Крах рубля и вина чиновников

Кабаков-Кабацкий
Комментарии.

 Как известно — политика — это искусство возможного. Наши желания в политике ничего не значат. Если мы хотим поправить катастрофическую ситуацию, - нужно исходить из возможных в данный момент мер.Классическим примером такой политики является политика советского правительства во главе со Сталиным. Именно благодаря трезвому анализу происходящих процессов, Сталин и его подчинённые не только провели коллективизацию и индустриализацию, за которую их ругают до сих пор, но именно благодаря этому, выиграли страшную войну.
 Советскому Союзу повезло с руководителем и его помощниками. Это отмечали даже враги Союза. Достаточно почитать хвалебные речи Черчилля, о Сталине как политике и лидере СССР. А ведь этот англичанин, был злейшим врагом Советской России, ещё со времен Гражданской войны...
 Одной из черт настоящего политика и руководителя в любой области экономики, культуры и науки, является умении проводить анализ текущих дел и на его основании либо убирать безинициативных, не справившихся помощников, либо поощрять их за инициативность и ответственность.
 Но при этом постоянно анализируя изменяющуюся реальность, не цепляясь за какие -то догмы или лозунги. В этом случае, даже поражения, ошибки и неудачи, в конечном итоге, становятся благом для таких умных и волевых политиков.
 К сожалению, в России лозунг - «своих не сдаём» — последнее время стали понимать неправильно. И очевидно, что Путин, в данной ситуации не справился с ролью руководителя и стал сквозь пальцы смотреть на своих союзников, в надежде что они спохватятся и исправятся.
 Может быть, его подводит желание не только заниматься делами, но ещё и интересоваться походами, спортом, защитой редких животных. Промелькнуло сообщение, что как раз в самые решающие для курса рубля дни, он с Шойгу играли в хоккей, вместо того, чтобы сидеть на совещаниях и в кабинетах, спасая рубль!
 Иначе говоря, передоверять ответственность за происходящее нельзя никому, ни близким людям, ни дальним...
 И тут надо объективно и жёстко судить не по словам и умным глазам, а по делам.
 Надо прямо сказать, что защищённые Путинским «своих не сдаём», российские бюрократы стали уже не просто саботировать многие правильные и даже необходимые вещи и инициативы самого Путина.
 Они стали проявлять инициативу, но в отстаивании своих личных предпочтений и порой шкурных интересов, пытаясь, по бесхарактерности, понравиться Западу, который уже откровенно в полувоенной форме навязывает свои правила «мятежной» России.
  Теперь, переходим к анализу случившегося обрушения рубля.
 Вот что пишет аналитик и журналист Валерий Леонтьев - «О чём «чёрный вторник...»:

 «...Начнём с конца. Центробанк наляпал друг за другом целую цепь тактических ошибок, которые проще всего объяснить неопытностью и непрофессионализмом действующей команды — во всяком случае, в отношении подобных ситуаций. Не надо было анонсировать переход к плавающему курсу, который был понят исключительно как уход ЦБ с рынка: катись, мол, всё в пропасть, наша задача — сохранить валютный резерв. Не надо было заполошно посреди ночи повышать ставку, анонсируя проблемы с инфляцией и девальвацией. Для экономики 17% — это убийство, а для валютных РЕПО однодневных — это тьфу. И ещё на фоне разжигаемых самим Центробанком ожиданий. Это хуже, чем преступление, как говорил то ли Наполеон, то ли Талейран, — это ошибка...»

 И конечно, это очевидные ошибки, которые видны даже мне, не экономисту.
 Но далее Леонтьев пишет уже о главной проблеме российской экономики и государственного строительства — это выбор в качестве социальной системы жизни первоначального, олигархического капитализма, - нелепое подражания Америке. И этот олигархический капитализм установил, а точнее сказать, который сам собою устроился в стране, псевдо либеральный режим Ельцина-Гайдара .
 Все бесчисленные кризисы прошлые нынешние и будущие будут происходить и происходят, именно из этого корня!
 Об этом и говорит далее Леонтьев:

