Генералами не рождаются. Часть 7-я. Госслужба

Александр Авдеев
                ТРЕВОЖНЫЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ

Можно ли развивать отечественную промышленность, насаждая иностранные предприятия?
Точнее бы сказать, «нужно ли развивать»…
Посмотрим на Китай. За государством сохранены оборонные отрасли промышленности,  наука, воздушный и железнодорожный транспорт, предприятия, имеющие важное народнохозяйственное значение, атомная промышленность, гидроэнергетика, Госбанк и отраслевые банки, кооперативы в сельском хозяйстве.
У нас же только и слышишь: государство не эффективно. Тогда зачем же вы там восседаете?
Иностранные предприятия не помеха, но должно быть при этом чувство меры в соблюдении государственных интересов. На заре советов предприятия отдавали иностранцам в концессию на несколько лет, с условием, что потом они переходят в собственность государства со всем оборудованием и технологиями полного цикла.
Это одна из причин того, что уже к концу 42-го года в тяжелейших условиях эвакуации наша страна смогла выпускать танков в два раза больше, чем объединённая фашистская Европа.
Мир производства товаров и сферы услуг устроен так, что в каком-то государстве есть мировые образцы лучших товаров, а в других государствах этого товара по каким-то причинам нет, но есть другие товары, лучшие в своём роде. Для этого практикуют приобретение технологий, оборудования, предоставляют условия для инвестиций.
Но должен быть принцип: в интересах всего народа, а не кучки лиц, заинтересованных в «распиливании» вложенных средств, увеличении собственного капитала.

Наука и образование ныне не востребованы, в этом корень наших бед. Восторжествовала иллюзорная точка зрения, что наука должна выживать в условиях стихийного рынка. Забыто главное и очевидное: только последняя, технологическая часть цепочки крупного научного открытия может заинтересовать производителя и потребителя. Поддержка всех предшествующих звеньев этой цепочки требует целенаправленных госвложений.
К сожалению, научные фонды держат на голодном пайке. Это сильно сказывается на конкурентоспособности нашей экономики. В общем объёме российского экспорта удельный вес наукоёмкой продукции сейчас не превышает двух процентов. Как возвратить в Россию
тысячи учёных и крупных специалистов, уехавших ранее? Нужно создать для них соответствующие условия.
Пока движения в этом направлении нет. Вместо этого опять затеяли перестройку, теперь в академии наук. Не могут не мешать эксклюзивные управленцы.
А ведь наука – это главный двигатель современного производства.
Материальная база техникумов и ВУЗов такова, что учащиеся не могут освоить на ней современные и передовые технологии.


                ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

… Но менялись люди, время, чудный облик стороны родной. Всё произошло неожиданно. Звонили из приёмной первого секретаря Калужского обкома КПСС А.А.Кандрёнкова. Просили прибыть срочно, примут сразу же.
В голове пронеслись какие-то странные аналогии. Вызвали явно не для доклада по текущим делам в районе. Здесь что-то другое, тогда что же? Он поинтересовался, а кто ещё присутствует у первого секретаря? Помощник сообщил нечто неожиданное: Арнольд Никифорович Егоров, начальник Управления КГБ СССР по Калужской области.
Ну что тут удивительного, в районе и в городе много режимных предприятий и секретных закрытых производств. Любая страна, если хочет быть суверенной, имеет свои секреты и охраняет их.

И вот начался как будто издалека тот памятный разговор. Как дела на работе, что особенно беспокоит?
Секретарь райкома было вознамерился подробно изложить кое-какие проблемы и соображения. Но тут же последовал вопрос, где работает жена, как учатся дети, каковы планы на будущее?
Представьте себе, – говорит Авдеев, – с одним я никогда не общался, а другого часто видел на различных собраниях, встречах в трудовых коллективах, иногда беседовали накоротке. И не более того.
Кандрёнков не стал далее ни о чём спрашивать и сказал, что меня пригласили для того, чтобы предложить пройти учёбу на двухгодичных курсах повышения квалификации в Высшей Краснознамённой школе КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
Как я к этому отношусь, и каково будет мнение моей женыТатьяны Николаевны?
 Я сказал, что сообщу обо всём позже.
На семейном совете, далеко не сразу, предложение решили принять.
Раз зовёт Родина – значит надо.
Дальнейшее оформление по зачислению в органы КГБ СССР осуществлял заместитель начальника Управления по Калужской области по кадрам полковник Георгий Иванович Коротаев.

