Волшебные путешествия Анны в страну эльфов

Лана Невская
                Повесть-сказка

Глава 1.  Ожившая игрушка.

Аня проснулась под утро от какого-то легкого шороха в комнате. Было уже достаточно светло. Она открыла глаза, автоматически провела  рукой по постели в поисках любимой плюшевой лошадки с удивительным именем Герми, без которой она никогда не ложилась спать. Не найдя ее, она села на кровати и недоуменно оглянулась.

Она точно помнила, что вчера вечером легла спать, обняв  Герми за шею,  прикрыла его своим одеялом и сразу заснула!

- Может он  ночью упал с кровати,  или мама забрала и  положила на стул, чтобы он мне не мешал, - раздумывала Анюта, пытаясь понять, куда мог деться ее любимец.
Она встала, посмотрела на полу и на стуле – никого!
Потрясла одеяло, заглянула под подушку – тоже нет!

- Интересно! – подумала Анюта. – Куда же мог деться Герми?  Да еще и подружку свою, Гермиону, прихватил! Ее тоже не видно!
Аня надела тапочки и пошла на кухню,  выяснять у мамы, куда делись лошадки.

Мама готовила на завтрак творожники для Ани и кашу – для себя. Поэтому она была занята, и не заметила тихонько   вошедшую Анюту.

- Мам! Ты моих лошадок не видела?
- Ой! Как ты меня напугала! Ты чего вскочила? Я бы тебя разбудила, когда у меня все будет готово! -   вздрогнув от неожиданности, сказала  мама.
- У меня куда-то Герми делся, и Гермиона тоже! – чуть не плача, протянула Анюта.
- Да где-нибудь в комнате лежат, посмотри получше! Может, папа куда положил!  Он сегодня рано ушел, но не с собой же он твои игрушки унес!  - пошутила мама.

Но Анюте было не до шуток! Пропала самая любимая лошадка, которую она с дедушкой очень долго выбирала в магазине, пересмотрев полсотни всяких лошадей. Она не расставалась с ней ни на минуту!  Она считала его живым конем, вернее – жеребенком, который родился совсем недавно, плохо стоял на ножках и ел пока только  молоко из бутылочки и кусочки яблок.
Она носила его на руках, нигде не оставляла одного, возила через  весь город в гости к бабушке с дедушкой, и спать клала его только с собой под бочок – а то ему холодно будет одному и страшно!
Это был ее ребенок, о котором она заботилась и любила его самозабвенно! Наверное, потому что у нее не было дома никакой живности: ни котика, ни птички, ни мышки! А ей так хотелось кого-нибудь живого! Аня вернулась в комнату, еще раз осмотрела все возможные места, куда могли положить ее лошадок, никого не нашла, и уж совсем было собралась заплакать, как  рядом раздался тихий голосок, который заставил  ее насторожиться и забыть про слезы:
-  Ты что-то потеряла, Анечка?
  Аня повернулась и глазам своим не поверила:  перед  ней, прямо посреди комнаты, стоял ее Герми, только настоящий, большой, как пони, и                живой!
Аня обомлела и протянула руку к жеребенку, чтобы удостовериться,  что это не сон, и он действительно тут стоит!
Жеребенок был теплый, мягкий, с шершавым носиком и чуткими бархатными ушками.
- Ты кто?   Как ты сюда попал? Лошадям же нельзя в дом к людям заходить? И что мама скажет? Она же скажет, что кони должны жить в конюшне! Ой, что же делать? Тебе надо обязательно спрятаться, пока тебя мама не увидела! – забеспокоилась Анюта и стала лихорадочно соображать, куда в комнате можно спрятать такого крупного жеребенка, чтобы мама на него не наткнулась?
- Быстро лезь под стол и сиди тихо-тихо, пока мы позавтракаем, а я потом что-нибудь придумаю! – сказала Аня и  показала Герми, куда ему надо спрятаться.
Жеребенок пошел под стол и аккуратно лег на коврике, где обычно играла  Аня со своими куклами.  Она опустила скатерть пониже, чтобы от двери не было видно, кто там под столом  прячется, и прошептала:
- Я тебя сейчас покормлю! – и побежала на кухню.
- Ну, нашла свое сокровище? – с улыбкой спросила мама, снимая со сковороды последнюю порцию творожников.
- Нет, не нашла! – бодро ответила Анюта и спросила: - А можно мне молока немного с творожниками, и я пойду пока мультики посмотрю?
- Молока? – удивилась мама.  Анютка никогда ничего не пила, кроме  простой воды без газа и  фруктовых соков.
- Да, молока! Я хочу попробовать – может, я уже пью молоко,  и мой организм не возражает?
- Ну, попробуй! – сказала мама и налила ей в чашку молока.
Аня торопилась к жеребенку! Она очень боялась, что все это окажется сном, и никакой живой лошадки в комнате нет! Но Герми спокойно лежал под столом и ждал хозяйку.
- Вот, смотри! Я тебе молочка принесла, тепленького! Пей! – ворковала Анюта около своего любимца, подталкивая  его к чашке. – У меня здесь нет бутылочки, они все на кухне, а там мама…  Ну,  ты понимаешь? Ты уже большой, попробуй пить из чашки!
Герми послушно протянул мордочку к чашке и  стал пить молоко, смешно фыркая и мотая  головой, если молоко попадало в нос!

Аня  смотрела на него затаив дыхание, и чувствовала себя самой счастливой на свете: у нее теперь есть живая лошадь!
И хотя она уже написала Деду Морозу письмо с просьбой подарить ей  на Новый год хоть морскую свинку, но ведь свинка  не помешает, если у нее уже есть живая лошадка! Они будут дружить!
Жеребенок допил молоко, встал на ножки и радостно заржал:
- И-и-и-и-ииии!
- Тише,  Герми! Мама может услышать! – испуганно  сказала Аня.
- Не услышит! – спокойно ответил жеребенок. – Взрослые вообще плохо слышат детей! Вот твои родители тебя часто слышат? Они, вроде, слушают, но часто совсем не слышат, или не хотят слышать!  Ты  сколько времени просишь у них котенка или морскую свинку, и что? Они тебя услышали? Нет!
- А откуда ты здесь появился? И где ты научился говорить как человек? -  спросила Аня.
- А это секрет! Его никому нельзя говорить, а то голос пропадет!
- Как это – голос пропадет? Куда пропадет? – удивилась Аня. – И ты тоже пропадешь?
- Конечно!
- Нет! Так нечестно! Я так не играю! – и  она обняла лошадку за шею. – Уж ты, пожалуйста, не пропадай!
- Ладно, не буду! – ответил жеребенок.- Иди, ешь свои творожники, потом поиграем.
Анюта моментально слизнула творожники и отнесла тарелку и чашку маме.
- Как молоко, понравилось? – спросила мама.
- Очень вкусное! Теперь всегда буду пить!
- Молодец! Я рада, что ты изменила свое отношение к молоку!
-  Это мы с Герми вместе выпили! – выпалила Анюта и невольно сжала губы: вот и проговорилась!  Что сейчас будет!
- А вам на двоих молока не мало было? – спросила мама.
- Нет! Как раз хватило! Он же еще маленький!
- Вот и хорошо! Хоть Герми тебя приучит к молоку! – с удовлетворением сказала мама и стала заниматься своими делами, а Анюта побежала к своему жеребенку.
- Куда же мне тебя спрятать? Не будешь же ты все время сидеть под столом? И тебе же гулять надо! – рассуждала Анюта.
- Не волнуйся!  Все образуется! А пока – садись на меня,  покатаемся! – и жеребенок подставил ей спинку.
Аня осторожно села на лошадку, и они поехали по комнате. Аня и не заметила, как вместо комнаты они очутились в волшебном лесу, где и деревья, и животные, и птицы разговаривали по-человечески!
Вокруг было так красиво и интересно, что Анюта даже не успела ни испугаться, ни удивиться. Она крепко держала Герми за  гриву и с любопытством оглядывалась вокруг.
Наконец, Герми остановился около большого пня, на котором стояла маленькая девочка в красивом платье, с прозрачными крылышками за спиной.
- Это же эльф! – промелькнуло в голове у Анюты.
- Здравствуйте! – вежливо поздоровалась она. – Я – Аня! А вас как зовут?
- А я – принцесса  Магнолия! Тебе нравится в нашем лесу?
- Очень! – честно призналась Аня.
- А ты хотела бы остаться у нас жить? Тут много разных животных, с которыми ты сможешь играть, когда захочешь. Они живые, да еще и говорить умеют! Тебе будет весело у нас! – предложила принцесса. – Думаю, мы с тобой подружимся!
Аня оглянулась вокруг, задумалась, а потом покачала головой:
- Мне очень нравится здесь, но остаться тут навсегда  я не могу! Меня ждут родители, подружки, школа! И игрушки, конечно!
- А как же Герми? Ты заберешь его от нас?
- Если он согласится, я обязательно его заберу! Только вы можете сделать так, чтобы мама не заметила, что Герми иногда оживает и становится настоящим?
- Ты правильно решила, Анечка! – сказала принцесса. – Я сделаю, как ты просишь. Но если ты захочешь опять прийти к нам в гости, шепни на ушко Герми:  «гулять!» - и ты попадешь сюда!
Аня поблагодарила  принцессу Магнолию и сказала Герми:
- Поехали домой, Герми! А то мама меня искать будет! –  и они отправились домой.
- Анюта, ты куда спряталась? – услышала  Аня мамин голос и ответила: – Я здесь! Я тут играю! – и вылезла из-под стола.
Мама заглянула под стол:
- Вот видишь, нашлась твоя лошадка! А ты что, уснула под столом? Я тебя зову, а ты не откликаешься! Одевайся, пойдем гулять!
Аня взглянула под стол. Герми лежал на коврике как обычная мягкая игрушка. Только глаза у него весело блестели.
- Мам, а можно я Герми возьму с собой на улицу? Ему тоже гулять полезно!- спросила она.
- Только, если носить его ты будешь сама! – ответила мама.
- Конечно, сама! Это же моя лошадка. Я за ней сама и ухаживать буду.  Пусть приучается на травке гулять! – ответила Аня, и они вышли на улицу.
- Я же говорил,  что все образуется! – тихонько шепнул Анюте Герми, и они побежали играть на лужайку.
Дома Аня спросила Герми:
- А ты не знаешь, куда делась  Гермиона? Её тоже нет дома…
- Знаю!  Я тебе все расскажу вечером, когда она вернется. А может, она и сама тебе расскажет. Подожди до вечера. Тебя еще ждут удивительные новости! – сказал  Герми и улегся на бочок на Анину кровать,  будто так и лежал здесь все время!
Анюта смотрела на него и не знала, верить или нет в то, что Герми – настоящий жеребенок, или  это все ее фантазии?
Но потом решила, что нужно дождаться вечера и посмотреть, вернется ли Гермиона, и что расскажет она! Или не расскажет…?

Глава 2.  Что рассказала Гермиона.

День пролетел незаметно. Вечером Аня  заволновалась и стала то и дело бегать в комнату,  заглядывать под стол,  где обычно играла  со своими мелкими игрушками-зверушками и куклами. Там стояли их красивые домики с мебелью и посудой, и игра была похожа на настоящую жизнь.
-  Что ты бегаешь целый вечер? – спросила мама. – Уроки сделала? Вот и ложись пораньше, завтра в школу рано вставать, не выспишься!
- Еще чуть-чуть, мамочка! – заканючила Анюта. - Я только доиграю!
- Еще 15 минут – и спать! – строго сказала мама и ушла в ванную.
Анюта моментально схватила Герми и стала его тормошить:
-Герми! Ну, где же Гермиона? Ты сказал, что она вечером придет, а ее все нет! Меня же сейчас спать уложат!
- Пошли в другую комнату! Думаю, она уже дома, только на балконе спряталась! Там твой папа на компьютере работал, вот она и ждала, пока он уйдет.
Анюта понеслась к балкону!  Гермиона стояла под дверью  и выглядывала из-за занавески.
Аня схватила игрушку в руки,  и с надеждой спросил у Герми:
- А она тоже настоящая, живая?
- Конечно! Только подожди, пока взрослые уйдут из комнаты! Ложись скорее в постель!
Анюта моментально улеглась, накрылась одеялом с головой,  и когда мама заглянула в комнату, Аня уже лежала не шевелясь, и всем своим видом давала понять,  что видит уже третий сон и просит не беспокоить!
Мама выключила верхний свет, оставила только ночник, и в комнате сразу стало как-то необычно сказочно! В углах комнаты было темно, за окном качались ветки деревьев, сияла большая полная луна, а под столом лежал ее любимый Герми со  своей подружкой  - маленькой Гермионой, и о чем-то тихо говорили.
Анюта высунула нос из-под одеяла, огляделась и тихонько позвала:
- Герми! Идите ко мне! Я не сплю!
Лошадки замолчали, осторожно вышли из-под стола и забрались к Ане на кровать. Они были игрушками, как и прежде, но двигались и разговаривали как живые, вернее, как самые настоящие сказочные лошадки: ведь они умели разговаривать!
- Где ты была, Гермиона? – спросила Аня. - Я тебя весь день ждала!
- Не сердись! Так получилось, что я не смогла тебя предупредить! Мне пришлось срочно уйти. В нашем сказочном лесу – ты ведь теперь знаешь, откуда мы пришли к тебе, - случилось несчастье: маленький эльф оказался очень любопытным и полез на дерево, чтобы посмотреть, как пчелы мед в дупло собирают! Ну, пчелы ему и показали, что бывает с такими непослушными малышами! Укусила его одна пчелка, а остальные так страшно зажужжали,  что малыш свалился с дерева и ударил ножку. Пришлось срочно выручать малыша. Вот я и убежала утром, чтобы ему помочь. Я ведь детский доктор в нашем лесу! Малышей у нас много, все они очень любопытные, как и у людей, и вечно попадают в какие-нибудь неприятности. Вот и зовут меня на помощь!
- А меня ты тоже сможешь вылечить, если я заболею? – заинтересованно спросила Анюта.
- Тебя? Не знаю, я еще не пробовала! Ведь у людей болезни настоящие, а у нас, игрушек, - сказочные! Но если ты веришь в сказки, может, я и смогу тебе помочь! – размышляла вслух Гермиона. – Ты веришь в сказки?
- Не знаю… - растерянно протянула Анюта.
- Как же ты не знаешь? – удивился Герми. – А мы?  А наш волшебный лес? Разве ты не веришь в то, что ты видела своими глазами?
- Верю! – чуть помолчав, сказала Анюта.
- Ну, вот, значит и тебе я смогу помочь – констатировала Гермиона. – А теперь – давайте  все спать! Я сегодня очень устала, да и Ане завтра рано ставать. Всё! Спокойной ночи!
Гермиона легла на бочок  и закрыла глаза. Герми устроился рядом
и тихонько засопел. Аня, как обычно,  обняла его за шею и тоже крепко уснула.    
И приснился ей удивительный сон.
Будто пришла она на берег красивого озера. А по озеру плавают какие-то незнакомые, большие розовые птицы, которые катают в    белоснежных раковинах маленьких эльфов!  Раковины увиты разноцветными лентами и живыми цветами, птицы держат эти ленты в клювах и ловко курсируют  по озеру,  катают малышей, не задевая друг друга. На берегу сидит птичий хор и оркестр и играет веселые мелодии. А взрослые эльфы за ажурными столиками  едят фиалковое мороженое из малюсеньких позолоченных вазочек.   В цветочных кувшинчиках стоит нектар из белых и сиреневых лилий, и все вокруг наполнено праздником и радостью!
- Куда это я попала? – только успела подумать Анюта, как к ней подошел  красивый эльф и сказал:
- Здравствуйте, Анна! Вы сегодня – наша гостья. Проходите за столик и попробуйте  наше мороженое!
- Но…как же я умещусь за этот столик? – хотела спросить Анюта, и только сейчас заметила, что стала такой же маленькой, как этот приветливый эльф.
Ой! Как же это? – удивилась она, и пошла вслед за эльфом пробовать мороженое.
Мороженое оказалось очень вкусным! Аня съела две порции, попробовала нектар из сиреневого кувшинчика и поняла, что так сыта, что  теперь до утра не захочет есть.
Она поблагодарила эльфа и спросила, что это за красивые птицы на озере и можно ли ей тоже покататься?
Эльф пояснил, что эти птицы называются фландрины,  живут они здесь же, в местных озерах, умеют говорить и очень любят малышей и праздники с музыкой и песнями. Поэтому каждое воскресенье они устраивают эти катания для детей и музыкальное представление.
- Как здорово! – сказала Анюта, усаживаясь в большую белую раковину. Ей совсем не было страшно: она смотрела по сторонам, слушала незнакомые мелодии и разглядывала розовых птиц.
Это путешествие было таким интересным, что когда она услышала мамин голос: - Анечка! Пора вставать! – то даже не сразу сообразила, кто это и где она.
- Просыпайся! Пора собираться в школу, завтрак уже на столе! – повторила мама, а папа взял ее на руки и понес в ванную умываться, чтобы ускорить процесс просыпания.
Аня хотела рассказать родителям, какой удивительный сон она видела, но потом решила сначала все обсудить со своими лошадками и узнать, можно ли об этом рассказывать взрослым? Ведь это сказочный мир детства, и взрослые могут его не понять! А может, это  тоже был вовсе и не сон?
Анюта уже окончательно запуталась в событиях: где сон, где явь?
Поэтому  она  решила отложить  все разговоры  до вечера и ушла в школу.

Глава 3. В гостях у принца Лотоса.

Весь день  Анюта была рассеянна  на уроках – все думала о своих лошадках и пыталась понять: сон это или нет? Может, она просто приняла желаемое за действительное?
Возвратившись из школы, она первым делом заглянула под стол к своим лошадкам. Они спокойно лежали на коврике и не подавали никаких признаков жизни.
- Наверное, потому что мама в комнате! – подумала Аня и спросила:
- Мамочка! Так есть хочется! Когда ужинать будем?
- Ну, наконец-то я услышала, что ты проголодалась! А то ведь за стол не загонишь: все «не буду» да «не хочу»! – обрадовалась мама. – Сейчас разогрею, и через пять минут приходи!
- Хорошо! Я уже иду мыть руки! – ответила Аня, а мама пошла на  кухню.
- Герми! – тихонько позвала Аня, - вы тут?
- Конечно! –  ответил Герми. А Гермиона добавила; - И тоже хотим кушать!
- Конечно, сейчас! Как же я не подумала! – спохватилась Анюта и понеслась на кухню.
- Мам! А можно мне пока молочка с творожниками, как утром?   И можно не греть!  – затараторила она.
- А как же суп? Тебя потом суп есть не заставишь! И так в школе целый день на сухомятке! Давай сначала суп, а потом – что хочешь: котлетку с пюре или творожники, –  сказала мама.
- Ладно, давай суп! – не стала возражать Аня, чтобы ускорить процесс и накормить своих питомцев. – Только можно  я в комнате поем? Там мультик интересный!
- Так включи телевизор на кухне и смотри здесь!
- Нет, там лучше! И Герми со мной поест! – стала упрашивать Аня.
- Ешь,  где хочешь, лишь бы поела! – согласилась мама,  налила суп, молоко, положила  два творожника, и Аня понесла поднос с тарелками в комнату, а мама включила телевизор, где показывали новости, и стала чистить картошку к ужину – папа очень любил  жареную картошку с котлетами, и мама хотела сделать ее к папиному приходу.
-  Герми! Гермиона! Идите ко мне! Я вас покормлю! Не бойтесь! Мама скоро не придет, она ужин готовит! – позвала  она своих лошадок.
Долго уговаривать никого не пришлось! Лошадки прыгнули на диван и с удовольствием выпили молоко и даже попробовали суп и творожники, но потом попросили  лучше яблочка или морковки.
Аня доела остатки ужина, отнесла поднос и попросила маму  почистить ей морковку, а сама взяла из вазы яблоко, помыла его  и стала откусывать по малюсенькому кусочку.
- Что это с тобой сегодня? – удивилась мама. - Аппетит просто зверский! Всегда бы так!
- Мне же стоматолог сказала, что надо  есть твердую пищу, вот я и ем!
- Ну, ешь, раз велели! Только что это вдруг ты про это вспомнила? Удивительно!
- Я теперь всегда буду  хорошо кушать! Мне сил много надо, чтобы на физкультуре на канат залезать могла и через «козла»  прыгать! – моментально придумала объяснение Анюта.
- Да! В школе  я люто ненавидела этого «козла»! – припомнила мама. – Правильно! Ешь получше и разберись с этим «козлом» и за себя и за меня!
Аня взяла  у мамы морковку и ушла в комнату. Там она скормила  витамины своим питомцам, и они залезли под стол, где лошадки снова становились живыми.
- А мы еще поедем к эльфам в гости? – с надеждой спросила Аня. – Меня принцесса Магнолия приглашала и этот красивый эльф, который меня мороженым угощал!
-Мороженым? Странно! А когда это было? – удивленно спросил Герми.
- Да сегодня же ночью! Только я не поняла: сон это был или на самом деле? Я и хотела у вас спросить! – напряженно ждала ответа Аня.
Герми и Гермиона переглянулись, и Гермиона сказала:
- Я не думала, что ты  самостоятельно сумеешь так быстро освоить способ перемещения из реальности в сказку и обратно! Это удивительно! Но если ты говоришь, что сам принц Лотос угощал тебя своим знаменитым мороженым и приглашал в гости, то это действительно не сон!
- Но почему вы так думаете?
- Потому что, если бы это был сон,  ты забыла бы его, как только открыла глаза! А ты помнишь все очень подробно и достоверно, значит,  все так и было! И теперь ты можешь посещать наш сказочный лес одна, и без нашей помощи, просто по приглашению Лотоса или кого-то из
эльфов, кто имеет на это  разрешение - объяснила ей Гермиона.
- Нет! Что вы! Это получилось случайно! И я не хочу ходить туда одна! Я там почти никого не знаю, и с вами мне веселее и не так непривычно, что ли! – возразила Анюта.
- Аня! Пора за уроки! – позвала из кухни мама.
- Иду! Я сейчас! – отозвалась Аня, - Вы тут подождите, а я быстренько! А потом я лягу, как будто спать, мама свет выключит, и мы опять поедем  гулять в ваш сказочный лес! Только не засните! Ладно?
- Договорились! – ответили лошадки, и Анюта побежала делать уроки.
Ровно в десять она нырнула под одеяло и зажмурила глаза. Мама выключила свет и… путешествие началось.
Герми подхватил Анюту, а Гермиона взяла небольшую плетеную корзинку из-под рукоделия, и они поскакали наперегонки по прекрасному сказочному лесу.
Деревья расступались, освобождая им дорогу, и смеялись, глядя,  как молодые лошадки резвятся и стараются обогнать друг друга:
- Эй! Осторожнее! Не уроните свою гостью!
Но Анюта крепко держалась за гриву Герми и совершенно не боялась. Почему-то она была уверена, что с ней ничего плохого не случится.
Наконец гонка закончилась. Лошадки остановились около красивого голубого домика,  и Анюта спрыгнула на землю.
- А ты не такой уж маленький и беспомощный, каким казался дома! – сказала Анюта, обращаясь к Герми, - значит, ты претворялся?
-Нет! Просто я был таким, каким ты хотела меня видеть! Тебе же хотелось, чтобы я был маленьким, пил молоко из бутылочки и спал у тебя на руках? Вот таким я и был. Я же игрушка! И пока я – твоя игрушка, я буду таким, каким хочешь ты!
- Как интересно! – протянула Анюта и задумалась: - А как же сейчас, когда ты живой, а не игрушечный?
- А сейчас – ты у нас в гостях! И обычно гости подчиняются укладу жизни хозяев. Поэтому мы предлагаем тебе посмотреть наш мир, понять, как мы живем, и постараться найти себе место в этом маленьком, но таком прекрасном мире эльфов! – объяснил ей Герми.
- Я понимаю! А чей это домик? – спросила Аня, рассматривая это удивительное строение.
Домик был небесно-голубого цвета, с зеленой узорчатой мансардой, необъяснимым геометрическим  переплетением  башенок и балкончиков и крышей в виде перевернутого цветка лотоса.
- Как красиво! – заворожено  глядя на это удивительное создание архитектурной мысли, сказала Аня. -  А можно в него зайти?
Герми подергал за голубую ленточку около калитки, увитой густым вьюнком с белыми и розовыми граммофончиками, раздался нежный звон колокольчика, и на крыльце показался тот самый прекрасный эльф, который угощал Аню мороженым на берегу лесного озера.
- Здравствуйте, Анна! Я очень рад, что вы согласились приехать к нам! – с поклоном произнес эльф. – Давайте знакомиться: я – принц Лотос, брат принцессы Магнолии.
- Очень приятно! – проговорила Аня, стараясь быть вежливой. – А ваша сестра тоже живет с вами в этом доме?
- Нет! У нее свой дом, почти рядом.  Она любит петь и танцевать, у нее всегда играет музыка, а я люблю почитать в тишине, подумать. Поэтому я построил себе этот дом, чтобы мы не мешали друг другу, - объяснил Лотос. – Впрочем, что же мы стоим? Входите, располагайтесь! Сейчас я принесу нектар и пирожные из одуванчиков и акации. А потом, если захотите, мы пройдем к Магнолии.
Аня опять не заметила, что стала маленькой, как эльфы, и села на диван около окна. За окном была спокойная летняя тишина, только изредка слышался какой-то легкий шум, будто где-то далеко проносилась электричка.
- Совсем, как у нас на даче, - подумала Анюта.-  Только пирожных из одуванчиков мама не делает!
  Аня оглядела комнату.  Все тут было очень изящное и красивое – и резная бело-голубая мебель, и матовые светильники, спрятанные в нишах, и воздушные портьеры на окнах.  Казалось, что дом в любое мгновение может подняться в воздух и улететь прямо к облакам.
Лотос принес поднос с угощением. Все сели за стол и с удовольствием принялись за необыкновенно вкусные пирожные, успевая рассказывать друг другу последние новости. Аня пила нектар, ела пирожные, слушала рассказы эльфа, и ей казалось, что вот это и есть ее настоящая жизнь! А та, со школой, уроками, вставанием затемно, давкой в метро и совершенно неподъемным ранцем – это кошмарный сон! И пусть он ей больше никогда не снится!
- Анечка! Вставай, зайка, в школу пора! – раздался мамин голос,  Аня попыталась натянуть одеяло  на голову, но папа вытащил ее из кровати и, как всегда, понес в ванную умываться-просыпаться!
Она еще некоторое время пребывала в полусонном состоянии, ощущая во рту вкус недопитого нектара, потом плеснула в лицо прохладной водой и окончательно проснулась. Ах! Какое это было разочарование! Оказывается, прекрасный Лотос и его голубой домик – все это опять только сон! Но какой дивный сон!
- Скорее бы вечер! – подумала Анюта, взяла со стола стакан молока, яблоко и пошла в комнату.
- Ты куда опять все потащила? – вернула ее мама.  – Садись здесь. Некогда в комнате есть! Быстренько ешь и одевайся, я пойду воду тебе в портфель положу.
Аня сунула в рот всю недоеденную котлету и метнулась в комнату.
- Герми! Я вам еду на столе в кухне оставлю! Мы уйдем, а
 вы поешьте! – шепотом сказала она  лошадкам и побежала одеваться.
Сегодня папа должен был отвезти их с мамой на машине и ждал в прихожей  уже одетый. Надо было торопиться, чтобы он не опоздал на работу. Аня впрыгнула в сапоги, надела куртку, шапку натянула уже на ходу, махнула на прощанье своим лошадкам, и вся семья направилась к лифту. Начинался обычный рабочий день, но мысли Анюты были совсем не там, где им надо было находиться за час до начала уроков…


Глава 4. Приглашение на бал.

