Легенда о Слепых Богах. Том 5 - Глава 11

Ксения Лазорева
Глава 11 - Тюремный переполох
 
  Часть 1
  (Пограничная тюрьма Риокии)
  'Эй, служивый? Мне нужен второй том этой книги! Служивый! Если я не получу его, то пожалуюсь на тебя в суд, уверен... ты проиграешь'.
  - ...
  'Служивый, если будешь игнорировать просьбы узников, не видать тебе повышения. Я могу накатать на тебя такую телегу, что ты всю жизнь будешь сидеть в сержантах. Так не проще ли просто отправиться в библиотеку и принести мне нужную книгу... всего лишь книга... Эй! Эээй!'
  - Надоел!! - с криком Гвен подскочила на кровати и запустила в толстую дубовую дверь сапожком. - Кальвин, идиот, заткнись! - заорала она.
  Похоже, бестолковый напарник, запертый, как оказывается, этажом ниже, решил извести своими бредовыми требованиями всю тюрьму. Но злиться долго не получилось, девушка рухнула обратно на койку. Все тело было как желе. По коже бегали мурашки, словно она долго спала в неудобном положении.
  Мысли обо всем, произошедшем недавно - о прорыве границы, о преследовании той шайки, об аресте и пробивавшемся сквозь беспамятство голосе Кальвина - удалось собрать воедино лишь при предыдущем пробуждении. До того было еще несколько. Тогда Гвен очнулась, глядя на серый, облепленный паутиной потолок камеры, и сразу поняла, где она, ведь она провела в этих стенах не один день, когда попала в плен после последней войны с Риокией. Правда, Кальвину она наплела тогда, что брат сразу же освободил ее. Он и освободил, но через неделю. А за это время девушка успела близко познакомиться с местными чудными порядками. Жаловаться можно было на всех и все. В Риокии было в избытке двух вещей - судов и адвокатов, отсюда большинство дел разваливалось еще на начальной стадии.
  Потянувшись, Гвен подняла с подноса у дверей кувшин с водой и выпила его едва ли не залпом. Правда, для этого пришлось почти сползти с кровати, ноги попросту не держали ее. Судя по серости за окном, либо уже поздний вечер, либо еще самое раннее утро. В любом случае, Кальвин, похоже, решил извести всех своими полуночными криками, и следовало поскорее заткнуть этого недогадливого болвана. Но для этого придется заставить себя подняться на ноги. А вот это уже было посложнее.
  Девушка до мельчайших подробностей вспомнила недавнее происшествие в Аркли, и понимала, насколько странным оно выглядело со стороны. Точнее, как полный бред - особенно летающая телега. Она использовала силу, почерпнутую изнутри безо всяких заклинаний или магии, и эта же сила вычерпывала из нее в два раза больше, так что в конце она не могла даже поднять веера. Кстати веера - вспомнила девушка - их следует добыть в первую очередь. Скорее всего, они остались конфискованными в караульной. А значит...
  Пока небо продолжало медленно светлеть.
  'Все же утро, - она мысленно прибавила ко времени пленения около десяти часов, - не ошибусь, если скажу, что сейчас около половины пятого утра. Самое время, чтобы устраивать диверсии'.
  Гвен ностальгично улыбнулась. Именно в такие часы брат посылал ее на тренировочные задания когда-то давно.
  Мысленно отсчитывая минуты, девушка лежала, растирая сначала одну ногу, потом другую, затем переключилась на плечи и шею, возвращая тело к жизни. Когда поняла, что вновь способна двигать ногами, она села на узкой койке, прикрученной к стене. Судя по размерам, камера предназначалась для кошки, настолько маленькой и куцей она была. Тюрьма Риокии - перед мысленным взором Гвен нарисовала план и прикинула, где может находиться караульная. Половина пятого, если с прошлого раза ничего не поменялось, то смена караула будет...
  'Эй, солдат, парень, дядя, господин! Если мне будет нечего читать, я объявлю голодовку!!' - голос идиота по имени Кальвин Рейвен донесся даже сквозь толстые перекрытия между этажами. Нет, как бы ни хотелось сразу же отправиться и надавать по напарнику по шее, сперва веера, иначе кулаками ему ничего не докажешь - так решила про себя девушка. И, осторожно свесив ноги, попробовала встать. Довольно долго она упражнялась, пытаясь привести тело в былую форму и придать ему гибкость и уверенность. И все это время крики Кальвина не стихали. Судя по всему, теперь охрана в тюрьме была не такой законопослушной.
  Подобрав сапожок, Гвен принялась торопливо жевать кусок вяленой рыбины, которая составляла весь ее ужин, а может и завтрак, пока натягивала обувку другой рукой. Скрипя зубами, она пыталась разобрать пряди волос пальцами за неимением расчески, но в конце уложила их в некое подобие обычной прически. Тюрьма тюрьмой, а девушка должна выглядеть обворожительно в любой ситуации. Тем более, скоро придется испытать свои чары на местных образчиках мужчин. По предыдущим воспоминаниям все они превращались в псов, пускающих слюни на косточку, стоило ей по-особенному посмотреть на них, тем взглядом, которому научилась задолго до этого дня.
  Наконец полностью одетая, девушка подошла к оконцу высоко под потолком и, примерившись, высоко подпрыгнула, уцепившись руками за решетку. Подтянувшись, она смогла выглянуть наружу. Так и есть, знакомый ров и лес на той стороне, раннее утро, два сигнальных огонька и два стражника у ворот справа.
  Для верности Гвен еще несколько раз подтянулась. Спрыгнув, она поняла, что теперь тело более-менее слушается команд, и подошла к двери. Набрав полную грудь воздуха, девушка закричала, да столь громко, что тотчас перекрыла даже ор напарника:
  - Помогите! Мне так плохо! Нечем дышать! Аах... - она старательно изобразила крик умирающей и прислушалась. К ее удовлетворению не прошло и полминуты как по коридору послышались торопливые шаги.
  'Учись, напарник', - злорадно отметила она про себя и, отойдя за дверь, распласталась по стене.
 
