Обида

Светлана Монкевич
 Дорогая маленькая девочка, девочка из далекого детства, а все мы родом оттуда, которая живет во мне до сих пор - иди сюда ко мне на коленки, иди, я тебя поглажу обниму и поцелую, маме некогда было это делать, и она уставала очень сильно, ведь нас было у нее трое и при этом еще работа - помнишь, как когда - то у тебя одноклассники отобрали вкусную булку и выбросили её, ты побежала жаловаться учительнице, потому что хлеб выбрасывать нельзя и потому что все съели свои вкусные булки, а ты нет.
 
Учительница посмотрела на тебя странными стеклянными глазами и сказала: "Не смей больше никогда жаловаться и ни на кого слышишь, это очень очень плохо."
 
Дома ты плакала от обиды  и мама плакала  вместе с тобой, потому что сама не понимала и не могла тебе многого объяснить. Например, про то, что люди не бывают только честными и хорошими они всегда на половину хорошие и честные, 50 на 50, и несмотря на это, их нужно учиться понимать и любить - такими какие они есть. И тогда они будут учиться понимать и любить тебя, но и на это не нужно надеяться и так бывает не всегда, все люди разные и у всех разные уроки и задачи в этом мире, а тебе нужно учиться жить и дружить здесь, где до конца даже себя порой не знаешь и до конца не можешь порой и себе доверять и этому тебе нужно учиться тоже, понимаешь, малыш, учиться верить в себя и доверять себе.
 
 А я люблю тебя, я и дальше буду вспоминать твои неудачи и стараться объяснить тебе, почему и до сих пор ты ведешь себя так странно иногда - и обижаешься на людей и ждешь от них невозможного - не надо ничего от них ждать, люби их такими, какие они есть и помни что все мы родом из детства и то, что тогда было глобально обидно - обидно и сейчас, но сейчас ты научилась прощать, прости им, детка!