- Ну, почему всегда так происходит: все самое интересное обрывается,  едва начавшись? – думала Аня. Они ехали в пробке очень медленно, и у нее было время спокойно подумать. – Мы только-только пришли в гости к Лотосу, я еще не успела все рассмотреть  в его домике,  – и  уже пришлось вернуться! Очень невежливо получилось: я даже не попрощалась с гостеприимным  эльфом! Что он обо мне подумает?
Анюта искренне переживала, что  ей пришлось так поспешно  покинуть домик эльфа! Ей не хотелось, чтобы он на нее обиделся.  Лотос  очень нравился Ане, и она хотела  с ним подружиться!   И с  его  сестрой – принцессой  Магнолией -  тоже
- Надо будет попросить Герми, чтобы он слетал к Лотосу и извинился за меня, объяснил, что это мама меня разбудила не вовремя! – подумала Анюта, и тут же услышала чей-то тоненький голосок:
-  Не расстраивайтесь, Анна! Я все понимаю и не обижаюсь на вас!
Аня   повертела головой, пытаясь разглядеть источник этого голоса, и ахнула: на ручке двери, прямо около ее автокресла, сидел  Лотос и с улыбкой смотрел на  ее удивленное лицо.
Родители  разговаривали о чем-то своем и не обращали внимания на Анюту, поэтому Лотос так спокойно  сидел  и  смотрел в окошко, изредка давая короткие пояснения, как будто читал Анины мысли:
- Мы тоже можем приходить  в гости в ваш мир, если вы нас пригласите, или  у нас возникнет в этом необходимость. В данном случае я почувствовал ваши  переживания и пришел, чтобы успокоить  вас! Скоро вы уже приедете в школу, а я вернусь домой и займусь своими делами. Сегодня у нас состоится  Большой Бал бабочек. Магнолия будет главной распорядительницей бала, и она просила меня передать вам,  что была бы очень рада видеть  вас  на этом балу! –  сообщил Лотос, церемонно раскланиваясь.
- Спасибо тебе, милый эльф! Передай принцессе  Магнолии, что я очень рада приглашению и  постараюсь прийти, мне очень интересно! Но когда состоится бал? Вдруг я не успею? – заволновалась  Анюта.
- Не беспокойтесь! Бал начнется тогда, когда вам будет удобно! Время для нас не имеет значения!  Главное, чтобы  гости получали удовольствие, а не  торопились и нервничали. Это портит все впечатление от праздника! Всего доброго, Анна! Мне пора! До встречи на балу! – и эльф исчез, будто его и не было.
Аня и не заметила, что пока она разговаривала с эльфом, машина  уже остановилась у школы. Она попрощалась с родителями и побежала догонять подружку – торопилась поделиться с ней рассказом обо всех событиях, которые с ней произошли  за последние несколько часов.
Она догнала свою лучшую подругу Лизу уже около  раздевалки  и на ходу стала выкладывать свои новости:
- Что я тебе сейчас расскажу! Только это секрет! Никому-никому! – зачастила Анюта. – Я с эльфами познакомилась! Я даже у них в гостях была.  А  сегодня они  пригласили меня на Бал бабочек! Представляешь?
- Это тебе сон такой приснился? – спросила Лиза.
- Да какой сон! Эльф только сейчас ехал со мной в машине! Он передал мне приглашение от принцессы Магнолии,  своей сестры,  которая и устраивает этот бал! – возбужденно убеждала  подругу Аня.
- Никаких эльфов на свете нет! Это все сказки! – с улыбкой  сказала Лиза. – И как ты собираешься попасть на бал? Папа тебя к эльфам на машине отвезет?
- Ты же ничего не знаешь про Герми, сказочный лес и…
Но тут раздался звонок на урок, и все пояснения пришлось отложить до перемены. Ане не терпелось  рассказать подруге все подробности ее общения с эльфами, а Лиза  была заинтригована, и тоже слушала учительницу не очень внимательно.
Едва дождавшись перемены, девчонки уединились  у окна, и Аня рассказала Лизе обо всем, что случилось за эти выходные. Лиза внимательно слушала, пытаясь определить свое отношение к происходящему: ей было интересно, очень хотелось поверить, и в то же время она, как взрослая девочка, понимала, что такого в жизни произойти не может!
Анюта закончила рассказ и вопросительно посмотрела на Лизу:
- Ты мне веришь?
- Ну, даже не знаю…  Все так необычно! Может, это все-таки был сон?
- Хорошо! Я принесу тебе какое-нибудь доказательство того, что я была у эльфов! -  сказала Аня. – А еще лучше, если бы мы  смогли вместе  попасть  на этот бал. Вот было бы здорово! Только я не знаю – как! Знаешь что? Я сегодня вернусь домой и поговорю с Герми. Он точно что-нибудь придумает! Или спросит разрешения у эльфов. И если они согласятся, то  сами найдут способ привести тебя в свой сказочный лес!
- А если они не разрешат? – забеспокоилась Лиза. Она уже почти поверила в существование эльфов, и ей очень захотелось попасть на Большой бал бабочек.
- А я их очень–очень попрошу! Объясню им, что ты – самая лучшая моя подруга,  и мне  бы очень хотелось, чтобы и ты попала на этот необычный  праздник. Я позвоню тебе вечером, а ты будь готова,  на всякий случай!
Вечером Аня на удивление быстро сделала все уроки, поужинала и, захватив яблоки для лошадок,  залезла под стол.
  - Герми! Как ты думаешь, если я попрошу разрешения у Лотоса пригласить на Бал бабочек свою подругу Лизу,  он разрешит?
                - Я не знаю, но думаю, что если ты уверена в своей подруге, и она не нанесет вреда нашему миру, то Лотос не будет возражать!
- А ты можешь у него как-нибудь спросить сейчас? Я ведь должна Лизу предупредить заранее: пойдет она или нет?
- Предупреждать никого не надо! Разве ты не заметила, что все твои путешествия происходят сами собой, без всякой подготовки? Если Лотос пригласит Лизу – вы встретитесь с ней прямо на балу.
- Понятно! – вздохнула  Анюта. Но я обещала ей вечером позвонить.
- Вот и звони! Скажи, чтобы быстрее ложилась спать, а там уж – как получится! Думаю. Лотос не откажет тебе в этой просьбе!
- А ты у него сейчас спросишь?
- Нет! Лотос сам слышит все твои мысли. И если твое желание искреннее, то он обязательно его выполнит!
- Вот здорово! Значит, и мне надо ложиться, чтобы бал не пропустить! – решила Аня, позвонила Лизе и быстренько юркнула в постель.
- Ты уже легла? – удивилась мама, - что-то ты рано сегодня, не заболела ли?
- Нет! Все в порядке, мамочка! Просто сон вчера интересный приснился. Вдруг сегодня продолжение будет!
  - Как это у тебя получается  - сны, как сериалы, смотришь! Ладно, спокойной ночи, смотри свое кино – сказала мама и прикрыла дверь в комнату.
Лошадки моментально прыгнули к Ане под одеяло, все  у нее перед глазами закружилось, и она поняла, что они опять несутся по сказочному лесу, а деревья, цветы и птицы приветствуют их на разные голоса.
Значит, на Бал я не опоздаю, - сквозь сон подумала Анюта. – А как же Лиза? Кто ее привезет на Бал?
Но тут Герми резко остановился перед красивым домиком нежно-сиреневого цвета с белыми балкончиками и салатовой крышей. На аккуратных газонах стояли большие вазы с красивыми яркими цветами  всех расцветок и оттенков и изумительным  ароматом!
Анюта вдохнула этот аромат и почувствовала, что ей стало легко, весело, и захотелось танцевать!
- Чей это дом? – спросила Аня.
- Это – Большой  Концертный Дом. Здесь у нас проходят концерты и балы, когда этого требуют  особенности представления  или  погода не позволяет делать это на Открытой Концертной Веранде у Голубого озера, где ты каталась на фландринах. Помнишь? 
- Конечно! Эти розовые фландрИны  такие красивые!
- А сегодня бал будет организован в закрытом помещении, и ты сможешь увидеть там много интересного!  Иди в соседний домик – там живет Магнолия. Она ждет тебя! – сказал  Герми и поскакал по своим делам. А Анюта  пошла к домику, на который указал ей Герми.



Глава 5.   Большой Бал Бабочек.

Из открытых окон соседнего домика доносились звуки музыки,  веселые голоса и легкий шум, какой бывает в доме перед праздником и приходом гостей: все суетятся, что-то уносят, приносят,  передвигают,  снимают и вешают обратно.
Аня огляделась и нерешительно потопталась у порога. Герми убежал, оставив ее одну в незнакомом месте, и ей было немного страшно  идти в чужой дом. Но идти было все равно надо – не стоять же здесь всю жизнь, и она решительно постучалась.
- Заходите Анна, я вас жду! Я видела в окно, что  Герми вас привез, - раздался приятный женский голос.
Аня вошла в комнату и поздоровалась.
- А я – Магнолия! Вы меня помните? Мы виделись в самое первое ваше появление  у нас! Думаю, мой братец уже рассказал вам обо мне, и расписал, какая я легкомысленная и беззаботная: все пою и танцую! Ну и пусть! Кто-то занимается серьезными делами, а кто-то должен позаботиться и об отдыхе. И люди,  и эльфы  должны иметь возможность  в свободное время послушать хорошую музыку, потанцевать, сходить на выставку, просто погулять в красивом парке, покататься  на  фландринах или лодочках. Я права?
Аня вспомнила красивые раковины,  в которых эльфов катали  большие розовые птицы, и одобрительно кивнула.
- Ну, а теперь можете включиться с нами в работу по подготовке праздника, милая гостья! Времени у нас осталось совсем немного,  и ваша помощь будет очень кстати!– сказала Магнолия и повела Аню в большой овальный зал, в котором и должен был через час начаться Большой Бал бабочек.
Они вошли в зал, и первой,  кого увидела там Анюта, была Лиза!
- Вот здорово! Ты уже здесь? Кто тебя привез? Теперь ты мне веришь? – засыпала она подругу вопросами.
Лиза была в восторге от всего происходящего и только кивала головой, потому что рот ее был занят – она надувала очередной воздушный шарик,  которыми украшали бальный зал. Она протянула шарик Ане, предлагая и ей включиться в работу, и Аня тоже стала надувать шарики. Скоро все они были готовы и развешаны по стенам.
- Какое у тебя красивое платье! – сказала Аня, рассматривая Лизин наряд. – Прямо как специально для бала сшито!
- Это Магнолия мне подарила! – похвалилась Лиза. – И у тебя тоже красивое платье!
Аня опустила глаза на свое платье и ахнула: она и не заметила, как ее любимые джинсы и футболка куда-то исчезли,  а на ней оказалось роскошное  платье фисташкового цвета с большим белым бантом на поясе и мелкими жемчужинками на воланах юбки.
- Ой! – только и смогла вымолвить Анюта и побежала к ближайшему зеркалу, чтобы разглядеть платье.
- Спасибо вам, Магнолия! Платье очень красивое! Это ведь вы мне его приготовили? – благодарила Аня принцессу, которая незаметно подошла к девочкам  и теперь с улыбкой смотрела на восторженную Анюту.
- Если честно, то не совсем я! Это Лотос подобрал для вас эти наряды и велел вам их передать. Вы у нас гости, приехали издалека и весьма необычным способом. Поэтому вы не могли позаботиться о праздничной одежде, и чувствовали бы себя неловко, отличаясь  от окружающих. Удивительно, но он иногда обращает внимание на такие вещи, мимо которых я бы пролетела, не задумываясь. Так что все восторги и благодарности – ему! – закончила Магнолия и умчалась руководить подготовкой к празднику.
Девочки еще немного помогли эльфам украсить зал, покрутились перед  зеркалом, любуясь своими нарядами,  и пошли осмотреть   другие комнаты  этого здания. По пути Лиза рассказала, что ее тоже привез Лотос! Он объяснил ей, что он  - главный эльф, который  может прилетать в мир людей и умеет разговаривать с детьми.  Взрослые уже  не могут разговаривать с эльфами: они очень заняты своими делами и чаще всего просто не замечают и не слышат маленьких эльфов. Поэтому эльфы приглашают к себе только детей, которые любят и верят в сказки и прекрасно чувствуют себя в волшебной стране эльфов!
                Лотос  сам решает, кого можно пригласить к эльфам, а кого не стоит. Он смотрит, как себя ведет ребенок, как учится, как помогает дома родителям и  насколько он аккуратен. А главное – любит ли он читать сказки! И если Лотосу малыш понравится, он непременно пригласит его в свой сказочный лес!
 
            А тем временем  приготовления к балу уже заканчивались.  Девочки ходили по  Концертному Дому, осторожно заглядывая в приоткрытые двери.  Там были музыкальные залы с различными музыкальными инструментами, залы с большими зеркалами – в них занимались балерины, гимнастки, цирковые артисты. И еще много  разных комнат. Казалось, что в этом доме собрались все самые талантливые эльфы  и готовились показать свое искусство.
- Неужели они все сегодня будут выступать? – спросила Лиза. – Я ведь маме не сказала, что поеду к эльфам. Она меня искать будет! Я не могу долго быть здесь!
- Не бойся! Магнолия сделает так, что твоя мама ничего не заметит! – успокоила ее Аня, и они вернулись в бальный зал.
И как раз вовремя: Магнолия объявила о начале бала, заиграла незнакомая, какая-то волшебная  музыка, и во все окна одновременно стали влетать  большие,  разноцветные  бабочки с различной формой крыльев и узором на них и просто необыкновенной  окраски!  Оказалось, -  это они сидели на цветах,  расставленных в вазах перед Концертным Домом, и ждали начала представления! И теперь  эти красавицы все вместе устремились в открытые окна. Это было незабываемое зрелище!
Бабочки не просто летали, они танцевали под музыку, кружились по одной, сплетались в хороводы, выстраивались рядами, соединяясь в большой пестрый ковер с постоянно меняющимся рисунком! Это было так красиво, необычно, что все смотрели на это  действо, затаив дыхание.
Потом в середину зала вышла принцесса Магнолия в белоснежном платье и с тонкой, как у дирижера,  палочкой в руках. Она взмахнула этой волшебной палочкой, и все бабочки моментально застыли в воздухе. А потом, по какому-то, едва заметному, жесту Магнолии, они сложили в воздухе приветствие для всех участников бала:


- Всех приглашаем в Цветочный наш Зал.
Там состоится большой Карнавал!
Каждый себе выбирает цветок,
Бабочка вам принесет лепесток!   

Затем вся эта красота рассыпалась, и каждая бабочка полетела к какому-нибудь эльфу или эльфийке и принесла в лапках лепесток цветка: кому от розы,  кому -  от лилии, кому от ромашки или василька,  и положила на ладошку, а сама села ему на плечо, как большая красивая брошь! Это было так интересно, что девочки даже не заметили, как перед ними появились и вьются две прекрасные бабочки с цветочными лепестками в лапках.
- Ой! Простите нас,  милые бабочки! Мы так засмотрелись на всю эту красоту и не заметили, что вы и нам принесли  лепестки! Спасибо вам! -  хором заговорили Аня с Лизой. Взяли лепестки, а бабочки уселись на их бальные платья и стали дополнительным украшением.
Ане достался лепесток магнолии, а Лизе – лепесток  фиалки.
Девочки рассматривали свои лепестки и пытались угадать, что будет дальше.
Но тут хозяйка Бала – Магнолия, объявила,  что теперь все должны посмотреть на свои лепестки и найти себе пару точно с таким же лепестком – это будет ваш партнер на этом балу. Вы можете вместе танцевать и развлекаться, участвовать в конкурсах, спортивных соревнованиях, а в конце бала самые активные пары будут награждаться призами. А самые лучшие получат приглашение в Разноцветную  страну пестрых  бабочек, где они побывают на Солнечной поляне, в Долине Нектара, у Серебряного водопада и посмотрят необыкновенное  представление Ночных Бабочек  на открытой цирковой арене.
Все гости тут же побежали искать свою пару, только девочки стояли в нерешительности:  шустрые эльфы моментально воспользовались своими крылышками и  проносились мимо них с жужжанием пчел, чтобы поскорее найти свою пару.
Но вот перед  Аней опустилась  эльфийка в красивом голубом платье. В руках у нее тоже был лепесток магнолии.
- Добрый день, Анна!  Меня зовут Азалия! Сегодняшний день мы проведем вместе! Этот лепесток получил мой брат,  Дион. Но его срочно вызвали на непредвиденную операцию – молодой лев наткнулся на острый камень и поранил лапу. Поэтому они с Гермионой  быстро уехали, а меня попросили пока позаботиться о том, чтобы ты не скучала!  А я даже рада,  что так получилось! Я так давно хотела познакомиться с девочкой из вашего мира! Надеюсь, мы подружимся! -  без передышки  проговорила новая подружка. – Пошли танцевать!
И она потащила Аню в центр зала, где  весело отплясывали маленькие эльфы.
Аня обернулась к Лизе, но она уже тоже спешила в круг танцующих вместе с маленьким эльфом, похожим на серьезного муравья. Он был очень вежлив, все время извинялся и раскланивался со своими знакомыми.
Аня  отметила, что Лиза в надежных руках,  и побежала за своей партнершей. К ее удивлению,  она поняла, что прекрасно знает все танцы, которые танцуют эльфы, и без труда выполняет  нужные движения. Музыка ей очень нравится, а новая подружка оказалась  такой веселой и разговорчивой,  что Анюта не успевала и слова вставить.
Ей  хотелось узнать, чем занимается ее брат,  успеет ли он вернуться до конца бала, и где они живут, но Азалия совсем ее закружила и заговорила, поэтому все вопросы пришлось оставить на потом.


Глава 6.  Новые знакомства.

Аня кружилась в танце со своей новой подружкой  Азалией, которая пыталась  рассказать  ей  обо всем и сразу: и о себе, и о Дионе,  и о своих друзьях. И о Лотосе, который приводит в их сказочный  лес  маленьких  детей из  другого мира, чтобы показать им всю эту красоту:  говорящих зверей и птиц,  веселых и дружелюбных эльфов, красивые цветы и аккуратные домики. Он хочет, чтобы все на земле жили красиво и весело, никогда не сердились,  не ссорились и уж, конечно, -  не дрались!
- Посмотри туда! – сквозь шум и музыку громко говорила Азалия, - Видишь того эльфа в большой шляпе? Это он придумал катание на фландринах! Он у нас такой умный! Прямо профессор! А вон там, за колонной,  стоит Элина. Она очень красиво поет! Когда она начинает петь, все птицы из нашего леса прилетают ее послушать! А вот, посмотри, с красным шариком в руках…
Аня вертела головой, стараясь успеть разглядеть всех,  о ком рассказывала Азалия, но ей хотелось  увидеть и Лизу, которую увел юный эльф!
Так вот же она! Лиза промелькнула перед Анютой и унеслась в танце, едва успев махнуть ей рукой. Она чему-то смеялась и чувствовала себя совершенно свободно!
Азалия сказала, что этого эльфа зовут  Валио, он учится в художественной школе и помогал украшать к празднику этот бальный зал.  Эльф очень гордился тем, что ему доверили такую ответственную работу, и теперь с гордостью показывал  ее результаты своей гостье.
Лиза рассматривала картины на потолке и в промежутках между окон и от души хвалила Валио. Он был очень доволен, и решил пригласить Лизу с Аней в свою художественную школу, чтобы  показать им другие свои работы, а потом предложил девочкам написать  их портреты.
- Но писать портрет – это, наверное, долго?  Несколько дней? А я не могу остаться  у вас так долго! Мне в школу надо, и родители  беспокоиться будут! Я и сегодня еще не знаю, может,  меня уже ищут? – забеспокоилась Лиза.
- Не бойся! Лотос всегда договорится с любыми родителями! Он у нас как министр иностранных дел или специалист по связям с общественностью: он не допустит, чтобы кому-то было плохо. Когда  мама придет будить тебя утром, ты будешь спокойно спать, будто никуда и не уходила. Я не знаю, как ему это удается, но никто пока не жаловался! – объяснил  Валио.  - А портреты  я быстро нарисую! Я сейчас сделаю эскиз, набросок, а потом по памяти дорисую! Пойдемте! – и он повел  девочек  на второй этаж,  где размещалась изостудия.
Через несколько минут портреты вчерне были готовы.  Аня получилась как живая – с большими карими  глазами, густыми  длинными волосами, завязанными в высокий хвост, с легкой улыбкой на лице.  Лиза тоже получилась неплохо, но черты ее восточного лица  еще не очень поддались юному художнику,  он это чувствовал и немного смущался:
- Я еще подработаю рисунки, все будет хорошо!   Ну, как? Похоже? – с пристрастием рассматривал Валио свою работу.
- Очень красивый портрет получился!- со вздохом сказала Лиза, - но я же не смогу взять его домой! Все будут спрашивать, откуда  он, кто нарисовал? А я что скажу? Что у эльфов в гостях была?  Мама сразу подумает, что у меня температура, и доктора вызовет!
- Какой ужас! – воскликнул эльф. – Разве можно настолько не понимать собственных детей? Они что, никогда маленькими не были, сказок не читали? В путешествия и приключения не играли? Подумаешь! Портрет увидят! И что?  Сразу надо  скорую помощь вызывать?  Ладно! Я сделаю твой портрет в виде открытки! Ты можешь просто хранить его в книжке и не показывать никому. А можешь сказать, что нашла открытку с девочкой, очень похожей на тебя! В общем, придумай что-нибудь такое, чтобы тебя таблетками не замучили!
- Я так и сделаю! – обрадовалась Лиза. – А ты уверен, что Лотос еще раз позволит мне прийти сюда?
- Непременно! Если тебе самой здесь понравилось, то он научит тебя приходить сюда без его помощи, когда ты сама  захочешь!
Лиза недоверчиво покачала головой, но возражать не стала.
- А вот мне ты никогда не предлагал нарисовать портрет! – с обидой в голосе сказала  Азалия.
- Но ты и не просила! И я никогда раньше не рисовал портреты. А девочки пришли из другого мира,  и мне захотелось оставить им что-нибудь на память об этом путешествии. Разве это плохо? А твой портрет я нарисую хоть завтра! Приходи утром, а сейчас – вернемся в зал.
Они  вернулись в бальный зал как раз вовремя: там начинался концерт артистов,  репетицию которых  девочки видели перед выступлением бабочек. На сцену выходили  легкие, как пушинки,  балерины и исполняли «Вальс цветов»,  цирковые артисты показывали чудеса ловкости  и силы, певцы пели арии из оперетты  «Весенние голоса», а птицы, слетевшиеся на представление, пели вместе с эльфами. Голоса их  то сплетались вместе,  то расходились в многоголосье, и это было так красиво, что зрители замерли и сидели не шелохнувшись, пока продолжался этот необыкновенный номер. Им долго аплодировали и еле отпустили со сцены.
- Как у Вас тут интересно и удивительно приятно! – сказала Аня. – Вы всегда такие веселые и гостеприимные? Неужели у вас никогда не бывает каких-нибудь неприятностей, болезней или просто плохой погоды?
- Ну, отчего же? Бывает! Только мы не делаем из этого трагедию и не злимся, а просто спокойно занимаемся теми делами, которые можно делать и в этих обстоятельствах! А что толку ворчать и злиться на погоду? Она же лучше от этого не станет! Зато в это время можно рисовать дождь или ветер прямо с натуры!  А можно подставить под трубу большой таз, набрать дождевой воды, а потом устраивать там соревнования лягушек по плаванию брассом! Это так интересно! Я тебе покажу как-нибудь!
- А что,  разве лягушки только в дождевой воде могут плавать? – удивилась Аня.
- Нет! Не только! Но в дождевой воде им больше нравится – она чище и небом пахнет!
- Как это – небом? Разве у неба есть запах? – удивилась Аня.
- А как же! У всего есть запах.  И у неба тоже! Только он все время разный: то грозой пахнет, то солнышком, то снегом, то ветром!  Когда лягушки попадают  из своего водоема в дождевую воду, им кажется, что они стали птицами, полетели высоко в небо, как птицы, и почувствовали все его запахи! Они просто счастливы, и это придает им силы в соревнованиях по плаванию! Знаешь, как они несутся наперегонки! Только лапки мелькают!
Аня с Лизой с восторгом и удивлением слушали рассказ  маленького эльфа, и им так хотелось посмотреть все, о чем он рассказывал. Но они понимали, что время прошло быстро, и пора собираться домой.
-Анютка! Нам пора домой! А то в школу опоздаем! – сказала ответственная  Лиза и взяла Аню за руку. – Пойдем к Лотосу, пусть он нас домой отвезет!
- Очень жаль, что вы не сможете остаться до конца праздника! – со вздохом сказали эльфы. – Закрытие бала тоже будет очень красивым, особенно – прощальный танец бабочек!
- Ой! А про бабочек мы и забыли! – вспомнила Аня. – Мы же не должны забирать их в наш мир! Они умрут там! – и посмотрела на свою красавицу, сидящую на платье.
Бабочка легко вспорхнула с плеча, легонько коснулась Аниной щеки – словно прощалась, и полетела к своим подружкам. Аня помахала ей рукой и сказала Азалии:
- Спасибо тебе за этот прекрасный праздник! Жаль, что нам приходится уходить, не дождавшись конца, но так надо! Мы еще обязательно встретимся с вами!
 И ты еще должна познакомить меня с Дионом!
- Конечно! Нам же Валио еще портреты  должен дорисовать! – вспомнила Лиза. - Он очень хороший художник!
- Обязательно приходите! А  вашими портретами я займусь прямо сейчас! – сказал Валио, радуясь, что девочкам понравились его работы.
- Спасибо, мы постараемся еще прийти к вам в гости! – сказали девочки, и увидели, что к ним направляется Лотос.
- Милые гостьи, настало время возвращаться домой! Вы готовы? – с улыбкой спросил он.
- Девочки вздохнули и одновременно кивнули в знак согласия.
- Я понимаю, вам не хочется покидать бал.  Но мы еще обязательно встретимся, и ваши друзья покажут вам много интересного! – успокоил их Лотос.
Девочки попрощались с гостеприимными эльфами, и не успели спросить, как они попадут домой, как оказались каждая в своей  постели.
Лиза спала со своей любимой куклой. А около Ани лежал ее Герми и сладко  спал, как будто и не провел  всю ночь в сказочном лесу!

Глава 7.   Странные дела…

В школе Аня и Лиза опять уединились и горячо делились своими впечатлениями от  посещения Бала Бабочек и о новых друзьях.
- Теперь ты поверила, что эльфы существуют,  и я ничего не выдумала? – спросила Аня.
- Не знаю! Как будто сон приснился, но с такими подробностями, которые обычно не запоминаются, когда проснешься! А тут – как наяву: все помню, вижу, и даже музыку слышу! Значит, все было на самом деле! – рассуждала Лиза, убеждая сама себя.
Школьный день пролетел незаметно, девочки разошлись по домам, надеясь снова отправиться этой ночью  в путешествие. Вечером они созвонились и еще немного поговорили про эльфов и их прекрасный городок.
- Мне так понравилось фиалковое мороженое! - со вздохом произнесла Аня и сглотнула слюну. – Вот бы у нас продавали такое!
- А мне все понравилось!- неопределенно сказала Лиза. – Мороженое - это не так важно. А вот если Валио хорошо нарисует мой портрет – вот будет здорово!
- А еще я хотела бы побывать в гостях у принцессы Магнолии и спросить у нее, не даст ли она мне семена тех красивых цветов, которые растут около Концертного дома? Я бы их у себя на даче посадила – сказала Анюта, вспоминая яркие цветы на зеленом стриженом газоне. И мое красивое платье, в котором я была на Балу, мне очень хочется показать маме. Но она ведь будет спрашивать чье, и где взяла?  Хлопот не оберешься объясняться!
Пока девочки разговаривали по телефону, в квартире Ани что-то произошло! Аня быстро  свернула разговор и побежала на кухню. Мама стояла около стола в полной растерянности:
- Странные дела творятся в нашем королевстве… - задумчиво протянула она, глядя на  кухонный стол.
Аня подошла   поближе, чтобы посмотреть, что ее так удивило, и ахнула! На столе, в золотистых креманках,  стояло ее любимое фиалковое мороженое, о котором она только что мечтала,  и аккуратная резная деревянная шкатулка с цветочным узором, а рядом на стуле лежало аккуратно сложенное ее красивое  бальное платье.
- Анна!  Это что такое? Где  ты все это взяла? – строго спросила мама. – Чьи это вещи? Откуда взялись эти  креманки с мороженым? Ты гостей ждешь, или праздник какой?
Аня с ужасом глядела на все это великолепие и лихорадочно соображала, что сказать маме, чтобы она ничего не узнала про эльфов, живых лошадок и волшебный лес!
- Ааа…это?  Это  - реквизит для школьного спектакля. Ко мне девочки должны прийти репетировать, вот я все и приготовила. Мы на кухне порепетируем, чтобы вам не мешать! – ляпнула Анюта первое, что пришло в голову.
- Интересно! – снова удивилась мама, - А что, вам на каждую репетицию приносят по полной вазочке роскошного мороженого для большей достоверности действия? Думаю, ваш спектакль не станет хуже, если я попробую, чем вас кормят! – и она протянула руку, чтобы взять вазочку. Но тут, к счастью Анюты,  зазвонил телефон, и мама пошла в комнату.
Аня  быстро собрала на поднос креманки и шкатулку, схватила платье со стула и убежала в свою комнату.
- Это кто же так постарался, Герми? – сердитым шепотом спросила Аня.
- Я не уверен, но может быть - это наш новый директор Управления Исполнения Желаний? Он очень ответственный товарищ,  но иногда спешит выполнить поручение и не учитывает, что может кому-то навредить!
- Герми, миленький! Ты можешь сделать так, чтобы мама забыла про все, что видела на кухне, а мороженое я положу в морозилку и  потом съем! - тормошила Аня своего любимца.
- Я попробую! – коротко сказал  Герми,  резко взмахнул  хвостом и пошел куда-то в сторону балкона.
Мама поговорила по телефону и вернулась на кухню. Там не было ни Ани, ни  платья на стуле, ни креманок с мороженым. Мама постояла у стола, пытаясь вспомнить, что она здесь делала, но так и не вспомнила,  и ушла из кухни.
Аня сидела под столом и кормила Гермиону яблоком.
- Раз мама больше ничего не спрашивает, значит – получилось! – подумала Аня – Молодец, Герми! Только надо  сказать эльфам, чтобы они так больше не делали! Я специально попросила Гермиону взять из моей комнаты плетеную корзинку, чтобы я могла положить туда все, что мне разрешат захватить домой из сказочного леса. Дома я уже сама решу, что можно показать маме, а что пока не стоит. Мне нужно постепенно подготовить ее к тому, что эльфы на самом деле существуют, и я с ними дружу!
А то, что я еще и в гостях у них бываю – и вообще говорить не надо: не поймет, не поверит, только испугается и скажет, что у меня жар!  Эти взрослые совершенно не понимают: то,  что для них сказки – для детей это маленькая живой мир!
А мама тем временем проверила у Ани уроки и отправила ее спать. Анюта на удивление быстро улеглась в постель и заснула. А мама еще долго ходила по квартире с каким-то странным чувством: будто хотела что-то вспомнить или сделать – и не могла  понять, что именно. Наконец,  взяла  на кухне маленькую бутылку с водой и пошла в комнату, чтобы положить ее  Ане в ранец.  И  именно в этот момент Гермиона решила прыгнуть под стол за  корзинкой. Мама в испуге отскочила к двери и вскрикнула. Ей показалось, что это большая крыса метнулась под стол и сейчас начнет грызть плинтус или еще что-нибудь!
- Аня! Неси скорее швабру! Там крыса! - позвала она Аню. - Да скорее же!
Аня  открыла сонные глаза:                                                - Какая швабра! Я спать хочу! Полы мыть сегодня не буду! –  стала возражать Аня. Мама не стала ее больше тормошить,  а пошла к соседке за мышеловкой.
В их доме никогда не было даже тараканов, не то,  что мышей или крыс! А тут – такая большая зверюга! И откуда она только взялась?
Мама принесла мышеловку, но сомнения не отпускали ее.
- А, может, мне это просто показалось?  Ну откуда тут крыса? Тень от  одеяла или еще от чего  мелькнула, а я вообразила невесть что! А если это просто соседский кот пробрался к нам в квартиру, пока я мусор выносила? – размышляла она, и тихонько позвала: - Кис-кис-кис! Ты где? Иди сюда!
Но никто не отозвался!
- Значит, не кот! – вслух сказала мама и вышла из комнаты, представляя, как испугается Анюта, если эта зверюга пойдет гулять по квартире. На всякий случай она оставила  гореть ночник, чтобы видеть, что происходит в комнате, и занялась своими делами, изредка заглядывая в комнату. Все было спокойно.
Гермиона лежала под столом обычной игрушкой, а сама только и ждала момента, чтобы присоединиться к Анюте и Герми, который уже вернулся и грелся  под боком у Анюты, чувствуя ее благодарность за хорошо выполненное поручение.
Наконец она забралась под одеяло к Ане, и  все трое быстро заснули. В эту ночь они решили отдохнуть от путешествий в сказочный лес и посмотреть, как мама будет себя вести утром.  Может, успокоится за ночь и забудет про «крысу»? Мудрый Лотос наверняка в курсе событий, и постарается исправить эту оплошность Гермионы!
   
