братом  Жорой  Генгелем  и  младшей  сестрой - красавицей  Тамарой. Снова  репетиции,  просмотры -  и  вся  семья  становится  артистами  театра  « Ромэн».  Как  я  и  предполагал, Роза  Эрденко  очень  органично  вписалась   в  труппу   театра,  пела  и  танцевала  в  массовых   сценах,   исполняла  « Невечернюю»  в  « Живом  трупе» пела  романсы  в  « Грушеньке»,   а  режиссёры  нарасхват  предлагали  роли  героинь   в  разных  спектаклях. Но!.. Самое  большое  счастье  в  жизни -  это  наши  дети!  И  Розалия  произвела  на  свет  двух  замечательных  дочерей  -  Лилю  и  Радду,  которые  сегодня  украшают    лучшие  сцены  России ,  да  и  за  рубежом  у  Леонсии  Эрденко  и  у                «  Раданик»    много  истинных  поклонников.  Много  лет  Розалия  Эрденко  была   блестящей   солисткой  ансамбля   « Джанг»,  созданный  легендарным  Николаем  Эрденко,  и  её  талант  был  высоко  оценён – Р.С.  Эденко -  Заслуженная  артистка  России.  Сегодня,    на  её  смуглые  плечики,  практически,  свалилось   руководство  клубом  « Хризантемы»,  организованном  много  лет  тому  назад  нашим  любимым  Толей  Титовым.    Я  рад,  что  Розалия   всё  также  хороша  и  полна  творческих  сил,  которые  ей  сегодня  так   необходимы -  ведь  у  неё  шестеро  внучат -  продолжателей  знаменитой  цыганской  династии  Эрденко,  а  это  очень  интересная  и,  может   быть,  самая   ответственная  и  трудная  роль.   С  Богом !  Бахт,  састыпэн  по  бут  бэрша!