Кто кому должен?

Валерий Черкасов-Минский
В последнее время в ряде зарубежных СМИ вновь оживились разговоры об оккупации бывших «прибалтийских) республик СССР, об ответственности (материальной) за эту оккупацию и пр.
Вспомнил довольно давнюю интернет-дискуссию по этому поводу, и свою точку зрения. Поскольку по сути ничего не изменилось с тех пор, полагаю возможным повторить свои аргументы.
Сформулируем основные вопросы по поводу оккупации.
1. До 17-го г. эти страны были оккупированы Россией, или просто входили в ее состав?  Мировое сообщество сомневалось в праве Росси на эти территории?
2. Может ли государство «оккупировать» территории, принад¬лежащие ему столетиями (после краткого перерыва, вызванного ослаблением этого государства)?
3. Существовало ли, например, государство Эстония когда-либо (кроме 18-39 гг.)?
Итак. До 17-го года указанные территории являлись частью России. В результате 2-й мировой войны Россия (в лице СССР) ЗАКОННО ВЕРНУЛА эти территории. Ни одно государство, ни одна международная организация не выразил никаких сомнений в правомерности этих действий, и не назвали это ОККУПАЦИЕЙ. Как вели себя там власти это другой, отдельный и спорный вопрос. Но это были действия ЗАКОННОЙ власти на СВОЕЙ территории. Можно хвалить, можно осуждать, можно призывать к суду над руководителями и исполнителями. Но это моральные оценки. Юридического факта оккупации не было, а, следовательно, ставить вопрос о ПРАВОВОЙ  ответственности неправомерно. Выражаясь юридическим языком, любые претензии такого рода НИЧТОЖНЫ (это не оценка, а термин).
Пример. В 1905-м Россия потеряла Южный Сахалин. В 45-м – вернула. Теперь это оккупированная Россией японская территория? (Конечно, когда речь идет о событиях многовековой давности, о подобных претензиях лучше не вспоминать!).
А теперь о возмещении вреда нанесенного «оккупацией».
Основание для этого существует: РФ правопреемник СССР.
Отсюда два вывода:
 1)РФ должна платить долги СССР;
 2) кто был должен СССР, должен платить РФ.
Пример. По Закону, принятому Литовским Парламентом (2000г.) СССР должен 26 млрд. долл. Согласимся. По данным Счетной палаты РФ (2003 г.) Литва должна СССР 65 млрд долл («Мажейкю нафто», «Ахема», сотни тысяч жилых домов за счет бюджета СССР, морск флот 200 кораблей и пр.). Полагаю, что экономически грамотно и политически корректно снизить долг Литвы на сумму ее претензий. Итого: Литва должна РФ всего 65-26=39 млрд долл.
По другим странам Балтии цифры аналогичны.