Глава 8. Аня и Лиза в гостях у принцессы Магнолии.

Следующее утро было суматошным, как всегда!
Папа поднимал Анюту, мама готовила завтрак, Анюта таскала еду лошадкам, а  лошадки готовились к путешествию в свой сказочный лес. Они обещали, что договорятся с Магнолией, и следующей ночью  поедут к ней в гости.
Дело в том, что в той резной шкатулке, которую Анюта взяла со стола на кухне, оказались семена цветов, как она и мечтала. Но они были все в одинаковых пакетиках, на которых  написано их название, но нет картинки или фото, и она совершенно не представляла, каким будет цветок, когда вырастет: может вьющейся травкой, а может – крупным кустом! И Аня хотела, чтобы Магнолия ей все рассказала  и показала на месте, а она бы сделала фото каждого растения и приколола к пакетику с семенами. Тогда можно будет  для каждого выбрать подходящее место на дачном участке.

В школе Лиза ревниво спросила Анюту:
- Ты сегодня без меня у эльфов была?
- Нет! Сегодня я нигде не была!  Я  вчера чуть не попалась маме на глаза со всеми вещами из мира эльфов. Кто-то решил выполнить мои желания, но не подумал о последствиях. Спасибо Лотосу – исправил положение!
И она рассказала Лизе о вчерашних событиях.

Вечером  Аня спросила у мамы:
- Мам! А как ты думаешь, если у нас на даче вдруг вырастет сказочный цветок, он не погибнет?
- Что значит - сказочный? Аленький цветочек,  что ли?
- Нет! Ну,  вот если мне какая-нибудь волшебница подарит семена цветов с другой планеты, то они смогут жить у нас на даче?
- Что-то я не очень понимаю, чего ты хочешь там посадить? С какой такой планеты тебе их привезут? Или ты просто фантазируешь?
-  Да так! Просто спросила. Я в книжке читала, что одна девочка посадила такие цветы, а они ушли из цветника, им почему-то не понравилось!
- А-а-а! В книжке! Да это уж как понравится им: хорошо ухаживать будешь – останутся. А если поливать не будешь,  от сорняков цветник освобождать не будешь, удобрениями не подкормишь – им уйти сил не хватит. Так на грядках и умрут! – объяснила мама.

Перед сном Анюта положила в свою сумочку мобильный телефон, чтобы можно было сделать фото цветов,  семена которых прислала ей принцесса Магнолия, и подумала:

- Интересно: спать я ложусь в ночной рубашке, а к эльфам попадаю в обычной одежде, в которой днем хожу! И когда только я успеваю переодеться? Кажется – только глаза закрыла, а уже меня Герми через свой волшебный лес несет! Как все это волшебно и сказочно получается!

С этой мыслью Аня закрыла глаза, в голове тут же все привычно замелькало-закружилось, и через несколько секунд она уже стояла  у домика Магнолии. Лиза появилась там всего двумя минутами раньше.
Хозяйка с радостью встретила гостей, пригласила в дом и предложила выпить травяного чая с дороги. Девочки не стали отказываться: они уже знали, что у эльфов все очень вкусно: и мороженое, и напитки, и печенье!
- А теперь пройдемте в сад!- пригласила их принцесса.
Они вышли в сад через дверь террасы прямо к цветникам, на которых всеми цветами радуги пестрели различные цветы. Девочки даже зажмурились от такого разноцветья!
- Какая красота! – воскликнули они в один голос, - особенно вот эти! – и они показали на куст с лилово-желтыми крупными цветами.
- Я говорила вам, что я – самое заметное растение в саду! – с гордостью произнес чей-то высокомерный голос.
Девочки оглянулись, пытаясь увидеть, кто это сказал, но никого не обнаружили.
- Вы еще не привыкли, что в нашем мире все умеют говорить, даже цветы и трава! -  с улыбкой пояснила им Магнолия. – Это растение называется Элиотерия. Она  действительно очень эффектно смотрится в саду, но характер уж больно высокомерный: любит быть на виду и требует  постоянного всеобщего восхищения! Вот если ты сейчас начнешь фотографировать ее – увидишь, как она будет изображать фотомодель.

Аня достала мобильник и навела его на кустик. Он мгновенно преобразился: ветки подтянулись от земли вверх, изящно изогнулись, цветы широко раскрылись, так что стали видны темно-фиолетовые и розовые тычинки в глубине желтого с сиреневой бахромой цветка, а резные листья раскрыли ладошки и подставились  под цветки как блюдечки под чашку!
- Вот это да! – Анюта застыла в восхищении, а потом стала делать снимки с разных сторон, сразу  подписывая название цветка.
Потом Магнолия повела их к следующему растению со смешным названием Курябчик, Это был отдельно стоящий высокий цветок светло-коричневый, с желтыми пятнышками и необычной формы лодочкой, а в центре возвышался мясистый толстый нарост ярко-красного цвета, очень похожий  на куриный гребень.  Несколько растений росли группой, недалеко друг от друга, на изящных тонких ножках. Они покачивались на ветру, чуть наклоняясь  к земле, и издали казалось, что это стайка пестрых рябчиков и кур клюют зернышки на травке.
- Мы поэтому и называем их курябчиками, что они очень похожи на этих птиц, – пояснила Магнолия, а Аня сделала фото для своей коллекции.
Потом они пошли фотографировать следующий экземпляр, а Лиза спросила:
- А можно мне сбегать к Валио, пока Аня делает снимки? Мне очень хочется узнать, готов ли мой портрет? Цветы, конечно, красивые, но я же могу посмотреть их на фото у Ани. А время бежит так быстро, и хочется успеть везде!
- Конечно, иди!- согласилась Магнолия. – Здесь все рядом, не заблудишься! Валио как раз недавно к себе в студию пошел. А мы закончим свои дела и подойдем к вам.
И Лиза побежала в Концертный Дом на второй этаж,  к Валио.
Художник как раз работал над портретом Лизы. Он клал очередной мазок, отходил от мольберта на несколько шагов, прищурившись, смотрел на рисунок, потом  возвращался,  макал кисть в другую краску, делал легкий мазок  в другом месте, снова отходил и оценивающе смотрел, наклонив голову набок.
Было видно, что работа уже закончена,  а это уже  последние штрихи мастера, после которых ставится  дата и подпись, и работа вручается заказчику.
Лиза тихонько заглянула в мастерскую и увидела свой портрет. Она себе очень понравилась, и ей захотелось прямо сейчас забрать его и показать Ане и Магнолии.
- Валио! Это чудесно! – крикнула она прямо от двери, побежала к нему и с разбега чмокнула в щеку вздрогнувшего от неожиданности художника.
-  Я рад, что тебе понравился портрет! – смущенно сказал Валио, держась за щеку. – Меня еще никто так не благодарил! Ты хочешь  забрать  портрет прямо сейчас? Я хотел его представить на выставку моих работ в это воскресенье. Но если тебе нужно…
- Нет–нет! Если на выставку, то я подожду! Ведь Магнолия тоже придет на выставку, и мы с Аней, и Лотос, и другие посетители. Пусть там посмотрят, а потом я его домой заберу, как мы договорились! Ладно?
- Конечно! – обрадовался Валио и повел ее посмотреть портреты  Ани и Азалии, которые тоже были уже готовы.
В это время  Аня с Магнолией закончили свою фотосессию и подошли к Концертному Дому.
Лиза выглянула в окно и позвала Аню посмотреть портреты. Они с Магнолией поднялись в студию и посмотрели работы. Портреты получились очень хорошие, не приукрашенные, а самые настоящие. Девочки поблагодарили Валио за чудесный подарок. Аня сфотографировала их  на свой телефон, и они вышли на улицу.
Герми был уже там и беседовал с ушастым осликом. Они что-то горячо обсуждали: Герми  на него наступал, а ослик никак не соглашался и смешно хлопал ушами от возмущения.
- Вот упрямец! Герми ему дело говорит, а он упирается! – объяснила Магнолия, прислушиваясь к их разговору.  – Хорошо – хоть не дерутся!
- А что, могут и подраться? – с тревогой спросила Аня. Она не представляла, чтобы ее   ласковый Герми мог  с кем-нибудь подраться.
- Не думаю! Но этот ослик Эшли такой упрямый, что убелить его в чем-то почти невозможно. Я стараюсь вообще не обсуждать с ним ничего. Только время потеряешь, – сказала Магнолия, а Аня окликнула Герми:
- Герми! Я уже все сфотографировала! Поедем домой, а то мне еще портфель собирать! Увидит мама, что я еще не собралась, - попадет мне!
- А Лиза тоже сейчас поедет? – уточнил Герми.
- Ты как? С нами? – спросила Аня подругу.
Лиза задумалась на секунду,  а потом решила остаться еще немного, чтобы посмотреть все картины,  которые Валио подготовил к выставке: может, она не сможет попасть сюда в воскресенье, а так она будет первой, кто увидит их.
- Лотос сам отправит меня домой! – сказала Лиза. А Аня  попрощалась с Валио и Магнолией, поблагодарила за прекрасную экскурсию, за портрет, и они с Герми поехали  домой.

Глава 9.  Мама знакомится с принцем Лотосом.

Утром Аню, как обычно, разбудила мама, но вставать ей совершенно не хотелось: она почувствовала, что у нее начинает болеть горло, и во всем теле была какая-то слабость и вялость.
- Мам! У меня горлышко болит! – несчастным тоном прошептала Анюта.
- Ну вот, началась зима! Теперь только и жди каких-нибудь сюрпризов! – огорченно вздохнула мама. – Надо  вызывать врача и предупредить на работе, что я возьму больничный лист и на работу сегодня не приду!  А ты все-таки оденься теплее,  и пойдем полоскать горло морской солью, а потом чего-нибудь поешь и выпьешь теплого молока с медом. И сегодня тебе лучше не бегать, а спокойно полежать в постели, - добавила она.
- Мне не хочется  кушать! – захныкала Анюта. – Я и так еле глотаю, а еда мне все горло поцарапает!
- Ну,  выпей пока хоть молоко!  А потом станет лучше – я тебе картофельное пюре сделаю, отварную курочку проверну в мясорубку, и с бульоном  все пролетит -  даже жевать не надо! – уговаривала мама.  Она  уже понимала, что теперь на несколько дней ей придется набраться терпения и выслушивать Анютины капризы по всем возможным поводам.
Папе было поручено зайти в аптеку и, на всякий случай,  купить лекарства «от всего»: от насморка, от кашля,  от горла – обычный перечень простудных явлений, которые обязательно появляется  один за другим.
Мама позвонила в поликлинику,  вызвала врача на дом,  Анюте дала градусник и велела  измерить температуру, а сама  пошла на кухню готовить  завтрак, греть молоко и разводить морскую соль для полоскания.
А  Анюта лежала в постели совершенно расстроенная: как же она теперь поедет к эльфам? Горло болело, говорить было трудно. Голова – как котел с кашей – тяжелая и плохо соображает! Куда уж в таком состоянии в гости отправляться!
Она обняла  своего любимого Герми,  и слезы ручьем полились на подушку.
- Ну вот! Теперь только слез нам не хватало! – сказала мама. Она пришла посмотреть, есть ли температура, посмотрела на градусник – 37. 4! Температура не слишком высокая, но это только с утра! Позже она может подскочить гораздо выше!
Вот неприятность-то! Скоро Новый год, каникулы, ёлки,  праздничные концерты, а мы в постели с простудой! Надо срочно принимать меры! Но попробуй уговорить  ребенка выпить горькое лекарство или травяной настой! Умрешь, а не заставишь!
Расстроенная мама пыталась придумать, как уговорить Аню хотя бы полоскать горло отваром коры ивы. Его хорошо бы и внутрь  принимать, но он горький, как заварка чая, поэтому дети его не любят, а средство от простуды с температурой прекрасное! И горло полоскать им – верное средство. Через два-три дня проходит самая ужасная ангина, не то,  что банальный фарингит или ларингит!
А в это время шустрая  Гермиона выскользнула из Аниной постели и помчалась к эльфам за помощью. Она прискакала к принцу Лотосу и рассказала, что Аня заболела,  ей очень плохо, и ребенка надо срочно спасать!
Лотос быстро собрал все необходимое в небольшой чемоданчик, велел Гермионе возвращаться и,  выбрав момент, когда мамы не будет в комнате,  дать ему знак, что можно войти. Он посмотрит, в каком состоянии Аня, и решит, что нужно сделать и чем помочь.
И вот принц Лотос осторожно заглядывает в комнату,  подходит к Аниной кровати и аккуратно садится на краешек.
- Здравствуйте, Анна! – тихонько произносит эльф в свойственной ему вежливой манере. – Как вы себя чувствуете?
Ой! Здравствуйте, Лотос! – вскрикнула Аня и села на кровати. – Как вы узнали, что я заболела?
- Немного тише, пожалуйста! А то ваша мама придет сюда, и мне придется уйти или… - он не успел договорить, как на пороге появилась мама. Она услышала Анин голос, и решила, что Аня ее зовет.
- Анечка, тебе что-то нужно? – спросила мама и тут увидела эльфа, сидящего на краю постели. Она сначала решила, что это какая-то Анина игрушка, но «игрушка» соскользнула на пол, сняла шляпу с колокольчиком и нежным голосом произнесла:
- Здравствуйте! Меня зовут Лотос. Я друг вашей дочери и пришел, чтобы помочь ей быстрее справиться с болезнью, если вы не возражаете, конечно!
Мама  была настолько поражена появлением этого «чуда», что сначала даже не могла ничего сказать. Она, молча,  смотрела на Лотоса,  пытаясь вспомнить, где она видела таких маленьких человечков? Может, это домовой? Говорят, что они все-таки существуют! Но они обычно выглядят, как старички преклонного возраста. А этот совсем молодой и очень красивый человечек и, кажется, у него есть крылья под плащом!
- Кто вы? – растерянно спросила мама, - и как сюда попали?
Мама понимала, что все происходящее больше похоже на сон, но  она не спала, и все происходит на самом деле.
- Я – принц Лотос, эльф из  Волшебного Леса – так называется наш мир, - вежливо ответил эльф, - и мы всегда помогаем нашим маленьким друзьям, когда они в этом нуждаются.
- Так это эльф! Точно! Я их видела когда-то в детстве в сказочном мультфильме! Но это была просто сказка! Это не может быть правдой! -  вспомнила мама и снова посмотрела на эльфа. Но он никуда не исчез, не улетел, не испарился, а спокойно стоял и смотрел на нее, держа в руках шляпу, и ждал,  пока она придет в себя, и к ней вернется способность говорить.
Лотос понимал, что взрослым очень трудно поверить в живую сказку, им нужно какое-то время, чтобы вспомнить свое детство, свои игры, книжки, переживания и фантазии. Только тогда с ними можно о чем-то говорить. И он  не торопил ее.

Глава 10. Принц Лотос лечит Аню.

Аня с замиранием сердца ждала, что скажет мама и не вмешивалась в беседу.   
- Здравствуйте! – наконец произнесла мама каким-то незнакомым голосом.
Она старалась быть спокойной, но у нее это не очень получалось.
- И как вы намерены лечить мою дочь? Сказочными пилюлями или волшебными заговорами? Думаю, что ваши методы подходят только для игрушек, а живым людям надо человеческие лекарства! – уже уверенней произнесла мама.
- Ну, мама! – наконец подала голос Анюта, бросившись на защиту своего друга.  - Ты же не знаешь! Эльфы все могут! И лекарства у них вкусные и вообще… - Аня не знала, что еще сказать, чтобы убедить маму.
- А ты откуда знаешь? В сказке прочитала? Или не хочешь пить кору,  поэтому готова  глотать лекарства неизвестного происхождения из рук  сказочного существа?–  накинулась мама на Аню.
- Не будем спорить! – миролюбиво сказал Лотос. – Если вы не возражаете, я попробую осмотреть Аню и применить свою методику. Если ей не станет лучше, вы всегда можете начать лечить ее так, как вы считаете нужным. Но поверьте, у нас большой опыт лечения детей. Можно сказать – это наша специализация!
Аня умоляюще смотрела на маму. Мама колебалась. С одной стороны – она понимала всю абсурдность ситуации, с другой – ей самой уже стало интересно посмотреть, как эльф будет лечить Анюту. Она будто на время забыла, что эльфов не бывает, и включилась в эту игру.
- Ладно, лечите! А я посмотрю на ваши методы. И если мне они не понравятся, вы немедленно прекратите свои манипуляции! – строго сказала мама.
- Благодарю вас!  - вежливо поклонился Лотос и сел ближе к Ане.
Он открыл свой чемоданчик, достал оттуда красивый венок из разных пахучих цветов и надел  ей на голову. Затем снял со своей шляпы колокольчик, позвонил им несколько раз, извлек  из чемоданчика  большую конфету в красивой обертке и протянул Ане.
- Откусывайте  по кусочку и следите за своими ощущениями. Как почувствуете, что горло уже не болит, то оставшуюся часть есть уже не надо, - объяснил эльф.
Мама скептически смотрела на эти  действия, но молчала. А Лотос взглянул на маму, улыбнулся и негромко запел:

Пускай малы мы ростом,
И вам  не видно нас,
Вы позовите просто –
Придем мы   в нужный час!

Когда ребенку грустно,
Когда вдруг заболел,
Наш доктор-эльф искусно
Избавит вас от дел!

Он подберет  лекарство,
В ребенка сам вольет,
Для вас это  – мытарство,
для нас – наоборот!

Мы вылечим ребенка,
Развеселим его,
Пусть он еще в пеленках -
И  это  ничего!

А эльфа голос нежный
Прогонит жар  и боль,
И в сказок край безбрежный
Играть возьмет с собой:

Волшебный лес покажет,
Где звери говорят,
И сказку он  расскажет,
И посмешит ребят.

А утром ваш ребенок
Забудет, что болел.
Игрив, как жеребенок,
И кушать захотел!

Ведь эльфы – слово дети,
В них нет ни капли зла!
Живут себе  на свете,
Прекрасны их дела!

Свой мир они создали
На радость малышам,
А если мне не веришь,
Взгляни  – увидишь  сам!

Лотос закончил петь свою песенку, а Аня с мамой сидели как завороженные. Аня даже конфету жевать перестала.
- Ну, как горлышко? Больше не болит? – спросил Лотос.
Аня  сглотнула слюну и почувствовала, что горло уже совсем не болит, и голова тоже.
- Нет, совсем ничего не болит!
- А как с аппетитом? Может,  уже можно  что-нибудь съесть?
- Обязательно! Мама, я голодная как волк! Что у тебя там, пюре с курочкой? Давай! И через мясорубку не надо!  Я так съем!- затараторила Анюта.
Мама инстинктивно поднялась и собралась идти на кухню. Но потом недоверчиво сказала:
- Ну-ка,  измерь температуру! Что-то ты очень быстро поправилась! И горло потом посмотрю!   - и пошла на кухню.
- Спасибо, милый Лотос! Я так не люблю болеть! И как у вас  так получилось?  Вы просто волшебник! – восхищалась Аня,  а эльф собрал свои вещи в чемоданчик и стал прощаться.
-  Мне нужно идти, Анна! Я и так нарушил наши законы. Обычно мы не показываемся на глаза взрослым. Но тут так получилось – вас нужно было лечить быстро, пока не поднялась высокая температура. Потом было бы гораздо сложнее и дольше! Извините, что я не попрощаюсь с вашей мамой. Передайте  ей мои извинения за вторжение, и пусть не сердится на меня! Она у вас хорошая, и я очень рад знакомству. Может быть,  мы еще  увидимся с ней. А сейчас мне пора.  До свидания! – и эльф исчез, будто его и не было.
Аня стала мерить температуру,  тут и мама с подносом пришла из кухни.
- А где наш гость? Я ему тоже принесла поесть, - мама оглядывалась, пытаясь найти эльфа.
- Он ушел, мама, и просил извиниться, что не успел попрощаться. У него  много важных дел, и он не стал злоупотреблять твоим гостеприимством, - выговорила Аня сложное словосочетание.
Мама взяла у Анюты градусник: 36.5!
- Ничего не понимаю! Или ты не была больна, или я сошла с ума! Но я своими глазами видела твое  красное горло, сама ставила тебе градусник – ты явно была больна! А то, что произошло потом – не укладывается у меня в голове! – рассуждала мама. – И что мне теперь со всем этим делать?
Аня слушала мамины причитания, а сама уплетала завтрак и думала:
- Как хорошо, что Лотос сам пришел к нам, и мама все видела своими глазами. Моим рассказам она бы никогда не поверила!
Интересно, что она расскажет вечером папе?  Или пока ничего не будет говорить? 

Глава 11. Аня знакомится с Дионом.

Весь оставшийся день мама была очень задумчивая.  Она отменила визит врача, так как никаких признаков простуды не осталось и в помине,  отправила Аню делать уроки на завтра и  стала гладить белье. Когда Аня попыталась спросить, понравился ли ей  Лотос,  и что она вообще думает об эльфах, мама неопределенно пожала плечами и сказала, что поговорит об этом позже, ей надо подумать и все уложить в голове.
Аня отстала от нее, но  все равно была рада, что мама своими глазами увидела настоящего эльфа, и ей не придется чисто теоретически убеждать ее в их существовании.
Через какое-то время мама вдруг спросила:
- Аня! А откуда эльф знает твое имя? Вы с ним знакомы?
- Да! Нас Герми познакомил!
- То есть как – Герми?
- Мама! Я не знаю, как тебе объяснить, чтобы ты поняла и поверила мне, но Герми пришел к нам от эльфов, из Сказочного Леса! И Гермиона тоже!
- Я с тобой точно сойду с ума!  Ты хочешь сказать, что лошадки, купленные в магазине -  тоже настоящие и раньше жили в Сказочном Лесу?
  - Ну, почти так. Я сама точно не знаю, но это он познакомил меня с Лотосом и его сестрой Магнолией.
- Тааак! Значит, есть еще и Магнолия! И она тоже была у нас дома?
- Нет! Это я была у нее в гостях! Она дала мне семена красивых цветов, а я эти цветы  увидела у нее в саду и сфотографировала их на мобильник, чтобы знать, какие и куда посадить. Там такие смешные названия есть! Например, Курябчик или   Хватун.  Смешные, правда?

- Знаешь что? Уж раз я все равно с головой влезла в эту странную историю, то ты уж будь добра, расскажи мне все с самого начала, чтобы я не ломала голову и не придумывала лишнего! – строго сказала мама, и Анюте пришлось рассказать ей все подробности ее ночных путешествий к эльфам.
Мама слушала внимательно, лишь изредка задавая уточняющие вопросы. Она   была заинтригована рассказом Ани, как будто ей тоже стало девять  лет, и она сама побыала эту сказочную страну.
- А ну-ка, покажи мне фотографии цветов! – сказала она, когда Аня закончила рассказ.
Аня нашла последние фото и протянула ей мобильник. Мама с интересом разглядывала незнакомые растения, потом вернула телефон Ане и сказала:
- Цветы  действительно экзотические, я таких никогда не видела! У меня нет повода, чтобы не верить тебе! Но все это так странно, что я пока никому больше об этом не буду говорить, а то меня просто сочтут за сумасшедшую! – сказала мама.
Вечером папа с радостью узнал, что Аня усердно лечилась, и горло уже не болит. Завтра можно в школу.  А когда мама пришла укладывать Анюту спать, то тихонько шепнула:
- Если ты опять поедешь путешествовать, передай Лотосу мою благодарность за лечение, ладно?
- Обязательно передам! – так же шепотом ответила Аня, и они переглянулись как две заговорщицы.               

Едва закрыв глаза, Аня опять оказалась у эльфов. Ей не терпелось передать Лотосу мамину благодарность, поэтому она сразу пошла его искать. И вдруг увидела  свою новую подружку Азалию, которая шла  ей навстречу с симпатичным эльфом в красивой серебристой накидке и светлых  брюках. Он был голубоглазый, со светлыми вьющимися волосами  и веселой улыбкой.               
- Здравствуйте! Как хорошо, что я тебя встретила, Азалия! Ты не поможешь мне найти Лотоса? Мне надо ему кое-что сказать. Вернее, передать. Ну, в общем, он мне нужен! Не знаешь, где он может быть? – совсем запуталась Аня. А юный эльф с интересом наблюдал за ней, чем окончательно смутил девчонку.
Азалия  строго посмотрела на эльфа и сказала:
- Братец, я бы очень хотела, чтобы ты был вежлив с моей подругой и помог ей найти Лотоса! Кстати, вам не мешало бы познакомиться! Анна! Это и есть мой брат Дион, который сбежал от тебя во время Бала Бабочек! А это Анна, моя новая подружка! И прошу тебя: только без твоих глупых  шуточек! Аня – девочка серьезная, не обижай её! Проводи ее к Лотосу, а потом приходите к нам пить чай с пирогом. Ясно?
- Да ясно! Не ворчи! Можно подумать, что я дикарь какой! Анна, не обращайте внимания! Она старше меня всего на год, а командует, будто  мама,  - с улыбкой сказал Дион. Было видно, что ворчание сестры ничуть его не задевало, а только смешило. И Анна ему явно нравилась…
- Спасибо! – смущаясь, сказала Анюта, - мы обязательно придем пить чай! Он у вас здесь такой вкусный! Мы быстро, всего пару слов сказать – и вернемся!
И они пошли  к Лотосу, который в это время готовил свое знаменитое мороженое к вечернему катанию на фландринах.
- Как вы себя чувствуете, Анна? – спросил Лотос, увидев Аню.
- Просто прекрасно! Спасибо вам! Никогда в жизни я не выздоравливала так быстро, как сегодня! И мама просила передать вам ее благодарность. Она до сих пор не может поверить, что все произошло не в сказке,  а на самом деле!
- Благодарю!- сказал Лотос. - Взрослым действительно трудно поверить в то, что уже давно забыто, а поверить в сказку -  еще труднее! Я ее понимаю и не обижаюсь! Передайте ей мой поклон!
Они попрощались с Лотосом и пошли к Азалии пить чай. По дороге Дион рассказывал Ане всякие смешные истории из жизни эльфов и животных из Сказочного леса. Ане было весело и легко с ним. Оказалось, что Дион работает ветеринарным врачом в клинике для животных,  в отделении крупных кошек – львов, тигров, ягуаров, пантер, леопардов, рысей и кто там еще бывает. Он очень хорошо понимает этих животных, любит их, и если они вдруг заболевают, то он, конечно, бросает все дела и мчится их спасать. Так получилось и в тот раз, когда ему пришлось уйти с Бала Бабочек.
Дион извинился перед  Аней, что все так получилось, но она сказала, что Азалия ее хорошо развлекала, и ей совсем не было скучно.
Так, с разговором, они быстро дошли до дома. Там их ждала Азалия. Стол был накрыт к чаю,  а в центре стола стоял большой,  ароматный, сдобный пирог с вареньем из розовых лепестков!   
Аня даже зажмурилась от удовольствия! Азалия разлила чай в красивые цветные чашки, положила всем по большому куску пирога, и все с аппетитом принялись за еду, нахваливая хозяйку. Азалия была рада, что пирог понравился Ане. Так удачно получилось, что Аня оказалась у них в гостях  как раз тогда, когда Азалия решила испечь пирог.
Они проговорили довольно долго, и Аня, поблагодарив Азалию и Диона, собралась домой.  Верный Герми уже ждал ее около дома.
- Счастливого пути! Приезжай к нам еще! – сказал Дион на прощание. – Если захочешь, я познакомлю тебя с моими любимыми кошками.
- До свидания! Я обязательно посмотрю на твоих кошек в следующий раз! – ответила Аня, помахала рукой, и Герми повез ее домой.
- Как хорошо, что теперь не надо прятать Герми от мамы, и можно рассказать ей об этой поездке и новом знакомом, который мне очень понравился, -  в полудрёме подумала Аня и окончательно проснулась. Пора было собираться в школу. 

   Глава 12. Дион  знакомит  Аню  со  своими  кошками.

