Вызовы нашего века...

Владимир Викторович Мартынов
Уже начало третьего тысячелетия привело к формированию совершенно новых вызовов, грозящих не просто ломке существующих стереотипов, разрушению привычного образа действия и мыслей, но и ставящей во главу угла проблему сохранения человечества на планете [1]. Ведь в прежние эпохи сложно было себе представить, что будет изобретено такое всесокрушающее оружие, как атомная бомба. Что для ее доставки к цели будут изобретены целые комплексы различных видов вооружений, начиная от стратегической дальней авиации до межконтинентальных ракет. Проблема ядерной войны остается одной из главных, и все люди на земле должны прикладывать посильные усилия, для того чтобы избежать ее.
Однако угроза мировой войны не является единственной из тех, которые стоят перед человечеством. Бурный демографический взрыв за последние два столетия не только привел к резкому увеличению числа жителей, но и разрастанию трущоб, усилению социального неравенства: около 1 млрд. людей в основном в развивающихся странах живут на сумму менее 1 доллара в день. Если первый миллиард людей на планете появился только в 1830 г., а второй через сто лет (1925 г.), то в настоящее время на уютной, но такой маленькой земле проживают свыше 7 млрд. человек. Борьба с бедностью является второй важнейшей глобальной проблемой человечества.
Бурное разрушение экологии, усилившееся за последние триста лет, по сути, третья важнейшая проблема [2]. И здесь опять нельзя обойтись без объединенных усилий всех людей, независимо от пола, возраста, места проживания. Другое дело, что факторы загрязнения окружающей среды будут отличаться в развитых и развивающихся странах, в отдельных регионах, но единственным методом, который позволит минимизировать потери природы от человеческой деятельности, является переход человечества на новый этап развития, о чем пишут целый ряд исследователей.
Подводя промежуточные итоги, скажем, что нынешний век будет переломным в развитии цивилизации: либо ей удастся разрешить нарастающие кризисы, либо она исчезнет, уступив место иным формам жизни.

Литература
1. Власенко Л.В., Голомазова Т.Н., Болтаевский А.А. Социология. М., 2012.
2. Болтаевский А.А. Биосферно-совместимый город: прошлое, настоящее и будущее.  // Социодинамика. 2015. № 8. С.23-37. DOI: 10.7256/2409-7144.2015.8.15998. URL: http://e-notabene.ru/pr/article_15998.html