Запоздалое письмо...

Надежда 10
*******
   ***
                Последний день старого года. Стояла слегка морозная безветренная погодка. Город утопал в новогодних украшениях. Люди в предпраздничных заботах.

                Она любила эту пору года, когда природа отдыхала под белоснежным покрывалом. Долго бродила по заснеженным дорожкам парка, наслаждаясь тишиной и одиночеством. Закрыв глаза, она слышала шепот деревьев, голоса птиц. Она обратила внимание, что в парке кроме нее есть и другие прогуливающие: бабушка с внуком, девушка с юношей, пожилой мужчина бережно поддерживал жену под руку.

                Здесь хорошо думалось, ибо никто не отвлекал ее от мыслей. Она не считала, что это - одиночество, а - уединенность. Никто не контролировал ее мыслей, чужие мысли и прихоти не давили на нее. Расцветала ее душа, наполнялась умиротворенностью и тихой радостью. На душе было спокойно, но она чувствовала какую-то сладкую боль в сердце. Предчувствовала рождение любви.

                Эту тишину нарушила однокурсница, случайно проходившая с двоюродным братом и его другом через парк. Они стали ее уговаривать встретить новый год вместе. После недолгих раздумий она все-таки согласилась. Какая разница, ведь куда ее пригласили – туда ей вовсе не хотелось.

                Девчата готовили и накрывали на новогодний стол, а ребята, как всегда, крутились у магнитофона, споря между собой какую мелодию поставить, чтобы себя не обидеть и девчат удивить. Парнишку, которого представили другом брата, звали Владимиром. Он нет-нет, да и кинет взгляд в ее сторону. Она не могла не заметить его нежного взгляда. Теплая волна сердечности пробежала по телу, и почувствовала к этому парню огромную симпатию. И у него забилось сердечко, и радость заполнила его. Их мысли совпали, они почувствовали порыв души, потянулись друг к другу. В эту новогоднюю ночь он не отпустит ее от себя ни на шаг. Сколько внимания, сколько тепла, сколько нежности!

                Все новогодние каникулы они будут проводить вместе: ходить в кино, не смотря на морозы прогуливаться по вечернему городу, целоваться под луной. У нее было ощущение, что знает его много-много лет. Она принимала его всего – лицо, голос, манеру вести разговор. Нравилась улыбка и ласковый взгляд его глаз. Они говорили много и не могли наговориться.

                В какое-то время Владимир неожиданно исчезнет из ее жизни. Она в ожидании его будет тосковать по нему. Необъяснимое чувство тревоги долго не будет покидать ее.

                При встрече с друзьями, заметит она странные взгляды ребят в ее сторону. Позже ей объяснят, что Владимиру стало известно « о ее легком поведении». Объяснение: простое, как белый день. На ее улице проживала девочка с таким же именем, и ее довольно-таки хорошо знала местная округа, местная «шпана», а ее, скромную девчонку, практически не замечала. Теперь-то ей стало предельно понятна причина внезапного охлаждения к ней Владимира.

                Владимир по-своему будет переживать происшедшее: он успел полюбить девушку, а патриархальное воспитание не позволяли бы ему привести в отчий дом такую девушку в качестве невесты.

                Позже Владимир узнает о своей непростительной ошибке, решит попытаться попросить прощение и вернуть девушку. Девушку он в городе не найдет.

                Она уедет; уедет навсегда, как ей тогда казалось - навсегда, из любимого города, где родилась, где прошло ее детство, где испытала чувство первой любви, где познала чувство первой дружбы, где столкнулась чувством первого предательства.


*******
   ***

                Стояли теплые осенние дни. Солнце все реже и реже выглядывало из-за густых облаков. Он в одиночестве бродил по тому парку, где впервые увидел ее, дышал воздухом, наполненным запахами листвы и влажной земли и, конечно, думал о ней. Пытался забыть ее, но безуспешно.

                Нашел ее адрес, написал письмо. Не дожидаясь ответа, поехал к ней. Ехал в другой город получить от нее прощение, мало надеясь на это, потому что сам бы он такое никогда не простил.

*******
   ***

                Прошло много лет. Она вернулась в родной город. И однажды они встретились в том же парке, как когда-то в тот предновогодний вечер. Их глаза встретились.

                В его глазах она нашла одну лишь тоску…