Через несколько дней Аня снова захотела навестить своих новых друзей – эльфов.
- Герми!  Гулять! – сказала она лошадке, как  ее учили, и почти мгновенно оказалась  на берегу озера,  около большой белой резной беседки,  где  принц Лотос всех угощает своим особым фиалковым мороженым.
- Здравствуйте, Лотос! – поздоровалась Аня и вежливо спросила:
- Вы не позволите мне съесть хоть один шарик Вашего чудесного мороженого?
- Разумеется, Анна! Сколько угодно! – Лотос протянул ей вазочку с тремя шариками мороженого. – А почему Вы одна? Где ваша подруга Лиза?
Аня и сама не знала, куда пропала Лиза. В школе ее не было уже три дня, на звонки она не отвечала. Может быть, родители увезли ее в гости к родственникам? У нее папа и  мама  разных национальностей. Так что они могли уехать погостить или к одним или к другим  родственникам, живущим в разных странах.
- Я попробую спросить у нашей учительницы завтра. Может, она что-то знает! – ответила Аня и спросила у Лотоса, как ей пройти к ветеринарной клинике и найти Диона – он обещал показать ей своих кошек.
Лотос позвал маленького эльфа и велел проводить Аню к Диону.
Эльф важно кивнул и обратился к Ане:
- Пойдемте со мной, я все вам покажу и расскажу!  Мне всегда поручают заботиться о новых любопытках?
- О ком? – переспросила Аня.
- О любопытках! Так я называю всех новых посетителей нашего Волшебного Леса. Всем хочется узнать и про говорящих зверей и живые  деревья, и веселый Серебряный ручей., и Изумрудное болото.  Вот я всем все и рассказываю, и  показываю, и объясняю. Поэтому  вы для меня сегодня – новая любопытка!
- Тогда пошли быстрее, а то любопытство у меня уже из ушей лезет!  Только смотри, не заведи меня в это  болото! – засмеялась Анюта и пошла следом за эльфом.
-  Меня зовут  Аир!  Не волнуйся, я хорошо знаю дорогу!
- Это хорошо! Я не люблю болота! Там такая топь – в два счета  утонуть можно!
Так они шли и болтали о разных пустяках, когда вдруг мимо  них в кустах  мелькнула  рыжая тень.
-  Не бойся! Это Рудик! Этот рыжий лисенок  взял на себя обязанности личного секретаря Диона, постоянно крутится у всех под ногами и изображает охрану, – объяснил он. – Раз рыжий здесь, значит, и твой друг где-то здесь!
В это время они вышли на красивую солнечную поляну. Там стоял небольшой аккуратный домик, похожий на гостиницу. На пороге появился Дион и приветливо улыбнулся:
- Спасибо,  Аир! Вы  сегодня дошли очень быстро,  для тебя это очевидный прогресс! Рыжий еле успел предупредить  меня о вашем приходе.
Аня  тоже похвалила малыша:
-  Он так интересно мне про все рассказывал, как настоящий экскурсовод! И шли мы быстро, я за ним еле успевала!
- Спасибо. Аир! Ты можешь идти к Лотосу, я сам теперь позабочусь о гостье, - сказал Дион и повел Аню в домик.
В домике было несколько кабинетов,  операционная и лаборатория. Но все было совсем не  как в детской поликлинике, куда мама водила Анюту.
Здесь все было устроено так, чтобы животные чувствовали себя как дома, в лесу: в кабинетах росли настоящие деревья, журчали искусственные ручейки, на полу росла трава или лежал яркий влажный мох. В операционной нигде не видно было страшных медицинских инструментов и шприцов, от одного вида которых Аня готова была бежать без оглядки. По стенам были развешаны красивые венки из разных трав -  каждый от  определенного заболевания. Дион водил Аню по кабинетам и рассказывал, как они лечат животных.
- Мы и сами лечимся только травами и натуральными лекарствами из ягод, овощей и фруктов. Еще мы используем мед и пыльцу цветов. В природе все устроено очень умно, надо только прислушаться к ней, посмотреть внимательно – и ты всегда найдешь для себя какую-нибудь травку или плод, который обязательно справится с твоей болезнью. Поэтому мы и животных лечим в основном естественными лекарствами.
 
- Как здорово! Никаких уколов и горьких таблеток! Вот бы нам так! – с завистью сказала Аня. – Меня Лотос тоже травками вылечил! Представляешь?  Он надел мне на голову красивый душистый венок, и через две минуты у меня перестала болеть голова! А когда я откусила немного от большой вкусной конфеты, у меня прошла боль в горле и убежала температура! 
- Прекрасно! Все правильно! Вот только интересно, куда убежала температура? – засмеялся Дион.
- Как куда? Обратно в градусник! И сидит теперь там, скрючившись, потому что  я ей распрямиться не даю! Она ножки поджала на 36.5 и дальше – ни-ни! А если попытается снова полезть вверх, я опять венок надену – убежит как миленькая! – пояснила Анюта.
- Как  хорошо ты научилась расправляться с температурой! Молодец!
А теперь пойдем в лес, я покажу тебе моих питомцев. Я их всех знаю по именам, осматриваю  хотя бы раз в неделю – мало ли что может случиться!
Кому-то надо ушки почистить или коготки постричь, кому – глазки промыть или репей из шерсти вынуть. Они у меня красавцы! – с гордостью сказал Дион, и они вышли в лес.
По хорошо утоптанной тропинке они прошли метров двести. Лес был необыкновенно красив: деревья росли все вперемешку – и хвойные, и лиственные, и кустарник. Одни цвели, другие уже плодоносили, третьи имели просто очень красивые листья всех оттенков радуги. Это было сказочно красиво!
Прислушавшись к легкому шуму, Аня отчетливо уловила голоса: это деревья действительно разговаривали между собой!
А о чем говорят деревья? – спросила она у Диона. – Я голоса слышу, а слов разобрать не могу!
- Ты еще просто не привыкла к их голосам. Вот через час-два ты уже сможешь понять их! А  сейчас они просто обсуждают появление в лесу девочки из другого мира, понятно?
- И что они обо мне говорят? – сразу напряглась Аня.
- Говорят, что ты им нравишься, от тебя нет угрозы, и они готовы с тобой дружить!
- А как можно дружить с деревьями? Они же стоят на месте! С ними не побегать, ни пойти куда-нибудь,  ни в гости пригласить! Даже в куклы поиграть нельзя!- удивилась Анюта и посмотрела на рябину, которая протянула к ней свою ветку.
- Привет! – сказала Аня и потрясла за веточку, изображая рукопожатие.
Мы могли бы как-нибудь поиграть с тобой?
Рябина кивнула верхушкой и опустила перед Аней ветку с ярко-красной гроздью спелых ягод.  Аня протянула руку, чтобы сорвать ее, но рябина резко подняла ветку вверх и зашелестела листвой, будто засмеялась.
- Ах, ты так! Все равно достану! – Аня подпрыгнула, но рябина отвела ветку чуть в сторону, и она промахнулась.
- Вот видишь, рябина предложила тебе поиграть в игру, которая в вашем мире называется «Ну-ка, отними!», так? – уточнил Дион.
Да! А  в какие еще наши игры с ними можно поиграть? – заинтересовалась Анюта, но  они уже подошли к логову какой-то большой кошки, и Дион приложил палец к губам:
- Тише! Здесь живет пантера. У нее сейчас три очаровательных малыша,  которые появились на свет всего неделю назад.  Они сейчас должны спать, а их маму,  Шарон, мы сейчас позовем! – и он тихонечко свистнул три раза.
Через несколько секунд в проеме показалась грациозная  черная голова с миндалевидными зелеными глазами. Кошка прищурилась, потом сделала еще два шага, потянулась всем телом и вышла наружу.
- Какая красивая! Но я почему-то всегда думала, что у пантеры желтые глаза! – шепотом сказала Аня и  подошла поближе к  Диону.- А котята еще не выходят на улицу?
- Нет, они еще и глазки  не открыли, совсем маленькие. А глаза у животных здесь могут быть любого цвета – это же Сказочный лес.
Пантера подошла к Диону, по-свойски  лизнула  его в нос и промяукала:
- Ты еще придешь сюда вечером? Надо посмотреть одного малыша, он как-то тяжело дышит!
- Зачем же вечером? Я посмотрю его прямо сейчас! Вдруг у него что-то серьезное! -  и пошел к логову кошки. Шарон пошла следом, потом обернулась и сказала так внятно, что Аня ее поняла:
- Ты не обижайся, но тебе пока туда нельзя! Приходи через месяц.  Котята подрастут, и ты сможешь поиграть с ними! – и она ушла к своим малышам.
Дион пробыл там довольно долго. Аня прошлась по тропинке чуть вперед и увидела большого белого зайца, который о чем-то горячо спорил с
роскошным индюком. Индюк раздулся как шар, распустил свою красную бороду и писклявым голосом кричал:
- Я этого не допущу! Никто не посмеет выгнать меня оттуда!
Заяц поднимал лапы к небу, закатывал глаза и пытался перекричать индюка:
- Ты можешь понять, что это место уже давно занято, а ты влез туда самовольно! У тебя документы есть? Нет! Вот и не кричи!
- Вот раскричались,  невоспитанные! У пантеры малыш болен, а они шумят на весь лес! – подумала Анюта.
Но тут подошел  Дион и пристыдил их. Спорщики умолкли, но смотрели друг на друга сердито.
- Все как у людей! – заметила Аня. – А Лотос говорил, что у вас никто никогда не ругается! А  эти двое чуть было не подрались!
- Так это он про эльфов говорил, а у животных всякое случается! Для этого у нас есть специальная служба  Сохранения Порядка в живой природе.
Там разбирают все конфликты между животными и растениями и учат общаться мирно!
- А тебя они тоже слушаются?
- Слушаются! Потому что я  отвечаю за их здоровье и жизнь. Если с ними что-то случится, только я смогу им помочь!
- А малышу Шарон ты помог?
- Пытаюсь! У него  действительно что-то с дыханием. Но я принес ему специальной травки, которая восстанавливает дыхание. Надеюсь, через час ему станет лучше. Мне еще придется зайти к нему. А пока  я познакомлю тебя с семейством тигров. Очень симпатичные ребята. А их дочке сегодня исполнился год. Такая красивая девочка!
- Значит, у нее сегодня день рождения? Но нельзя же без подарка идти! – Анюта  открыла свою сумочку и стала искать, что бы подарить малышке.
Наконец нашла красивую заколку с бантиком и успокоилась. Подарок не ахти какой, но все-таки не с пустыми руками. И они пошли к имениннице.
.
 
Глава 13.  С днем рождения, Леоника!

Львиное семейство расположилось в десяти минутах ходьбы от логова пантеры. Они устроились в большом,  естественно образовавшемся, вольере,  окруженном густыми зарослями деревьев и кустарников.
Поляна была просторная, солнечная, а в стороне стояло невысокое строение с плоской крышей и навесом над ней, в котором свободно могли укрыться от непогоды несколько крупных хищников.
А на крыше,  видимо,  было  что-то вроде навеса, где можно было отдыхать в  жаркую погоду.
Дион подошел к вольеру, и позвал хозяина:
- Эй,  Султан, выходи! Я вам гостью привел!
Из домика вышел большой лев с роскошной гривой. А следом выбежала молоденькая львица-подросток с большим розовым бантом на шее.
- Смотри Аня, вот и именинница показалась! – сказал Дион. – Султан! Мы с Аней можем зайти к вам? Мы хотели поздравить вашу дочь с днем рождения!
Лев тряхнул головой,  грозно рыкнул, как истинный царь зверей, а потом подбежал к ограде и раздвинул кустарник, наступив тяжелой лапой на несколько крупных веток,  как бы приглашая войти.
Дион прошел первым, потрепал льва по гриве и спросил:
- Как твое ухо, Султан? Не беспокоит? С именинницей тебя!
Аня осторожно переступила через  ветки кустарника, подошла к Диону и поздоровалась:
- Здравствуйте, уважаемый лев! – она понятия не имела, как нужно обращаться к сказочному льву, который выглядел совсем как настоящий!
- Можно мне поздравить с днем рождения вашу дочку?
  Лев посмотрел  на Аню, на Диона, и утвердительно кивнул головой.
- А как зовут львенка? – шепотом спросила Аня у Диона.
- Ее зовут Леоника. А ее маму – Ария. Иди, не бойся! Они очень дружелюбные,  хоть и выглядят довольно грозно.
Аня осторожно пошла к Леонике, а та  внимательно рассматривала
девочку. Она еще никогда не встречала таких эльфов – без крыльев, без шапочки с колокольчиком и в таком странном наряде.
  Аня подошла совсем близко, протянула  на ладошке заколку, которую приготовила ей в подарок,  и сказала:
С днем рождения, Леоника! Это тебе! Надеюсь, мы подружимся! Ты такая милая и очень красивая!
Юная львица довольно муркнула,  зубами осторожно взяла у Ани с руки заколку и убежала в домик. Аня растерялась: может львица на что-то обиделась? Но через минуту Леоника выскочила из домика. На ее розовом  бантике красовалась Анина заколка, а Леоника несколько раз обежала вокруг Ани и лизнула ее в нос. Потом она снова направилась к домику, постоянно оглядываясь и как бы приглашая Аню идти за ней.
Аня посмотрела на Диона: можно ли ей войти в домик? Дион кивнул, и Аня пошла за Леоникой.
В доме на большом мягком диване спокойно лежала мама-львица. Она взглянула на Аню и спросила:
- Это ты – девочка из другого мира? О тебе много говорят в нашем лесу. Ну, здравствуй! Проходи! Спасибо за подарок. Леоника очень любит всякие украшения. Я сейчас угощу тебя пирогом с мясом, а потом можете пойти поиграть на улице.
Львица легко спрыгнула с дивана и принесла большое блюдо с пирогом. Аня смотрела на нее во все глаза! Мало того, что она хорошо говорила, она еще совершенно свободно ходила на задних лапах и приносила пирог, пиалы для чая и тарелочки для пирога. Такого даже в цирке не увидишь!
Леоника тут же запустила лапу в пирог, но Ария  хлопнула ей по лапе и подвинула маленькую тарелочку.
- Какая строгая мама у Леоники! – подумала Аня и тоже придвинула к себе маленькую тарелочку.
Ария положила девочкам по куску пирога, налила теплого молока, а не чая, как думала Аня, и они принялись за еду.
Пирог оказался очень вкусным, да и молоко Аня выпила с удовольствием, не вспомнив, что до этого дня совсем его не любила.
Они поблагодарили маму за угощение и вышли на улицу. Тут Леоника вдруг сказала:
- Садись на меня, покатаемся! Только держись крепче!
Аня села на львицу, и та  стала бегать по поляне, как по арене цирка, перепрыгивая через разные предметы, которые ей попадались под ноги: большие миски для еды, бревно,  на котором львы точили когти, ведро с водой,  старое кресло, где по вечерам любил сидеть папа-лев.
Аня крепко держалась за шею  Леоники, но все равно ей было немного страшно.
Наконец, Леоника остановилась, Аня слезла на землю и предложила поиграть во что-нибудь более спокойное. Но тут ее позвал Дион, и сказал, что уже пора навестить малыша пантеры, и сейчас придется  уйти.
Леоника очень расстроилась: ей понравилось играть с этой девочкой. Дион пообещал, что они с Аней еще обязательно зайдут к ним в следующий раз. А  сейчас Анюте уже пора собираться домой!
Леоника понеслась в дом и вскоре вернулась с красивой сиреневой лентой. Она протянула ее Ане и сказала:
- Возьми на память! Пусть у тебя тоже будет  праздник!
Аня обняла Леонику,  поблагодарила новую подружку, повязала себе на шею бант, как у Леоники, и они с Дионом отправились проведать малыша пантеры. Дион вышел довольно быстро и рассказал, что  малыш чувствует себя гораздо лучше,  потому что  свободно дышит и с удовольствием сосет мамино молочко.  А довольная  мама с умилением любуется своим сыночком.
- Ну, а теперь пойдем к Герми, он отвезет тебя домой. Уже пора! А завтра приходи – я познакомлю тебя с леопардом Лео. Очень интересный зверь! Он раньше в цирке выступал, а потом долго жил у одного жонглёра, и так научился жонглировать разными предметами – просто в цирк ходить не надо!  Если ты его попросишь, он обязательно что-нибудь тебе покажет! А вот и Герми!
Аня и не заметила, как они подошли к ветлечебнице, где их  ждал Герми.
Они попрощались с Дионом и собрались ехать домой.
А Аня сказала:
- Дион! У тебя такие прекрасные кошки! Я обязательно еще приду к тебе, чтобы посмотреть остальных твоих питомцев. Может, я еще с кем-нибудь подружусь!
- Отлично! Я рад, что тебе понравилось в нашем лесу, и что ты хоть немного простила меня за то, что я бросил тебя тогда на балу!
- Да ладно! Я на тебя совершенно не обижаюсь! Я же теперь знаю, какая у тебя серьезная работа. Какие уж тут бабочки!
Они рассмеялись. Аня попросила передать привет Азалии и извиниться,  что не успела к ней зайти.
Затем она лихо вспрыгнула на Герми, помахала рукой Диону, и через какие-то секунды уже была дома.
Герми быстренько устроился около Аниной подушки и заснул. А Аня стала ждать звонка будильника: было уже около шести утра, скоро вставать!
- Вот интересно, - размышляла она, - я целую ночь провожу у эльфов, не сплю, а чувствую себя так, будто хорошо выспалась!  И когда я появляюсь у эльфов – там всегда утро или день! Почему так?  Надо будет спросить у Лотоса или у Диона! – решила Анюта и услышала мамин голос:
- Пойду Анюту поднимать, уже пора!
- Вот и кончилась игра, скоро в школу мне пора!  - пропела Аня и сама встала с кровати.
Мама очень удивилась, что Аня уже не спит. А Анюта прошептала:
- Я потом тебе такое расскажу! – и побежала умываться.
- Удивительно! Такое впечатление, что все эти приключения идут ей на пользу! – мама  покачала головой и пошла  на кухню.

Глава 14.  Лео и его необыкновенный концерт

Когда утром Аня вошла в класс, то сразу увидела, что и сегодня Лизы  нет в школе. Она подошла в учительнице и спросила:
- Мария Николаевна! Вы не знаете, почему так долго нет Лизы? И на звонки она не отвечает!
- Видимо, у нее какие-то проблемы. Мне позвонила ее мама и сказала, то какое-то время Лизы не будет на занятиях. А позже она объяснит свое отсутствие. Так что я тоже знаю немного! Подождем, пока она вернется и сама все расскажет!  - ответила учительница.
В задумчивости Аня села за парту, пытаясь строить догадки, куда пропала Лиза, но ничего подходящего в голову не приходило. Тут прозвенел звонок, начался урок, и Аня включилась в работу, на какое-то время оставив 
свои размышления.
Вечером она во всех подробностях рассказала маме о своих визитах к    пантере и львам, и что сегодня ночью намерена побывать в гостях у циркового  леопарда Лео.
Папа заглянул в комнату, и Аня замолчала. Папа спросил:
- О чем это вы там секретничаете так долго? Давай-ка спать, а то завтра мне опять тебя в ванную на руках нести придется!
- Не придется, папочка! Я теперь сама просыпаюсь вместе с будильником! – ответила Анюта. – Правда, мама?
- Правда! – ответила мама. – Но папа прав: тебе действительно уже пора спать! Спокойной ночи!
Она поцеловала Анюту, выключила свет, а Аня позвала Герми и опять отправилась  к эльфам.

Сегодня Герми привез Аню прямо к ветеринарной клинике, а Дион уже ждал ее:
- Ну, что? Сегодня у нас по плану посещение нашего знаменитого леопарда Лео?
- Да! Ты обещал, что он нам покажет цирковое представление!
- Идем! Я еще вчера предупредил его о нашем визите. Пусть готовится, ему ведь уже много лет, и без тренировки выступать трудно!
-  А сколько ему лет?  - поинтересовалась Аня.
- Я точно не знаю, в нашем мире и эльфы, и все другие живые существа обычно живут долго. А Лео я помню с самого рождения: ему уже тогда было лет пятьдесят! А может и больше! Вот сегодня мы у него и спросим.
Аня и Дион шли по вчерашнему маршруту, поэтому помахали пантере
Шарон, которая умывалась после завтрака около своего логова.
Затем прошли мимо загона семейства львов, но они еще спали после ночной охоты. Вскоре Дион  свернул с дороги на узкую тропинку, и через пару минут они вышли к реке. Там, на берегу, расположился леопард Лео со своим цирковым реквизитом. 
Его домик стоял выше, почти у тропинки, а внизу у реки была сделана круглая площадка, точно похожая на цирковую арену. Там и расположился большой красивый леопард с множеством мячиков разных размеров, лентами, булавами, бочонком и кольцами.
- Да это же целое цирковое представление будет! – с восторгом сказала Анюта. – Я так люблю цирк! Я дома сама цирк показываю дедушке с бабушкой и родителям иногда! Вот здорово!
Тут их увидел Лео и помахал лапой, приглашая спускаться к арене.
Они спустились вниз и поздоровались.
- А теперь занимайте места в партере, представление начинается! – без всяких предисловий объявил Лео,  заиграла «живая» музыка – это был птичий оркестр, - и представление началось.
Лео выделывал такие номера, что Аня даже сказать ничего не могла: она просто не думала, что леопард, в преклонном возрасте, может так выступать!
Лео прыгал в обруч, катался на огромном мяче, быстро-быстро перебирая лапами, жонглировал сразу шестью булавами, мчался по бортику арены,  подкидывая носом по очереди сразу три маленьких мячика. Он  катался по арене, ходил на задних лапах и даже прыгал через скакалку. Это было необыкновенное представление, и Аня была в восторге!
Когда Лео закончил  выступление, благодарные зрители бурно зааплодировали и стали кричали «браво!». Довольный произведенным впечатлением,  Лео раскланивался, прижимая лапу к сердцу. Было видно, что он доволен и собой, и реакцией зрителей.
Аня подошла к Лео и поцеловала его прямо в усатую морду! Лео просто растаял и умильно махал хвостом. Он готов был на все ради этой девочки из другого мира, которая так высоко оценила его талант. Спросить его о возрасте Аня просто не решилась!
Она   подарила  ему большую шоколадку, которую прихватила из дома,  еще раз поблагодарила за представление, попрощалась, и они с Дионом  пошли  знакомиться с еще одной красавицей-кошкой -  рысью Илоной.
 А довольный Лео махал им лапой до тех пор, пока они не скрылись из виду.
- Дион! Если  Лео столько лет, как же он может так прыгать и бегать? Когда у нас животное стареет, оно не может быть таким подвижным! У него и лапы болят, и спина, и выгибаться он уже не может так, как Лео!
- Это так! У вас и люди и животные с возрастом приобретают много болезней, поэтому и становятся дряхлыми и малоподвижными. А мы лечимся природными средствами, не запускаем болезни, поэтому наш организм почти не меняется с возрастом. Живем мы очень долго, без стрессов и отрицательных эмоций. Стараемся не ворчать, не ссориться, не злиться – все это вредит  здоровью и приближает старость!
А главное – мы все занимаемся делом, которое нам нравится, поэтому работаем с удовольствием! А это так важно, чтобы работа была в радость! А еще – мы умеем хорошо отдыхать. Не лежать на диване, а придумывать всякие интересные концерты, балы, конкурсы,  викторины, катание на фландринах, например! И даже знаменитое фиалковое мороженое Лотоса тоже способствует хорошему настроению, правда?
- Конечно! – согласилась Аня, вспомнив вкус этого мороженого.
- А давай сейчас зайдем к Лотосу и съедим по шарику, а потом пойдем к Илоне?
- А давай! – легко согласился Дион, и они направились к озеру.

Глава 15. Илона и другие лесные жители.

Освежающий вкус фиалкового мороженого настроил Анюту на дальнейшую прогулку по Сказочному Лесу.
Пока они  с Дионом ели мороженое, Анюта решила  выяснить у  Лотоса давно интересующий ее вопрос: почему у нее дома сейчас ночь, а  у эльфов день? Неужели этот Сказочный лес находится на противоположной стороне земли? Но все оказалось проще. 
Лотос объяснил, что в мире эльфов смена дня и ночи происходит быстрее, чем у людей, и за то время, что у людей длится ночь, у эльфов день дважды сменит ночь! И время здесь течет не так, как у людей.
- Поэтому ты уходишь к нам ночью и возвращаешься домой еще затемно, а у нас ты застаешь как раз день. А поскольку ночь у вас длинная, то  ты и выспаться успеваешь, и у нас побыть. Поняла?               
Аня не очень поняла, почему здесь другое течение времени,  но этих объяснений ей хватило для того, чтобы больше не мучиться этим вопросом.
  Она доела мороженое, и Дион повел ее в другую часть леса, где Аня еще не была. Они шли не очень быстро, и он рассказывал ей про красивых  птиц с оранжевыми хохолками и разноцветными перьями – араксов,  которые выводят птенцов только  в начале зимы, после первого снега.  Малыши  появляются на свет в теплых белых шубках и прячутся в снежных норках. Питаются сосульками,  льдом,  а окраску приобретают уже к весне, с первыми подснежниками, после сильной грозы, когда в небе вспыхивает радуга. Тогда они в течение дня освобождаются от меховых одежек и обрастают разноцветными перьями. Это происходит так быстро, что многие эльфы  специально приходят к месту гнездования араксов, чтобы наблюдать этот процесс, а потом забрать на память белые пушистые шубки оперившихся птенцов.               
Потом Дион показал ей больших розовых слонов.
- А почему у вас слоны розовые? – удивилась Анюта, разглядывая яркую розовую слониху,  которая поливала водой из хобота такого же розового слоненка. Они больше походили на пластмассовые игрушки из Детского мира.
- Это они сейчас розовые, а через полчаса они вполне могут стать синими или фиолетовыми – это же радужные слоны! Они меняют окраску в зависимости от настроения, времени суток,  погоды и еще от многих разных причин. Поэтому,  когда мы будем возвращаться, посмотришь, как они изменятся!
-Удивительно! – Анюта не успевала спрашивать обо всем, что видела,  и что вызывало у нее недоумение или восхищение.
Вдруг мимо них пронеслись два зверька, очень похожих на белок, только крупнее и совершенно голубые, как небо в ясный осенний день!
Один из них держал в лапках черную мышь или крота, а другой пытался отобрать у него добычу и очень сердился: пытался схватить его за хвост  или стукнуть по спине.
Но первый зверек был проворнее, и добыча постоянно ускользала.
- Кто это? – спросила Аня, наблюдая за этой погоней.
- Это белогорки. Они одновременно похожи на ваших  горностая и  полярную белку. Они все время что-то отбирают друг у друга, хотя мышей здесь хватит на всех! По-моему,  эти погони они устраивают для аппетита. Набегаются, а потом с удовольствием пообедают! Да и для здоровья бегать полезно!
- Ну, вот мы и пришли! –  наконец сказал Дион и остановился под раскидистым деревом.
На одной из нижних веток лежала большая рыжая рысь. Она грациозно склонила голову вниз и рассматривала гостей. Ярко-желтые глаза смотрели не мигая. А кисточки на кончиках ушей слегка подрагивали.
- Доброе утро, ваше королевское величество! – с улыбкой произнес Дион и изобразил средневековый поклон.
- Здравствуйте! – поздоровалась Анюта, с любопытством поглядывая то на Диона, то на Илону.
- Кто это? – спросила Илона, бесцеремонно разглядывая Аню. 
- Это Анна, девочка из другого мира. Она – наш друг, и часто приходит к нам в гости. Может, ты покажешь ей своих котят?  У нас для них есть подарки! – и Дион достал из кармана две яркие птички-игрушки, которые махали крыльями и что-то чирикали.
Увидев птиц, рысь инстинктивно напряглась и хотела прыгнуть,
 но Дион засмеялся и спрятал игрушки за спину:
- Нет, дорогая, это не тебе, а твоим девочкам!  А где они?
- Бегают вон на той поляне! Сейчас позову! – и Илона издала  кошачий вопль, что-то вроде « Мааааууууррр»!
Тотчас же две рыжие тени метнулись к дереву, где лежала мама-рысь. О непослушании не могло быть и речи – таким грозным был этот оклик!
Девочки были похожи на маму, как две капли воды. Они послушно сели около нее и стали рассматривать Аню.
           Дион снова достал птичек и подкинул их в воздух.
- Ловить! – скомандовал он, и два рыжих котенка  ловко подпрыгнули   и успели схватить игрушки.
Илона удовлетворенно зажмурила глаза и что-то промурчала в знак одобрения.
- Какие ловкие! Молодцы! – похвалила котят и Аня. – И такие красивые, пушистые! Можно их погладить?
Котята были размером с взрослую домашнюю кошку, и она не боялась их. Дион взглянул на Илону:  рысь насторожилась, но не тронулась с места, только опять зажмурила глаза в знак согласия.
Аня подошла к котятам и погладила одного из них.  Котенок заурчал и опрокинулся на спину, подставляя живот под Анину руку.
- Какая лапочка! Дион, посмотри! Ей нравится! – радовалась Аня. -  А ты что не идешь? Боишься? – она взяла вторую кошечку и почесала  ей за ушком. Было ясно, что все трое вполне счастливы!
- Давайте  прощаться!  У нас еще есть дела, да и тебе скоро домой надо! – сказал Дион и помахал  Илоне:
- Удачи Вам, Ваше величество.  И прощайте! А котята прелестные!
И они отправились обратно к ветлечебнице, где Аню уже ждал Герми.
- А почему ты называл Илону «ваше величество»? Она что -  правда королева какая-то? – спросила Аня.
- Да! Она поселилась у нас недавно, лет пять назад. А до этого она была
Главной королевской Рысью во дворце нашего отца – короля   Даниэля. Я потом тебе как-нибудь расскажу об этом.
- Так у вас и король есть? Как в сказке?
- Ну, раз у нас есть принц Лотос и принцесса Магнолия, значит,  и король должен быть! Иначе  в сказках не бывает! Ладно, езжайте! А все рассказы - в следующий раз!
И Герми понесся домой.

Глава16. Путешествие в историю страны Эльфов.