На «смотрины» в Москву (из трёх кандидатур) его направили первым, видимо по алфавиту. Если не пройдёт по каким-то критериям оценки, то есть два дублёра.
Но все собеседования и спецмедкомиссии он прошёл успешно и был зачислен на учёбу.
С первого сентября 1977 года в Высшей школе, ранее о которой ничего не знал, появился ещё один «школяр». Считал, что там проходят службу какие-то особенные люди, имеющие недосягаемые для обычных качества, характер и способности. И вот он среди них. В ближайшей перспективе ему предстоит на ином уровне обеспечивать безопасность государства. А пока усердная учёба.

Два года семья жила по месту учёбы Александра в Москве, спокойно перенося некоторые неудобства из-за студенчества отца. Миновала и эта по-своему счастливая пора. После окончания Высшей школы КГБ (теперь академия) Александр был направлен в Управление Комитета госбезопасности СССР по Калужской области.
Крутой поворот в судьбе. Был ли он обусловлен далеко зашедшим азартом или всё-таки внутренним убеждением?
Скорее, последнее. В этом решении сыграли свою роль всё те же крестьянские корни.

Он вспоминает.За эти два года было множество интересных глубоких встреч с настоящими профессионалами своего дела, порой людьми легендарными. Как, например, Джордж  Блейк – Георгий Иванович. Прирождённый разведчик, убеждённый антифашист. Интеллектуал с «искрой Божьей». Он по своей инициативе, своим убеждениям, а не за деньги, служил Советскому Союзу, его героическому народу, заложившему начало строительства нового мира и нового человека.
Находясь в Корее во время американской интервенции в начале 50-х годов, он наблюдал страшные последствия варварских американских бомбардировок, массовые убийства мирных людей. Разочаровавшись в «ценностях» западного мира, заинтересовался идеями
альтернативными алчному, агрессивному капитализму и перешёл на сторону Советского Союза.
С тех пор он стал сотрудничать с советской разведкой, работая в самом сердце британских секретных органов в Лондоне, принёс немало пользы нашей стране, своевременно предупреждая о готовящихся провокациях и разведо-перациях западных спецслужб против СССР.
Блейк посвятил жизнь разведке из чувства внутреннего долга, по идеологическим, – сопоставимым с религиозным чувством, – убеждениям.
Из таких патриотов формируются гвардейцы «гильдии невидимого фронта».
У этих людей, обладающих высокой нравственностью,стальной волей и крепкой нервной системой, особая судьба и свои понятия о Чести. Этих людей нельзя купить ни за какие деньги. Без них человечество превращается в глобалистское стадо потребления.
Джордж Блейк – Георгий Иванович – как и его легендарные предшественники Ким Филби, Гай Беруджес и его близкий друг Дональд Маклейн из знаменитой «кембриджской пятёрки» работали на СССР сознательно и бескорыстно.
Своими действиями Блейк, а до него «пятёрка» свели на нет основную часть работы всей британской и американских разведок с конца Второй мировой войны.
Переданные сведения привели к провалу практически всей работавшей против СССР агентуры МИ-6.
Были раскрыты планы строительства англо-американского 600-метрового туннеля, прорытого недалеко от Западного Берлина в 1954 году для подключения к советским кабелям связи и перехвата секретной информации.
Это один из самых сокрушительных провалов МИ-6 и ЦРУ времён «холодной войны».
Операция была проведена так, что разведчик остался вне подозрений.

