Судьба человека...

Надежда 10
           В поселок, находящийся в одном из живописных мест Татарстана, после войны возвращается с орденами и медалями на груди местный красавец Мухтар, бывший участник империалистической войны, бывший красногвардеец. Пока он воевал, от тяжелой работы в тылу умирает его супруга. Мухтар женится на молодой 19-летней красавице Миннури, которая родит ему восьмерых детей (пять из них доживут до наших дней, трое умирают в младенчестве).

                Для многодетных семей в поселке создается школа-интернат, где их дети будут проживать в будни и обучаться. Здесь они получат образование и путевку во взрослую жизнь.

                Дочь Хамдия после окончания школы-интерната дальнейшую учебу будет продолжать в Казани. Здесь же в столице, решив начать самостоятельную жизнь, устраивается на работу мотальщицей на льнокомбинат. Она была красивой девушкой: стройная, длинные шикарные волосы, большие задорные глаза, за ней бегали мальчишки и завидовали девчонки. Она ни с кем не встречается, окружающие парни ей не нравились: кто был слишком самоуверенным, кто матерился, кто распускал руки. Мечтает встретить хорошего парня, доброго, простого и любящего. Как все девчонки, каждую ночь, когда ложилась спать, мечтала о красивой любви с первого взгляда; так хотелось, чтобы все было как в кино.

                Приходит весна и приходит к ней любовь. Встречает своего «принца», симпатичного парня, который приехал в столицу учиться в авиационном техникуме. Он будет долго ухаживать за ней, добиваться ее, на каждое свидание приходить с цветами. В один из прекрасных вечеров он делает ей предложение: надевает обручальное кольцо ей на безымянный палец. После окончания учебы его направят в город Пермь, с ним выезжает и семья: жена и маленькая дочурка.

                Он два года будет служить в рядах Вооруженных Сил, а она взвалит на свои хрупкие плечи тяжелую работу, быт, воспитание дочери, буквально все. Либо их любовь не выдержит тяжести быта, либо муж окажется непорядочным человеком – он будет забегать к соседке по площадке. Хамдия пробует поговорить с неверным мужем: не может видеть мучения дочурки, которая все чаще и чаще будет задавать вопрос матери: «Почему их папа живет в соседней квартире с чужой тетей?»…

                Он съезжает и исчезает из их жизни навсегда, не только из жизни Хамдии и маленькой дочурки, но и из жизни самого близкого, самого родного человека: матери. Позже Хамдия по просьбе свекрови будет разыскивать его, но удастся найти только его могилку. Мама его, поблагодарив Хамдию за сына, и зная, что ее непутевый сын предан земле, спокойно покидает этот бренный мир.

                За летом приходит осень, за осенью зима, за зимой обязательно приходит долгожданная весна. Так устроена человеческая жизнь, вновь к ней придет весна: она встречает мужчину. Холостого, симпатичного паренька, который заменит отца ее дочери. От этой любви у них родится сын, который вырастит мужественным парнем и в будущем достойно пройдет тяжелый пусть рядового матроса в Чечне, защищая нас. Второй муж Хамдии окажется добрым человеком, но у него будет одна слабость – это бутылка. Он все чаще и чаще будет утопать на дне стакана, никакие просьбы супруги не могут оторвать его от этого зеленого змея. Хамдия вынуждена будет с двумя детьми вернуться в родные края и заново учиться жить.

                Чуть позже она вернется в этот город; в город, который подарил ей счастье и в тоже время отнял ее. Она проводит в последний путь мать ее второго супруга. После похорон ее бывший супруг будет беспробудно пить, в глубоком похмелье отморозит свои ноги и потеряет их. Вновь Хамдия едет к нему на помощь: оформляет его в дом инвалидов.

                Все эти невзгоды судьбы не могут не отразиться на ее здоровье: не выдержит ее сердце и она получает группу инвалидности. Но она по-прежнему не унывает.

                Хамдия сегодня осуществляет свою деятельность в обществе инвалидов. Всю заботу и любовь отдает тем, кто обделен в этой жизни, людям с ограниченными возможностями. Знает каждого человека, их проблемы, запросы, интересы. Они ожидают ее как волшебника из сказки.

                - «Я очень люблю этих людей. Каждое мероприятие собираю их. Я вижу - как они меняются на моих глазах, сколько радости и огонька. Это просто надо видеть!», - говорит Хамдия.

                Ее девиз: «никогда не унывать, идти только вперед». И она не унывает, идет только вперед. И нас учит не унывать.

                Говорит: «Мечтайте, думайте только о хорошем: мысли материализуются. Так любите, чтобы быть любимыми и счастливыми. Умейте ждать, умейте верить, и тогда в один самый простой день, когда вы пойдете в магазин за хлебом, вы встретите своего принца. Верьте в свою мечту, и она обязательно осуществится!».

                Ее дети выросли, обзавелись семьями. Четверо внучек, одна из которых от предыдущего брака, но разницы в отношения и в чувствах к этой девочке нет.

                Глядя на эту женщину, зная ее нелегкую жизнь, я все время задаю один лишь вопрос: «Это судьба? или что?»…

                Одни противоречивые ответы.

Атеисты утверждают, что «судьба - это предрассудки: каждый человек сам создает свою жизнь». Ну, а если человек сам управляет судьбой, то почему моя героиня выбрала такой путь? Почему не направила в другое русло?

А с точки зрения религии, где «христианская и мусульманская традиции предполагают предопределение жизненного пути для каждого человека».

                Одним словом, я окончательно запуталась. Но одно хочу сказать, что мою героиню трудности ее жизни закалили, сделали личностью. Был бы у нее другой более легкий путь - была бы она таким добрым, отзывчивым, золотым человеком? А у меня не было бы того надежного плеча, куда бы я могла прислонить свою голову в тяжелые минуты своей жизни - как я это делаю сейчас. Это точно!