Прошло два дня, У Анюты они были заполнены до предела и уроками, и разными мероприятиями: занятиями в детской литературной студии, концертами в детском саду, где они регулярно, 2 раза в месяц  выступали перед малышами с  группой  детской филармонии, отчетным концертом  в студии и чем-то еще. Поэтому она не торопилась к эльфам, ее головка должна была переварить все, что она увидела и услышала от Диона.
На третью ночь ей приснился сон, будто они с Дионом сидят в беседке у Лотоса, едят его фирменное мороженое, и Аня спрашивает у него:
-  Я бы очень хотела узнать, уважаемый принц, как образовалось ваше королевство, где оно расположено, кто управляет  им, и вообще – где живет король, и можно ли его увидеть?
- Сколько вопросов сразу! Вы очень любознательны, Анна! Мы не часто отвечаем на такие вопросы. Это информация не может разглашаться без особой надобности.  Из-за  простого любопытства могут произойти крупные неприятности. А может и совсем погибнуть наша страна! Поэтому я прошу вас сказать, зачем вам такие сведения?
Аня немного смутилась и ответила:
- Я долго пыталась сама понять, как все происходит, но только совсем запуталась! Если ваша страна есть на самом деле, то почему ее никто не видит, не знает, и на карте ее нет? А если ее нет, то как же все эти мои визиты к вам, рассказы, Сказочный лес, вот это мороженое, наконец, - ваш приезд ко мне домой и беседа с мамой? Вот сейчас я  сижу здесь и говорю с вами,  вижу вас! И как я превращаюсь в малышку с вас ростом, а потом обратно?
  Я верю и не верю тому, что со мной происходит! Все научные энциклопедии утверждают, что эльфы – это сказочные существа, выдумка, фантазия писателей-сказочников, но  я же здесь!
Если вы мне все это не объясните, у меня просто крыша поедет!
- Какая крыша?  Куда поедет? – удивленно спросил Дион.
- Это просто такое образное выражение  у людей, когда они долго пытаются что-то понять, но не могут, и чувствуют свое бессилие понять это - сказал Лотос и обратился к Ане:
- Я понимаю ваше смятение, и постараюсь навести порядок в ваших мыслях в меру необходимости. Вы послушайте, а если будут вопросы – задавайте сразу, пока не забыли, и чтобы вам было понятнее мои дальнейшие пояснения.
- Очень хорошо! Спасибо! Я буду внимательно слушать!
И Лотос стал рассказывать, что очень-очень давно познакомились  маленький мальчик и красавица-бабочка. Они подружились, каждый день вместе играли на лугу среди цветов, пели песни и танцевали. Но мальчик вырос, стал взрослым юношей, а бабочка  так и осталась  красивой, но маленькой бабочкой.
Но этот юноша очень полюбил ее и не хотел с ней расставаться.
- Милая бабочка! – как-то сказал он ей, - я вырос,  и уже не могу, как прежде,  бегать по лугу и играть с тобой.  Но я полюбил тебя,  и мне не хочется расставаться. Что нам делать?
И тут бабочка говорит
Я никогда не смогу изменить свой облик. Но я могу тебя сделать таким же маленьким, как я. И тогда мы сможем быть вместе, но тебе придется уйти из родного дома и жить у меня. Ты готов расстаться с миром людей навсегда ради меня?
И юноша согласился.         
Бабочка что-то прошептала, юноша начал быстро уменьшаться и стал таким же маленьким, как и его подружка.
Но у него не было маленькой одежды, и бабочка быстро смастерила ему костюмчик из лепестков цветов, большой паук связал серебристый плащик из своей паутины. А чтобы  маленький человечек не  потерялся с непривычки в зарослях травы, бабочка надела ему на голову цветок  ландыша, а сверху прикрепила маленький серебряный колокольчик.
- Теперь я буду звать тебя Динь! Тебе нравится это имя? – спросила бабочка. Они засмеялись, а колокольчик на шапочке мальчика  весело зазвенел: динь-динь-динь!
- Динь - так Динь! Нормальное имя! – согласился он.
Бабочка, а ее звали Эльфина, была  очень довольна своей работой, но ее друг не умел летать, как она, и не успевал ее догнать, потому что бегал очень медленно. Тогда Эльфина повела Диня  на волшебный луг, где росли красивые цветы, из  лепестков которых бабочки делали себе крылья, и  там он выбрал себе крылья из лепестков настурции. Они были яркие, желто-оранжевые, и их было видно издалека.
- Вот теперь я тебя никогда не потеряю,-  сказала Эльфина и поцеловала его в щеку. – И мы всегда будем вместе!
Так появилась на свет первая пара наших предков – эльфов!
Пока все понятно?
- В целом понятно! Остальные мелочи не обязательно узнать прямо сейчас, – ответила Аня.
- Тогда слушайте дальше.
Шло время. Люди осваивали новые места, стали строить большие города, появились машины, автобусы, поезда, самолеты и другая техника. Тихих, укромных мест на земле становилось все меньше. Дошла большая стройка и до тех мест, где жили и наши эльфы, увидели красивый луг  и построили там бензоколонку.         
Все цветы волшебного луга быстро завяли от ужасного запаха бензина, вся земля оказалась залита  противными вонючими пятнами. Бабочкам пришлось разлететься в поисках чистого спокойного места. Улетели и наши эльфы.
Долго они искали подходящее место, потом нашли. Но через некоторое время, когда уже выросли их дети и внуки, а сами они стали старенькими, эльфы  решили, что лучше спрятать свой налаженный и дорогой для них мир от людских глаз, чтобы не ждать очередной опасности от  человека,  который  все больше и больше расправлялся с природой, не задумываясь о последствиях.
И эльфы спрятали свою страну на  границе между сном и явью!
Теперь дорога в страну Сновидений проходит через Поляну Драконов, мимо хрустальной двери,  которую охраняет  старый и очень добрый дракон по имени Андрагон.   
Он давно уже был на пенсии, и долго скучал в одиночестве. Его  когда-то сверкающие чешуйки покрылись серым налетом старости, и он перестал быть легким и подвижным, как когда-то.  Вот мы и пригласили его послужить доброму  делу. На дороге, которая ведет к эльфам, мы  поставили прозрачную дверь, которая не портит вид лесной поляны, и красивый домик для дракона.  И теперь дракон  стоит на посту и пропускает к нам ребят, которых мы пригласили.  Он открывает дверь  для наших гостей,  а в остальное время  занимается своим любимым делом – варит сахарный сироп и делает из него леденцы на палочках в виде драконов.
Леденцы получаются красивые, разноцветные, и все разные: спящий дракон, веселый дракон, сердитый дракон, умный дракон, летящий дракон  и другие. И этими леденцами он угощает всех ребят, которых пропускает к нам. Дети любят его сладкие леденцы и ласково называют дракона Андрюшей.
Он садится на задние лапы, делает приветливую мордочку, открывает дверь, вежливо здоровается и произносит:
- Добро пожаловать к моим маленьким друзьям! – и протягивает целый букет своих разноцветных леденцов:
 
- Выбирай-ка любой,
Угостить тебя рад!
Дверь закрой за собой –
И  бегом в Эльфоград!

В мир прекрасный, цветной,
попадешь ты на час,
А вернешься домой –
И забудешь про нас!

И ребенок, с ярким леденцом в руках, попадает к нам. Если ему у нас понравится, мы подружимся, и малыш захочет еще раз у нас побывать – мы дарим ему волшебный колокольчик, позвонив в который, он всегда сможет попасть к нам в гости.  Лег в кроватку, тихонько позвонил в колокольчик и закрывай глазки. И вот в это самое время, когда ты уже начинаешь засыпать, но еще слышишь какие-то звуки в комнате, на границе между сном и реальностью, ты попадаешь на Поляну Драконов, где тебя встречает  наш  дракон-пограничник и направляет к нам. Вот такой у нас порядок.
    Но есть у Андрагона одно условие: он работает за «Спасибо!».
И всегда  очень ждет, чтобы дети сказали ему «Спасибо!».  Мы рассказываем ребятам об этом, и они с удовольствием говорят доброму дракону «спасибо» и за леденцы, и за то, что он открывает им дверь, и просто потому, что хотят сделать ему приятное!  Ведь от  «спасибо» он чувствует себя моложе .   А еще –  от каждого «спасибо» очищается от серого налета одна чешуйка на его шкуре  и начинает блестеть, как в молодости.  И он надеется, что со временем все  чешуйки   станут красивыми  и блестящими, как раньше,  а  его снова будут называть – Большой Золотой Дракон.
Вы с ним еще познакомитесь!
А  эта способность – делать людей маленькими, - сохранилась у нас от бабочки Эльфины,  которая когда-то  сделала маленьким своего друга Диня!
Да! Для вас наш мир – сказочный! А для нас – это настоящая жизнь во всех ее проявлениях! И наша жизнь, наши отношения нам нравятся больше, чем ваши,  людские!  Может, потому что нас меньше, нам легче договориться! У нас не бывает войн, эпидемий,  землетрясений и цунами. Все это – признаки мира людей! А мы стараемся жить мирно, доброжелательно относиться друг к другу и поддерживать  наш мир в том состоянии, в каком нам его передали наши родители!   
А управляет нашей страной сейчас мой отец – король Даниэль. Он живет в своем дворце у Серебряного водопада. Это недалеко, к востоку отсюда. Два раза в год он приезжает в наш город по случаю праздников, смотрит – все ли в порядке, и опять уезжает в  свой замок. А  пока его нет, этой частью страны управляем мы с Магнолией.
Короля у нас не выбирают, а им становятся по праву наследования. После моего отца королем стану я или Магнолия, потом кто-то из наших будущих детей.
Вот, если коротко,  и все!
- А как вы проводите нас в свой мир, и зачем? Вдруг кто-то навредит вам, разрушит ваш прекрасный мир?
- Вот поэтому мы и пускаем к нам не всех, а только некоторых, причем – только детей! Взрослые точно могут навредить, а дети еще могут посмотреть и научиться  жить так, как живем мы. Пусть все люди живут мирно и любят друг друга. Может, когда-нибудь мы и вернемся в ваш мир и будем жить вместе, но пока это невозможно. Очень жаль, но это так!
Хотите еще мороженого, Анна?
- Нет, спасибо! Мне уже скоро в школу.
Я только хотела спросить: Вы мне покажете королевский дворец хоть издали?
- Может быть! Но не сегодня! Вам уже пора домой! Поторопитесь, Герми ждет вас! До встречи!
И Аня отправилась домой.

Глава 17. Серебряный водопад.

  Утром Аня проснулась чуть раньше, чем прозвонил будильник, потерла глаза и подумала:
-Что-то я совсем перестала понимать: где сон, где явь? Я вовсе не собиралась сегодня к эльфам, а получилось, что оказалась у принца Лотоса!
Или он почувствовал, что я хочу узнать побольше о происхождении их страны, и прочитал мне такую лекцию прямо дома, не утруждая меня дальней поездкой?
- Герми! – Аня потрепала сладко спящую лошадку за бархатное ушко. – Ты спишь? Скажи мне, ты сегодня ночью возил меня к эльфам?
Герми, не открывая глаз, отрицательно помотал головой и опять заснул. Было видно, что ему снится какой-то очень хороший сон, и он не торопится вставать.
- Анечка! Подъем! – раздался мамин голос. – Умывайся и завтракать!
- Сейчас! Уже встаю! – Аня потянулась  и пошлепала в ванную.
Она еще была занята размышлениями о ночной беседе с Лотосом.  Он очень заинтересовал ее рассказом о том, что у них есть король. Аня только в книжках читала про королей, а тут есть возможность увидеть настоящего короля, и может быть, даже познакомиться с ним. Надо будет хорошенько попросить Лотоса, может быть,  он разрешит нам с Дионом пройти к королевскому дворцу. Там ведь где-то рядом находится Серебряный водопад, на который разрешено приходить всем. А там и до дворца недалеко. Вот было бы здорово!
Аня умылась, собралась, и зашла попрощаться с лошадками. Герми и Гермиона о чем-то шептались на кровати.
-Что это вы там обсуждаете без меня? – заинтересовалась Аня.
- У нас есть некоторые идеи, но их надо согласовать с  эльфами. Если получится, то мы вечером все тебе расскажем! А сейчас тебе в школу пора,  папа тебя зовет! Слышишь? - сказала Гермиона.
- Ладно! До вечера, заговорщики! -  засмеялась Анюта и побежала за папой, который уже направлялся к лифту.
  Вечером Герми сказал Ане:
- Ложись пораньше, мы тут тебе такую экскурсию организовали! Тебе понравится!
- А куда?
- Это сюрприз! Только поторопись! Думаю, тебе захочется побыть там подольше, и я не хочу, чтобы тебе пришлось убегать как Золушке с бала.
Анюта моментально приготовилась ко сну и нырнула под одеяло.
Мама уже перестала удивляться, что Аня теперь  без напоминаний ложится спать. Значит, опять к эльфам собирается! Ей было немного жаль, что она уже взрослая, и у нее уже никогда не будет возможности побывать в стране эльфов. Достаточно и того, что эльф сам пришел к ней домой!
Она никому не рассказывала про этот визит, боялась, что ее не так поймут, но в душе  у нее было как-то радостно и тепло, как бывает от встречи с хорошей, умной сказкой!
Герми привез Анюту прямо к озеру, где их уже ждали  Лотос и Дион.
Они сидели на лавочке, а перед ними, у берега,  ждали два красивых фландрина, готовых к путешествию.
- Здравствуйте, Анна! – сказали они хором, поскольку первыми увидели  ее. 
Эльфы тоже обернулись и поздоровались.
Аня ответила на приветствие и удивленно спросила:
- А фландрины тоже умеют говорить? Я не знала!
- Они не только говорить умеют. Они и песни поют, и даже стихи сочиняют! И развлекают своих пассажиров, когда катают их по озеру.
- У вас тут все такие сказочно талантливые! – восхитилась Анюта, а Лотос улыбнулся и предложил ей занять место в одной из раковин. Он сам сел вместе с Аней,  а Дион  сел к другому фландрину, потому что в каждой раковине было  по два места. И они поплыли на другую сторону озера, а Герми побежал по своим делам.
- А куда мы плывем? – решила все-таки узнать Аня. – Это и есть тот сюрприз, о котором говорила Гермиона?
- Думаю – да! – ответил Лотос. – Мы плывем через озеро, а не идем в обход, потому что времени у нас немного, а так дорога будет короче.
А идем мы к Серебряному водопаду! Ты же хотела туда попасть?
- Да! Конечно! Очень! – зачастила Анюта, а сама подумала:
- Вот он, этот момент! У водопада я и попрошу Лотоса показать мне дворец короля! Ну, неужели он мне откажет?
Они быстро пересекли озеро, вышли на берег, минут пять шли вдоль озера, а потом свернули в лес и скоро вышли на край глубокого каньона, к водопаду.
Это было потрясающее зрелище! Не зря его величали Большой Королевский Серебряный Водопад!
На фоне темной зелени елей и каких-то незнакомых деревьев с блестящими  листьями, похожими на фикус, в каньон с шумом падал огромный  поток воды, состоящий из миллиардов малюсеньких серебристых шариков, которые  хаотично прыгали в воздухе, будто гонялись друг за другом.
Отвесная стена под водопадом была зеркальной, с боков водопад подсвечивали разноцветные фонарики в золотых оправах. И все это великолепие сопровождалось такой красивой музыкой, что хотелось застыть на месте и слушать ее бесконечно!
Водопад струился, переливаясь  всеми цветами радуги, словно купаясь в лучах света и любуясь сам собой.  Анюта только ахала от восхищения! Она даже на какое-то время забыла про королевский дворец.
- Нравится? – наконец спросил Дион. Он все время наблюдал за реакцией Анюты и решил вернуть ее к действительности.
-  Обалдеть! Такая красота! – с восхищением ответила она и вдруг воскликнула: - Ой! Что это?
Лотос и Дион одновременно повернулись туда, куда смотрела Аня.
На противоположной стороне каньона, возле самого водопада,  бежал за синим мячиком мальчишка, маленький эльф. Он бежал за мячом, а мяч катился по наклонной тропинке прямо в водопад. Маленький эльф смеялся и кричал мячу: - Я тебя все равно догоню!
Мяч полетел в водопад, малыш не удержался на краю обрыва и тоже упал в каньон. Аня прижала руки к щекам и с ужасом смотрела, как маленький  эльф падает в ущелье.
Но тут принц Лотос молниеносно скинул плащ, расправил крылья и камнем кинулся вслед за малышом. Почти у самой земли он успел подхватить эльфа за край одежды и  вынес его наверх. Аня с Дионом облегченно вздохнули и бросились к мальчишке посмотреть, не поранился ли он.
Мальчишка смущенно улыбался. Он, видимо, еще не успел испугаться и осознать, что  чуть было не погиб.
- Кто ты? – спросил его Лотос, - и почему ушел так далеко от дома?
- Я – Звоник, сын кузнеца! Мой отец делает колокольчики на шляпы. Разве вы не знаете, что все колокольчики на шляпах  эльфов в нашей стране сделаны моим дедом,  отцом и их помощниками? – гордо проговорил  мальчик.
- Ах, вот как? Славная профессия у твоего отца! Ты тоже будешь кузнецом, как отец? – серьезно спросил Лотос.
- Конечно! – не раздумывая, ответил маленький эльф,  и тяжело вздохнул.
- Ты что, не хочешь быть кузнецом? – спросил Дион. – Почему такой грустный?
- Мячик жалко! Это не мой мяч! Его принес мой друг. Мы играли, а потом он отскочил от дерева и побежал сюда. Я думал, что успею догнать, а он…  И на его глазах показались слезы.
- Это не беда!- улыбнулся Лотос.- Мы сейчас найдем тебе другой. Такой же красивый! Думаю, что твоему другу он понравится.
Лотос сложил руки,  как-то особенно скрестил пальцы и громко свистнул. Тут же из леса  к водопаду вышел большой красивый ягуар и грозно рыкнул.
Анюта испуганно прижалась к Диону, а Лотос что-то сказал ягуару на ухо, и тот исчез в лесу так же быстро, как и появился.
- Что он ему сказал? – тихонько спросила Аня у Диона.
- Наверное, попросил принести мячик для Звоника,
- А где же он его возьмет в лесу? Мячи ведь на деревьях не растут? И магазинов там нет!
- Ты права! Но он знает, где взять игрушку!
Тут из кустов вышел ягуар и положил сетку с мячом к ногам Лотоса.
- Спасибо, милый! – ласково сказал Лотос, погладил зверя по голове, и тот убежал в лес
Лотос достал из сетки мяч и протянул его Звонику:
- Держи, малыш! Смотри, он ничуть не хуже твоего!
Мяч был действительно хорош: сине-желто-голубой, с золотыми блестками, он напоминал новогоднюю игрушку. Мальчишка схватил мячик, прижал его к груди, ткнулся носом в живот Лотосу, не находя слов от радости.
- А почему Звоник сам не воспользовался крыльями? Растерялся? – спросила Аня.
- Нет! Эльфы приобретают способность летать только с момента совершеннолетия. Поэтому он пока просто не умеет этого делать! – пояснил Дион.
  В это время к водопаду спешил кузнец, с ужасом представляя, что сына уже может не быть в живых. Увидев его целым и невредимым,  он остановился и погрозил ему пальцем:
-  Ты куда убежал без разрешения? Мы тебя обыскались! Быстро домой, там поговорим!
- Не стоит слишком ругать вашего наследника! А то наша страна останется без колокольчиков на шляпах! – пошутил Лотос.
- Не беспокойтесь, я ему не враг, но поговорить придется! Иначе в следующий раз его в королевский дворец унесет! – отшутился кузнец, и  они ушли.
- Как интересно! А где  у вас добывают металл? У вас же нет заводов? Я нигде не видела! У нас сразу видно, где заводы. Там и воздух плохой, и грязь на дорогах, и листья на деревьях серые от пыли. А у вас – как у нас на даче, даже лучше!
- Вы правы, Анна! У нас нет металлургических заводов, нет рудников. У нас есть связи с нашими соседями – гномами! Они живут под землей,  знают все полезные ископаемые, хорошо копают и обогащают руду, выплавляют металл. Поэтому мы покупаем у них медные, серебренные и золотые заготовки, а кузнецы из них делают колокольчики и столовую посуду.
- Вы и с гномами знакомы? С ума сойти! А где они живут? Это далеко отсюда?  - заинтересовалась Анюта.
- Не торопитесь, Анна! Вы хотите узнать все и сразу, но это невозможно!  В чужой стране интересно все. Но  нельзя все посмотреть за несколько дней. Если вам интересно, мы постепенно покажем вам все, что вас заинтересует. А сейчас вам уже пора домой. Давайте возвращаться!
- Ой! А я еще хотела вас попросить показать мне королевский дворец! Можно? –  попросила Аня.
- Мы хотели это сделать, но этот мальчишка немного нарушил наши планы. И теперь придется перенести посещение дворца на следующий раз!
- Ну, хоть одним глазком! – заканючила Анюта.
- Нет! – твердо сказал Лотос. – Сейчас уже поздно! Наберитесь терпения, Анна! Дион, позовите Герми, пусть заберет Анну отсюда. Мы уже не успеваем вернуться к озеру.
Через минуту появился Герми. Аня села на него верхом, попрощалась с эльфами,   и конь моментально доставил ее домой.
- Эх, если бы не Звоник,  мы бы и дворец посмотреть успели! – с сожалением подумала Аня и посмотрела на будильник. До звонка оставалось всего три  минуты.  – Значит, Лотос  был прав! Какой молодец!
И тут зазвонил будильник…



Глава 18. Королевский   дворец.

Дня через два Герми сообщил Ане, что принц  Лотос приглашает ее к себе и обещает показать ей королевский дворец.
Аня подпрыгнула от радости и захлопала в ладоши:
- Тра-ля-ля! Тру-лю-лю! Завтра едем к королю!
- Тише ты! Это не обязательно знать всему свету!
- А это секрет? – уже шепотом спросила Анюта.
- Просто не надо кричать – вот и все! Будь готова завтра в 9 часов!
- Будет сделано, господин начальник! – Аня приложила руку к виску и отправилась доделывать математику.
Как же она не любила этот предмет! Еще на занятиях в студии «Мы растем»  для дошколят этот предмет почему-то решила вести сама директриса этой студии. Почему она так решила – история умалчивает. Видимо, он показался ей самым простым, который не потребует особых усилий и времени на подготовку к занятиям. Подумаешь, объяснить пяти-шести - леткам сложение и вычитание в пределах десятка, да геометрические фигуры и углы выучить!
Но вскоре вся группа в 14 человек возненавидела математику и шла на нее как на эшафот. Она не только не сумела заинтересовать ребят этим предметом, не показала его значимость и красоту, но напрочь отбила всякое желание ее учить. Они бились над ней все два года совершенно безуспешно!
До самой школы на вопрос: сколько будет 7+4,  Аня отвечала  - 12!
И сейчас, даже имея пятерку в четверти, я уверена, что эта заслуга ее мамы, которая ежедневно  сидит и втолковывает ей каждый пример и задачу А может, она просто врожденный гуманитарий? Может! Но от этого  не легче ни ей, ни маме! Математику в школе пока никто не отменял, и Анюта опять поплелась к письменному столу.
В назначенный день в 9 часов она уже лежала в постели и ждала Герми.
Вскоре он тихонько ее позвал, и они отправились к эдьфам!
Лотос и Дион уже ждали Анюту около водопада, там, где они расстались в прошлый раз.
Анюта поздоровалась и нетерпеливо завертелась на месте, готовая уже немедленно бежать смотреть дворец. Лотос, видя ее нетерпение, начал свой рассказ прямо с первой минуты их путешествия.
- Когда-то давно, еще в период правления прошлого короля – Альберта Третьего – этот дворец был построен как его летняя резиденция, а его дворец был в самом городе. После его смерти королем стал мой дед, Элтон, который решил,  что в городе жить очень шумно: это мешает ему сосредоточиться на своих мыслях   и  плохо  влияет на процесс управления государством. И тогда он распорядился переделать этот дворец так, чтобы он стал пригоден для постоянного проживания.
К зданию были пристроены утепленные помещения, сокращено количество открытых веранд и балконов, и  в результате получилось удивительное по архитектуре, но очень удобное для жизни, сооружение!
Впрочем, мы уже почти пришли, и вы сами сможете в этом убедиться! – закончил Лотос свои пояснения. Он разговаривал с ней серьезно, как со взрослой, и Аня так же серьезно слушала  и кивала головой, соглашаясь с его пояснениями.
  Вскоре они вышли из леса, и перед ними во всей своей красе предстал дворец короля Даниэля, который так мечтала увидеть Анюта.
- Как красиво!- воскликнула она, увидев  дворец. – Но он совсем не похож на все, что я видела в книжках! Это же какое-то цветущее растение!
Дворец короля Даниэля действительно выглядел не совсем обычно! А вернее – совсем  необычно!
Из овального озера, как из блюда  с водой,  возвышалось плоское основание, на котором стояло строение в виде куста  крупных циний разного цвета. Эти цветные ромашки располагались на  изящно изогнутых стеблях-переходах, а на каждой ромашке  была комната с прозрачным потолком в виде купола из цветного стекла. У каждой комнаты был резной белый балкончик, а на каждом зеленом листе  расположились или беседка, или танцплощадка, или игровая комната с бильярдом,   столами для шахмат и других настольных игр, театральная сцена с небольшим зрительным залом и ее что-то, чего Аня сразу  и не разглядела.
Весь этот куст переливался всеми цветами радуги, солнце отражалось в цветных куполах и воде озера, расположенного, как потом оказалось, перед дворцом. И знакомая волшебная музыка разливалась вокруг, как и у Серебряного водопада.
Аня смотрела на эту красоту и думала:
- Почему эльфы могут жить так красиво, а люди строят для себя серые коробки, все похожие друг на друга! Есть, конечно, и красивые дома, но их очень мало, и квартиры там очень дорогие, не для всех. А у эльфов – что не домик, то просто сказка! Чудо цветочное!
Аня молча рассматривала королевский дворец, потом вздохнула и сказала:
- Спасибо вам за это путешествие! Мне теперь хочется стать архитектором и строителем сразу, чтобы придумывать и строить для людей такие же красивые дома! И чтобы все могли так жить. Тогда люди перестанут ссориться, и все будут счастливыми! У нас мало пока красоты, на всех не хватает!- огорченно сказала Анюта и собралась возвращаться домой.

Глава 19. В гостях у короля Даниэля.

Но тут Лотос неожиданно остановил ее:
- Подождите, Анна! Куда вы? Король Даниэль ждет вас в гости!
- Как в гости? – опешила Аня, - Он же король, а я… И я не одета для королевского приема! Мне Герми ничего не сказал! – она чуть не плакала.
- Не расстраивайтесь! Это все пустяки! Дион! Дай мне вот этот голубой пакет! – попросил Лотос, и Дион отдал ему один из трех пакетов, наличие которых Аня и не заметила.
- Идите вот по той тропинке, там есть беседка,  где можно переодеться, а мы вас подождем, – и Лотос  передал ей пакет.
Аня  пошла в указанном направлении. Там действительно была небольшая, закрытая вьющимися растениями, беседка, с зеркалами  и туалетным  столиком с расческами, заколками, бантами  и прочей девчачьей ерундой внутри.
Аня открыла пакет и ахнула: в пакете лежало роскошное, золотисто-розовое  платье из тонкого шелка с небольшими рукавчиками,  юбкой с воланами, и все расшито мелкими розочками и цветным бисером по воротничку. Аня надела платье, достала из пакета золотые туфельки, расчесала волосы и заколола их на затылке большой заколкой с розовым бантом. Она посмотрелась в зеркало, все оказалось точно по размеру, и она  осталась довольна результатом.
Лотос и Дион тоже смотрели на нее с восхищением:
- В этом наряде ты вполне похожа на наших эльфиек! – сказал Дион, и они  направились во дворец.
- А как я должна обращаться к королю? – вдруг спросила Аня. – Я ведь никогда не разговаривала с королями!
- Обычно незнакомые гости обращаются к нему – ваше королевское величество! А те, кто с ним хорошо знаком – просто  Даниэль!
Вы увидитесь впервые, но мы так много ему рассказывали про вас, что он сам скажет, как к нему обращаться. Он еще очень молод, современен, поэтому  не очень любит всякие церемонии. Терпит это только по необходимости: положение обязывает!- успокоил Анюту Лотос.
Аня заметно волновалась.  Дион взял ее под руку и тихо сказал:
- Ничего не бойся! Он нормальный эльф, сама увидишь!  И вообще, я тебя в обиду не дам! Ты – моя гостья, и я за тебя отвечаю!
Аня  улыбнулась и благодарно посмотрела на Диона. Он ей определенно нравился: с ним было легко и интересно!
- И почему у нас в классе все мальчишки или глупые или  зануды?- подумала она, и вдруг увидела на пороге дворца высокого, стройного, молодого эльфа в серебристом плаще.
  - А он симпатичный и совсем не страшный! И на короля совсем не похож!  Легкомысленный какой-то! – Аня смотрела на короля, он на нее – и  оба молчали.
- Здравствуйте, господин король, ваше королевское величество! – первой решилась  прервать  молчание Аня и назвала все титулы сразу, покраснев  от смущения.
- Здравствуй, Анна! Не надо громких титулов! Называй меня просто Даниэль! Это для эльфов я король, им положено так ко мне обращаться. А ты – девочка из другого мира. И я очень надеюсь, что мы станем друзьями!  - с улыбкой сказал король и пригласил всех войти.
  Дион и Лотос  переглянулись, облегченно вздохнули, и  вошли во дворец.  Все произошло лучше, чем они ожидали.
Король предложил им расположиться на открытой солнечной веранде с маленькими столиками, как у Лотоса в беседке на берегу озера. Тут же принесли какие-то напитки в цветных кувшинчиках, пирожные, и конечно, фирменное  фиалковое мороженое.
-Угощайтесь! Все-таки вы с дороги! – любезно предложил Даниэль, первым взял из блюда пирожное и посмотрел на Аню.
- Не стесняйся, ешь! А то эти добры молодцы и крошки не оставят! – пошутил он, и Аня взяла пирожное.
Ммм, как вкусно! – зажмурив глаза от удовольствия, промычала она. – Я таких никогда не ела! А моя мама тоже печет всякие вкусные пироги и торты! – добавила она. – Хотите попробовать? Приходите к нам  в гости!
Эльфы переглянулись и рассмеялись. А Даниэль сказал:
- Спасибо за приглашение, Анна! Но это вряд ли возможно: мы появляемся в вашем мире  крайне редко, и только в экстренных случаях! А ты представляешь картину: три эльфа сидят на вашей кухне и лопают огромный торт чайными ложками, которые для нас, как для тебя -  половник!
Аня представила и тоже рассмеялась.
- Ну, тогда я вам торт сюда принесу, и ешьте своими ложками! -  ответила она и налила себе  попить из кувшинчика.
Это оказался  отвар абрикосов и лепестков мандарина.  В золотистом ароматном напитке  плавали четвертинки оранжевых абрикосов, а нежный запах мандариновых лепестков придавал ему неповторимую свежесть!
- Как у вас интересно растут  растения: в одно и то же время одни еще только цветут, а  на других уже спелые плоды! У нас  так не бывает! Все деревья цветут примерно в одно и то же время, весной, а плоды созревают уже в конце лета или осенью,  – удивлялась Анюта.
- У нас большое тепличное хозяйство, – пояснил Лотос, - и мы стараемся создать там микроклимат всех времен года,  чтобы нужный нам фрукт созревал постоянно. Наши садовники как-то умудряются каждый месяц иметь и цветущие  экземпляры, и те, с которых уже можно снимать готовые плоды. Я не садовод, всех тонкостей не знаю, но если хочешь, я покажу тебе наши  теплицы. Там тебе все объяснят научно!
- Спасибо! Научно не нужно! Я и так поняла! Я ведь все равно садоводом не буду! Я лошадей люблю! Я хочу или на соревнованиях по выездке выступать, или стану ветеринарным доктором и буду лечить  лошадей! – уверенно сказала Анюта.
Эльфы переглянулись, а Даниэль сказал:
- Значит, мы  не ошиблись в тебе! 
- Как это – не ошиблись? – удивилась Аня. – В чем?
- Как ты думаешь, почему мы именно тебя пригласили в нашу сказочную страну? Почему Герми и Гермиона стали именно твоими игрушками? Почему мы показали тебе многое из того, что никто из людей никогда не увидит? – спросил Даниэль.
Аня задумалась на минуту.
- Ну,  лошадки появились, потому что я их люблю!  А вот все остальное – не знаю!  - честно ответила она.
- А потому, - сказал Даниэль,  - что нам нужна твоя помощь! Для этого мы показали тебе всю красоту  нашего мира, чтобы  он тебе понравился, ты полюбила его, и тебе захотелось нам помочь! Понимаешь?
Нам трудно найти человека, кому можно было бы спокойно доверить судьбу нашего  мира. Мы долго подбирали его,  именно ребенка, который не только не причинит нам вреда или просто не поверит в сказку,
а  такого, который сердцем проникнется  нашей  проблемой и сможет нам помочь.
- И вы выбрали меня? – Аня пока ничего не понимала. – Чем же я могу вам помочь? Я даже не знаю, что у вас случилось? У вас тут так хорошо, спокойно, весело! Совсем не похоже, что вам нужна какая-то помощь! 
- Да! Жители нашей страны не знают об этом. Поэтому и живут спокойно.  Но те, кто посвящен в это, уже довольно долго ищут возможность
решить эту проблему! – пояснил Лотос.
- А что случилось-то?
- Давай-ка я покажу тебе мой дворец, здесь много всего интересного, мы пообедаем, а потом я тебе расскажу, в чем заключается наша проблема. А ты подумаешь и скажешь, сможешь ли ты нам помочь! Договорились?
- Конечно! Я постараюсь! – озадаченно сказала Аня, пытаясь догадаться, что же такое произошло у эльфов, что они, такие волшебные и всемогущие, просят помощи у нее, маленькой девочки? Но ничего не могла придумать.
Эльфы встали и пошли показывать Ане достопримечательности королевского дворца. А их было немало!
Она увидела большого золотого павлина, который каждый час оживал, клевал золотые зернышки с блюдца, сообщал время и погоду,  и спрашивал тоненьким голосом: - Вам песню спеть? И если говорили «да»  - он пел красивую песню, а если говорили «нет» - он закрывал глаза и говорил: «тогда спать!» и засыпал до следующего часа! Забавная игрушка!
Показали Ане и бассейн с дельфинами, которые катали маленьких эльфов и учили их плавать; и большую игровую комнату с живыми игрушками.
Они были игрушками до тех пор,  пока стояли на полках. А если  брали игрушку в руки – она тут же оживала: Взяла Аня котенка пушистого,  он  мяукнул и лизнул ее в нос, замахал хвостом и прыгнул на пол. Аня растерялась от неожиданности, а котенок стал бегать за своим хвостом и смешно кувыркаться. Лотос поднял  котенка и посадил его на место - и тот опять стал плюшевой игрушкой!
А машинка-такси  срочно понеслась к вертолету на другом конце комнаты, из нее выскочил доктор в белом халате и шапочке с красным крестом и побежал к вертолету. Сел в него, и крылатая машина полетела на другую полку к медведю с градусником под мышкой.
В общем, здесь шла какая-то своя, игрушечная жизнь.
Даниэль показал Ане еще много интересного, потом  поварята в салатовых шапочках и передниках пригласили всех обедать. Они аккуратно подавали на стол различные блюда и напитки. Всего было  много, все было очень вкусно, но попробовать все Аня не могла – она уже была вполне сыта, а главное – ей хотелось поскорее узнать, какое дело ей хотят поручить?
Наконец,  обед  закончился,  они вернулись на веранду, и король Даниэль издалека начал свой рассказ.


