И никому - ни слова!

Дарина Дубровник
Анфиса – моя подруга  с детства. Имя  дали родители после появления   нашумевшего  мультика,  который она  возненавидела. Героиню-инфантильную девчонку Анфису, еще больше.

Мама, учительница, не понимая  возмущения Анфиски,  говорила:
- Имя,  как имя . Хорошее имя.  С греческого означает цвет, цветок, цветение. Когда я тебя рожала,  в роддоме  все на Анфисочках помешались.

- Лучше бы ты так и назвала – Цветана или Флора, но не  Анфиса. Или еще страшнее Фиса, Аниса. Это же не имя, это кличка. Есть такие имена как клички. Я очень внимательно смотрю на имена.  Я не видела счастливых Галь – выше директора школы или бригадира дворников не поднимаются,  а одиноки, как  луна в небе. Нет счастливых людок, зоек,люсек, валек, зинок, этот именной ширпотреб ни к чему не ведет.

- За что меня таким именем?  Хуже нет  моды, чем это имя понравилось?- спрашивала и отвечала сама:
- Чтоб жизнь медом не казалась. Смотри – все в ничего,  пока я Анна. Стоит только  Анфисой назваться, как начинается.

Я зову ее Аней, как ей нравится. Анфисой она трижды выходила замуж и трижды разводилась. Анна познакомилась с мужчиной, который стал ее любовью, и они не надоели друг другу за  10 лет. Когда она была  Анфисой, мальчики, которыми она ходила,  не рождались и не понять почему.  Не вынашивала. Анна родила двух красавиц.  Анфису увольняли, сокращали или предупреждали о банкротстве, Анну брали  на работу легко, отказывая, как казалось, более подходящим. Анфиса была счастлива до поры до времени. А потом что-нибудь да случалось.

В период, когда на новой работе она была Анной, впервые в жизни купила лотерею.
- Иду  по улице мимо киоска лотерейного и слышу внутренний голос:
- Купи лотерею… купи лотерею… купи лотерею.
 
Аня очень экономная и расчетливая, она из тех,  у кого занимают деньги, сама  никогда. А кредиты  ее возмущали:

 – Ну отложите со своей зарплаты не  много – десятину.  Отложите и не тратьте,  потом ее у себя же возьмете. Но это же не покупать  у кредиторов рубль за два. 
Куда там, таких как Аня – единицы.

Тратить деньги просто так по внезапному желанию - не ее черта. Аню бы в правительство - в министерство финансов,  просчитала бы все до копеечки,  взвесила и прибыли и убыли, шутили мы. Быть в прибыли – ее девиз.

Зарабатывала она в своей торговой компании  тоже своеобразно.  Зарплата,  как и везде – не разглядишь , но… Она работала так, что клиенты готовы были ей и приплатить,  и поблагодарить,  и чаевые оставить. Аня всегда благожелательна, не спорила,  а  мило  улыбалась.

Она на такие заведомые глупости – лотереи - никогда не велась. А  вот остановилась и купила ОДНУ лотерею. Аня ее почему-то поцеловала и спрятала до розыгрыша.

-Я  была уверена,  что  выиграю машину. Не знаю,  откуда такая уверенность шла. Не было ни тени сомнений,  так и случилось.  Повезло Анне,  Анфиса покупала и покупала бы и никакого толку. Я выиграла первую в своей жизни машину.

Пока шли всякие  оформления-получения, Аня окончила курсы водителей,  преподаватель и директор школы   помогал  освоить  машину. Он  сказал:
- Анечка,  не верь никому,  что женщина за рулем – обезьяна с гранатой. Среди нашего брата их больше – безбашенных. Женщина,  тем более молодая и привлекательная  - это статусно,  это элегантно и красиво,  и  наконец,  это секси.          
       И положил   руку на ее колени. Аня внимательно  сдает назад,  выезжает  задним ходом  красиво и  правильно,  говорит, улыбаясь:
- Шутите, Федор Семенович!  Я старушка для вас. – Федор Семенович только по имени и отчеству,  если его не видеть,   мог показаться старым. Ему не было и тридцати лет.
- Хороша старушка! Всем бы  такими старушками быть да с машинами.
- Я вашей жене сообщу,  – смеялась Аня
- Не плохо бы. Я бы согласился иметь такую жену.

