Сокровища природы - матушки

Галина Рукосуева
   В одной деревне заболел ребёнок. И аптека, и больница находились в соседнем селе. Что делать? Пошла мать этого ребёнка к бабке-лекарке и говорит:
 -  Выручай! Сынок очень плох, весь горит. Температура высокая. А сама плачет горькими слезами.
   Поднялась старушка . Стала собирать разные травки.
 А сама приговаривает.
-  Люди жизнь проживают, а того не ведают, что Бог дал им не только жизнь, но и снадобья, чтобы жизнь не угасала. Лекарство под ногами. Бесплатно дал, денег не просил. Ох, как слепы люди! – сокрушалась она.- Жизнь она ведь, что костёр, который угасает без дров. Это кем надобно быть, чтоб стоя у воды, ощущать жажду. Жизнь угасает,а лечить не знают как. А лекарство-то, вот оно, рядышком.
  Взяв коренья, целебную травку старушка отправилась к больному ребёнку.
-  Марфа Мефодьевна, да как же я узнаю, где какая травка растёт и от чего?- произнесла женщина.
- Знания передаются через связь поколений - от дедов,от бабушек к детям, от детей к внукам. А в настоящей жизни из книг, а в городах, говорят, машинка какая-то есть, которая всё знает, «интернест» называется. Так вот, милочка. У нас «интернеста»  этого в деревне нет. Вот призовёт меня Господь к себе, к кому за подмогой пойдёшь? Никто ночью, не придёт. Кто расскажет о волшебном действии травок. Когда тебе дают пищу, то никто прожёвывать и глотать её за тебя не будет. – не переставала наговаривать  старушка.
  От этих слов, матери, у которой лежал дома больной сынишка, становилось стыдно за то, что ночью пришлось будить эту старую женщину, за то, что не она
интересуется травками, а Марфа Мефодьевна призывает её прикоснуться к природе-матушке. Готова передать ей народную мудрость, готова открыть кладовые знаний, сокровищницу природной аптеки.
  Они зашли в дом, где на кровати лежал больной мальчик. Подошла Марфа Мефодьевна к нему да и говорит:
- Борется организм мальчонки, борется. А мы ему сейчас поможем.
 Достала она немного листиков, да и говорит:
- Приготовь-ка, мамочка, настой брусничный, тушить будем жар.Настой из брусничных листиков не только температуру снизит, но и силы твоему сынишке даст справиться с недугом. Вот тебе, милая, семена лопуха. Отвар хорош при простуде и кашле, при пневмонии.
  Прощаясь со старушкой, поблагодарила женщина за отзывчивость и помощь лекарку, и поспешила к сынишке.
  Наутро, и впрямь, мальчику стало легче.
 А ещё через неделю пришла она с сыном к Марфе Мефодьевне и предложила:
- Вам, Марфа Мефодьевна, собирая травы трудно наклоняться. Возьмите нас, мы вам поможем. Да и узнаем много полезного.
 Помсмотрела старушка испытующе, на пришедших и сказала:
- Взять то я вас возьму, открывайте, познавайте секреты  сокровищницы природы. А травки я сама собирать буду.
   И не наклоняюсь я, а поклоняюсь, в знак благодарности, Земле–Матушке, за каждую травиночку, за каждый цветочек дарованный.