Глава 20. Аня получает первое задание.

В те времена, когда эльфы только-только поселились на новом месте, - начал свой рассказ Даниэль, -  нам пришлось расстаться с  нашими  бывшими соседями и друзьями  из удивительной страны Летании.
Жили там летуны -   такие же маленькие создания, как и мы, веселые и дружелюбные. Они занимались изучением изменения климата, и погоды, как ваш Гидрометцентр, и заботились о том, чтобы  погода всегда была хорошая, а дождь и снег  выпадали тогда, когда им это нужно. Они заботились об окружающей природе, следили, чтобы вокруг не было сухих деревьев и увядших растений. Их страна напоминала роскошный ухоженный парк. Очень красиво!
Мы  ходили  друг к другу в гости, устраивали общие праздники, помогали, если было нужно.
А удивительны они тем, что летают  не так, как мы, эльфы, а на миниатюрных  волшебных лошадках с роскошными белыми гривами  и пушистыми хвостами, голубыми глазами и почти прозрачными крыльями.
Но главное –  что тот,  кто сядет на такую  лошадку, при необходимости,  мог стать невидимым вместе с ней! Это помогало им наблюдать за природой, не нарушая ее покой, оставаясь невидимыми.
Мы тоже ездили на этих лошадках и помогали летунам ухаживать за ними.
Если им или нам нужно было попасть по какой-либо надобности в  ваш мир, мир людей, мы просто садились на любую красавицу-лошадку, летели в нужное место, делали свои дела, и никем не замеченные возвращались назад.
. Это было удобно и безопасно!
Аня заинтересованно слушала  Даниэля, представляя своих любимых Гравюру и Уголька – на этих лошадках Аня занимается в конно-спортивной школе.  Каждая лошадка со своим характером, темпераментом, но обе  хорошие.
А Даниэль продолжал:
- Когда мы собрались   создать  наш новый мир  вот здесь, летуны с нами уйти не захотели,  решили все-таки остаться в вашем мире и поискать себе какое-нибудь  спокойное место, подальше от людей, но с теплым климатом.
Нам было жаль расставаться с ними, но это было их решение, и мы не могли настаивать!
Перед расставанием их король Луар подарил нашему королю двух своих волшебных лошадок и сказал:
- Пусть они будут у вас, как средство  экстренной связи. Мало ли, что может случиться! И если вам понадобится наша помощь, то пришлите кого-нибудь к нам и сообщите об этом. Эти лошадки летают очень быстро, со скоростью звука. Они прекрасно знают, куда им надо лететь,  найдут нас в любом конце земли,  и мы прилетим к вам незамедлительно!
Да и вам иногда надо будет появиться  в мире людей. И если вы будете невидимками, то и проблем будет меньше!
Так у нас появились эти две лошадки – Карина и Самсон.
Их поселили в отдельной королевской конюшне, хорошо ухаживали за ними, и лишь изредка летали по каким-то королевским надобностям или  в гости к королю Луару. Так продолжалось много лет.
Но однажды утром лошадки пропали! Король был очень расстроен, велел немедленно найти лошадок и вернуть  на место!
Все эльфы разлетелись на поиски в разные стороны – искать лошадок, но все было безуспешно: лошадки как сквозь землю провалились!

Наш король даже не мог сообщить своему другу – королю Луару, об исчезновении его подарка. И вот однажды к нам  пришел старый друг короля – гном Крис -  и рассказал о том, что люди говорят о каких-то необычных лошадях,  недавно появившихся в конюшне, где ты занимаешься.
Говорили, что они небольшого роста,  как пони, со светлыми гривами и хвостами и небесно-голубыми глазами, каких никогда не было у лошадей!
Они очень любят катать малышей, но иногда как будто растворяются в воздухе на секунду, а потом появляются снова.  Тренер только моргнет,  а лошадка уже на месте, идет себе по кругу. И тренер решил, что все это ему просто показалось, и перестал на это обращать внимание.
Король попросил Криса узнать подробнее – что там и как, выяснить, кто из ребят занимается в этом  комплексе и мог бы помочь вернуть лошадок к нам. Так мы узнали о тебе и стали присматриваться, любишь ли ты лошадей, поймешь ли ты, что мы хотим не украсть чужое, а вернуть своих лошадок домой. И сможешь ли ты помочь нам?
Голубоглазые пони – это точно наши лошадки! У других лошадей никогда не было голубых глаз! И вот теперь, когда ты все знаешь, я прошу тебя  подумать, сможешь ли ты помочь нам и хочешь ли ты это сделать?
И еще: мне очень  интересно,  кто это сделал? Кто посмел увести лошадей из королевской конюшни и как сумел провести их в ваш мир? Неужели он и сейчас среди нас, а мы и не догадываемся?
Аня во все глаза смотрела на Даниэля и представляла себе двух очень милых пони, которые стояли  в загонах прямо при входе в конюшню. Она каталась на них, когда была поменьше. И у них точно были голубые глаза! Все еще удивлялись, как такое  может быть?
- Но что я могу сделать? Они же в загонах, там всегда ходят тренеры и конюх, который за ними ухаживает, и посетители приходят покормить. лошадей! И как они вернутся к вам? Они же теперь большие, больше ваших слонов! – говорила Аня, пытаясь представить себе размер бедствия.
- Тебе обязательно понадобятся помощники! У тебя есть хорошие друзья, которым можно доверить тайну?
- Конечно! Лиза и Ваня! – тотчас ответила Анюта. – Только вот Лиза куда-то делась!
- Лиза сегодня уже вернулась домой из  санатория. У нее недавно  было воспаление легких, и ей было необходимо  долечиться и окрепнуть на свежем воздухе.
-А  почему она мне ничего не сказала?
- Путевку дали неожиданно, и выезжать пришлось в этот же день. А мобильными телефонами там пользоваться не разрешили. Вот она и не могла тебе  позвонить. Завтра встретитесь в школе и все обсудите. Если будете согласны, я расскажу вам свой план,  и вместе подумаем о деталях, - объяснил Даниэль и свистнул в два пальца, как озорной мальчишка.
Через несколько секунд  около входа появился Герми.
- Ну,  все! Тебе пора домой! До завтра!
До завтра! – задумчиво протянула Аня и вдруг спросила:
- А ведь и у Герми,  и у Гермионы тоже голубые глаза! Значит они - лошадки из Летании?
- Ты проницательна, Анна! – сказал Лотос. Герми и Гермиона – это дети тех лошадок! Но они не имеют всех тех способностей, которые были у родителей! Они не могут становиться невидимыми, а просто превращаются в игрушку, и они не знают, где теперь поселились Летуны, так как никогда там не были. Они уже давно пытаются найти своих родителей. И когда узнали про тебя, то постарались попасть тебе на глаза и понравиться, чтобы ты взяла их домой и полюбила. Ну, а потом ты все уже знаешь!
- Бедные лошадки! Конечно, я постараюсь вам помочь, если расскажете как?
-  Все завтра! Уже пора! Время! – напомнил Лотос. Аня села на Герми, махнула рукой, и они понеслись домой!

  Глава 21.  Аня собирает команду спасателей

Утром Аня моментально встала с постели, поторопила маму с завтраком, и когда папа пошел греть машину -  сегодня на улице было минус 20 градусов – она рассказала маме про украденных лошадок и спросила:
- Мамочка! Ты поможешь нам, если мы где-то не справимся сами?
- Раз такое дело, то помогу, конечно! Только делать надо все с умом и по закону, а то нас всех в клетку посадят! – ответила мама. – Вы все обсудите с королем Даниэлем, продумайте все мелочи. Потом расскажешь.  Если понадобится моя помощь, я подумаю,  что можно сделать!
В школе Аня первым делом бросилась к Лизе. Они обнялись и закружились по классу: обе были рады встрече. Аня сразу стала шепотом выкладывать Лизе последние новости:
- Тут такое случилось без тебя! Нам срочно надо спасать летающих лошадок!  Их кто-то украл у короля Даниэля, а они – мама и папа моих Герми и Гермионы! Представляешь?
Лиза не могла сразу понять, что произошло, и они вышли в коридор. Тут Аня более-менее внятно объяснила ситуацию, а Лиза только ахала и повторяла:
- Бедные лошадки! Мы их обязательно  спасем!
- Надо все рассказать Ване! Надеюсь, он не откажется  нам помочь! Ты как думаешь?- спросила Анюта подругу.
- Ванька – классный парень! Он не откажется! И не будет болтать  на каждом углу! – убежденно сказала Лиза.
Но тут прозвенел звонок, и все разговоры они отложили до большой перемены.
На перемене девчонки отозвали Ваню на лестницу и строго спросили:
- Ты умеешь хранить тайны?
- Какие еще тайны? – удивился Ваня.
- Самые настоящие, сказочные!
- Так настоящие или сказочные? – уточнил он.
- Мы тебе сейчас все расскажем, а ты сам решай -  какие! – и девочки коротко рассказали ему про Герми, страну эльфов и летунов, волшебных лошадок, конную школу и про пони с голубыми глазами.
Иван слушал, не перебивая, потом немного помолчал и казал:
- Если  это все не плод вашей фантазии, то я с вами! А меня возьмут к королю Даниэлю? Все-таки надо убедиться, что все это вам не приснилось! – со свойственной ему обстоятельностью сказал Иван.
- Конечно, возьмут! Туда только взрослым нельзя, а детям можно! Ты только сегодня вечером спать ложись не позже девяти, ладно? И постарайся заснуть! А встретимся уже у короля Даниэля!  - объяснила Аня, и они побежали в класс.
  Вечером Ваня стал собираться ко сну уже около девяти часов.
- Что-то ты рано сегодня спать укладываешься! Не заболел? – забеспокоилась бабушка.
- Нет! Просто я завтра дежурный, надо прийти пораньше в школу, поэтому хочу выспаться! – ответил он и нырнул под одеяло. – Спокойной ночи, бабуля!
Бабушка погасила свет и вышла из комнаты. А Ваня все крутился и никак не мог заснуть.
- Как все это будет? Может, девчонки меня разыграли? Вроде не похоже! А если все правда, - это же такое приключение намечается! - размышлял мальчишка, и не заметил, как заснул.
Через несколько секунд он уже стоял перед дворцом короля Даниэля вместе с Лотосом, Аней, Лизой, Дионом и принцессой Магнолией, и с удивлением разглядывал все вокруг.  И себя – тоже!
- Класс!- наконец, произнес он.- Или я все-таки сплю?
- И спишь и не спишь одновременно!- улыбнулся Лотос и представил ему всех присутствующих эльфов.
- Иван! – коротко представился мальчишка и деловито спросил: - Когда нас примет король?
Он вел себя так, будто всю жизнь прожил в этом королевстве, служил при дворе, и поход к королю был его ежедневной обязанностью!
- Наш человек! – так же, по-деловому, сказал Дион и переглянулся с Магнолией. Принцесса с интересом наблюдала за детьми. Она пришла специально, чтобы встретить ребят и помочь им освоиться в новой обстановке, но сразу поняла, что ее помощь здесь не нужна – ребята были настроены по-боевому, и вовсе не собирались падать в обморок от присутствия сказочных эльфов!
- Король Даниэль ждет вас! – сказал Лотос и повел всю компанию во дворец.
Король уже ждал их на той же солнечной веранде, где они сидели вчера. Он поздоровался, оглядел  гостей и, кажется, остался доволен. Затем он приказал принести гостям фиалковое мороженое. Напитки, фрукты и пирожные уже стояли на столе.
- Предлагаю всем перекусить – время завтрака! А потом обсудим все детали моего плана. Возможно, у вас будут какие-то свои мысли. Вы лучше ориентируетесь в своем мире. Тогда выкладывайте все, что думаете. Не стесняйтесь! А пока – приятного аппетита! – и король первым положил себе на тарелку пару пирожных,  какой-то неизвестный фрукт – желтый апельсин с коричневыми, как у бурундука на спине, полосками,  взял вазочку с мороженым и   приступил к завтраку.
Ребята тоже налетели на пирожные и мороженое.
- Вкусно! – промычал Иван, уплетая второе пирожное. – А что в кувшинчиках? Можно попробовать?
- Конечно! – король лично налил ему в стакан сок из одного из кувшинчиков. – Это вкусно! Попробуй!
Иван сунул нос в стакан, понюхал, осторожно сделал глоток, и быстро выпил все содержимое до дна.
- Класс! – опять выдал свое любимое словечко Иван. – А что это было?
Я не понял!
- Это был коктейль, рецепт которого я придумал сам! – гордо сказал король Даниэль, довольный реакцией мальчика. – Там смешаны несколько видов сока  экзотических фруктов, смола розовой ели, пыльца цветов серебристой лианы и молочко  от летающей белки.
Какой белки? Белки - летяги? – переспросил Ваня.
- Нет! Это у вас есть белки – летяги, они расправляют все лапки в стороны и планируют с ветки на ветку. А наши летающие белки похожи на пушистых бабочек: У них есть настоящие крылья, которые они прячут в складки своей шубки. Они летают над цветущими растениями и собирают особое  цветочное молочко, которым потом кормят своих малышей, а излишки сдают на молочный комбинат, где его разливают по маленьким пакетикам и отправляют тем  поварам и кондитерам, которые делают мороженое, коктейли и другие вкусности. Кстати! Знаменитое фиалковое мороженое Лотоса тоже содержит такое молочко!- сообщил Даниэль.
Тем временем все закончили завтрак, поблагодарили короля и приступили к  обсуждению  плана  своих дальнейших действий.
 
Глава 22.  План короля Даниэля.

Прежде, чем собрать вас здесь и изложить план спасения летающих лошадок, я собрал Большой Королевский Совет,  в который входят, кроме присутствующих здесь, еще несколько уважаемых эльфов, наших старейшин, к  мнению  которых  мы  всегда прислушиваемся. Они живут очень долго, помнят и знают то, чего не знаем мы, более молодые эльфы, - начал свою речь Даниэль.
-  Один из них,  помнивший еще  нашего первого короля, рассказал, что однажды  этих лошадок уже пытались украсть.  Люди случайно забрели  на нашу территорию, увидели симпатичных миниатюрных лошадок, которые паслись на поле с  голубой травой, и забрали их с собой. Позже все  они вернулись домой, кроме одной. Говорили, что она попала в зоопарк, а оттуда не убежишь!
Лошадки, которые вернулись, сбежали из машины, когда  люди остановились на заправке.  Они  оставили открытым окно в машине, лошадки выбрались из коробки и улетели домой!  Тогда мы узнали,  что они не могут  становиться невидимыми, если не будут получать хоть немного волшебной голубой травы! Сначала видимым остается всадник, а позже – и сама лошадка.  А если ее вообще не будут кормить такой травой, она начинает расти,  превращается в обычного пони и лишается всех своих волшебных качеств!
Так вот.  Мы посоветовались и решили действовать так:
Аня! Тебе мы  оставим запас голубой травы. Ты будешь приходить на занятия и незаметно, вместе с морковкой и яблоками, которыми ты обычно угощаешь всех лошадей, ты будешь  давать нашим лошадкам по клочку этой травы. Они должны понять, что это привет из родного мира. Потом ты проведешь к ним одного из нас, скорее всего – Диона: он умеет разговаривать и понимать язык любого животного.
У нас ведь не все эльфы обладают исключительными способностями!
В целом – мы все разные, как и люди. Кто-то талантлив в музыке, живописи или строительстве, кто-то прекрасный садовод или кондитер. Есть у нас и ученые, и писатели, и спортсмены,  но они не смогут нам сейчас помочь, так как  не способны проходить в мир людей. А сейчас нам необходимо объединить наши способности и вместе решить эту задачу. Без вас нам не освободить лошадок, а вы без нас не сможете вернуть их домой!
. Я думаю, что хватит нескольких дней, чтобы лошадки набрались волшебной силы из голубой травы и  опять научились становиться невидимыми. Тогда ты незаметно проведешь в конюшню Диона. Он объяснит лошадкам, как надо действовать, и когда состоится побег, чтобы они не пугались и ждали условного сигнала.
Лиза будет помогать Ане тем, что отвлечет служителей и других присутствующих  от вольеров  пони в то время, когда она  будет давать лошадкам голубую траву. Надо будет придумать что-то такое, что привлечет к тебе внимание людей хотя бы на несколько минут.
А в день побега понадобится твоя помощь, Иван! Девочки не смогут справиться с засовами и замками на вольерах и на дверях. Тут нужны мужские руки и сила.
Вместе  с Дионом вы освободите лошадок из загона,  девочки  постараются отвлечь сторожа, если понадобится, а Дион и Герми уведут лошадок с собой! Вот, примерно так, в общих чертах!  - закончил свою речь Даниэль. - Какие есть вопросы и предложения?   
- Я хожу на занятия в комплекс только один раз в неделю, а вы сказали, что траву надо давать несколько дней подряд! Как же быть? Мы все живем далеко от конюшни, меня мама не отпустит одну туда ездить! – расстроилась Анюта. Потом вдруг вспомнила:
- Мне же мама обещала помочь! Я попрошу, чтобы она поездила со мной к лошадкам всю неделю каждый день! Я заниматься не буду, а только покормлю всех, дам траву вашим лошадкам – и домой! Она должна согласиться! – с надеждой сказала Аня.
- Отлично! Этот пункт мы обсудили! – сказал Лотос. – Теперь давайте  с вами  разберемся, Лиза!
- Вам досталась очень ответственная роль! Надо  будет сделать что-то такое, и причем – каждый раз разное, чтобы  взоры всех присутствующих обратились  на вас  и задержались хотя бы на 1-2 минуты. Вы сможете сделать это? 
- Мы вместе обязательно что-нибудь придумаем! – сказала Лиза, а Аня и Иван согласно кивнули.
- Хорошо! И этот вопрос считаем закрытым! – Лотос повернулся к Ване. – А  теперь твоя задача, Иван! За эту неделю ты должен внимательно рассмотреть все запоры на загонах, узнать, как запирается входная дверь, кто остается охранять лошадей,  распорядок дня служащих, в какое время в конюшне обычно никого не бывает. Вообще мы планируем провести эту операцию днем, когда все уходят на обед, но мало ли что может нарушить наши планы.  Поэтому надо быть готовым ко всему!
Если будем  уходить ночью, придется открывать дверь конюшни, поэтому хорошо бы достать ключи от двери и сделать дубликат.  Обычно на день ключи вешают на стене на гвоздик.
Все это может не понадобиться, но  …
- А мне потом не попадет, что я ключи взял? Если бабушка  узнает – она так рассердится! – произнес  Ваня задумчиво.
- Я понимаю твое беспокойство, Иван! – сказал Даниэль. -  Мы не собираемся делать из тебя  вора или юного взломщика. Но если у нас будут ключи, мы сможем все сделать тихо, не беспокоя и не пугая других лошадей.
А если начнем ломиться в закрытые двери – перепугаем всех!
- Но ведь получается, что мы украдем чужих лошадей? – опять погряз в сомнениях Иван. – У людей были два пони, которые катали малышей, а теперь их не будет! Это же нехорошо!
- А красть  лошадок у эльфов – хорошо? – в  один голос спросили девочки.
- Так украли же их давно,  и вовсе не эти люди! И сторожу попадет, что не доглядел!- опять сопротивлялся Ваня.
  - Так как же быть?  Мы не сумеем вернуть волшебных лошадок? И у Герми и Гермионы так никогда и не будет родителей?  - чуть не плача, спросила Аня.
- Подожди,  Анна! Иван прав! Мы не подумали о  таких последствиях! Но это проблема разрешимая! Мы оставим  им взамен   двух очень похожих, настоящих земных пони! Так будет правильно, Иван? – спросил Даниэль.
- Да! Так будет честно! – ответил Иван и впервые улыбнулся.
Девчонки облегченно вздохнули,
- Дион! Вам с Герми я поручаю найти двух похожих пони в мире людей и подготовить их переезд в конюшню.  Советую  заглянуть в цирк. Там  часто списывают  животных, которые не пригодны для цирка по возрасту или из-за отсутствия способностей,  неуживчивого характера, или просто очень свободолюбивых и не поддающихся  дрессировке. Остальное я сделаю через своих друзей.
- Теперь все? – спросил Лотос.
- Вроде все! А когда начнем операцию? – спросил Ваня.
- Давайте сегодня разойдемся. Аня должна договориться с мамой, а нам еще нужно посетить летунов и взять у них свежей голубой травы. С тех пор, как лошадки пропали,  мы не выращивали эту траву. У нас осталась только сушеная. А она уже не обладает той силой, которая нужна им сейчас, чтобы быстро восстановить свои волшебные свойства!
Поэтому  завтра мы займемся доставкой голубой травы, и как только привезем ее, так и начнем! А вы пока придумайте, как будете отвлекать посетителей конюшни! – сказал Даниэль и  стал прощаться.
Герми  забрал Аню с Лизой, Лотос отвез Ивана.
А Даниэль и Дион остались на веранде: им предстояло найти способ попасть в страну летунов и привезти свежую голубую траву и ее семена, чтобы к моменту возвращения лошадок,  их уже  можно было выпустить  пастись на настоящем поле голубой травы, как у них в Летании!

Глава 23.  За голубой травой

Герми и Лотос отвезли ребят по домам и вернулись во дворец, где в
раздумьях сидели Даниэль и Дион.
- Ну, как будем решать проблему? -  Даниэль посмотрел на присутствующих. – Герми! Все-таки тебе придется попробовать найти Летанию! Ну, не может быть, чтобы  твоя духовная связь с родителями прервалась совсем! Ну, не должно так быть! Ты же все-таки сын летунов! Ты сердцем должен чувствовать дорогу на родину! Ты прислушайся к себе, дай волю ногам, расправь крылья – и ты точно прилетишь в Летанию.
Даниэль исчерпал все свои аргументы и умолк. Герми тяжело вздыхал и молчал. Потом поднял голову и спросил:
- А как мои родители находили Летанию? Может, у них какая-нибудь карта была или письмо от летунов с пояснениями, где они теперь расположились? Я понимаю, что они летали часто и уже изучили маршрут. Но когда они только  узнали, что летуны сменили  место жительства, как они узнали, куда надо лететь?
Эльфы задумались, а Лотос сказал:
- Я помню, что после переезда летуны были у нас в гостях и рассказывали, где они поселились, и, по-моему, оставили какую-то схему, где их искать! Это точно! Но где она хранилась – не знаю! Или в королевском архиве, или в доме у лошадок. Герми! А ну-ка, сбегай домой, посмотри, может,  остались у вас с Гермионой какие-нибудь вещи  или документы от родителей!
Герми помчался домой и вскоре вернулся с тонкой папкой, в которой лежали важные документы: свидетельства о рождении Герми и Гермионы, с указанием имен родителей, места рождения ребенка и мест рождения родителей. А еще лежала почти новенькая справка  о том, что в таком-то году страна Летания изменила свое географическое положение в связи с международной обстановкой, и теперь расположена на такой-то широте и долготе! Короче – хватай карту и лети по компасу!
- Так это именно то, что нужно! – радостно вскрикнул Дион. – Теперь без проблем! Герми! Собирайся, поехали!
- Куда? Ты хоть достань карту мира – посмотрим, где это место! А то будем плутать в потемках! – Герми  тряхнул гривой, и прямо на столе, между  чашками и тарелками нарисовалась  карта мира. Все четверо уткнулись в нее, шевеля губами,  и искали нужные координаты.
- Вот она! – первым увидел Летанию Герми! Почти рядом с Японией! Ничего себе, местечко выбрали! Ну, кто со мной? Поехали!
Дион посмотрел на Даниэля. Тот кивнул в знак согласия, протянул ему большую матерчатую сумку из тонкой прочной ткани,  приказал поварятам собрать еды в дорогу для путешественников и гостинцы для  его друзей, Через полчаса Дион сел верхом на Герми, и они исчезли из вида.
- Хорошо летим! – удовлетворенно сказал Дион! - Через пару часов будем на месте!
Они летели над спящей планетой, среди ярких, мигающих звезд, которые провожали их  взглядом и снова замирали до следующих встреч.
 Дион еще никогда не был в этом мире ночью. И вообще -  на этой стороне земли он был впервые, поэтому крутил головой во все стороны и разглядывал все, что только можно было увидеть ночью с  высоты птичьего полета.   
Наконец, они опустились на поляну у реки. Герми еще с высоты увидел поле с голубой, светящейся в темноте, волшебной травой! У него даже голова закружилась от радости! Он нашел свою страну Летанию! Он смог! Он сделал это! И теперь он наберет и привезет эту голубую траву и освободит своих родителей. И они снова будут летать на родину,  возить сюда короля Даниэля к его другу Луару.
В этой части земли уже наступило утро. Летуны постепенно просыпались и выходили на улицы. Начинался новый день, все спешили по делам, но успевали оглянуться и посмотреть вслед незнакомцу в шапочке с колокольчиком на  рыжей лошадке со светлой гривой.
А Дион и Герми шли к королю, чтобы попросить разрешения набрать волшебной голубой травы. Они еще не успели дойти до королевского дворца, как услышали звонкий голос  разносчика газет:
- Внимание всем! Сегодня к нам прибыл необычный гость! Это ветеринарный врач из страны эльфов. Эльфы  были когда-то нашими соседями, но потом поселились в другом месте, и  стали очень редкими гостями! В честь его приезда сегодня вечером состоится бал! Приглашаются все желающие! – кричал мальчишка, размахивая свежим номером газеты «Летучие новости».
- Вот это оперативность! – отметил Дион, – Надо поскорее встретиться с королем, набрать травы и мухой назад! А то, чего доброго, нам еще и на балу придется присутствовать!
Дворец короля Луара был не такой изысканный, как у Даниэля. Он смотрелся как современный аэропорт, с многочисленными площадками,  на которые приземлялись летучие лошадки, привозя или забирая своих пассажиров.
  Летуны пользовались ими как  летающими такси. И лошадки с удовольствием развозили летунов  по разным направлениям, удивительным образом не сталкиваясь и не мешая друг другу.
Наконец  путешественники добрались до дворца. Король  Луар уже ждал их. Они прошли в большой Зал Приемов, где был накрыт стол к завтраку, который состоял преимущественно из  фруктов и овощей, приготовленных в виде салатов, запеканок и муссов, напитков и мороженого.    А Герми дополнительно получил коктейль  «Лазурный» из голубой травы и сока соевого дерева – для восстановления сил. Они ему понадобятся -  дорога домой неблизкая!
После завтрака Луар выслушал рассказ Диона обо всем, что случилось. Дион  пояснил, что именно поэтому Даниэль перестал приезжать к нему в гости,  и что только случайно были найдены бумаги,  которые помогли им сюда добраться. А теперь  надо вызволять лошадок, а для этого нужна только свежая  волшебная голубая трава.
Король распорядился немедленно набрать самой сочной травы, дал несколько ценных рекомендаций для восстановления способностей летучих лошадок,  и пообещал со своей стороны помочь разыскать тех, кто посмел украсть  их  у Даниэля. Дион передал  Луару подарки от Даниэля, и они стали прощаться.
И Диону, и Герми очень хотелось бы задержаться хоть ненадолго и посмотреть город, поговорить  с его жителями, погулять по парку. Но  дело прежде всего: надо было возвращаться. Поэтому Герми решил пролететь над городом пониже, чтобы иметь о нем хоть какое-то представление! 
Вот уже принесли и большую сумку с травой, которую удобно прикрепили к седлу Герми,  Дион поблагодарил короля за оперативность и теплый прием, и они полетели обратно еще быстрее, чем летели сюда.
Поднявшись  невысоко над землей, они увидели Летанию во всей красе! Аккуратные шестигранные домики со всех сторон были окружены цветниками, цветущими деревьями, фонтанами и небольшими прудиками, в которых плавали роскошные водяные лилии и кувшинки. Дороги были не широкие, но ровные, чистые, и по ним, как муравьи, бегали маленькие золотистые трамвайчики с серебряными колокольчиками. Они звонили на каждой остановке и весело сообщали:
- Динь-динь-динь! Улица Светлая! Следующая – Театр певчих птиц!
Все летуны были очень вежливые и доброжелательные. Они успели подарить Диону свежий выпуск своих «Летучих новостей», где подробно сообщалось об их визите в эту страну.
Через два часа они уже приземлились у дворца Даниэля. Он ждал их с нетерпением: это по земному времени прошло около пяти часов, а по эльфийскому –  гораздо больше!
Дион отдал королю сумку с травой и  газету с полным отчетом об их визите и отправился отдыхать, а Герми улегся прямо на траву около дворца и мгновенно заснул!
Он очень устал и теперь получил заслуженный отдых.
А Даниэль пошел к себе в гостиную и погрузился в чтение газеты.
Теперь он был твердо уверен, что у них все получится!

