миру мир. Комитет

Владимир Вдовин
 
     Часть Комитет
     Глава 1.Совещание Комитета
    
    Комитет по спасению человечества,созданный в 2017 году при президенте России провел грандиознейшую работу по объединению усилий всех заинтересованных в этом стран.17 из них уже сотрудничают с нами  в строительстве 2-х звездолетов нового типа.Закончено строительство 3-х из 18 кораблей типа ноева ковчега и 12 из 17 бункеров,способных выдержать землетрясение силой в 15 баллов и автономно просуществовать 18 лет.Их вместимость не менее 150 человек с расчетом прироста на 30-40.
   -При этом они только для членов правительства похоже строятся,-раздался негромкий возглас-смешок из зала.
   Покрутили головами в президиуме и промолчали.А выступавший и головы от листка не приподнял,продолжив:
   -Одной из целей своей деятельности считал и считает-возможность контакта с ложей ордена-Миру мир.Ни рода их деятельности,ни количества членов ордена,ни места их нахождения мы не знаем.Кроме предположения,что это масонское движение,как -то связано с миссией по спасению человечества мы узнали,что возглавил его некто Левин Владимир.
  Да и то не факт,но его организация взяла на себя ответственность за старты ракет.Хотя.Считав с бумажки еще пару строк он,словно извиняясь за написанную белиберду,виновато оглядел зал и нерешительно глянул на заседателей.
   -Мы то понимаем,какую напряженность в мире вызвали эти запуски кораблей неизвестной землянам конструкции.И почему в сторону луны,знаем.И не откажитесь вы от совместных с нами действий,то и не пришлось бы все скрывать от общественности,-не то мысль, не то шепот из зала уловил докладчик.
  -А может это ложный след инопланетян.А,что погостили здесь и к себе в тень луны отбыли,-съязвил кто-то из зала.
Тихо так сказал, но докладчик и председательствовавший видный из себя мужчина лет 50-ти услышали.Видно было и понятно их недовольство хотя бы по тому,как с брезгливым видом дружно,что то набросали на полях, лежащих перед ними листков.Может и не на полях,но на тех листках заметки сделали.
  Докладчик неуверенно,словно против желания тоже написал-разыскать Ивана.Эта запись была сделана не на полях,а наверху страницы.И он знал,что это квинтэссенция сегодняшнего совещания.И про запись не забудет.
  Не обращая внимания на ропот и перешептывания, продолжил монотонно и все так же неуверенно считывать написанное.Похоже было,что писано это было не им и оттого наверно мало,а скорее всего совершенно не интересовало.
  -Так для проформы,чтобы к чему-то более существенному подготовить публику,или только из-за моего сообщения,-подумал Левин и почувствовал, что мысль его как минимум двое уловили.
  -Ничего,успею еще,-додумал, установив защиту по методу учителя Кормчего.

  -Появившаяся в  интернете информация свидетельствует о причастности к этому ложи.К тому же мы расшифровали переговоры космонавтов.Это не древний язык,а придуманный.Подобный был в ордене ману..скри..птов.э-э,-не поняв напечатанного,закончил,-в одной из лож ордена.Попытавшись,но так и не выговорив названия уточнил, все напрямую указывает на ложу Миру мир.
  Похоже эту тему он знал и заговорил бойчее,а затем просто попросил кого то, взглянув вглубь сцены:
  -Включите запись радиопереговоров и замолчал взглядом ища кого то в зале.

  -Миру мир я космос -3- прием.
  -Да космос 3.Почему вы говорите на русском?
  -Мы на луне,-эти слова ответа,слегка искаженные расстоянием были произнесены уже на английском без акцента.Докладчик переводил и комментировал радиообмен,внимательно следя за реакцией зала:-короче там есть следы инопланетного присутствия,но и те и другие пока делают вид,что друг друга не замечают.
   -Как это не замечают,-вопросы с мест.
   -Может они давно знают друг про друга,-в тон первым.
   -Пока не знаем,-перевожу дальше:-Примите мои поздравления,-голос с земли на языке сум скир,зашифровано в общим, закашлялся он.Голос Левина в общим,-прокашлявшись закончил.