…Дело о шпионаже в пользу Советского Союза сотрудника британской разведки слушалось в 1961 году в Лондоне. Британские спецслужбы шокировала бескорыстность разведчика. Его действия привели к оглушительному разоблачению операций американского ЦРУ.
Вся отработанная веками система отбора кадров в английскую разведку была поставлена под сомнение.
Для сравнения. За 11 лет до суда над Блейком в Лондоне состоялся суд (1950г.) над немецким эмигрантом Фуксом. Приехавший из США в Англию учёный в ходе следствия признался о передаче Советскому Союзу информации по атомной бомбе. Английские и американские газеты называли Фукса «величайшим шпионом,человеком, сокрушившим могущество Америки». И суд приговорил «величайшего шпиона» к 14 годам заключения.
А вот Блейку суд дал срок в три раза больше!
Жесткость приговора мобилизовала Георгия Ивановича на борьбу.
В результате через пять лет после ареста элита туманного Альбиона во второй раз почувствовала себя униженной. И было за что. Бывший сотрудник британской секретнейшей разведки опять заставил всю мировую прессу заговорить о себе. Он бежал из заключения!
После такого, словно гром среди ясного неба, снимается вопрос, что такое разведка – ремесло или искусство?

…В начале 1970-х годов Георгий Иванович, после женитьбы и рождения сына, появился в одном из подмосковных посёлков среди хвойного леса. Это место успокаивающе действует после невзгод и опасностей насыщенной жизни.
На одной из лекций Георгий Иванович рассказал, как он сам организовал свой побег – как разведывательную операцию. К её осуществлению приступил в условиях тотального контроля со стороны тюремных надзирателей и при полном отсутствии материальных средств. На разработку операции, плана побега, подбор и привлечение единомышленников ушло три года. Благодаря тщательной подготовке, побег из тюрьмы строжайшего режима уложился в десятки минут.

Второй этап – осуществление операции «Лондон – Восточный Берлин», включая преодоление Ла-Манша и нескольких пограничных постов НАТО, заняли почти два месяца.
Это когда всё было перевёрнуто и поставлено на ноги в поисках дерзкого беглеца! Фантастика. Грандиозная фантастика! Но это так. На этом дело не закончилось.
Трудно поверить, но через 30 лет после вынесения самого строгого в новейшей истории Англии приговора британский суд в 1991 году фактически дезавуировал его,оправдав главных пособников побега Блейка.
– Георгий Иванович, – часто обращались мы к нему, – история вашей жизни по накалу страстей может заинтересовать не одного режиссёра. Сюжет достоин многосерийного фильма, что-то наподобие «Семнадцати мгновений весны» и гораздо более.
– Обо мне уже показаны фильмы, – отвечал Блейк.
– Понравились?
– Трудно судить. Я стал плохо видеть. У меня в голове свой сценарий.

И Георгий Иванович подытожил: «Меня часто спрашивают, не испытал ли я разочарование, не пожалел ли о содеянном? – Отвечаю: я ни в чём не раскаиваюсь».
В библейской притче о сорока праведниках говорится, как господь вознамерился уничтожить этот мир за грехи человеческие, но пообещал отказаться от своего намерения в случае, если бы на земле нашлось сорок праведников.
Мне выпало счастье – лично слышать, видеть и знать одного из тех сорока.
Георгий Иванович, помнится, как-то сказал, что полёт Гагарина он воспринял во время суда, как подтверждение того, что работал не напрасно. Помогал тем, кто шёл в авангарде прогресса. На всю жизнь запомнились слова необычного разведчика: «Да, СССР взял на себя ответственность за великий эксперимент, но он не увенчался успехом. Репрессии и сегодняшние реалии – всё это я одобрить не могу. Но разве христианская идея стала хуже от того, что была инквизиция? Пройдут годы – я верю, победит нравственность, и мир поймёт, что иной модели общества, чем коммунизм, просто не может быть, – и тогда прекратятся все войны».