Глава 24. Команда спасателей готовится к операции.

Пока эльфы доставали голубую траву, ребята  не сидели сложа руки, а  занимались  подготовкой  трюков, которыми Лизе придется отвлекать посетителей от пони.
- Сначала я все-таки попытаюсь вместе с Аней загородить собой загон, пока пони съест траву, - рассуждала Лиза, когда они втроем уединились после уроков. -  Если кто-то все-таки  надолго задержится  около загона,  я   отойду в другой конец конюшни и громко скажу, как будто зову Аню: - Ой, посмотри скорее, что тут Дамир вытворяет!
Наверняка, все присутствующие сразу пойдут к загону, чтобы посмотреть, что там происходит! А Аня в это время даст  лошадкам траву.
А еще можно  с грохотом уронить что-то! Это тоже отвлечет внимание.
Можно громко спросить, нет ли у кого лишней морковки, чтобы дать вот этой грустной лошадке? Обязательно все сердобольные посетители пойдут  кормить грустную лошадку. Этого времени вполне должно хватить, чтобы пони сжевали траву.
И вообще я думаю, что надо будет действовать по обстоятельствам. Сейчас можно придумать сто способов. А придем в конюшню, а пони в это время где-то на улице детей катают! И что? Кого отвлекать?
- Конечно, так может быть, - согласилась Аня, - но я сегодня иду на занятия вечером, и постараюсь расспросить тренера о распорядке дня этих пони: когда  их кормят, когда  они отдыхают, когда обед у самих тренеров и где они обедают – в столовой или на месте. Думаю, такая информация нам не помешает!
И ребята разошлись по домам. Больше от них ничего не зависело, оставалось ждать сигнала от эльфов.
Только  Ане нужно было договориться с мамой, чтобы она  одну неделю ежедневно поездила  с ней и Лизой в конюшню.
С мамой проблем не было. Аня не стала рассказывать ей все подробности плана и его подводные камни, чтобы она не волновалась и не отказалась ездить с ней в конюшню.
Она сказала маме, что пони поедят голубую траву, снова смогут летать, вернутся  к своим прежним размерам и улетят в страну эльфов, а вместо них эльфы приведут двух обычных пони. Мама не увидела в этой равноценной замене ничего криминального и согласилась. Только спросила:
А почему так много таинственности? Может, проще рассказать руководителю спорткомплекса, что эти лошадки чужие и их надо вернуть?
- Мама! Что ты говоришь? Нас же в дурдом отправят! Кто поверит в эти сказки? Ты сама-то поверила бы, если тебе такое рассказали? – накинулась на нее Аня.
- Пожалуй, нет! – согласилась мама, и разговор был окончен.
В пять часов вечера Аня уже сидела верхом на своей любимой Гравюре и выполняла указания тренера Иры:
- Сядь прямее! Наклоны вперед и назад без рук! Колени плотнее сжимай, держись ногами, руки в стороны! Хорошо! Теперь  пускай лошадь рысью, а сама повернись лицом к хвосту! Так, хорошо! Вернись в исходное положение и давай сама по большому кругу! – командовала Ира,   
Когда все устали, лошадь пошла спокойным шагом, а Аня приступила к сбору  «разведданных».
- Ира! А кто больше работает: пони или большие лошади? – издалека начала она.
- Когда как! Иногда много детей приводят,  и  катаются по несколько кругов. А иногда на выездку больше записываются, - тогда  пони отдыхают, а большие работают!
- А когда лошади спать ложатся? Ну,  не ложатся, конечно,  они стоя спят, но когда засыпают? – снова спросила Аня.
- Если  работы мало,  то после шести их уже не беспокоят. Они поедят и дремлют или спят – не знаю! А если до восьми  есть люди, то позже! – терпеливо объясняла Ира. – А зачем тебе?
- Может быть,  мне папа когда-нибудь купит настоящую лошадь . Я  хочу все про них знать! – быстро придумала Аня.
Потом она расспросила Иру, где здесь недалеко можно перекусить, если  вдруг не успеешь дома поесть.  Выяснила, когда она приходит на работу, кто кормит и расчесывает лошадей и когда. И еще много чего полезного. Урок закончился, Аня покормила свою Гравюру (придумают же такое странное имя) морковкой и они с мамой пошли  угощать остальных лошадок.
Аня подошла к загонам с пони, внимательно их рассмотрела и тихонько сказала:               
- Скоро вы будете свободны! Потерпите еще немного! 
Она дала им по морковке и кусочку яблока, и  пошла к выходу.
Там, у самой двери, на гвозде висел ключ, а на стуле под ним – большой амбарный замок. Аня моментально достала  мобильник из кармана и сфотографировала ключ!
- Такой возможности может больше не быть! – подумала она, - нужно помочь Ване!
Аня догнала маму, но ничего не стала ей говорить. Дома она распечатала  снимок на принтере  и показала его Герми:
- Смотри, что у меня есть! Я сегодня в конюшне его сфоткала!  – похвалилась она
- Молодец! Давай мне этот снимок, я отнесу нашему кузнецу, он сделает ключ! Вот,  уже одной проблемой меньше!
Аня улеглась спать, но никак не могла заснуть. Она вспоминала пони, и ей казалось, что они поняли, о чем она им сказала, потому что голубые глаза смотрели на нее очень внимательно, а на морде  была легкая улыбка! Честное слово! Если только лошади умеют улыбаться…
  И с  этой мыслью она заснула.
               
Глава 25. Дион ищет дублеров

Дион хорошо отдохнул после дальней поездки в Летанию, и теперь ему предстояло выполнить еще одно  важное задание – подобрать двух пони разного пола, похожих на Карину и Самсона, которые должны были оказаться в конюшне спортивного комплекса после освобождения летунов.
Он решил воспользоваться предложением Даниэля и пройтись по цирковым площадкам в мире людей. Есть большая вероятность, что где-нибудь он найдет  парочку подходящих пони.
Дион взял несколько вкусных плодов моркови,  яблоки и подсоленные сухарики и доложил королю, что вернется тогда, когда выполнит задание. Затем вернулся к себе,  взял дорожную сумку, некоторые лекарственные препараты и особую вкусную микстуру,  принимая которую животные начинают понимать человеческую речь и сами  говорят на понятном человеку языке, надел дорожную шляпу с колокольчиком и мгновенно исчез .
В ту же минуту он оказался перед зданием большого цирка. Перед входом  висела красочная афиша, в которой сообщалось, что сегодня состоится последнее представление конного цирка под управлением знаменитого Антонио Чибурелли. В программе – выступление скакунов и пони, карликовых лошадок и осликов.
- Как удачно я попал!  - обрадовался  Дион. – Это как раз то, что нужно! И он быстренько прошмыгнул в здание цирка, стараясь не попадаться никому на глаза,  быстро нашел кабинет директора цирка и тихонько вошел.
Директор в это время говорил с кем-то по телефону. Судя по разговору, он договаривался о следующем месте выступления своего цирка.
Дион  прислушался к разговору, спрятавшись за большое кресло.
- Я же тебе  объяснял, что у меня 18 лошадей, 8 поняшек, 4 карлика и 4 осла! – кричал в трубку директор, - всего 34 головы! Ну, и куда я еще двоих дену? Да подожди! Я все понимаю! У тебя 8 загонов, по 4 головы в каждом!
А  еще двоих  я к себе в номер поставлю? Да, запасные, не участвуют,  и конечно, можно обойтись!  Так что?  А если кто-то из основного состава травму получит? Может, тогда ты вместо лошади по арене скакать будешь?
Ну, я не знаю! Придется оставить здесь! Но  кому они тут нужны?
Да  я уже давно думаю отказаться от них, но  не на улицу же их выбрасывать! Живые все-таки, хоть  и упрямые! Год с ними бился, но они работают только по настроению, а в программе так нельзя! Значит, придется с ними расстаться! Все! Решено! Раз  вопрос стоит  таким образом, я попробую  их куда-нибудь пристроить! До встречи! – сказал директор, положил трубку и почесал затылок. – И что мне делать с этими упрямцами?
В это время Дион вышел из своего убежища,  сел в кресло, положил ногу на ногу и вежливо произнес:
- Добрый день, сеньор!
Директор вздрогнул от неожиданности и повернулся на голос. Увидел маленького человечка в кресле и потер глаза. Нет! Ему не померещилось! Человечек сидел и  доброжелательно улыбался.
- Я – управляющий цирка карликов! – представился Дион. -  Я хотел предложить Вам совместную программу, но  случайно услышал Ваш разговор и понял,  что вы уезжаете из города на гастроли, и наше сотрудничество не состоится. Мы не можем ездить по городам в силу бытовых причин. Поэтому извините меня за вторжение и разрешите откланяться! Теперь мне придется где-то искать хоть пару лошадей или пони, так как номер с лошадями очень украсит нашу программу! Вы не могли бы подсказать, нет ли у кого из ваших знакомых пары маленьких лошадок? Был бы очень вам признателен! – Дион был сама любезность.
А итальянец  прямо подскочил от радости:
- Сама судьба послала мне тебя, малыш! У меня как раз есть пара прекрасных пони! Они тебе очень подойдут  и по росту и по темпераменту! Это прекрасные пони, очень умные и талантливые!- расхваливал он своих несостоявшихся артистов. 
- Раз они так хороши, почему вы избавляетесь от них? – продолжал игру Дион.
- Ну, просто  я брал  их на случай замены, если что-то случится с основными артистами. Но все обошлось, и теперь они оказались лишними в нашем номере.
- А нельзя ли взглянуть на них? – спросил Дион. – Может,  они  слишком велики и не подойдут нам? У вас есть фото ваших лошадок? Или пойдем сразу в конюшню?
- Может, они и не так уж хороши внешне, - но это прекрасные пони! – опять стал расхваливать директор своих артистов. – они не белоснежные, а обычного бурого и темного окраса. Но очень талантливы! 
Директор торопливо перебирал стопку цветных фото с последнего выступления, выискивая этих анархистов, которые ушли с арены прямо в середине номера к большому изумлению и дрессировщика и зрителей.
- Вот они, поганцы! То есть, я хотел сказать – красавцы!-   опять заговорил  итальянец, протягивая фото Диону.
На фотографии посреди манежа, в стороне от основной группы, стояли два симпатичных пони, как две капли волы похожие на  Карину и Самсона, только большие  выразительные глаза  у них были не голубые, а медовые. Это была просто сказочная удача!  Дион чуть не вскрикнул от радости, но вида не показал, и вернул фото  директору. 
- Я понимаю,  - задумчиво сказал он, -  что такие хорошие пони стоят очень дорого,  а я рассчитывал  взять просто обычных пони, без дрессировки, не очень дорогих, и потом самому их дрессировать. А Ваши вряд ли будут мне по карману!
- Что ты! Какие деньги? Я буду просто счастлив подарить тебе этих пони! Как коллега коллеге! Мне будет спокойнее, если я буду знать, что они попали в привычную цирковую среду  и в хорошие руки! И не возражайте! И не благодарите! – сыпал любезностями директор. – Это я должен вас благодарить! Давайте ваши координаты! Я позабочусь, чтобы пони сегодня же  были у тебя, малыш!- тарахтел итальянец,  переходя с «ты» на «вы» и радуясь, что так ловко избавился от этих упрямцев.
А Дион чуть не лопался от смеха, но  держался,  и сказал, что заберет пони прямо сейчас и сам доставит  их в свой цирк. Он  раскланялся с директором,  забрал пони и отвез их к своему другу – ветеринару Олегу, с которым он когда-то случайно познакомился  в лесу, когда помогал лисице избавиться от капкана.  Дион и Олег вместе освободили бедное животное, и Олег взял лисичку на лечение к себе в  питомник для бездомных животных, где  он работал.  Вот с ним Дион заранее и договорился о том, что тот  на несколько дней приютит двух пони у себя в питомнике.               
Дион дал лошадкам свою волшебную микстуру, объяснил пони, что теперь они не будут каждый день прыгать по арене под звук хлыста, а будут жить в хорошей компании и катать малышей в красивом парке. Пони были просто счастливы и благодарны за свое  назначение на новую работу, и  согласились пожить в питомнике несколько дней.
Во дворец Дион вернулся к концу второго дня и застал короля за полдником. Он присоединился к трапезе и рассказал Даниэлю о блестящем завершении своей поездки за пони.
Даниэль  остался  доволен  его работой и сказал,  что теперь у них почти не осталось проблем, и пора начинать  действовать. 
               

Глава 26.  Спасатели  начинают операцию

Ждать  ребятам пришлось недолго.  Теперь, когда голубая трава уже находилась   во дворце  короля Даниэля,  а два симпатичных пони с нетерпением готовились к  вступлению на новую должность, оттягивать   начало операции по освобождению летающих лошадок не было смысла, и король   этой же ночью собрал ребят и эльфов, участвующих в этом опасном приключении и сказал:
- Завтра  мы начинаем! Первыми идут Аня с Лизой – они должны кормить лошадок голубой травой  регулярно,  в течение недели. В это же время Дион постарается пробраться незаметно в конюшню и сообщить лошадкам наш план их освобождения, чтобы через неделю они были готовы покинуть мир людей.
Затем, в последний день,  все вместе,  ночью, мы   собираемся в районе конюшни.  Иван выводит наших лошадок,  мы с Герми забираем их и провожаем  домой, а Лотос ставит новых пони в конюшню.
За эту  неделю мы подготовим новых пони к переезду, накануне операции  приведем их поближе к конюшне  - поставим в брошенном зале игровых автоматов в парке – туда никто давно не заглядывает,  и в нужный момент, если не случится что-то непредвиденное, Лотос  приводит их в конюшню и запирает по вольерам.   Иван контролирует ситуацию вокруг конюшни и запирает ее. Затем  всех вас Лотос  отправляет по домам и возвращается во дворец! Всем все понятно? Вопросы есть? Пока нет!
У вас есть еще неделя, чтобы обговорить  детали, если возникнет такая необходимость. Но, надеюсь, все обойдется без неожиданностей!
- А мы? А что потом? Мы уже будем больше Вам не нужны? И мы не увидим волшебных лошадок? И больше никогда не сможем к вам попасть? – чуть не плача, задала Аня сразу сто вопросов.
- А я  так и не успела забрать у Валио свой портрет! – испуганно вспомнила Лиза.
- А я вообще еще ничего не видел, кроме  вашего дворца!  - поддержал девчонок Ваня.
Король удивленно взглянул на ребят:
- А почему вы решили, что больше никогда не попадете в наш мир?
Мы же теперь не только команда спасателей! Мы – друзья и единомышленники! Значит, мы вместе будем охранять и наш и ваш мир от зла и разрушения! И чем активнее мы будем это делать,  тем больше друзей у нас  появится! Я прав?
А приходить к нам вы будете в любое время, когда захотите! У Аги есть Герми. Ты помнишь, что ему нужно сказать?
- Помню! Герми! Гулять! – вспомнила Аня.
- Правильно! – подтвердил Лотос. - А Лизе и Ване я подарю по маленькому колокольчику, как на наших шапочках. Когда захотите нас посетить – позвоните в этот колокольчик, и я перенесу вас сюда, прямо на поляну перед озером. Я обычно всегда бываю там! Вот и все! Никаких проблем! Тем более, что вы уже успели найти себе здесь друзей. И они тоже будут рады вас видеть!
Ребята  облегченно вздохнули и улыбнулись.
- Ну, все! По местам и за работу! – сказал Даниэль и позвал Аню забрать пакет с голубой травой. Завтра ей предстояло первый раз пойти в конюшню и покормить Самсона и  Карину.
Операция по спасению  летающих лошадок  началась.

На следующий день Аня с мамой и Лизой  отправились в конюшню. У них был с собой пакет  с морковью и яблоками и отдельный – с волшебной голубой травой.
В конюшне было спокойно и пусто. Только конюх Сережа  чистил клетку у Грома.
Мама подошла  к  загону, где стояла Анина Гравюра и протянула ей морковку. Лошадка с удовольствием съела угощение, а стоявший по соседству Уголек громко стал бить копытом в дверь,  тоже требуя себе угощения. Мама позвала Лизу с  пакетом овощей. А Аня  в это время быстро дала своим пони по пучку голубой травы и прошептала:
Жуйте быстрее, пока никто не видит! Скоро  мы вас освободим! – она оглянулась, не слышит ли кто, но все было спокойно, и она дала лошадкам еще по пучку травы. Лошадки быстро съели траву, а  одна из них выставила вперед  переднюю ножку, склонила голову и  поклонилась Ане, как это делают лошадки в цирке.
И Аня почувствовала, что  лошадки опять понимают человеческий язык, но говорить пока не могут! Но и это хорошо! Значит, они теперь знают, что их скоро спасут!
- Завтра я приду к вам опять, не скучайте! – она отдала им последнюю траву и подошла к маме и Лизе,
- Готово! – шепнула она им, и пошла к своим лошадкам. Она была очень довольна тем, что сегодня все получилось очень удачно. Вот бы и завтра так!
Они  угостили  всех лошадок в конюшне, попрощались с Сережей и пошли домой. Чувствовалось, что мама волновалась не меньше девочек, потому что облегченно вздохнула, когда они вышли на остановку троллейбуса.
- Ой, девчонки! Вам все игрушки, а я так перенервничала! – сказала она. – Я не доживу до конца недели!
- Мамочка! Но все же прошло хорошо! И вы с Лизой заговорили Сережу, он на меня и не смотрел! И  все тренеры ушли на обед. Завтра тоже придем сюда сразу после уроков, пока никого нет, – сказала Аня.  Они проводили  Лизу и поспешили домой – делать уроки.
Еще через два дня вечером лошадок навестил Дион. К этому времени лошадки уже хорошо понимали человеческую речь и пытались говорить сами. Дион рассказал им о плане их освобождения, и лошадки с удвоенным аппетитом стали есть, чтобы у них хватило сил лететь. Ведь они  так долго не летали, а только ходили по кругу, катая малышей.  Все остальное время они проводили в тесном загоне,  лишь иногда вспоминая свою вольную жизнь в конюшне у Даниэля, долгие полеты  на свою родину в Летанию, волшебный лес и свежий воздух страны эльфов.
И вот теперь у них появилась надежда. Надежда на то, что скоро все это снова вернется к ним. Они с нетерпением ждали прихода Ани, которая кормила их волшебной травой и вкусной морковкой.  Яблоки они не очень любили,  поэтому все яблоки доставались одному коню по кличке  Бродяга.
Этот конь был другом маленьких пони. Когда наступала ночь, и в конюшне оставались только лошади, Бродяга развлекал пони рассказами из своей прошлой жизни. А рассказать ему было что!
Много лет он работал в частном цирке, который почти каждые 10 дней переезжал из города в город, давал представления и в цирке, и просто на улице или в пионерском лагере. Он повидал много разных людей – хороших и плохих, и научился разбираться в людях.
Через 5 дней после того, как девочки стали носить голубую траву для пони, Бродяга вечером негромко сказал своим друзьям:
- Я не знаю, что вы затеваете, но я чувствую, что эти девочки,  которые стали приходить сюда ежедневно, хотят вам добра! Не бойтесь их!  Они вас любят,  я это чувствую!   Но мне почему-то грустно!  Вот ко мне никто никогда не придет!
- Не грусти! – сказали лошадки в один голос. – Если получится то, что мы задумали,  тебе не будет грустно, поверь нам! Сказать все пока не можем, но грустить точно не надо!
Бродяга вздохнул и ничего не ответил! Он  уже был почти уверен, что скоро ему придется расстаться с друзьями, а это всегда грустно! Первый раз ему не хотелось никого развлекать своими рассказами. Он закрыл глаза и постарался поскорее заснуть.
Но тут  тихонько заскрипела входная дверь, и кто-то осторожно вошел в конюшню. Бродяга втянул носом воздух и громко фыркнул. Он почувствовал, что тот, кто зашел в конюшню – плохой человек!   И Бродяга громко заржал, предупреждая всех об опасности.
Все лошади проснулись и стали беспокойно метаться в загонах, пытаясь понять, откуда ждать опасности.
Пони еще не успели заснуть,  к тому же их глаза  были приспособлены к ночному видению, поэтому они первые разглядели ночного гостя и узнали его. Это была неожиданная встреча, которая не сулила им ничего хорошего, и могла сорвать все их планы!

Глава 27. Ночное происшествие в конюшне.

Самсону  и Карине не составило труда разглядеть и узнать ночного гостя: это был Арнольд, бывший хозяин цирка, который располагался недалеко от конюшни. Это он несколько лет назад, вместе со своим племянником, обманом выкрал  летучих лошадок и хотел заставить их работать в своем цирке. Но свободолюбивые лошадки не захотели ему подчиняться и отказались выступать. Арнольд жестоко избил их и выгнал на улицу. Лошадки долго бродили по ночному городу, пока утром не оказались в этом парке. Конюх Сережа шел на работу и увидел их, избитых, уставших и голодных,  и привел их в конюшню. Он долго их лечил и кормил вкусной травой и зерном, пока они стали совсем здоровыми и даже  подросли.
Тогда он стал потихоньку привлекать их к работе – катать малышей. Лошадки  достаточно окрепли, к ним хорошо относились, и они решили  пока побыть тут, а потом как-нибудь все-таки вернуться домой.
И вот теперь, когда их мечта должна была вот-вот осуществиться, опять появился этот злой человек и может все испортить! Интересно, что ему от нас нужно?  Не думает же он, что мы будем у него работать!
Тогда,  в ту ужасную ночь, к ним, также - украдкой, пришел племянник Арнольда, хитрый мальчишка, которому поверили эльфы и пригласили его к себе.   Некоторое время мальчик вел себя как все дети: был вежливым, любознательным, расспрашивал о жизни эльфов, их необычных животных. Показали ему и летучих лошадок.
Через несколько дней он неожиданно пришел к ним ночью и, чуть не плача, сказал, что одна из летучих лошадок из Летании запуталась в электрических проводах и никак не может выбраться. Через два часа включат электричество,  и ее убьет током.
Он говорил так правдоподобно, что лошадки поверили ему и полетели спасать подругу, не подозревая подвоха. А около цирка, куда  они прилетели, их  уже ждал Арнольд с большой сетью. Он накрыл их сеткой и запер в маленьком загоне в подвале цирка.
Тогда Самсон и Карина еще умели говорить, и просили Арнольда отпустить их, но тот только смеялся:
- Я не затем вас сюда вытащил, чтобы отпускать обратно!  Вы будете гвоздем моей программы! Вы прославитесь на весь мир, глупые создания!
Но лошадки не слушались его. Он очень рассердился, стал кричать на них, а потом избил и выгнал!
И вот  теперь этот злой человек появился тут явно с плохими намерениями!
Ну, нет! – подумал Самсон, - теперь я не дам нас в обиду!
Он тихо что-то по-своему сказал Карине. Та отодвинулась к задней стенке загона и прикрыла глаза. Самсон подошел к решетке и сказал:
- Я тебя предупреждаю, Арнольд: если ты хоть пальцем тронешь меня или кого-то из моих друзей,  ты горько об этом пожалеешь!
Арнольд,  продолжая попытки открыть щеколду на двери загона, вдруг на секунду замер от удивления: какие-то лошади пытаются ему угрожать? Совсем обнаглели!
Он резко рванул щеколду и рявкнул:
- А ну, выходи! Я тебе сейчас   поговорю! Ишь, храбрый какой выискался! Отъелся тут, совсем соображать перестал! Я тебя быстро в норму приведу! – И он отвернулся, чтобы открыть загон Карины, напротив Самсона.
Он открыл загон,  но Карина не шевелилась, будто спала.
Арнольд окликнул ее несколько раз, но она стояла молча. Рассерженный Арнольд с бранью вошел в загон и ухватил Карину за гриву, пытаясь вытащить ее оттуда.
Тут Карина длинным  прыжком выскочила из загона, а Самсон одним движением закрыл засов, и Арнольд,  с клочком волос из гривы Карины в руке, плюхнулся на пол и оказался запертым в клетке. Изнутри загон открыть было невозможно, Арнольд оказался в ловушке.
От гнева и бессилия он ничего не мог сказать, только сидел, обхватив голову руками,  и мычал что-то нечленораздельное.
Остальные лошади в конюшне  мало что могли разглядеть в темноте, поэтому притихли и молча ожидали конца этого происшествия.
Операция по спасению лошадок была намечена только на следующую ночь, и приход Арнольда  ломал все планы. Что делать?
Самсон и Карина  пытались как-то связаться с Лотосом или Дионом, но их волшебная сила была еще очень слаба, и их никто не слышал.
  Одни они ничего сделать не могли, и Самсон решил довериться своему другу  Бродяге. Он подошел к его загону, тихо рассказал ему про планировавший на завтра побег и попросил совета и помощи.
- Значит, предчувствие меня не обмануло! Я чувствовал, что скоро нам придется расстаться. Жаль, вы были хорошими друзьями, но свобода стоит того, чтобы бороться за нее!   Я думаю, вам уже сегодня надо поменяться местами с теми пони, что  стоят в бывшем помещении игровых автоматов. Приведите их сюда, это недалеко, и поставьте их в один загон вместе. До утра они потерпят некоторые неудобства. А утром придет Сергей и разберется и с ними, и с Арнольдом! А завтра ночью вы просто подойдете к конюшне, и ваши друзья проводят вас домой!
Решение было принято, летающие лошадки пошли за пони и привели их в конюшню. Они познакомили их со всеми большими лошадями, попросили Бродягу взять шефство над новенькими и не давать их в обиду. Они ведь тоже бывшие  цирковые, вам  будет, о  чем поговорить! – сказал Самсон другу, они попрощались, прикрыли дверь и пошли досыпать в бывший зал игровых автоматов.
  Ждать возвращения домой  им оставалось всего один день!

