Сны наяву

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/02/01/1104)






Чуть позже «мальчик» предложил:
- А хочешь взглянуть на Музыку, застывшую в камне? Это будет величественный собор… Закрой глаза.
То, что предстало внутреннему взору Ву, было невероятным. Он оказался на огромной площади, а перед ним высились каменные стены… воткнутые в небо. Где-то вверху они кончались остриями. С крыши, замерев, за Ву следили, готовые напасть, чёрные фигуры невиданных существ с клювами и когтистыми лапами, чьи страшные морды были полными клыков! Казалось, вот-вот чудища сорвутся с мест и полетят на него. Крылья для этого у них имелись.
«Со мной Всеблагой…» - прошептал в ужасе мальчик, невольно делая шаг назад, и показалось, что чудовища утратили к нему интерес. Тогда, не отрывая взгляда от крыши, он шагнул вперёд. Ничего не случилось. Ободрённый он сделал ещё шаг, ещё…
Дальше пришлось подниматься по ступеням и замаячило новое испытание. Впереди оказалось углубление, нависавшее над решившимся войти, которое заканчивалось высокими вратами. Но по обе стороны вход сторожили белые, чёрные, серые, жёлтые замершие великаны, словно окаменевшие и прислонившиеся к стенам. Эти бородатые мужи стояли на каменных подставках с завитушками, держа в руках, кто книгу, кто свиток, а кто и топор или меч.
«Всеблагой…» - про себя воззвал Ву, и великаны пропустили его, словно не заметив. Врата раскрылись сами.
 Внутри было тихо и светло. Своды, державшие небо, и то, что их мощно многократно подпирало, были из шлифованного камня нежно-радужных оттенков. Цвета переходили от прохладно зеленовато-голубого, в котором небесную лазурь смешали с морской, к тёплому жёлто-розовато-лиловому, а затем сине-сиреневому, а после вновь возвращаясь к аквамарину. Свет падал сверху через великое множество огромных цветных окон. Присмотревшись, Ву понял, что на тёмно синих, сиреневых, красных с жёлтым стёклах изображены сценки из неведомых ему историй. Существа в невиданных им одеяниях с посохами, копьями или мечами призваны были напомнить о них посетителям, знакомым с изображёнными событиями.

Каменных стражей здесь тоже хватало. По центру шли рядами скамьи, а в отдалении возвышалось странное сооружение. К нему вели ступеньки, и невесть откуда взявшийся его «двойник» взлетел по ним, пристроившись к этой непонятной штуке, за которой вдоль стены поднимались белые металлические трубы, обрамлённые в золото.

Ву только успел подумать, что тот собирается делать, как неизвестно откуда низким голосом запела… труба? Потом её поддержала другая, третья, и звуки побежали вверх наперегонки, поднимаясь всё выше и заполняя собой пространство храма. «Да это Он… играет! - догадался Ву, - Как чуднО…» Между тем, чуднЫе голоса теперь были везде, приходя от стен, сзади и сбоку, а не только сверху. Они, то взмывали мольбой к Небу, но порицались и теряли силу, впадая в уныние, затем вновь обретя уверенность, исторгались в вышину и получали ответ… Этот подслушанный разговор с Богом совершенно заворожил Ву, который боялся шевельнуться, чтобы случайно не разрушить волшебство. Но всё кончается, и колдовские, чарующие звуки, увы, тоже. Однако они не пропали вовсе, а превратились в необычайно мощный хор. Ву даже оглянулся, подумав, что откуда-то взялись поющие, но никого не обнаружил. Ещё какое-то время казалось, что голоса тут, но потом они растаяли, словно их и не было.

«Мальчик» поймал его удивлённый взгляд, помахал издалека рукой и исчез, как и звуки. Значит, надо уходить. Ву попятился и побежал по проходу между скамьями к выходу. А ну, как врата не откроются! Но они выпустили его, а каменные великаны не тронули. Мальчик перевёл дух лишь на площади, по-прежнему, пустынной. Он оглянулся на величественнейшее здание, тянувшееся в небеса, и вспомнил, что Всеблагой назвал этот собор «Музыкой застывшей в камне».
Тут неведомо откуда появился «двойник», который пояснил:
- Если каждую деталь этого храма считать нотой разной высоты звука, а заметь, они на разной высоте находятся и отличаются величиной, то есть, длительностью, то его можно исполнить, как музыкальное произведение.
- Ух ты! – вырвалось у Ву. И он спросил:
- Ты именно так слышишь происходящее всюду? Помнишь, Ты говорил про то, как  фальшиво звучит мир…
«Мальчик» кивнул:
- В самом соборе нет ни одной фальшивой ноты... Я-то проиграл тебе обычную службу, идущую в нём в конце недели. Инструмент, поразивший тебя, называется орган. Он способен воспроизвести любые звуки.
- Он может петь и смеяться?
- И не только. Он способен исцелить и очистить несчастную душу. Правда, ненадолго.
- Так он не способен спасти её…
- Спасти никого нельзя. Но можно спастись. И всё же Музыка спасала и спасает…

