Психология верующего

Николай Кладов
Так уж случилось, что одной из форм нашего бытия стала религия и она подчиняет себе миллионы людей, формируя мировоззрение, традиции и даже историю.

Уже давно замечено, что все что делает человек зависит от его психики.
Психика формирует и религию, а религия формирует психику.

У всех верующих сегодня можно найти общие признаки психотипа и поведения.

1. Упование. Верующий человек верит. что его судьба прописана и находится всецело в руках всевышнего и он только ждет великой милости и исполнения предначертанного.
ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ  ( провидение) — религиозное понимание истории как проявления воли Бога и осуществление заранее предусмотренного божественного плана спасения человека.

2. Культ. Все, что относится к его вере, возводится человеком в крайний культ. Верующий верит, что тот бог, на которого он уповает самый великий и он один на всю вселенную .
Людям других религий говорят про их бога тоже самое.
Уже по логике, кто-то из них должен заблуждаться, но верующих это не смущает.
Одно из состояний психики верующего это невозможность принятия своего заблуждения.

ПРАМОНОТЕИЗМ  — теория происхождения религии, построенная на признании единобожия изначальной ступенью религиозного развития.
Особенно достаётся от культа святым, пророкам и др. субъектам поклонения. Они возводят их в ранг мессии, посланца бога, воплощенного бога и наделяют его мистическими способностями.

3. Книги. Люди религий верят, что книги , которые они читают, имеют богооткровенное происхождение. Хотя сегодня уже становится известно, что в период появления религий здесь правили сущности скорее отступившие от бога, чем следовавшие ему - они же писали эти книги.

Люди религий верят, что в их книги не были сделана правки людьми, хотя все они людьми написаны. Они могут называть книги "священными", хотя написанное в них порой священным действием назвать никак нельзя, а скорее наоборот.

Люди религии не полагают на свой разум, а верят написанному или сказанному.

4. развитие. Люди религии полагают что они вот нашли свою пристань, пришли уже к богу, и что дальше идти некуда и перестают искать, читать, думать.
Таким образом. их развитие через религию останавливается и тот, кто такую религию задумал, своего добился.
Люди религии замкнуты. Они закрыты для новых знаний, которых великое множество, полагая, что новые знания могут сбить их с правильного пути.

5. Ад и рай. Верующие верят, что они попадут в такое место, которое они называют раем. Они мало что о нем знают, почти ничего, но верят искренне и попадание в рай (для себя) для них по сути есть смысл пребывания в  религии.
 
Для всех остальных они определяют одно место - в аду. Потому что "они же не познали бога, а отказались от него" .
Мысль о том, что все остальные так же дороги богу  - к ним в голову не приходит.

6. Обряды. Люди религии верят, что те обряды и манипуляции, которые они совершают, правильные и они приведут их к цели, нужно только делать их больше и больше.
В усердии этого они могут забыть и оставить все другие насущные дела и требовать этого от других.

7. Посредники.  Люди религии не верят в то, что они сами попадут в божественный мир. Они полагают, что кто-то должен прийти и перенести их за ручку туда. Некоторые желают здесь на земле иметь наставника, духовника, проводника, который фактически по взрослению заменяет им роль матери  отца.
И в религии они фактически ищут продолжения состояния детства, в котором им было комфортно.
Люди религии верят не в себя, а в волшебную силу обрядов, амулетов и посредников.

8. Эгрегор. Люди религии попадая в сферу влияния религиозного сообщества, во время массовых обрядов и молитв, полагают, что они прикасаются к богу.
Хотя на самом деле каждая религия и сакральное место имеет такое энергетическое явление , как "эгрегор" и люди прикасаются к нему и становятся частью его, принимая за бога.
Эгрегор религии сотворен самими людьми религии и люди, попав под его влияние, желают делать то, что делали их предки.

9, Встреча. Некоторые верят, что после смерти они предстанут перед богом.
Возможно да, возможно нет. Сегодня уже известно, что Бог - абсолют, это энергия высокой частоты и человеческая сущность напрямую пред ним встать не может, так же как мы не можем загорать на Солнце.

10. Изоляция. Они изолируются от всего остального мира и воспринимают его, как враждебный, хотя и могут говорить, что верят в бога, который сотворил весь мир.

11. Подмена в действии. Люди заменили Понимание, на более легкое состояние Веры. И даже придумали объяснение этому: верю чтобы понимать* Но состояние веры или не выросло в понимание или вытеснило его - все мы предпочтем накрытый для  трапезы стол, чем работу в саду.

 

* CREDO, UT INTELLIGAM — (лат.) верю, чтобы понимать. Принцип Августина,