Глава 28. Старый знакомый и завершение операции

К вечеру следующего дня все участники операции собрались в парке, недалеко от конюшни. Лотос пошел подготовить пони к переходу в  конюшню, но в помещении игровых автоматов он нашел не пони, а летающих лошадок, которые рассказали ему о том, что произошло вчера ночью.
- Так что же теперь будет с пони? Их оставят в конюшне или будут искать хозяина? Я беспокоюсь о них! - заволновался Лотос.
Он попросил лошадок подождать его, а сам пошел к Диону и рассказал ему о том, что планы меняются: пони  уже поменялись местами, и они могут возвращаться домой. Тем более, что после всего, что случилось  вчера, меры предосторожности в конюшне должны быть усилены, и лучше там больше не появляться.
Но Дион сказал, что он все-таки попробует проникнуть в конюшню, разведать обстановку, а  если  удастся – то и поговорить с Бродягой и успокоить пони.
Он пошел к конюшне. Посетителей вечером уже не было, но в конюшне горел свет, дверь была приоткрыта, и оттуда слышались голоса.
Дион подошел поближе и заглянул в конюшню. Там сидели конюх Сергей, полицейский, Арнольд  и два охранника около него.
 Полицейский что-то спрашивал то у Сергея, то у Арнольда,  и записывал в протокол.   Дион осторожно нырнул в тень под стульями, потом свернул за угол и прошел к загону Бродяги. Никто не заметил его появления, и он спокойно поговорил с Бродягой.
-Что тут было утром! – начал Бродяга, - Арнольд сыпал проклятия на всех, кого только мог вспомнить, пытался открыть загон, потом выдохся и замолк. Утром пришел Сергей, увидел его в клетке и чуть в обморок не свалился! Потом посмотрел в соседний загон, где раньше жила Карина, увидел, что там два пони,  и решил, что сходит с ума. Протер глаза, еще раз посмотрел на Арнольда и спросил:
- А что ты тут делаешь, живодер? Где мои пони? Думаешь, я не вижу, что в загоне не мои лошади? А ну, отвечай! – Сергей был в ярости.
Оказывается, он давно знал Арнольда, его жестокое отношение к животным, которые работали у него в цирке, и часто ругал его за это. Иногда даже забирал у него старых животных, которых тот просто выбрасывал на улицу. Если это были мелкие  животные, он раздавал их в хорошие руки, а крупных пристраивал в зоопарк.
И вот теперь он забрался к ним в конюшню, как вор, и украл его пони. Этого Сергей ему прощать не собирался!
- Вот теперь будешь сидеть в клетке. А потом я тебя еще в телегу запрягу  и буду на тебе навоз вывоэить с манежа! – говорил ему Сергей, с удовольствием созерцая своего  личного врага поверженным. - И как ты посмел залезть в конюшню? Вор и бандит ты! И нет тебе прощения! Теперь ты ответишь за все свои злодеяния! Уж я об этом позабочусь! – бушевал Сергей.
Целый день он продержал Арнольда в клетке, а уже к вечеру вызвал полицию и сообщил о краже. Полицейский пришел быстро и стал составлять протокол.
- Я больше не буду! – плакал Арнольд,  как маленький ребенок, - отпустите меня! Я есть хочу! Я устал! Я спать хочу!
- Ничего, потерпишь! – грозно говорил Сергей, а полицейский требовал говорить только по существу.
Оказалось, что Арнольд кому-то пообещал этих лошадок за большие деньги. Он рассказал, что они умеют говорить и летать. И пообещал достать их в эту же ночь. Но тут он просчитался! Лошадки оказались уже не такими беззащитными, как в прошлую их встречу. Все пошло не так, как он рассчитывал, и все кончилось так плохо, как он и подумать не мог!
Сергей и полицейский закончили протокольные дела, машина ППС подъехала к конюшне, Сергей, наконец, открыл засов на двери загона, и Арнольд вывалился на улицу, зло сверкая глазами на Сергея.
- Иди, иди! Нечего на меня зыркать! Отольются кошке мышкины  слезы! – сказал Сергей ему на прощание и вернулся в конюшню.
Дион незаметно вышел из конюшни, пока увозили Арнольда, и вернулся к спасателям.
- Все хорошо! Наших пони сейчас разведут по разным загонам. Арнольда увезли,  и будут судить за кражу лошадей, а нам пора домой.
Летающие лошадки уже целые сутки ждут этого момента. К тому же они все это время были без пищи и воды, и совсем обессилили. У кого есть что-нибудь съедобное для них?
- Я взяла с собой остатки голубой травы, на всякий случай, чтобы не пропала, – сказала Аня. – И морковки три штуки – больше дома не было!
- Вот молодец! Пойдем,  покормим их!  А ты, Дион,  отвези пока ребят к Даниэлю, а мы скоро все вместе будем там же! – распорядился Лотос, и Дион с Лизой и Иваном отправились  во дворец короля Даниэля.
Лошадки с удовольствием съели и голубую траву, и морковку, попили воды и были готовы к путешествию в Волшебный лес,  к эльфам, в свою конюшню и на поле с голубой травой, которая уже подросла и ждала своих лошадок.
Ребята с Дионом оказались перед дворцом через несколько минут. Король  немного волновался за исход операции, и ходил вдоль  озера  в ожидании своих помощников с лошадками. Он увидел Диона с ребятами и пошел им навстречу.
- Все в порядке? Почему вы одни? Где остальные? – забросал он их вопросами.
- Все нормально! Не так, как мы планировали, но  скоро все будут здесь! Так что готовь стол – будем праздновать возвращение наших друзей – лошадок!
Даниэль облегченно вздохнул и распорядился все подготовить для торжественной встречи.
Последняя группа спасателей не заставила себя долго ждать. Все они оказались перед дворцом Даниэля раньше, чем их ожидали. Лошадки понеслись вдоль озера,  с наслаждением вдыхая свежий воздух. Даниэль довольно смотрел на них и улыбался!
- Операция благополучно завершена! Всем спасибо! Теперь приглашаю всех к столу: вы заслужили торжественную встречу! Она состоится  завтра у меня во дворце. А сегодня мы просто поужинаем все вместе,  и вам надо отдохнуть после тяжелого дня!   
Ужин прошел весело, все были возбуждены и рассказывали свои впечатления от всей это операции, а лошадки мирно спали в своей родной конюшне вместе с Герми и Гермионой, которым Анюта разрешила остаться с родителями в эту ночь. Ведь они так долго не виделись!
Но ребятам пора было возвращаться. Они попрощались, Даниэль напомнил им о завтрашнем празднике, и Лотос отправил их по домам!
А в королевском дворце всю ночь шли приготовления к празднику. Завтра должен был состояться Большой Королевский прием по случаю возвращения летающих лошадок!

Глава 29.   Большой Королевский Бал

На следующий день, с самого утра,  местное радио и газеты сообщили жителям  Волшебного леса  о  том, что сегодня  днем состоится Большой Королевский Бал  по случаю возвращения  летающих лошадок.
Приглашаются все желающие!
Многие жители собрались пойти на бал и сейчас же принялись наряжаться и прихорашиваться – ведь не каждый день король устраивает  Большой Бал в своем дворце.
Ребята тоже готовились пойти на бал. Сегодня они первый раз должны были сами добираться до эльфов, через хрустальные двери, которые охранял дракон Андрагон. Им очень хотелось увидеть настоящего дракона, но они немного побаивались. Конечно, можно было все-таки позвать Герми, но Ане не хотелось его отвлекать от родителей, да и пойдет она не одна, а с друзьями.
Лотос обещал им,  что до Поляны Драконов он их перенесет, а потом пусть знакомятся с Андрагоном и дальше добираются сами.   Девочки и Ваня  уже были готовы к путешествию. Аня взяла с собой две большие шоколадные  конфеты – на всякий случай.  А тут и Лотос появился. Закружилось-завертелось все вокруг, и ребята оказались на большой поляне, рядом с домиком дракона.
Андрагон уже ждал гостей: он заранее чувствовал появление  посторонних и выходил  из домика, чтобы встретить их.
Вот и сейчас он стоял около хрустальной двери с букетом своих знаменитых леденцов и добродушно улыбался. Ребята вежливо поздоровались, дракон  сказал свое обычное приветствие:
- Добро пожаловать к моим маленьким друзьям!
Потом спел свою  «леденцовую» песенку:
 
- Выбирай-ка любой,
Угостить тебя рад!
Дверь закрой за собой –
И  бегом в Эльфоград!

В мир прекрасный, цветной,
попадешь ты на час,
А вернешься домой –
И забудешь про нас! –

 и протянул им целый букет своих разноцветных леденцов.
Они выбрали по леденцу, а Аня спросила:
Уважаемый дракон! А Вам не скучно здесь сидеть одному?
- Да что ты, милая! Скучно раньше было, пока я не работал. А теперь я при деле, все меня уважают и я  больше не чувствую себя одиноким!
- А можно я Вас тоже угощу? -  и она протянула дракону конфету.
Дракон от умиления даже слезу пустил. Он взял конфету, погладил Аню по голове своей огромной лапой и сказал:
- Я очень, очень люблю конфеты! Я ужасный сластена! Но я так давно  не ел ничего сладкого, кроме своих леденцов! Спасибо тебе, девочка!
А теперь идите! Дверь уже открыта! А  я пойду, чайку попью с твоей конфетой! – и он отвернулся, чтобы никто не видел его слез.
Тут Аня вспомнила, что они не сказали «спасибо» дракону на прощанье, и она громко закричала:
- Спасибо, спасибо, спасибо, уважаемый дракон!
Ребята поддержали ее, и тоже по несколько раз сказали «спасибо» симпатичному дракону. Андрагон  обернулся,  помахал им,  и посмотрел на свои чешуйки: еще два десятка чешуек заблестели золотым блеском.
Андрагон довольно забормотал что-то  и пошел в домик, смотреться в зеркало. Уж больно красиво блестели новые чешуйки!
- Какие  добрые дети! – подумал дракон. – Такими темпами я скоро весь буду  сверкать  как новогодняя елка!
А  ребята прошли через хрустальную дверь и оказались в Волшебном лесу, прямо около ветеринарной клиники. Дион уже ждал их.
Ребята рассказали ему,  как обрадовался дракон  конфете, а Дион сказал:
- Всем приятно, когда им оказывают внимание! Вам приятно, когда он вас угощает леденцами, а ему  пришелся  по вкусу ваш подарок. Не ленитесь делать  маленькие подарки своим друзьям, это всегда приятно, поднимает настроение и укрепляет отношения.  И давайте захватим Азалию, она просила зайти за ней!
Они быстро дошли до домика Азалии, Сестра Диона была уже готова: она надела к празднику  красивое темно-зеленое платье с желтыми бабочками на поясе и на плече. Бабочки были живыми. Они покачивали крыльями и шевелили усиками. Видимо, бабочки часто служили украшением для женских нарядов. Они были  необыкновенно хороши!
- Как здорово! Вот бы мне такую бабочку! – с восторгом сказала Лиза.
- Ну, это не трудно! – улыбнулась Азалия, что-то шепнула своей бабочке на плече, и через несколько секунд несколько разноцветных бабочек уже кружились перед девочками.
- Выбирай, какая тебе нравится! – предложила Азалия.
Лиза выбрала себе розовую с сиреневыми разводами.  Аня  тоже не устояла перед такой красотой и выбрала себе  белую с золотым ободком по краям и сиреневыми овальными пятнышками на уголках нижних крылыщек. Бабочки устроились у девочек на плечах, а остальные улетели.
Пока они занимались бабочками, к ним подошел Валио. В руках у него был небольшой альбом и пара карандашей – он собирался запечатлеть особые события бала для своей очередной выставки.
- Не забудьте после бала зайти за своими портретами! -  поздоровавшись, напомнил он девочкам, - а сейчас пошли во дворец, скоро начало!
- Вот уж про портрет я точно не забуду! – сказала Лиза, - меня еще никогда не рисовал настоящий  художник! Только родители фотографировали. Но это совсем не то!
Валио смущенно молчал: он ведь еще только учился рисовать. Это была его первая попытка написать портреты девочек, да еще из другого мира! И если девочки остались довольны его работой, значит, он действительно скоро сможет стать настоящим художником!
Аня согласилась с подругой,  и  вся компания отправилась во дворец.

Бал был организован на славу! Вокруг озера расставили   длинные столы, накрытые белыми скатертями с золотым  шитьем  и украшенные мелкими цветами. В центре каждого стола стояла невысокая  ваза  с живыми  цветами того же цвета, какого были и цветы, украшающие скатерть на этом столе. Это было очень красиво и изящно!
Всевозможные сладости и фрукты были разложены на расписных подносах. Маленькие кувшинчики с различными разноцветными соками, сиропами и пуншами  стояли между ними и светились на солнце как огоньки.
Пахло свежей выпечкой, официанты бегали с полными подносами из кухни к столам,  раскладывая на вазочки все новые виды пирожных и печенья, пирожков и прочих кондитерских изделий.
Еды хватило бы на целое королевство! Щедрость Даниэля, казалось, не знала границ!
Гостей было уже достаточно много. Они стояли группами и оживленно обсуждали вчерашние события, которые им уже в красках изложили корреспонденты в утренних газетах. Даниэль и Лотос о чем-то беседовали у входа во дворец, Магнолия проверяла сервировку столов и давала какие-то указания поварам.
Она увидела знакомую компанию,  подошла и показала их  места за столом, рядом с Даниэлем.
- Уже пора начинать! Проходите и садитесь! Сейчас я приглашу всех остальных! – сказала принцесса Магнолия и поспешила к отцу.
Даниэль кивнул, и они пошли к столу.
Принцесса Магнолия, от имени  короля, пригласила всех гостей занять места за столом и села рядом с Лотосом.
В это время откуда-то изнутри озера раздалась веселая музыка. По озеру прошла легкая рябь, и оттуда  стали выныривать  разноцветные рыбки с музыкальными инструментами. Они играли на золотых дудочках и флейтах, высоко  выпрыгивая из воды, и создавая вид необычного музыкального фонтана.
Все зааплодировали новой выдумке короля, который очень любил удивлять своих подданных какими-нибудь интересными и красивыми поделками или развлечениями.
Гости рассаживались за столы, из конюшни появились виновники торжества – Карина и Самсон, рядом с ними  шли Герми и Гермиона.
Все радостно приветствовали их появление. Для них было приготовлено специальное место и деликатесы из голубой травы, отборного зерна  и вкусных овощей. Лошадки хорошо выспались и чувствовали себя бодро. Дион успел вчера дать им какое-то специальное лекарство, и они стали такими же маленькими,  как и раньше. Ну, почти такими!
Даниэль поблагодарил всех, кто помог освободить и вернуть  домой летучих лошадок, особенно отметил помощь детей из другого мира, которые теперь стали  настоящими друзьями эльфов, и только хотел пригласить всех попробовать творения королевских поваров, как откуда-то сверху послышался веселый голос:
- Никак без меня начать хотели? Не выйдет!
Все подняли головы и посмотрели в ту сторону, откуда слышался голос.
Прямо на поляну неслась летучая лошадка, а на ней сидел лучший друг Даниэля,  король летунов  - Луар!
Лошадка приземлилась прямо около Даниэля, Луар подошел к королю и что-то сказал ему. Король удивленно посмотрел на Луара и оглянулся. Со стороны Серебряного водопада к ним шли еще четыре лошадки. Они были
 необыкновенной красоты: две белые, две черные, с яркими синими глазами, золотистыми  гривами и хвостами, украшенными лентами и бантами. Лошадки подошли к Диону, грациозно поклонились, а Луар торжественно произнес:
- Это  - мой подарок тебе! Ты не бросил в беде  моих лошадок, нашел способ отыскать и вернуть их домой! Ты - настоящий король – добрый, щедрый  и справедливый, тебе можно доверять любое живое существо! Ты хорошо управляешь своей страной, и я горжусь дружбой с тобой! Теперь эти красавицы твои! Распоряжайся ими по своему усмотрению!
Даниэль приложил руку к сердцу и,  с поклоном, поблагодарил друга.
Новые лошадки устроились вместе с Самсоном и Кариной, Луар сел рядом с Даниэлем, и пир начался.
Лиза с Ваней за обе щеки уплетали неизвестные вкусности, а Аня все искала возможность поговорить с Дионом. Она очень хотела  навестить черную пантеру и поиграть с ее малышами. Наверное, они уже подросли и вышли из логова. Когда она, наконец, сказала ему об этом, Дион попросил ее подождать еще недельку, пока они привыкнут к лесу, новым звукам и лицам. И попросил принести для них какие-нибудь игрушки, чтобы им было интересно.
А Бал шумел и разливался по всему королевству. Гости поели, и теперь танцевали, пели, играли в разные игры, мальчишки стали гонять мяч, в воздухе появились воздушные змеи в форме драконов, как леденцы Андрагона.  В завершение праздника  начался салют.
Переливающиеся струи Серебряного водопада роскошно сияли в свете  разноцветных вспышек  салюта, звучала красивая музыка, гости стали постепенно расходиться по домам.
Герми прискакал к Ане и сказал, что им тоже пора домой.
- А как же вы с Гермионой? Ты ведь хочешь остаться здесь? – грустно спросила Аня.
- Нет! Мы – твои игрушки! И всегда будем с тобой!  А сюда мы всегда сможем прилететь, когда ты будешь в школе или чем-то занята. Мы найдем время, чтобы слетать в Волшебный лес! – обрадовал ее Герми, и Аня опять развеселилась.
- Лиза! Пойдем,  зайдем к Валио, возьмем свои портреты и – домой! Нам уже пора! Иван, ты с нами?
- Нет! Я еще не все посмотрел! Я задержусь ненадолго!
- Как знаешь! Пойдем, Валио! – и они пошли в мастерскую, забрали  свои портреты, еще раз поблагодарили его и попрощались.
Аня уже собралась позвать  Герми, чтобы ехать домой, но тут нащупала в кармане еще одну конфету. Ну, не нести же ее домой! И она отдала ее Диону. Пусть он отнесет ее Леонике. У нее недавно был день рождения, а Аня была без подарка. А сладкое любят все девочки! 
Дион  взял конфету и поторопил девочек:
- Давайте по домам! Сейчас все устали, разговоры оставим на завтра! Вот на днях пойдем к Леонике, сама и отдашь!
Аня очень обрадовалась, что сегодняшним днем ее визиты к эльфам не заканчиваются! Она еще не раз побывает в Волшебном лесу и усидит много интересного.
  - Ну, тогда поехали! – весело сказала Аня, и Герми повез девочек по домам.
 
Глава 30.  Мы  прощаемся, но не навсегда

Утром Аня по привычке проснулась рано.  Но сегодня был выходной день, и все еще спали. Аня лежала, обняв своего Герми, и вспоминала вчерашний день. Столько всего интересного произошло вчера, что она даже  не успела рассказать маме  все подробности. И  с драконом Анрагоном они познакомились, и их с Лизой портреты Валио нарисовал  очень хорошо, маме понравилось!  И с размером получилось удивительно: Валио отдал нам портреты большого размера, в раме, как в музеях висят. А когда  я оказалась дома, то портрет стал маленьким, как обычная открытка, только в рамке!
Вчера удалось повидаться со своими новыми друзьями – Лотосом, королем Даниэлем, Магнолией,  Азалией и некоторыми другими эльфами.
Жаль, что не успела сходить к Леонике и поиграть с котятами черной пантеры, но Дион обещал,  что к Леонике они сходят завтра, а позже – и к пантере.
- А какой роскошный стол приготовили королевские повара под руководством Магнолии! – Аня даже зажмурилась от приятных воспоминаний! – Жаль, что ничего нельзя было принести попробовать маме!
Все-таки королевский прием, не будешь же в пакетик пирожные складывать!
Ваня так наелся,  что даже встать не мог, и заснул за столом! Хорошо, что Лиза это заметила и растолкала его:
- Иван! Ты что? Это же королевский бал, а не твоя спальня! Пошли танцевать – быстрей проснешься! А то завтра все  здешние газеты поместят твое фото в спящем виде за праздничным столом у короля Даниэля. Вот  смеху-то будет!
А какой красивый салют был! А каких чудесных лошадок подарил Даниэлю его друг Луар! Они просто сказочно красивы!
- Но ты, Герми, все равно самый лучший, самый красивый, самый умный и самый любимый! Слышишь? – прошептала Аня на ухо своей любимой лошадке.
Герми тихонько посапывал у Ани на животе, досматривал последний сон и не слушал её.  Она потрепала его за ушко и спросила:
- А сегодня мы   поедем к Даниэлю? Он же сказал, что все разговоры завтра! А завтра – это уже сегодня.
- Значит, поедем! – Герми поднял голову, посмотрел на часы на стене, и  решил, что пора вставать. – А твои друзья поедут с нами?
- Я не знаю! Но сегодня я бы хотела поехать одна. А то каждый тянет в свою сторону, приходится идти не туда, куда мне бы хотелось! Если они захотят, то доберутся сами, через хрустальную дверь у дракона. А уж мы с тобой быстрее, через служебный вход!
День пролетел незаметно. Ближе к вечеру Аня решила составить список вопросов, которые она собиралась задать эльфам, а то всегда чего-нибудь забудешь!
Список получился на целую страницу. Она положила его в карман, чтобы не забыть,  поужинала, залезла в уголок дивана, взяла Герми и прошептала заветные слова:
- Герми! Гулять!
И сейчас же оказалась на крыльце ветеринарной клиники. Аня удивилась и спросила у Герми:
- Почему ты теперь все время привозишь меня именно сюда? А если я хочу навестить Азалию или зайти к Валио? Или просто пройти по улицам, рассмотреть красивые домики эльфов?
- Потому что так велел Дион! Он сказал, что от его клиники одинаково быстро можно добраться до любого уголка королевства: хоть  до Азалии, хоть до Леоники или других животных. И вообще – Дион  взял  над тобой шефство, и будет сопровождать тебя везде, куда ты захочешь пойти! Но только, если у него не будет срочного вызова к больному!
- Понятно! Вот уж ему придется походить! У меня еще столько всего не посмотрено!
Пока они разговаривали, на крыльце показался Дион. Он сразу включился в разговор и предложил, для начала, все-таки пойти к Даниэлю.
По дороге Анюта спросила:
- Интересно, а что будет делать Даниэль  с этими сказочно красивыми лошадками? Неужели на них будут ездить как на обычных пони?
- Нет! – успокоил ее Дион. – Даниэль уже придумал для них работу. Он распорядился построить для них  открытый театр  недалеко от Серебряного водопада.  И эти лошадки будут   танцевать в нем по вечерам, когда включаются разноцветные фонарики около водопада,  и начинает звучать волшебная музыка.
А еще они будут отбирать самых талантливых детей,  и устраивать воскресные представления с их участием. Это будет такой волшебный театр, где каждый может на какое-то время стать артистом и показать, что он умеет делать лучше других.
Эти красавицы не только прекрасно  танцуют. Они чувствуют, в ком из малышей спрятался талант, и они его выпустят наружу, чтобы все могли им полюбоваться.
- Интересно! А мы тоже сможем прийти в этот театр? Не выступать, конечно, а посмотреть?
- А почему нет? Афишу о предстоящем концерте будут вывешивать заранее. Так что приходи и смотри, - спокойно ответил Дион.
Они уже почти дошли до дворца, как вдруг на тропинку из кустов вылетел огромный ярко-зеленый заяц,  кубарем перекатился на тропинку и уткнулся в ноги Диону. Тот  быстро схватил его за уши и сел верхом, как на пони.
Аня с изумлением смотрела на Диона:
- Ты что, кататься на нем собрался?
- Нет, конечно! Но иначе его не удержать! Сейчас хозяин появится, пусть сам с ним разбирается!
Тут появился и хозяин – смешной толстый гном в полосатой шапочке с помпоном, в коротких, до колена, штанах и красной рубашке. Он запыхался и только махал руками, показывая на зайца, и задыхался  от возмущения:
- Это что за безобразие! Кто тебе разрешил сюда бегать? Своего леса тебе мало? – наконец разразился тирадой гном. – Прошу прощения за непредвиденное вторжение, Дион! Давайте мне этого наглеца, я с ним дома поговорю!
Гном надел на зайца тоненький блестящий ошейник, заяц присмирел и спокойно потопал за гномом. Аня  проводила  взглядом эту смешную парочку и спросила:
- А откуда тут гномы с этими смешными зайцами? Я думала – они где-то далеко живут, руду добывают, металл плавят…А они зеленых зайцев разводят!
- Все так и есть! Но только  и мы, и они -  умеем  быстро преодолевать большие расстояния. Вот как Герми тебя сюда переносит. А зеленые зайцы – это такие животные, как у нас лошади. Только они  едят не голубую, а зеленую траву. Поэтому  и шерсть у них позеленела. Мы дружим с гномами,  бываем в гостях друг у друга. Они – очень симпатичный народ. Если захочешь, мы побываем у них - у меня там есть друзья! – предложил Дион.
- Обязательно хочу! -  обрадовалась  Аня, и они подошли к дворцу.
К их удивлению, рядом с Даниэлем они увидели Лизу и Ивана.
- Представляешь? – обратился Даниэль к Диону, - эти талантливые создания без вашей помощи добрались сюда,  наладили отношения с Андрагоном, и теперь требуют провести им экскурсию по всему королевству!
Дион покачал головой и сказал:
- Думаю, вы понимаете, что Даниэль  - король большого государства. Он не может без конца устраивать балы и принимать гостей. У него есть серьезные обязанности по управлению страной, поддержанию международных отношений, наконец, есть внутренние проблемы, которые требуют его решения. Мы и так воспользовались случаем с лошадками и показали вам достаточно много. Теперь я предлагаю дать возможность королю заняться своими делами.
Даниэль согласно кивнул, а ребята огорченно замолчали.
Потом Аня сказала:
- Значит, я зря список готовила!
- Какой список? – заинтересовался Даниэль. – Ну-ка, давай его сюда!
Аня протянула королю листок бумаги.  Он внимательно прочитал и сказал:
- Значит, делаем так! Через неделю у вас начинаются каникулы. Вы будете отдыхать, а я работать. Этот план я отдаю Диону. Что успеете – посмотрите на этой неделе. Все остальное – после каникул. И не сразу, а постепенно! Ведь посещение другого государства готовится заранее и довольно долго. Нельзя просто так ввалиться без приглашения! А у тебя тут запланирована и поездка в Летанию, и к гномам, и  в Говорящий лес, и в Долину золотых драконов, и знакомство со всеми обитателями нашего мира. Это программа не одного дня или месяца.
Поэтому сегодня мы расстанемся с вами на все каникулы, вы отдохнете и попутешествуете в своем мире, а потом, в новом учебном году, мы продолжим наши встречи. И я обещаю, что постараюсь выполнить весь твой план – торжественно  закончил беседу  Даниэль.
Ребятам пришлось согласиться с доводами короля Даниэля. Они действительно отняли у него и других эльфов слишком много времени.
 Аня  только попросила Диона передать конфету  Леонике:
- Знаешь, давайте попрощаемся прямо сейчас! И я не пойду к Леонике. Передай ей привет от меня и отдай конфету. Уж на каникулы – так на каникулы!  А за лето мы успеем соскучиться, наберемся впечатлений, и нам тоже будет, чем вас удивить! Наш мир не менее  интересный, и мы готовы показать вам его!
- Вот и хорошо!- сказал Даниэль, еще раз поблагодарил ребят за участие в операции по спасению лошадок  и подарил им по серебряному колокольчику – на всякий случай!
- А вот это передай, пожалуйста, своей маме, - сказал Даниэль и протянул  Ане большой пакет с видом на Серебряный водопад. – И скажи, что я очень признателен ей за помощь в нашей операции, и еще за то, что она смогла понять и поверить, что сказки еще существуют,
- Спасибо вам. Даниэль! Я обязательно все передам! А что там? Мне можно посмотреть? – полюбопытствовала Аня.
- Дома посмотрите вместе с мамой, любопытка! – улыбнулся Даниэль, и велел Герми везти всех по домам.
Вот и у эльфов теперь от нас каникулы будут! – подумала Аня. Она осторожно поставила пакет с подарками для мамы под стол,  взяла Герми, положила на подушку маленькую Гермиону,  и заснула крепким сном без всяких сновидений.
Утром она позвала маму в комнату и торжественно вручила ей пакет.
- Мам! Давай скорее посмотрим, что там! Я еле до утра дотерпела! – Аня теребила маму, а та с удивлением рассматривала картинку на пакете.
- И ты видела этот водопад? Он действительно так красив?
- Он еще красивее, чем на картинке! Ну, мам! Открывай пакет!
Мама открыла пакет и стала вынимать его содержимое.
Сверху лежала большая коробка со всякими вкусностями,  две  оригинальные бутылочки с какими-то напитками, а в самом низу – бархатная коробочка с летающей лошадкой, вышитой золотой нитью на верхней крышке. Мама открыла коробку и ахнула: на черном бархате лежала золотая подкова, украшенная драгоценными камнями, а на обратной стороне было выгравировано: « Пусть сказка всегда живет в вашем сердце!»
- Какая красота! – в один голос сказали Аня и мама. – И что же нам теперь с ней делать?
Тут вошел папа и спросил:
- Чем вы тут без меня занимаетесь? Что это у вас такое красивое?
- Да вот Аня приз получила в Речеграде на конкурсе сказок! – почему-то не решилась открыть правду мама. – Правда красивый? Прямо как золотой! Здорово сделан!
Папа  рассмотрел подкову, похвалил Аню и пошел  на кухню ставить чайник. А мама положила подкову обратно в коробку и сказала:
- Хороший этот король Даниэль! И как жаль, что я уже никогда не смогу вернуться в детство! Ну, хоть тебе достался кусочек сказки, цени это!
Она вздохнула, взяла съедобную часть подарка и  тоже пошла на кухню готовить завтрак.
За чаем все пробовали  деликатесы эльфийской кухни, папа смотрел телевизор и не особенно замечал, что Аня с мамой переглядываются, и маме  очень нравятся все эти вкусности.
  Герми лежал на диванчике рядом с Аней и с удовольствием смотрел на них: как хорошо, что все хорошо кончилось. Теперь – на каникулы!
  А будут ли каникулы у Герми?
Но это уже совсем другая история!
 
 
   
                ПОСЛЕСЛОВИЕ


Уважаемые читатели!


Эта повесть-сказка, сюжет которой родился из обычного, ничем  не выдающегося события – покупки  моей внучке Анечке симпатичной мягкой игрушки – лошадки Герми,  заинтересовала сначала бабушек, моих ровесниц, которые прочитали их своим внукам,  Потом подруги моей дочери  прочитали своим детям,   их друзьям и знакомым.  Вроде всем сказка понравилась.
И вот тогда у меня возникла мысль: а что, если попросить ребят самих нарисовать иллюстрации к  этой сказке. Так, как они представили себе ее героев, события,  атмосферу действия, природу и архитектуру описываемого сказочного мира?
Пусть это будут акварельные  или карандашные рисунки, рисунки фломастером или аппликации, картинки из сухих цветов и рисованных элементов. Полный простор для фантазии1
Может быть, кто-то придумает новых героев или события, которые лягут в основу продолжения этой сказки!
Написал же Николай Носов продолжение приключений Незнайки! Получилось несколько интересных сказок с одним главным героем! Может, и у меня получится!
Приглашаю всех желающих принять участие в осуществлении этой идеи. Обещаю, что те работы. Которые будут присланы в течение 2-х месяцев со дня опубликования этого письма, будут включены в книгу с указанием имен авторов, а те, что придут позже – лягут в основу следующей книги -  продолжения приключений Анны.
Фото или сканы рисунков можно присылать на мою эл. почту:
taleforyou@yandex.ru
Буду очень признательна взрослым, если они помогут своим чадам принять участие в этой интересной игре.
Кстати, взрослые тоже могут нарисовать иллюстрацию вместе с ребенком, или самостоятельно! Ну, может вдохновение появится! Буду только рада!
Заранее благодарю всех, кто согласится принять участие в оформлении будущей книги.
С уважением
                Лана Невская.

    
      02.02.2016