Ву подумал: «Здесь какая-то тайна…»
- Ты прав. И кое-кто из местных об этом тоже догадывается. У них есть учение для посвящённых, что Музыка, измеренная Числом, лежит в основе мира. Так как законы гармонии в музыке и геометрии, по мнению приверженцев учения, совпадают, то они убеждены, что при вращении по орбитам небесные тела издают звуки, которые воспринимают лишь чувствительные души. И эти звуки именуют музыкой небесных сфер.
- Эти учёные неправы? Или моя душа… не столь чувствительна?
- Всё несколько сложнее. Но, опираясь на данную теорию, их математики открыли невидимые планеты, которые действительно существуют. И это вдохновляет мыслителей.
Они полагают мир метафорой Создателя, а то, что в нём происходит --  иносказаниями для желающих постичь. Они верят: придет время, и, к примеру, в музыке прочтут то, что в ней зашифровано .
- …Они не правы?
- Ты хочешь узнать всё и сразу, малыш, а сам пока не способен понять половину слов, что произношу, притом, что я их выбираю для тебя.
Ву потупил взгляд. Конечно, он нередко лишь угадывал смысл в адресованных ему Всеблагим фразах. И сказал:
- Я едва понимаю Тебя, вовсе не знаю этих несчастных, их жизни, не ведаю об устройстве мира… как и чему я могу научить?..
«Мальчик» покачал головой:
- Детали не столь важны, мой маленький друг. Ты уже знаешь главное, чего больше не знает никто. Знай ещё: творение не закончено. Всё, что создано, сотворено лишь для дальнейшего – для Одухотворения. А тут мы продвинулись не слишком далеко.
Я, конечно, могу прочитать тебе краткий курс знаний об этой вселенной, но твоей жизни не хватит, чтобы только его выслушать, не говоря уже о вопросах, которые он вызовет, и необходимости осмысления тобой…  А представляешь, как трудно решиться одному из них? Особенно, если его никто не поддерживает.
Ву попытался представить себе, как бы он жил среди этих… пробуя с ними не соглашаться, и ему стало страшно.
- Если тебя послать пожить среди них, то есть опасность, что станешь таким же или тебя убьют. Слишком ты – чист и невинен, хотя и приметлив и головаст… Я дам тебе серьёзного провожатого, вот взгляни…
И Ву увидел рыжебородого великана, который по-доброму улыбнулся ему и ободряюще кивнул. Мальчик тоже поприветствовал его, и гора-бородач пропал.
«Мальчик» продолжил:
Наконец, я сам буду с тобой… Тебя надо ещё уговаривать?
- Нет, Всеблагой! – замотал головой Ву, - Что Ты…
- Тогда… ответь: где ты сейчас находишься?
Ву огляделся. По-прежнему перед ним устремлялся ввысь невозможной красы и мощи собор, а вокруг простиралась пустынная площадь. Странно, столько домов примыкает к ней, сейчас день, а ни души… Он удивлённо посмотрел на «мальчика». Тот лукаво улыбнулся и предложил:
- Ладно, открой глаза.
И тут Ву вспомнил, что увидел храм после предложения их закрыть…

…Чуть в стороне чернел колдовской лес. Внизу простирались земли чумных и голодных, а по другую сторону возвышения, на котором они стояли, шла война. Судя по зареву вдалеке, горел целый город…
Ву несколько растерялся, озираясь, и «мальчик» залился смехом, видя его лицо. Смех был такой заразительный, что наш герой не обиделся, а вскоре сам, не удержавшись, принялся хихикать. Отсмеявшись, «мальчик» усугубил состояние Ву, сообщив, что величественный храм, в котором тот побывал… ещё не построен!
- Его строят уже двести местных лет. Осталось всего четыреста, - обнадёжил он.
- Так это был сон-фантазия… - обижено протянул Ву.
- Почему? – удивился «мальчик», - Именно таким он и будет. Один в один. Ты забыл: я провижу будущее. Хотя менять его надо сейчас. Да-да,  всё это -- мозаика и витражи, в которые льётся свет, и Музыка, которую ты слышал, их пока нет.
 - Боже, какой я дурак! – хлопнул себя по голове Ву, - Ведь Ты – всемогущ!
И замер. А после спросил:
- Но тогда Тебе известно, что случится со мной дальше… чего я захочу… через мгновение…
«Мальчик» сощурил глаза:
- Всё так. Но скажу я тебе только то, что ты захочешь сейчас.
Ву вопросительно взглянул. «Мальчик» сделал серьёзное лицо и неожиданно произнёс:
- Я знаю, что ты захочешь в следующий миг… в кустики, облегчиться!
И засмеялся.
Тут Ву ощутил острую необходимость того, о чём ему было только что сказано, и нырнул в кусты.



                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/03/1090)