Краткие выписки из послужного списка А. Авдеева.
« С 1979 года проходил службу в Управлении КГБ СССР по Калужской области в должности начальника оперативного отдела. Присвоено воинское звание полковника, награждён знаком «Ветеран органов КГБ СССР», присвоено редкое звание «Почётный сотрудник органов Комитета государственной безопасности СССР».

На его счету немало предотвращённых попыток похищения секретов государственной важности. В области до сих пор ещё много предприятий с технологиями, техническими параметрами и характеристиками, вызывающими интерес иностранных спецслужб.
В годы ельцинского разгосударствления и вседозволенности было пресечено много попыток заключать сделки с иностранными фирмами по продаже, в частности, семнадцати новых боевых самолётов, некогда принадлежавших ДОСААФ. Была также сорвана сделка, грозившая нанести многомиллионный ущерб стране и области, по продаже уникальных высокотехнологичных производственных процессов и материалов.

О многом другом преждевременно сообщать и по сей день.
Как сказал поэт: «Государство должно государить».
До сих пор Александр Тимофеевич с особым чувством вспоминает годы своей службы в Управлении КГБ СССР по Калужской области. Служба, которая требует от каждого сотрудника сознательного отношения на порученных участках работы.

С большой благодарностью и уважением относится к Владимиру Николаевичу Часовникову – заместителю начальника Управления, Ивану Ивановичу Макарову – начальнику оперативного отдела. Они оба участники Великой Отечественной войны и в начале его службы в Управлении помогли на практике усвоить все элементы оперативной обстановки в области, влиять своими силами и действиями на разных направлениях её развития.
Начальник Управления Николай Андреевич Иудин внёс в служебную деятельность сотрудников, как основу, умение сосредоточить силы и средства на главных направлениях оперативной обстановки. Это позволило получить новые положительные результаты.

В конце семидесятых, начале и середине восьмидесятых, особенно после смерти Брежнева, в стране осуществлялась борьба с коррупцией, а в идеологии – «завинчивание гаек». Складывавшаяся обстановка побудила высшую партноменклатуру сделать ставку на
смену поколений в Политбюро. На верховный пост власти был выдвинут Ю. В. Андропов, который стал быстро набирать популярность. Отменил всяческие славословия, по дурной традиции полагавшиеся генсеку. Демонстрировал деловой стиль, которого заждалось застоявшееся общество. Коньком становится укрепление дисциплины и работа над стратегией развития – модернизацией. Генсек заявил нечто ошеломляющее: «Мы
не знаем страны, в которой живём». Тогдашние идеологи попытались это как-то замять. Но вообще-то столь смелое заявление приземляло их пафосную идейно-политическую работу. Было озвучено прагматическое кредо: «Партия должна ориентироваться на дела, а не на
громкие лозунги».

В 1982 году советский человек жил вроде бы лучше, чем в 1972 году: доступнее стало отдельное жильё, развивался туризм, в том числе иностранный, желающие легко получали садовые участки, было много бытовой техники.
Картину омрачала проблема продовольственного дефицита. Развелось жульничество и пьянство. Вот почему многие одобрительно отнеслись к «закручиванию гаек». Надоела разболтанность,болтовня, необязательность. С пьянством боролись,создавали общества трезвости, и в то же время водка стала дешевле.
Люди чувствовали, что от укрепления порядка и дисциплины выиграют все. И шаги в этом направлении воспринимались положительно. Завели тогда и громкие коррупционные дела, особенно в торговле. Тучи сгущались над ранее неприкасаемыми республиканскими, краевыми, областными партийными князьками.
Скромнее надо жить, товарищи. Не подобает отрываться от народа. Тем более, что к этому времени холодная война перешла в стадию обострения.
Американцы размещали «Першинги» в Европе. Требовался ответ. Гонка вооружений набирала обороты, стала разорительной для экономики.
Велась подготовка к размещению наших ракет на Чукотке, в 7-8 минутах подлёта до Калифорнии.