Мудрость Соломона

Надежда Дар
      Кто не слышал о царе Соломоне? Три тысячи лет минуло,
    а слава его и поныне живет в памяти народов. Во время
    сорокалетнего правления царя Израиль был могущественным
    и политически влиятельным государством. Во многих краях знали
    о богатстве Соломона, его мудрости и справедливости.
      "Ты превосходишь молву, какую я слышала",- призналась
    царица Савская, послушав царя. Заслугой его также было построение
    Иерусалимского храма, ставшего центром и символом еврейской религии.

       "И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего...
     Явился Господь ему во сне ночью и сказал: проси, что дать тебе.
     И сказал Соломон: даруй рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить
     народ твой и различать, что добро и что зло... И сказал ему Бог:
     за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни,
     не просил богатства и душ врагов твоих, но просил себе разума,
     чтобы судить, вот, Я сделаю по слову твоему, вот Я даю тебе сердце
     мудрое и разумное... И то, чего ты не просил, Я даю тебе,
     и богатство и славу". (3 Царств, гл.3)

       Здравые суждения, богатая память, обширные знания помогали
     царю Соломону мудро решать  споры и тяжбы поданных. Как не
     вспомнить двух женщин, не поделивших ребенка... Несомненной
     заслугой царя стало его творчество, написание книг Притчей,
     Экклесиаста, Песнь Песней. Со временем, к сожалению, слава
     Соломона пошатнулась, так как он уклонился от истинной веры
     отцов и по примеру языческих жен стал кадить их богам.

       В Притчах немало уроков, правил, наставлений для мужей
     и жен, детей и родителей, юношей и старцев в отношении
     чистоты слов и дел, богобоязненности, справедливости и
     правосудия, воздержания, милосердия и других добродетелей.
     Благоразумие и мудрость, пожалуй,- главные темы Притчей.
     О них и стоит начать разговор.

   "Доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться
буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знания?"
   В самом деле, почему прежде всего не усвоить правила благоразумия и правосудия,  юношам получить смышленость, знание и рассудительность. Послушает мудрый  и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы.  Потому как приобретение мудрости гораздо лучше золота, и разума - лучше серебра.

  "Таковы пути всякого, кто желает чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им." (гл 1:19) Ни больше ни меньше. Рано или поздно. Вот бы усвоить это вовремя взяточникам и ворам, глядишь, избежали бы наказания лишением свободы  или болезнями, смертью.

  Премудрость возглашает: "За то, что они возненавидели знания и не избрали для себя страха Господня, за то и будут вкушать они от плодов путей своих. Потому что упорство невежд убьет их и беспечность глупцов погубит их. А слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла". И восточная мудрость о том же: "Виной всех бед и несчастий человека является невежество, нежелание познавать и предвидеть..." Современники подтверждают: "Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией", "Кто предупрежден, тот вооружен".

  "Сын мой! если ты примешь слова мои, если будешь призывать знание и взывать к разуму, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге, ибо Он дает мудрость. Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя; дабы спасти от пути злого, от человека, говорящего ложь... Посему ходи путем добрых и праведников, потому что праведные будут жить на земле, а беззаконные будут истреблены и вероломные искоренены". (гл 2) Сурово, но справедливо.

  "Не будь мудрецом в глазах своих; бойся Господа и удаляйся от зла. Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих".
  "Слушайте, дети, наставления отца, я преподал вам доброе учение, храни заповеди мои и живи. Главное - мудрость, высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя..."
   "Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных как тьма; они не знают, обо что споткнутся".
  "Больше всего хранимого храни сердце свое, потому что из него источники жизни".

  "Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающую кровь невинную; сердце, кующее злые замыслы; ноги, бегущие к злодейству; лжесвидетель, наговаривающий ложь, и сеющий
раздор между братьями.

  Блажен человек, хранящий пути Мои!"

      Однозначно - любые  добавления и комментарии  к этому излишни.