   -Ну вот и добился славы,-подумал Левин.Он стоял среди обслуги зала в тени ширмы эвакуационного выхода первого от сцены.И дверь,конечно была слегка приоткрыта на слуучай вынужденного отступления.
   -И так всем трем кораблям.Радиолюбители,будь они неладны.Астрономы-любители тудь их мать записи переговоров и видео в ютуб по выкладывали.Пресса будь она не ладна,-щедро крыл докладчик и тех и других,вытирая пот.Чувствовалось,что волнуется он не по детски.
  -Видно досталось дядьке,-посочувствовал Машенцев,сидевший невдалеке от Ивана.
  -А мы то с какого боку,-невпопад вмешался капитан Ильин,оперативник со стажем.
На них зашикали.Слушающих и сочувствующих докладчику сразу прибавилось.
  -Товарищи.Господа офицеры.Товарищи,-потише пожалуйста.Соблюдайте этику офицера.Наверно советского хотел сказать.
  -Информация просочилась в прессу.Люди в панике,кто-то от угрозы нашествия космических пришельцев,а кое кто  считает,что это военные свои сверхсекретные  разработки испытали.И таких  большинство.И это еще не все,-продолжайте товарищ и генерал,повернул голову к докладчику.Неожиданно для мощной фигуры осторожно и тихо пододвинув стул к себе сел на место.
  -Демонстрации и митинги  протестующих...в десятках,сотнях стран.Народ деморализован,да что народ,в правительствах большинства стран,как показывает разведка хаос и шатания.Того и гляди на кнопку нажмут.Поднял глаза:-надеюсь понятно какую.Нужно,как то реагировать...
  Россия,Беларусь и Турция поверили в объяснение о непричастности Казахстана к тем запускам.
  -Уж лучше бы они их запустили.Все сразу стало бы и ясно и понятно -то ли съехидничал,то ли съерничал кто то,-Все равно ведь остальные то запаниковали...
  И это на фоне того, что народу, оказывается давным давно предлагают переселяться в иные миры миротворцы мать их Мира Миру.Тьфу ты -Миру мир.Он понимал,что не красят его слова паразиты.Будто не его слова на язык кто-то подкладывал.Но зачем?
  Мир в панике.Мы в панике.А между тем главам государств,синхронно с запусками и параллельно во все Миды держав, имеющих ядерное вооружение,поступили письма  доставленные дип.курьерской службой Левина о первом этапе переселения людей в космические дали с конкретным списком конкретных людей и предложением объединить усилия.Жаль, что мы почему то об этом узнаем в последнюю очередь.
     Многим из сидевших в зале показалось,что докладчик искренне обижался на Ложу за то,что эти корабли,отправленные на поиски планет пригодных для жизни людей улетели без его согласия.
     И лишь зачитанное обращение Левина к правителям ведущих стран мира с его предложением безотлагательно присоединиться к программе спасения человечества вдруг все расставило на свои места.Один.Без чьей бы то помощи такое смог?! Тут были и восхищение и неверие в возможность такого.
   От себя докладчик уважительно так добавил-представьте себе- обращение к каждому из глав государств по имени отчеству.С уважением В.Левин.Печать с оттиском  по кругу навстречу друг другу-миру -мир,сами увидите,если кто не глянул еще,что же за папки вам раздали?
   Кто то шепнул:- Небольшой экскурс так сказать в историю происходящего нам дали...Великую тайну,так сказать раскрыли и доверили...и если раньше знали об этом за исключением глав государств,ну может еще десятка 3 ну 4 от силу узких специалистов,то теперь,когда об этом говорят все кому не лень,так сказать,а проще- весь народ...браво и нам доверили...
    Смешок со смежного,через ряд,но и не заднего:-Правда,судя по  животам сидящих напротив нас,не настолько и узкие...Ну,если только в плечах.Судя по хрипотце в шепоте это был майор Сивцов,успевавший на перекурах выкурить по 2-3 папиросы,в то время,как другие пару цивильных,то бишь  сигарет с фильтром выкуривали.
     Никто не отреагировал на искрометный юмор шептавшихся.Сидящие в зале пока и без них нашли,чем себя развлечь.Кто то в крестики,нолики играл.Кто то  в сапера.