 Аня водила машину аккуратно, элегантно и правильно, не материлась,   как  слесарь-сантехник. На дороге всякое непечатное бывает.
Аня  привлекала необычностью  красоты – миниатюрная, ухоженная, с огнем  в  светлых, прозрачно- голубых глазах   и в лице. Страсть какая-то неуловимая  и в тонких  ярких губах, выразительных и манящих.  А характер-золото. Она не спорила, не ругалась,  не доказывала ничего и никогда,  и хотелось с нею дружить. Но не с каждым она дружила.

 Признаться, Аня  меркантильна была в дружбе –  ее друзья - парикмахерша, а эта подруга - спец по ногтям, от третьей поступало свежее мясо, Иринка работала в кафе, Лена привозила деревенское молоко,  кто-то заботился о ней в турфирмах,  в ателье, в банках. Ну и что? Аня или Анфиса всегда накормит и напоит, выслушает и заплатит,  сколько скажут. Сведет одних с другими и все не в накладе.

Машину Аня продала через года три-четыре. С новым уже мужем купили подержанную  японку.
Боря, брат,  занявшийся автобизнесом,  привез ей из Японии третью машину - обалденно красивую дамскую гламурку,  розовую с перламутром. Изящную,  продуманную до мелочи исключительно для женщин,  автоматизированную и компьютеризованную, уютную и  небольшую "тачечку"  Аня назвала Розочкой  и так  полюбила, что  ночевали в ней с любовником Стасом, если уезжали на пикник подальше от всех.

 Это была игрушка!!! Анчик ее украсила дорожками, ковриками, накидками на сидушки, музычкой  в стиле шансон-блюз, в тайничках - дорогие  сигаретки - покуривала, ароматы в баночках, вода, печенье. В багажнике не найдешь вульгарных железяк, там свежая одежда, смена белья, обуви, сумки дамские, всякие флакончики.

Именно в   это время давнишний знакомый Стас стал её любовником,  из-за   него разошлась и скандально со староватым мужем. Ане - 30 с небольшим, а мужу,   начальнику крупной стройкомпании,  за 50. И воз  проблем во всем из-за пьянок. Как она нашла его –  очень любопытная история.

Муж не жил  дома месяцами – деньги большие так просто не даются.  И его места на кухне и в постели  занял  любвеобильный и  умело выкручивающийся Стас. Он был женат,  уходить от жены и троих детей  не собирался, а  Аня, разведясь с мужем,  замуж пока тоже не горела. Она почувствовала свободу,а вырастить дочек помогали отец и мать, три свекрови и два свекра, любившие девочек.
Нет, Аня была заботливой хорошей матерью.Не упрекнешь ни в чем.

 Стас работал в той же компании водителем и днем они с Аней  вместе ездили по делам фирмы – он водителем, она менеджером, экспедитором,   пользуясь этим,  любили друг друга без устали. А  вечером менялись местами –Анна за рулем своей Розочки, а Стас с бутылкой вина,  развалившись  непринужденно,  с голой загорелой грудью на переднем сидении и  по-свойски наглой, но любимой  рукой то там,  то здесь у Ани. Как приятно мчаться хоть куда,  а рядом твоя страсть и любовь!

 Музычку слушает, пивцо-винцо веселит,  вальяжно выглядит  рядом с красивой женщиной за рулем. Стас любил  покрасоваться.

И машина всегда  чистенькая, такая же ухоженная и  красивая, как Аня.  В салоне аромат  настоящих духов, стекла сверкали, Розочка  радовала и утешала. Она отражала саму Аню, ее вкусы и имела такой же характер, как у хозяйки.

- Розочка – подходящее имя для такой машины, верно? – Аня улыбалась.
Мы ездили по нашим дачам, загорали на берегах, искали грибы вдоль лесных дорог, проведывали знакомых или  закупали хороших деревенских огурцов,  перцев или еще чего-нибудь домашнего,  и недорогого и настоящего.

Машину Аня ставила в кооперативный  гараж недалеко от дома и была спокойна – там  охрана, за которую   платила не мало. И как раз провела ремонт – нашла недорого каких-то молчаливых ребят и они  залили битумом текущую по углам крышу.


В субботу мы поехали на старую дачу Стаса, Аня решила набрать хорошей земли  для комнатных цветов.  Мы там провели весь день, гуляли по леску, выискивали грибы и   рвали цветы, пили вино, загорали и отдыхали.
Вечером Аня  всех развезла и поставила свою Розочку как всегда под охрану.

Прошел день, ночь, утром часов в 9 Ане позвонил сторож кооператива  и сказал,  что  гараж взломан  – отпилены замки,  и машины , ее Розочки,  нет. Украли.

Аня в ужасе  метнулась в гараж и увидела всю гнусную картину.
- А это легко сделать, даже днем,   я мог не слышать,  – сказал сторож, -  особенно если рядом что-либо гремит и жужжит. А в это время  в боксе неподалеку   сварные работы шли. Ваш блок на отшибе стоит и я не слышал шума,  а при обходе ничего  подозрительного не заметил.

Расстроенная Аня поплелась в полицию,  где  оформляла угон или кражу  - она не поняла, так как потом,  когда история завершилась,  ее останавливали на дорогах и  проверяли машину -  она  числилась в угоне. Ей ничего не обещали: угонов много, и не все находится. Но всякое бывает.
- А в бегущую строку можно дать объявление?
- Можно, Анфиса Алексеевна. Может, вы  быстрее отыщете вашу пропажу, чем мы. Вы знаете, в день угоняют по 20-25 машин.Объявление... да, случается,помогает...  если есть деньги на вознаграждения.
     Аня поникла. Когда к ней обращались так, она считала, что все пойдет против  нее - Анфиса не везуча. А ведь всегда подчеркивает – называйте Анной.

О том,  что  Розочку угнали,   она никому  не сказала. Любовнику не хотела – он-то чем поможет? Подружкам – они еще и позлорадствуют. Мужу – в городе его нет, и вообще они разводятся. Брату – побоялась – Боря говорил ей, гараж надо ремонтировать, и  не ищи дешевых работников. А вдруг они и украли?  Борис  взъярится- его подарок, не уберегла.

Аня приехала домой – дети были у бабушки, с горечью в душе включила телевизор. Ждала свое объявление - вернуть машину за вознаграждение и телефон.
Ей пообещали,  что уже в 12 дня строка появится, и утешили, что  многие свои пропажи быстро находили, благодаря волшебной бегущей строчке.

Аня сквозь слезы смотрела,  не понимая фильма,Розочка не шла из головы, как вдруг  увидела свое,  появившееся ровно в 12 дня  объявление, убегающее налево бесконечной ленточкой.
Вздрогнула от телефонного звонка.  Кинулась к телефону, какой-то странный измененный мужской голос:

- Объявление ваше?  А вознаграждение каково? – Аня,   поникшая, вдруг  оживилась и затараторила, что ее  да-да и что с машиной и как ее увидеть и  что теперь делать. Но  незнакомец  не ответил ни на один вопрос. Он,  нажимая на слова и путая вы и ты,  произнес довольно резко:
- Вот что, хочешь машину  свою видеть,  о нашем разговоре -  никому ни слова, вы  поняли? Если хоть  кому скажешь – машины не увидите. Сколько  ты  предлагаешь?
Эти наглые слова напугали Аню, она суетливо  продолжала:

 - Кто со мной говорит, у вас  моя  машину?  Где она?
-  Деньги приготовила за  тачку?  Не вздумай звонить ментам. Пойдешь – пусть они ищут и хорошо, если найдут. 
- Да, да,все приготовила. Что с машиной? Спасибо, что позвонили… Я всё поняла, да-да. Я и не думала, что так быстро. Мне в милиции…

В телефоне прервали  поток слов Ани:
- К делу ближе. Твою тачку нашли. И нам она по-фигу. Можно разобрать на части. Если нужна, уточняем сумму. Даром  дела не делают, слышала про это, да?
Аня знала много историй, где никто не искал машины, кроме хозяев.

