Воспоминания о Латвии. 4. Прощайте, родственники!

Леонов Юджин
     Перед самым распадом нерушимого Советского Союза – в 1988 году - я принял участие в переговорах с немцами и американцами по вопросу приобретения нашей страной завода по производству полимеров. Как-то во время перерыва ко мне подкатился американец и со странной, я бы сказал, улыбочкой вручил журнал «News Week» на английском языке. Я развернул его, и первое, что увидел, была статья о величайшем разрушителе человеческой цивилизации Владимире Ленине.
     Я знал, что империалистам всех мастей Ленин с его идеями социализма, которые концентрировались в ёмкой фразе: «от каждого по способностям, каждому – по труду», был костью в их ненасытном горле. Поэтому я  снисходительно отнёсся к их характеристике этого выдающегося мыслителя и организатора Великой Революции. Я стал перелистывать журнал и, развернув его посередине, натолкнулся на развёрнутую карту-прогноз границ Европы аж в 2000 году. Из состава СССР были выведены: Латвия, Эстония, Литва, Молдавия, Грузия и Западная Украина, а Кёнигсберг (Калининград) стал свободным городом.
     Вернувшись с переговоров домой, я собрал закадычную компанию и мы, хлебнув за моё возвращение, стали рассматривать подаренную карту. Такого веселья в нашей компании не было давно. Мы  поблагодарили авторов карты за возврат Крыма в состав России, похохотали над отделением Прибалтики и, особенно, Грузии и провозгласили тост за дружбу между народами.
     Мы, без сомнения, под руководством Горбачёва завершим перестройку нашего общества; и дела наладятся. Развитой социализм ещё покажет свои преимущества перед капиталистической системой! Ура!
Но спустя несколько месяцев наш оптимизм стал затухать. Дела в СССР шли всё хуже и хуже. Очереди за всем необходимым становились всё длиннее, а продуктов – меньше, как и уверенности в будущем. И тем не менее, распад СССР на отдельные государства казался фантастическим. Мы четверть века назад одержали невероятную Победу, вся Европа лежала у наших ног, мы диктовали свои условия даже США, первыми вышли в космос и предотвратили атомные бомбардировки своих городов. Заводы и фабрики работали на полную катушку, мы научились производить товары не худшего, а подчас лучшего  качества, чем на загнивающем Западе; и вот тебе – на!
     Спустя некоторое время я по делам оказался в Казани, в гостинице - по игре случая – в одном номере с латышом. Это был молодой парень, безукоризненно говорящий на русском, но стоящий на националистических позициях. Претензий к русским он высказал мне немало; кое-какие, возможно, были в какой-то мере справедливыми, а остальные – белибердой – на мой взгляд. В конце наших препирательств я спросил его: «Как же вы завоюете свою независимость? Вооружённым восстанием?». Он, поколебавшись, ответил: «В крайнем случае –да». Я засмеялся: «Ты что, не знаешь возможностей Комитета государственной безопасности, милиции, и, в крайнем случае, Советской Армии?».
     Он с убеждённостью мне ответил, что главным является не физическая сила, а сила духа. В этом я был с ним согласен. И то, что сила духа у латышей в конечном итоге оказалась выше, чем у русских, было, если честно сказать, невероятным. Русских, как я читал, было в Латвии около 40 процентов и, чтобы их подчинить, требовалось чудо. Но чудо произошло. Великий и нерушимый Советский Союз распался. Латвия выскочила из-под гнёта «оккупантов».
     Авторы подаренной мне карты в деле разрушения Союза оказались меньшими оптимистами, чем внутренние реформаторы. К 2000 году СССР оказался разрезанным аккурат по границам союзных республик.
Властям новой России срочно потребовался гимн и  Михалкову в третий раз пришлось напрягать воображение, чтоб сказку сделать былью. Хорошо, что он был ещё жив, в отличии от композиторов. Ну, а здесь поступили просто – музыку оставили прежней. В оправдании этого решения могу сказать, что лично я, прослушав десятки гимнов различных стран, не услышал такой торжественной, могучей мелодии, чем эта.
     Разрушение Союза, конечно, произошло не без вмешательства извне, но коренные причины лежали внутри. И на первом месте, на мой взгляд, было уменьшение количества русского населения в СССР. Я не считаю себя русским националистом, но объективно оценивая путь создания великого государства с его необъятными пространствами, считаю, что без объединяющей силы в таком огромном деле не обойтись. И такой силой была сила крови и духа. Русская нация представляла хребет государства.
