Эпидемия Зика - это нам от Эль-Ниньо дар!

Силларис
Разбираемся в проблеме. Эффект Эль-Ниньо вызвал в мире, и особенно Южной Америке, грозные погодные аномалии, которые спровоцировали эпидемию лихорадки Зика в тропическом регионе юго-западного полушария Земли.

Обильные дожди с начала весны - сентября-октября (а в южном полушарии это весна), вызвали глобальные разливы рек Парана, Парагвай и Ла-Плата. Свои затопленные дома вынуждены были покинуть более 150000 человек в Бразилии, Парагвае, Уругвае и северных провинциях Аргентины.

В Аргентине новый президент страны, Маурисио Макри, вынужден был прервать свой отпуск в Патагонии и приехать для личного ознакомления с ситуацией на месте. Армия страны была подключена для помощи пострадавшим от наводнения, но это информация из газет, я лично не могу подтвердить, так как живу далеко от тех мест.

Летом к наводнению добавились высокие температуры. Жара и влажность - идеальная среда для комаров и прочих паразитов, нашествие которых не заставило себя долго ждать! Сейчас купание в вышеобозначенных реках и близ лежащих водоемах строго запрещено из-за нападения на купальщиков паломет - местной, немного более мелкой, разновидности пираний, а также нашествия ядовитых змей жарара'. Агрессивная фауна добралась до столицы Аргентины и даже далее.

В фешенебельном районе Байерса, Пуэрто Мадейро, ловят диких выдр, унесенных мощными потоками воды из привычных им мест обитания и змей жарара, воды старого порта забиты водорослями и плавучими растениями из рек Ла Плата и Парана со злобными и обезумевшими от потери своих родных мест обитания животными.
 
Ах, да! Я же о Зика начинал писать! У меня есть две новости, почти как в старом анекдоте, но у меня плохая и ещё хуже...

Начну с плохой. Комаров Aedes Aegypti много теперь из-за чрезмерной влажности и жары, но они живут только в тропиках и субтропиках, к которым Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и прочие страны рядом... никак не отнести, поэтому про комаров забываем! Есть опасность заразиться тем, кто поедет на карнавал в Рио, на Олимпиаду в Бразилию, отдохнуть на Карибы, в Перу, Эквадор, Колумбию, Мексику и прочие близлежащие страны в тропиках за экзотикой... но туристам просто не надо быть беременным в 1-2 триместре, тогда без проблем, лихорадка Зика намного более легко протекает, чем грозные денге и чикагунья, разносимые теми же комарами. В двух других случаях смертельных исходов много, да и сама болезнь тяжело проходит!

И эти две другие лихорадки тоже сейчас свирепствуют в местах пандемии Зика. Это надо знать, и вакцин от этой заразы, как и от Зика, нет! И не обещают в ближайшие 3 года!

А теперь вторая, плохая новость... ...рыдаем! ... вирус Зика может передаваться половым путём... Молчим и осознаём...

Источники информации:

В 2009 году Брайан Фой, биолог из Лаборатории по изучению антропонозных и инфекционных заболеваний Государственного университета Колорадо, передал вирус Зика своей жене в результате полового контакта. Он посещал Сенегал и изучал комаров, и некоторые из них кусали его. Через несколько дней после возвращения в США, он почувствовал, что заболел лихорадкой Зика, но это случилось после незащищённого полового контакта с женой. Впоследствии у неё проявились симптомы инфекции Зика с чрезмерной чувствительностью к свету. Фой — первый известный человек, передавший распространяемый насекомыми вирус другому человеку посредством полового контакта.

Тут источник из Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Вирус_Зика (пробел убрать, иначе ссылку режет)

Так что рано расслабляться!

А у нас, в Южной Америке, свой эффект Эль-Нинья отжигает! Это не Зика, а реальнее и хуже порой... Стихия с фото, читаем дальше!