    -Попал,ранил,-донеслось с галерки.
    -Убил, с другого края предпоследнего ряда.Все это доносилось даже не до ушей,а до мозга стоявшего за колонной молодого человека с повязкой организатора совещания.
     Остальные слушатели,все честно записывающие,по видимому были из когорты людей не любящих выпячиваться,а может даже живущих по принципу моя хата с краю,ничего не знаю.
     Даже шикнуть для острастки никто не пожелал и с трибуны.Или делали вид,что не слышат.
    -Как говорится,лучше  горькая правда,чем сладкая ложь.И слава богу мы эту правду,пусть и попозже народа,но более правдивую,но таки узнали.И теперь:- с серьезным видом,без улыбки на лице,словно противопоставил себя тем двум шептунам вредителям,Иван Лохновцев,-будем наравне с правительством,а может и первыми радеть о народе и печься о его благе.
     Угрюмо,взглянув на рядом сидевших и оглядевшись по сторонам,все же не выдержал и пусть и беззвучно,но сам не выдержал и рассмеялся.
     Рассмеялся то беззвучно,и не смех,а так -смешок.Но смешок тот получился, однако погромче шепота.Но и он скорее всего остался бы  незамеченным,не появись таки человека решившего одернуть...-Ты бы Ваня,хотя бы здесь не хохмил-шикнул на него ст.лейтенант Ивков.Он был начальником Угро того же Ровд,что и Иван и непосредственным начальником Лохновцева. 
   Правда всего второй день.Капитана Лохновцева почему то не утвердили на исполняемой им в течении полугода должности начальника Угро,а прислали этого новоиспеченного,без году неделя,как академию окончившего желторотика.
   Желторотиком Иван назвал Ивкова не за глаза,а в актовом зале отдела,где того и  представили всему личному составу райотдела.
   Начальник УВД г,Козлинска,разыскав глазами в зале Лохновцева и,словно только к нему одному обращаясь сказал:
   -Думаю и молодежью крепнут кадры тоже.
   На что тот встал по стойке смирно,вытянув руки вдоль туловища,пусть и не в форме был.Помедлил и,дождавшись,когда все глянули на него выпалил четко,задорно и серьезно:
   -Так точно товарищ генерал майор милиции.И желторотик птицей становится,а вот воробьем или соколом,это уж от яйца зависит.И сел.
   И пусть даже смешок не возник в тот миг в зале,но кличка желторотик приклеилась к Ивкову в тот же миг.Что ни говори,а авторитетом,причем заслуженным Лохновцев в горотделе пользовался.
   По иронии судьбы,или справедливости ли ради но на эти сборы они попали вдвоем,как наиболее опытные и перспективные сотрудники райотдела,способные к работе в любых экстремальных условиях.Причем оставшиеся 10 лучших выбирались по принципу,кого бы взял в разведку.
   И вот здесь только они выбрали друг друга.Основной критерий секретного циркуляра гласил-психологическая совместимость кандидатов,командируемых на год.
   Иван,никому не адресуя слова вдруг выпалил-ну сколько же можно сопли жевать то нам.Здесь была и обида за народ,всегда и все узнающий в последнюю очередь.Да и то ,как в испорченном телефоне...перефразированное и перевранное.И за правительства стран,не умеющие или не желающие решать во время эти проблемы по мере их поступления.И за себя...Вроде,как тоже эти сопли жующего,но не по своей воле,а вот из-за этих чистоплюев на трибуне.Констатировать факты  и я смогу...
    Вы дело предложите,хотелось крикнуть Ивану.То ли переговорное устройство оказалось включенным, то ли слова в полутемном зале с полусонными слушателями слишком громко прозвучали,но докладчик услышал.Этот холеный дядька лет 60 от роду, пусть и неизвестный большинству на лицо,но сразу видно-генерал,анже аж поперхнулся на полуслове.
    Он неуверенно,не глядя ни в зал ни на трибуну нащупал ложечку,покрутил в больших пальцах руки,попробовал ее равновесие на двух пальцах,придавив большим,словно смять готовясь.И смял.Силушка чувствовалась неимоверная,но подумав с секунду выровнял и погрузил в кружку.И стал мешать.Бес культурно так.Задевая об стенки.
   И пока он колотил  по ее стенкам, размешивая несуществующий, наверно сахар, этот звук набатом вдалбливался в мозги Ивана:
  -Ты пропал,пропал ты,пропал.

  Прозвучавшее не вопросом,ну сколько можно сопли жевать,а утверждением хватит их жевать импонировало всем,но то что этот звон не предвещает ничего хорошего только одному ему было понятно и ежу.
    Наконец дядька отхлебнул таки пару глотков из кружки,которая в его огромных ручищах многим показалась кофейной кружечкой.Его жеманно отставленный в сторону мизинец, и надо же такому было случиться,оказался направленным прямо на Ивана.
   А когда все пальцы сошлись на стенках кружки и докладчик поднял взгляд,скорее всего ища чашечку на трибуне,чтобы поставить на место кружку,Иван воспринял это,как вызов:
   -Ну,что паря уж и обделаться поди успел?!обосрался значит.
   И он сам по себе не робкий,да до мозга костей честный,впитавший это качество так сказать с молоком матери, воспринял этот несуществующий жест,как перст на него указующий и как приглашение к диалогу.
   А скорее всего,как вызов проштрафившегося школяра на порку.И Иван встал,
вернее вскочил,выскользнув из рук,пытавшихся удержать его соседей.А из рук Ивкова в первую очередь.Как ни тянули его за лацканы кителя вниз друзья и при этом подсказывающие нужные слова:
  -Скажешь,что выйти нужно по малому,если,что.Да и вообще никто тебя ни о чем не спросит,сядь только ты за ради Христа.Не смогли усадить Лохновцева на место их в общем то не  тщедушные попытки,раз аж кресло заскрипело.
  Меж тем с трудом,но совладавший с собой оратор уже сосредоточил взгляд на листках,пытаясь найти место в тексте,чтобы продолжить доклад,прерванный репликой.Однако теперь уже председательствовавший на совещании сугубо штатский,но довольно жесткий на вид человек,несмотря на добродушное и улыбчивое  лицо стал пристально всматриваться в зал.Он давно  подметил пятерых сотрудников в центре третьего и 4-го рядов.
   Их перешептывания и смешки пока негодования не вызывали.Пока не услышали и здесь-про сопли.Раз здесь услышали,выходит все слышали-решил он.От его решения зависело сейчас все.И как их организацию Левин воспримет.И как члены будущей бригады себя смогут осознать.Вернее кем.Но амебами он им быть не позволит.Они должны быть на правителей похожими,а не уподобившимися страусу,что голову в песок прячет.
   И где же здесь песок?-усмехнулся кто-то.Ламинированный пол,о который и без того лысеющую голову можно до блеска отполировать.А зачем?-словно подбадривал тот.
Сам генерал давно понял,что Левин здесь и прятал мысли боясь вспугнуть соглядатая.Понял,по взгляду на ближайшую занавеску,что и докладчик почуял пришельца.
   -Да выдержка у Гены прямо скажу отменная,-подумал уважительно о друге.
   А тот настолько беспомощным себя выставил,крутя головой то на него,то в зал,то в листки доклада,что в зале затихли.Мертвая тишина.И генерал за трибуной все еще пытающийся найти нужные строчки.
   -Я бы уже испепелил тех троих умников,умей бы то,что он умеет и то,чему им предстоит научиться,-додумал Василий Игнатьевич Зозулинский.Генерал -майор внешней разведки,а теперь начальник центра подготовки специалистов по изучению аномальных явлений.
  Не спрятал,а для Левина открыто профантонировал гневные эмоции при этом на сотовом написав:-объект у первого эвакуационного выхода.Проследить за всеми.
   И взглянул в зал.Начинался второй этап совещания-проверка сотрудников на вшивость.Вопросом всего лишь проверить:
  -И кто же это у нас тут самый умный и смелый?!Ну ка выйди,покажись,да по форме доложись.Поделись своим видением проблемы,а лучше и ее решения.А тут на те Вам с,сам себя на избиение отдает,даже с жалостью к парню до думал.