     Но в двадцатом веке русское население постепенно деградировало и уменьшалось. Большие семьи стали редкими, а преимущества других наций, закреплённые в различных государственных положениях, стали неоспоримыми. Учитывая, что во время Великой Отечественной войны русские погибали миллионами, а это были лучшие представители нации, хребет государства стал хрупким и в конце концов разломился от бездумных действий какого-то наглого пьянчужки.
     Конечно, это была главная, но не единственная причина распада государства. Одним из постулатов идеологии большевиков, взявших власть в России в 1917 году, было право нации на самоопределение. Исходя из этого, все мало-мальские значимые нации в СССР получили политическое образование в виде союзных республик, автономных образований и тому подобное. Более того, эта доктрина активно и, можно сказать, успешно использовалась в послевоенные годы в борьбе против мирового империализма. В результате такой политики колониальная политика сошла на нет; и такие страны, как Индия, Китай, Египет и множество других получили долгожданную независимость. Пускай, сейчас они забыли о вкладе СССР в дело их освобождения от рабства, но, как говорится, что было, то было. А быть благодарным – не вполне в природе человека.
И, как гласит аляповатый слоган, «За что боролись, на то и напоролись».  Вероятно, хорошо подумав своими хитрыми империалистическими мозгами, Запад решил бить нас нашим же оружием. Я не знаю, как разжигались националистические настроения в Варшавском блоке и внутри Союза, но факт остаётся фактом – все восточноевропейские государства и некоторые наши союзные республики взяли курс на независимость. Сопротивление «лесных братьев» в Прибалтике вплоть до 1956 года, венгерское восстание 1956 года, чехословацкое 1968 года, бунт в Польше в восьмидесятых годах, процессы недовольства в Грузии и Чечне – всё использовалось для разрушения СССР.
     Ситуация усугублялась тем, что власть в стране дряхлела, маразматики не пускали к руководству свежие силы, а сами даже не понимали, что происходит в стране и в мире. При этом, вероятно, считая СССР самым богатым государством в мире, эти горе-политики безрассудно финансировали все «освободительные» движения, загоняя туда свои последние ресурсы. Куба, Ирак, Египет, Ангола и множество других получали средства на борьбу с империализмом, пока не осталось в нашей стране не только масла, но и хлеба. Гонка вооружений с одной стороны подстёгивала народное хозяйство, а с другой, стала в конце концов ношей, потянувшей СССР вниз.
     И если, согласно гегелевской философии, надо отталкиваться от общего и двигаться  к частному, то общая обстановка, как Вы понимаете, оказало своё воздействие и на латвийских родственников моей жены.
Конечно, ни полковник КГБ, ни его жена не могли и не хотели сообщать нам правду о положении дел в Латвии, но из их странных намёков в редких письмах кое-что можно было понять. По мере нарастания процесса развала Советского Союза письма от родственников становились всё реже и реже. В одном из последних писем нам в паническом тоне было сообщено, что полковник скоропостижно скончался и новые власти Латвии хотят передать квартиру в руки их «законных» владельцев. Где скрывались и откуда вынырнули эти «законные» владельцы,  было неясно, но такие выныривания были в русле действий новых хозяев латвийской жизни и, возможно, даже инициировались ими.
     А потом из телевизионных передач, посвящённых Латвии, мы с ужасом стали получать сведения, что все русские внезапно стали гражданами второго  сорта, на некоторых была устроена охота и последующие суды. На наши письма родственникам ответы перестали приходить и связь оборвалась.
Не знаю, как ассимилировались русские в новое латвийское общество, может быть, через концентрационные лагеря, но, как говорила Долорес Ибаррури, «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».
Латвия стала участником зловещего союза – НАТО и готова воевать против России. Утешает одно – в случае военного конфликта в латвийском тылу будет некоторое количество русских патриотов, которые попортят немало крови.
     А, может быть, они вспомнят, как у памятника Свободы пацанами гоняли латышей. А ещё вспомнят про любимую русскую забаву – партизанить в тылу врага. Без сомнения, хотелось бы также вспомнить, что мы когда-то жили в относительном мире, но увеличившееся количество натовских танков, самолётов и иноземных солдат в Латвии делают такую надежду весьма призрачной.