 «...Базовой причиной ситуации является политика финансово-экономического блока и в первую очередь этого же ЦБ, проводимая им, надо отдать должное, с самого начала существования «новой России». После шоковой инфляции Гайдара (а может быть, и вследствие её) вся монетарная политика так или иначе вела и ведёт к ничем не сдерживаемому укреплению реального обменного курса рубля по отношению к основным валютам. Единственным исключением был дефолт 1998 года, произошедший помимо воли и сознания наших экономических эрзац-либералов. Этот безобразный и неприличный по форме акт оказался единственным позитивным макроэкономическим действием за всю историю этой самой «новой России». После чего ЦБ вернулся к той же самой политике.
 С 2000 по 2012 курс вырос в четыре раза, полностью исключив возможность существования конкурентоспособного производства в России. Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство. То есть благодаря политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию — то есть, по сути, к субсидиям.
 Именно эта политика загнала экономику в рецессию до всяких санкций и при максимальных ценах на нефть. Такое ощущение, что экономику специально готовили под санкции, как раскатывают тесто или маринуют шашлык. Санкции, по сути, обозначили полное отсутствие перспектив политики тотальной экономической зависимости от глобальных, то есть американских, экономических регуляторов. Это обстоятельство удивительным образом было проигнорировано финансово-экономическим блоком правительства...”

 Мне кажется, что даже самому провинциальному аналитику понятно, что при такой зависимости российской жизни от Америки, в культурном и в экономическом плане, любые паллиативы не будут работать.
 Надо менять систему управления страной и обществом и отказаться от подражания Западу и от переноса личной ответственности власти, отдачи «вожжей» в руки геополитических соперников или даже друзей. Сегодня они друзья, а завтра станут врагами и предательство — довольно часто встречающийся феномен в геополитике.
 Так не пора ли от слов и заклинаний о независимом курсе, переходить к делу.
 Леонтьев, с присущим ему сарказмом описывает эту непростую ситуацию:

 «...Мы имеем ситуацию, когда нас душат мягким шарфиком, при этом удушающий непрерывно выступает с поучениями, как нам лучше дышать, чтобы ему было удобнее нас душить. Самое интересное, что эти советы очень внимательно выслушиваются и старательно исполняются. Главное, от чего нас предостерегают наши партнёры по удушению, — ни в коем случае не вводить никаких элементов валютного регулирования и не тратить резервы и фонды на финансирование национальной экономики. Так и делается...»

 Ну и выводы, в которых я совершенно согласен с Леонтьевым, хотя не ожидаю быстрых изменений в политике власти. Уж слишком эта власть и новая «парт номенклатура" зависят и идейно и материально от «западных партнёров»:
 «...Что касается валютного курса и общеэкономической ситуации. Расхожая идея о том, что «простой народ» больше всего страдает от повышения цен на продукты, падения рубля и т.д., — это на самом деле глупость. «Простой народ», как и «непростой», больше всего страдает от экономической рецессии и отказа от развития, потому что для того, чтобы покупать продукты и сохранять сбережения, страна должна работать. Как минимум...»

 ...В это же время, я прочитал ещё одну статью, интересного автора Константина Сёмина - «Айболит — 98...»
 Сёмин вспоминает кризис 1998 года, к которому привели реформы Гайдара, а оформили Кириенко с Черномырдиным:

 «...Помню, как в 98-м после взятия вкладчиками в осаду офисов центральных и региональных банков, после кириенковско-черномырдинских манёвров в Думе казалось, что жизнь кончилась. Что сейчас из коммерческих киосков исчезнут чипсы «Лэйз», а страна развалится, как плитка шоколада «Альпенгольд»…
 Не случилось. Кризис сдул с палубы либералов, «Семья» впала в кому, а на внезапно опустевший капитанский мостик медленно поднялся Примаков. Нет, Евгений Максимович Примаков. Именно так, по имени и по отчеству к этому человеку обращались в глухих уральских посёлках и размороженных городах. Он сделал то, в возможность чего люди перестали верить, — заставил трижды обанкроченные, перепроданные, убыточные (при курсе 6 рублей-то за бакс) предприятия работать...”

 Сегодня ситуация намного проще и вполне управляема.
 Главное не поддаваться панике, которую сеют те же люди, что довели страну до крушения рубля. Ведь страна работает и заводы работают и армия служит, и милиционеры не идут в бандиты. Думаю, девяносто восьмой год уже не повторится, если власть, в лице Путина, Думы и Совфеда, сделает выводы и проявит волю и силу!
 Сёмин во многом прав, когда говорит о том, что надо вновь найти такого Примакова, который бы не побоялся угроз хаоса и очередного предательства элиты и принялся за дело, как в 1998 году. И главное, выправив курс, надо вводить прогрессивное налогообложение, исходя из российской ситуация, а не слепо копируя ту же английскую систему, которая и делает жизнь в Англии, вполне социалистической!:

 «...Это либеральный бред, будто ВВП «нормальной страны» формируют малый и средний бизнес. ВВП создают «национальные чемпионы», гигантские производства, подобные «Боингу» или «Локхид-Мартину». Нет работы на меткомбинате или в шахте — закрыт и ресторан перед проходной.
 То есть дело, конечно, не в одном импортозамещении, а в том, какими действиями оно сопровождалось. Кабинет Примакова проводил грамотную экономическую политику. Примаков и Маслюков начали делать то, на что никак не могут решиться сегодняшние гайдаровцы, — выдавать непрямые кредиты на нужды стратегических производств, проводить денежные инъекции в оборотные средства. Планировать, чёрт возьми...”