Аня очень любила  Розочку. С нею   чувствовала себя королевой, выше на голову и счастливее, красивее и моложе, нежнее и любимее,  богаче и завиднее и теперь  вот такое слышать? Слезы лились. За что такое?
- Да – да,  я слышу вас…  я поняла. Конечно,  я же указала за вознаграждение,  где моя машина?  Она цела? Сколько надо?

- За возврат 120 тысяч.
Аня растерялась – деньги не малые.Не ожидала такого грабежа! Она рассчитывала на  тысяч 30-40. Но 120. И на руках таких не было. Всего тысяч 75- 85.
- У меня нет столько. Это слишком…
Ей не дали продолжить:

-  Вознаграждение  готовь – 120! И не меньше!
Она бросилась считать, утирая слезы,  заначку на ремонт квартиры. В душе сиротливый страх и суета бестолковая.
- У меня только 82 тысяч. Правда, нет больше. Хотите,  подождите до завтра,  я найду.Или хотя бы до вечера можете?

Но скрытый голос недовольно  обрезал:
-  120!
 - Я  понимаю, но как быть?  40 тысяч надо найти…
Вдруг незнакомец сказал, что согласен на 82 тысяч - пожалел. Чтобы  быстро привезла  прямо сейчас. Аня аж дух перевела, нашлась!Нашлась Розочка!
 И тут же ее снова в тиски:

-Не отключай  телефон. Ты поняла? Вези давай срочно бабки, если хочешь получить тачку.
Эти слова холодом сжимали сердце. И даже голову потеряла.
- А машина?

- Привезешь  деньги куда скажу. Потом  покажу, где твоя машина. Телефон не отключай.  Не вздумай звонить ментам. Хвост увижу – не увидишь машину. А нет - так нет.Ищи сама.

И моя расчетливая и мудрая подруга испугалась,  испугалась и согласилась на все эти странные условия . Она как парализованная страхом, выполняла чью-то  злую волю и думала об одном – только бы машина была цела. Боялась. Телефон был на связи, и мужчина  постоянно напоминал о себе, спрашивая где она.

Она немного успокоилась.Да, они  не говорят, цела ли машина, как они ее открывали? Где нашли? Вероятно, кто-то угнал, накатавшись бросил, что с нею?

Она сложила деньги в пакет и завернула в газетку, как то было ей велено. Надо было проехать минут десять на автобусе и,  пересев на трамвай,  пилить минут 12-15, но он до самых остановок не сообщал, где выходить.
Как там Розочка? Неужели нашлась?


 По телефону уточнял ее маршрут - где и в каком месте и куда надо, водил по улицам и дворам тихого малолюдного райончика,  недалеко от реки. 
И хотя она поняла вскоре и вспомнила место,  он повел ее закоулками и безлюдьем,  ни на метр не позволяя  менять пути по дворам, словно шел где-то неподалеку, а может, так и было? Наконец, она вышла на улицу Партизанов, которую запомнила как улицу ужасов.  Голос велел   " до пятиэтажки"... "пройди на другую сторону улицы"... "мимо двухэтажек иди"... "на  другую сторону пошла"..."до магазина". Аня глазами искала Розочку, улица выглядела пугающе пустынной.
Своей Розочки она нигде не видела,  о чем сказала чужаку.

 Райончик под ярким солнцем  казался  каким- то не живым  и  высохшим. Двухэтажные дома чередовались с пятиэтажками,  и удивляло, что возле домов ни деревца,  ни кустика, сухие глиняные пригорки по бокам грунтовой дороги  без асфальта. Ни машин,  ни  души.
Он  выматерился:

- Ты ее воще не получишь, если будешь делать не то. Хвост замечу – простись с тачкой!  Я тебя вижу. Иди до конца! До конца - до последнего дома!  Подойди к блоку,  сбоку    выемку нашла? Клади  туда сверток с деньгами!  Иди назад до магазина и не оглядывайся!  Иди и не оглядывайся!
Аня оглянулась непроизвольно – от блока до магазина  метров 200.

-Не оглядывайся! Я проверю,  что ты там положила,  и нет ли за тобой ментов или кого там.
Аня сказала в слезах:
- Все там правильно. И нет ментов.  Никаких хвостов.  Где машина?
- Сейчас пойдешь направо! К пятиэтажке с синим цоколем поворачивай! Во двор поверни!  За домом  во дворе.
Это было последнее,  что она слышала.

За углом направо  во дворе пусто. Телефон вдруг замолчал. Тщетно она набирала раз за разом номер. Вдруг голос на английском что-то сообщил и полная глухота.
 А Аня  явственно поняла – ее одурачили и обобрали. Просто  кинули,  как пять копеек в шапку бичу. Не может быть! НЕ МОЖЕТ бЫТЬ!

Она торопливо с неясным чувством  вернулась к блоку. Свертка не было, никого нигде не  видно,  кроме пацана  лет 10  с собачонкой на поводке  возле ближайшего двухэтажного замызганного дома. Как, когда и кто взял деньги и успел скрыться? Может, этот мальчик? И он исчез.
 Она обследовала весь район двор за двором – машины своей не нашла, слезы навернулись перемешавшись с чувством унижения и того, что позволила себя одурачить.


Тут она вспомнила,  что у нее есть подруга. Через несколько минут мы сидели у меня и тщательно все анализировали.
Бегущая строка все также  обещала вознаграждение тому, кто хоть что-то знает и периодически звонил телефон,  но теперь Аня за телефон не хваталась.Она безудержно рыдала, причитая:
-Я  как  зомби ,  понимаешь ? И  в таком состоянии себя не знаю. Мне стыдно. Как мне стыдно. Я потеряла голову. Как ты думаешь, что можно было сделать? О Боже!

-Это точно, у тебя есть другой телефон, и ты бы могла позвонить в полицию, Стасу, мне,  брату и мы решили бы,  как поступить.
-  Я не понимаю.  Не, Стасу незачем знать, он ничем не помог бы. Почему я так делала? Я как зомби себя чувствовала. Теперь вот ни машины, ни денег.82 тысячи подарила неизвестно кому... - Снова рыдания.

Мы все не понимали ее.
Пропажа нашлась  через неделю,  брошенная  на железнодорожном вокзале,   с раскуроченными дверцами и ручками, видимо,  их  уже выламывали  другие, привлеченные  бесхозностью ночью.   Еще через неделю Аня сделала ремонт и машины и гаража. Это стоило  как раз 40 тыс.

А 82 тысяч?  Как сказала Аня – это плата за страх.  Брат  утешал ее, говорил, что нашли бы этого коня легко и  без проблем,  и мало  ему не показалось бы,  объяснял,  что полно мошенников,  которые стараются первыми позвонить по бегущей и вымогнуть деньги. Они и знать не знают, где ваша машина. Такой держал ее в напряжении и страхе,  не давая ей опомниться. Конечно, Анька дура! А не зомби! "Я испугалась, Боречка!"


Аня  вдруг сделала свои выводы:
-  Представляешь, я поняла,  почему  лоханулась. Кем  была  в те дни  - Анфиской, я же разводилась и меня адвокат, судья и секретарь -  Анфиса Алексеевна да Анфиса Алексеевна, хотя я просила обращаться Анна Алексеевна.
Вот и жди от Анфисы добра, а я  понять не могла:  ну почему,  почему, и вот дошло наконец.


После кражи- осквернения  Розочки Аня вдруг расхотела ездить на машине:
- Понимаешь,  ее  будто  изнасиловали. Я ею брезгую. И не могу ничего с собой поделать. Вот отремонтирую и сбагрю. Не могу. Представлю как  Розочку - и кажется, меня осквернили.
  И слезы.
- Ты так говоришь, будто она виновата.
- Только не смейся, порядочная машина не позволила бы.
 
И все в таком же духе. Представьте. Да-а, вот тебе и любовь.
 Розочку продала  неплохо вместе с гаражом. И долго не могла забыть:
- Никому ни слова! Слышишь? Никому ни слова!