Ещё о Войне и мире. Чтиво

Карагачин
  Почему же Наташа Ростова не вышла замуж за Анатоля Курагина или даже за князя Андрея, а вышла замуж за Пьера Безухова?.. Легко сказать: "Толстой так захотел", потому что Наташа Ростова - не реальный человек, а образ, литературный герой, и по замыслу Толстого Наташа должна была выйти за Пьера... А на самом деле, как говорят в народе, "когда хотят, тогда не живут, когда не хотят, тогда живут"... Наташа - несчастливая, а не только падшая (по мнению князя Андрея) женщина! Выйдя замуж за Пьера, будущего декабриста, Наташа испортила себе всю жизнь после 1825 года! Но от судьбы никуда не денешься: Наташа, выйди она замуж не за Пьера, а за князя Андрея или Анатоля Курагина, на всю жизнь осталась бы вдовой... То есть в любом случае - несчастливая!.. Но, выйдя замуж за Анатоля или князя Андрея, осталась бы вдовой ещё в 1812 году, а так - хотя бы пожила спокойно и счастливо до 1825 года... Интересно, взял бы Пьер в жёны вдову?.. Наверное, да, ибо снова воскликнул бы: да вам нечего прощать!.. И, мол, если бы я был не я, а лучший в мире человек... и т. д. и т. п. ... 
  Лучшей партией для Наташи Ростовой был бы брак с Денисовым. Ведь тот не просто остался жив, пережил наполеоновское нашествие, но, в сущности, дожил до старости. Поменьше бы пел под гитару (и Наташа случайно подслушала): "не обещайте деве юной любови вечной на земле",- тогда и в самом деле всё было бы как нельзя лучше, и вовсе не волосатые ноги Денисова, а именно лукавые слова песни оттолкнули её, ибо Наташа подумала, что и Денисов - будет неверным и ненадёжным мужем, что он - "такой же, как и его песня"...
  Князь Андрей - вообще представитель зла в этом, подлунном мире: ведь именно из-за него, опасаясь его мести, Анатоль Курагин, как известно, уехал в армию накануне войны 1812 года и был смертельно ранен во время Бородинского сражения. Плохой-то плохой, но не хотел покидать боевых товарищей, а вовсе не горел желанием умереть за Отечество. И тогда был предел, была красная черта, которую в лихую годину бедствий и испытаний не мог преступить ни один подлец. Анатоль не хотел выглядеть подлецом в глазах товарищей-офицеров, того же Долохова. Так что князь Андрей, преследовавший Анатоля ради дурацкой и глупой дуэли, на которой мог  быть и убит и мог дать своему врагу возможность посмеяться над своим трупом, опосредованно виноват в том, что Анатоль Курагин потерял ногу, а затем и умер (от заражения крови, как Багратион?), то есть виноват во всех бедах и безвременной кончине Анатоля... Из-за сватовства князя Андрея страдала и была при смерти впечатлительная, тонкая натура  - Наташа Ростова... Да какая она падшая женщина?! В её-то юношеском возрасте?.. Какая падшая женщина из подростка?!
  А Лиза, жена князя Андрея, умерла во время родов! А от кого забеременела? От князя Андрея, а если бы вышла замуж за другого мужчину, который бы не был представителем зла, то могла и благополучно родить и дожить до старости...
    Но вернёмся к Анатолю Курагину. Он не мог уехать из армии, когда Отечество в опасности, как сказал, покраснев, Петя Ростов... Короче, Анатоль, хоть и относился к подлой породе, как сказал Пьер, мог и уехать из армии, он же не служивый офицер. Но не сделал этого, не бежал, как трус, спасая себя. Действительно, что сказали бы товарищи?..
  При желании Анатоль мог и развестись с этой польской панёнкой, на которой его женили насильно. (Были же и тогда понятия о правах, если не человека, то дворян?..) И сочетаться браком с Наташей Ростовой по православному обычаю... И это было бы лучше для Наташи, чем гнить с Пьером, декабристом, во глубине сибирских руд...
  Ведь у Наташи была любовь к Анатолю с первого взгляда, а разве бывает другая любовь, как сказал Ихтиандр Гуттиере?... А любви с первого взгляда к Пьеру и тем более к Денисову, князю Андрею, у Наташи не было. Пьер ей нравился: он-де такой большой, такой смешной!.. Нравился, но не более того.
 И Пьер тоже хорош. Женатый человек, а морочил голову Наташе, ещё ребёнку, девчёнке, неопытной. Ездил обедать к Ростовым ради того, чтобы видеть Наташу, как известно. И неправда, что Пьеру было нечего есть и что у него был плохой повар, во всяком случае - хуже повара Ростовых, - сплетни всё это!
 А старая графиня Ростова, знай она о том, что Пьер станет декабристом, разве отдала бы Пьеру одно из своих любимых чад, разве согласилась бы на этот злополучный брак?.. Знал бы, где упадёшь, постелил бы соломки заранее...
 И ещё. Несколько слов о несчастливом и прекрасном мальчике Пете Ростове. А что если отец, старый граф Ростов Илья Андреич виноват в смерти своего младшего и ничего не видевшего в жизни сына?.. Ведь именно старый граф сначала не отпускал Петю на войну ("молоко не обсохло, а туда же"), а затем пошёл устраивать куда-нибудь побезопаснее. А если бы граф положился на бога! А то вышло, как обычно и бывает у таких людей: хотелось, как лучше, а получилось, как всегда... Уже разорил и семью, и детское, а ума так и не набрался,- есть и всегда были такие люди...
  А Элен Безухова сама виновата в своей смерти. (Если вообще умерла)... Надо было не флиртовать с иностранным принцем, а щипать корпию, даже зная, что она не доходит до раненых, тогда и не было бы всего того, что Элен постигло, не было бы никакой "ангины"...
  Кстати, истинным спасителем России оказался тот слуга-камердинер, который забыл подать Наполеону непромокаемые сапоги перед Бородинской битвой... И Наполеон, подхвативший насморк, не смог написать гениальную диспозицию...
  А злым гением Сони оказалась мамзель Бурьен, которая позволила себя щупать Анатолю и тем самым отвратила княжну Марью от такого прекрасного солнца, каким был Анатоль! А не позволила бы Бурьен себя щупать, так Анатоль женился бы на княжне Марье, и тогда, естественно, Николай Ростов не женился бы на княжне Марье и, скорее всего, женился на Соне, сдержав слово чести дворянина...
  Элен, если бы не рыпалась и тихонько щипала корпию, осталась бы жива и в конце концов наверное, дала бы Пьеру развод...
  Элен преобразилась бы, дала бы Пьеру развод, не требуя взамен никакого состояния,- стала бы благородной.
 Долохов женился бы на Элен, уже разведённой, и полюбил бы её, так как после смерти своей старушки-матери Долохов перенёс бы всю свою любовь на Элен... Элен взяла бы фамилию своего нового мужа. Элен Долохова - звучит! Что, слабо?..
  И Наташа ... Курагина  звучало бы ... Во всяком случае - привыкли бы... И вообще, не фамилия красит человека, а человек красит фамилию!