 Иначе говоря, и Леонтьев и Сёмин, говорят, что нужно развивать собственную экономику, а не ввозить в страну всё импортное, естественно за какие-то «откаты», прямо денежками, или «борзыми щенками»!
 А ведь это, является продолжением давней традиции, ещё со времён властвования ЦК КПСС. Тогда нерадивые алчные чиновники, заключили контракты с итальянскими производителями и тем погубили советский автопром. И нечто подобное, но позже, произошло и с советским самолётостроением!
  Я уверен, что кто-то из государственных чиновников на этом поживился, используя систему негласных "откатов"!
 И конечно, главное, чтобы власти на всех уровнях, перестали с завистью и алчностью смотреть в сторону Запада. Провинциализм, ставший привычным в рядах парт номенклатуры, почти автоматически переместился в среду российского чиновничества.. Презирая свою страну, такие "продвинутые" западники, не понимают что на благословенном Западе не меньше проблем, чем в России. только их пытаются и решают внутри страны, не обращаясь за "советом" в другие страны. Сказки о "счастливой жизни" на Западе - это идеологическая пропаганда, которой верят простодушные и завистливые дураки из среды недалёких "креаклов", в том числе и в правительстве России. Чем меньше будет таких внутренних мигрантов в среде государственных чиновников. тем лучше будет для страны и для российского народа.
 А для этого надо проводить «революцию сверху» и включать ротацию кадров, чтобы найти новых Примаковых и Маслюковых.
 В этом нет ничего страшного. Но без своевременной замены не справившихся, хотя и вполне симпатичных людей, «ничего у нас не получится»!:

 «...Неудивительно, что подвиг команды Примакова постарались замылить, потом. Что его шустро рассовала по карманам команда клоунов вроде Касьянова с Кудриным. А ведь зимой 1998–1999 Примаков реально был самым популярным человеком в стране. Чтобы выиграть выборы в любой местный совет, достаточно было разместить свою физиономию рядом с фотографией Примакова. Простые люди были благодарны ему до слёз. Он рисковал и шёл напролом. При нём заговорили о введении валютного контроля. О национализации…»

 Завершая этот комментарий, хотелось бы сказать, что время дискуссий о «несменяемости руководства» в трудные дни, прошло. Надо действовать и есть надежда, что о кадровых переменах в верхах, Путин объявит уже в ближайшее время. Кстати, и политический повод есть — правительство ничего не сделало для преодоления в зачатке, предпосылок к лавинной спекуляции с рублём, а только разжигало панические настроения.
  Надо понять, что сегодняшний капитализм, весь. до корней своих стоит на спекуляциях и участившиеся кризисы - это производное от спекулянтов, засевших не только на биржах, но и в правительствах "развитых" стран! Они, эти страны, развили искусство спекуляций до уровня государственной политики. К несчастью, страны "развивающиеся", к которым относят Россию сами "гайдаровцы", пытаются именно в этом подражать той же Америке, не понимая, что там, все держится на зверских законах. А в России - законы либеральные, и жалостливые образованцы, хотят сделать их совсем недействующими!
 И ещё важное замечание.
 В России, давно уже надо было переходить на прогрессивную схему взимания подоходного налога. Разговоры о равенстве звучат как издевка в стране, где и нищие и олигархи, в том числе и из-за границы, платят один и тот же процент от "зарплаты. то есть от доходов!
 В таком намеренном издевательстве над здравым смыслом, виноваты не только лоббисты международного капитала в Думе, но и государственные чиновники, получающие миллионы за свою "разрушительную" работу!
 ...Возможно, что кто-то за саботаж, если таковой обнаружится, должен ответить и в уголовном порядке. Сегодня, надо проявить силу власти, чтобы завтра, эти спекуляции на идеях «примитивного либерализма», показались нам всем неловкой шуткой!
 И давно пора чиновной верхушке определится — с кем она?! Со своим народом, в своей стране, или с западными «друзьями», работая не покладая рук, над разрешением их проблем за счёт России!!!


  17 декабря 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.

 Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru