Не свой выбор

Ирина Рачек
Елена брела по улице, наступая в лужи, выворачивая ноги на дырявом асфальте, а в голове звенело комариным : « я скажу ему, я сегодня же скажу ему». Сколько лет, два-три? Она хочет сказать ему: «ты ломаешь мою жизнь, ты мне чужой и нелюбимый человек, пожалуйста, исчезни из моей жизни…» Это не её выбор, нет , не её…
Характер у него скандальный и от общения с ним, зачастую, отказывались, потому что ему нестерпимо нравилось язвить - в этом он усматривал некое своё превосходство. На самом деле он завидовал всем: тем, у кого успешно шли дела в бизнесе, тем, у кого была крепкая и дружная семья и всем тем, кто умел любить жизнь. Нет, её не «угораздило» влюбиться, она увязла в чём-то, чему так и не нашла названия. Несмотря на все усилия, на многократные попытки спрятаться, укрыться, её «разлюбливания» хватало на короткую передышку, на три дня, максимум –неделю, а затем всё сначала: тот же прогноз.
Когда они познакомились, случайно, Елену забавляла его ирония. Ничего «сладенького» в разговоре и в компании он сочно и ярко высказывал своё мнение. Он наговорил много неприятного всем, не исключая её, но как-то весело это У него получалось...вначале.  Он тогда сказал ей: «Как для меня, так ты слишком хороша, но можешь не стараться казаться моложе, я возраст женщины читаю по глазам. Сначала они горят, потом они умные, а позже – усталые. Твои пока умные, но всего лишь -пока.» Елена возмутилась: «Я и не стараюсь казаться моложе! Мне ровно столько, сколько есть!» И он нагло спросил: «А сколько есть?» Компания была наполовину чужая и ей не хотелось отвечать, тем более, что образовалась пауза между разговаривающими. Она набрала побольше воздуха и выдохнула: «За сорок!» Ей было 44 года, но выглядела она моложе! Она была яркой молодой женщиной с копной рыжих волос, крепкими щечками и большими карими глазами! И нравилась мужчинам. Он ухмыльнулся, как-то странно скривив губы в тонкую волнистую линию. Все вернулись к продолжению пустословия, а он переключился на Елену да с такой уверенностью в своей исключительности, что к концу вечера она в неё почти поверила. И дала свой телефон. Зачем?! Думалось, что «просто так». Он не позвонил, а прислал СМС : «Чем занята, крошка?» Её это взбесило, хотя и было расплатой за глупость. На вторую СМС она внимания не обратила, а вот на третью: «Крошка, а не выпить ли нам кофе? Я рядом с твоим офисом и могу подождать, когда ты закончишь работу. Поболтаем» , - она разозлилась. Ей казалось разумным встретиться и сказать, что она об этом думает. К концу дня у неё уже был готов монолог. Диалога не будет, решила она. Кофе не будет!
«Итак, я вам не ответила и обещаний выпить с вами кофе не давала. Но раз вы всё же подошли, то я …» и её резко перебили. - «Лучше всё высказать за чашкой кофе. Если аргументы будут весомыми, то и встреч больше не будет. Я и сам не знаю, нравишься ли ты мне. Не принимай за ухаживание, я ведь без цветов»- и он рассмеялся. Противно. Елена от мысли, что он мог встретить её с цветами, чуть не задохнулась. Вот бы было зрелище! Она решительным шагом направилась к автобусной остановке. Даже отвечать не будет, пусть плетётся. Он развернулся и пошёл в другую сторону. Уф, вздохнула Елена, вскарабкавшись в неудобное маршрутное такси.
Вечером она позвонила подруге, называя нового знакомого «закодированным» женским именем и путано пыталась объяснить, что произошло. Муж её не слышал, он просматривал в интернете какую-то спортивную программу, каких-то древних олимпийских игр. Её это уже не раздражало. Он был добрым и заботливым, а главное, в его прошлом и настоящем самое важное место занимала она - Елена и им ничего в своей жизни менять не хотелось.
Новый незнакомый знакомый не присылал СМСок три дня. Не звонил. И она совершенно успокоилась . На четвертый день ей пришло сообщение: « Жду в кафе после работы. Не придешь - буду стоять с букетом цветов». И она пошла. Опять с готовым монологом. Испугалась. Хотелось покончить с этим навсегда!
В кафе он сидел за столиком и курил. Плохо выглаженная рубашка – воротник с заломами, на джинсах выпирающие пузыри на коленях, не мешало бы посетить парикмахера. Перед ним стоял стакан с коньяком, орешки в блюдце и чашка кофе. Он не встал. Продолжая курить и попивать коньяк, он показал на стул и подвинул к ней чашку с холодным кофе. Произносить свой монолог стоя было крайне неудобно. Она присела и сразу стала говорить. Он не перебивал. И, когда почти довольная собой, Елена собралась уходить, он сказал : «Знаешь, мне так тошно и, кажется, ты единственный человек, который мне сейчас нужен». Голос был просящий. Елена растерялась. Неожиданно. И вот так отвернуться и уйти она не могла. Не смогла бы. Потом жалела бы, что не выслушала. Она снова присела. Он говорил о том, что был раньше очень успешным, что жена его бросила, но он не сожалеет об этом, что у него взрослый сын, который жил с ним, а не с матерью. Он рассказывал, не глядя на неё, а так, как-будто ему просто нужно было выговориться. А в ней не было сочувствия. Она просто ждала конца его излияний. Он внезапно разозлился и стал ругать своих бывших друзей, соседей, начальников и, конечно же -свою бывшую. Елена распрощалась. Он не стал её провожать. Она вышла и ощутила жалость и досаду. Зачем ей надо было это выслушивать? Не покидало ощущение, что он стал её знакомым. Хотя бы не звонил и не появлялся больше.
Он прислал сообщение глубокой ночью. Утром она ответила: «Прошу не слать мне сообщений. Не звонить. Надеюсь, что у вас всё наладится».
Не наладилось. Вперемежку с забавными и остроумными шли сообщения шантажирующие, угрожающие. Звонки, ожидания в соседнем с офисом кафе, монологи и диалоги. И сплетни на работе. Он влез в её жизнь. Он ей мешал, он всё ломал.
Почему это случилось? Это не её выбор. Это стало привычным, как ежедневны прогноз погоды, обещающий туман и слякоть. Она чувствовала себя опустошенной и зависимой, как зависим наркоман, мечтающий бросить. И она на этой мерзкой «игле», у которой мужское имя. Она стыдилась его, презирала и ещё больше презирала себя. «Исчезни, исчезни» -шептала она, заправляя пёстро-рыжую, давно не крашеную прядь волос под шапочку. «Исчезни, пожалуйста, из моей жизни». А через дорогу, на остановке, она уже заметила знакомый силуэт : худощавый мужчина, слегка сгорбленный, в черной спортивной шапке, надвинутой почти на глаза и в старой полинялой куртке, с огромными карманами. В руках вытертый пакет с лежащей на дне бутылкой…Вот он, «не её выбор». Она остановилась перед светофором.
- Ленка! Ты?!
-Привет. Я.
- Слушай, у вас всё в порядке? Видел вчера твоего мужа, Мишку, он так осунулся. А ты здорова? У вас всё в семье хорошо? Что-то ты…
- Ой, зелёный, пока.