  Часть 2
  Как и ожидалось, следом послышалось:
  - Что там у тебя?
  - ...
  - Эй, девчонка, ты слышишь меня?
  - ...
  - Ты кричала? Что стряслось?
  - ... по... мо... ги... те, - простонала она в щелочку, так, что голос вышел раздирающим душу.
  Похоже, в этой тюрьме к девушкам относились более лояльно, чем к парням, потому как уже через минуту за дверью послышалась тяжелая поступь, и здоровенный детина открыл смотровое окошечко. Только для того, чтобы рука Гвен вцепилась ему в нос, да так, что толстяк - видно, в исправительном заведении дел было не так много, раз даже охрана здесь так разжирела - взвыл вполголоса. А прямо напротив него появилось лицо мучительницы.
  - А теперь открывай, или я просто сломаю тебе нос, а может чего и похуже, вряд ли ты станешь от этого больше нравиться женщинам, хотя, судя по всему, ты и так не пользуешься популярностью, - вынесла суровый вердикт Гвен.
  Охранник дернулся и попытался вцепиться в руку Кларио в ответ, но резкий поворот носа показал всю серьезность намерений противника. Охранник бросил быстрый взгляд направо, туда, где находилась караульная.
  - И не смотри, даже я знаю, что ты здесь один и будешь тут еще час как минимум. Так что лучше открой по-хорошему, и красотка сделает тебе приятно
  - П...рав... да? Или хотес... сбезать? - просвистел толстяк.
  - Правда, ты мне нравишься, - промурлыкала Гвен шелковым голоском.
  Раздался звон ключей. Видимо, последний аргумент смел все остатки рассудка, замок щелкнул, отворившись. Гвен тотчас отпустила нос детины, но не успел он и на порог шагнуть, как, заехав локтем в живот неудачника, она ловко перебросила охранника через плечо излюбленным приемом. А потом, когда вся эта туша приземлилась на пол с лязгом и грохотом, для верности приложила ладонью по шее.
  - Извини, но ты не в моем вкусе. Впрочем, девушка должна держать слово, - Гвен с трудом доволокла парня до койки и взвалила на нее.
  - Ну и тяжел, герой-любовник. Сладких снов, - пожелала она, - надеюсь, в грезах ты увидишь ту единственную, кто осуществит все твои мечты, - подбросив в руке связку ключей, девушка выбежала в коридор и аккуратно прикрыла за собой дверь.
  'Теперь об охране этого уровня можно не беспокоиться, - улыбнулась она. - Переходим ко второму пункту плана - караульная'.
  Гвен лишь очень приблизительно представляла себе, где находится караульная, но довольно быстро сориентировалась, вежливо 'спросив' еще одного полусонного и ничего не понимающего спросонья охранника уровнем выше. Как оказалось, караульня находилась на этаж ниже того, где содержали ее непутевого напарника. Подавив соблазн сбежать, Гвен завернула в нужный коридор и отворила тяжелую дверь, перед этим не забыв как положено постучать.
  - А, Зильда, а я уже заждался, - еще боле тучный, чем первый, охранник, как и положено начальнику тюрьмы, в одиночестве и ожидании некой Зильды вкушал поздний ужин. Ножичек, которым он резал аппетитную зажаренную птичку, похожую на индейку, был аккуратно вынут у него из пальцев и приставлен к шее, а потом Гвен также нежно повернула его к себе.
  - Ну здравствуйте, господин начальник, думаю, вы помните свою примерную и очаровательную узницу. Давно не виделись, - ножичек так и танцевал по небритым щекам и толстому обвисшему подбородку. Дико выпучив глаза, начальник следил за движениями рукояти; он явно узнал девушку, хотя, может, его до смерти напугало то, что она оказалась вовсе не Зильдой, которую он ждал.
  - Не стоит, - она предупредила движение, которым он явно хотел активировать заклинание тревоги. - А то я решу малость урезать ваш необъятный живот, и тогда Зильда больше не взглянет на вас дважды.
  - Та самая! - прохрипел начальник тюрьмы.
  - Та самая, - кивнула Гвен, - у вас удивительная память.
  - Буйная узница.
  - А вот это уже лишнее, - девушка сделала вид, что хочет вонзить кинжальчик в брюхо, и то само собой втянулось самым волшебным образом. - Хорошо, на сей раз не стоит утруждать себя и слать письма моему брату с просьбой о выкупе. Наша семья не настолько богата, чтобы спонсировать ваш ужин с индейкой, - она кивнула на дичь на столе. - Поэтому давайте разойдемся по-хорошему. Где мои веера?
  - Веера? Я не знаю.
  - Неверный ответ, - Гвен еще больше продвинула нож вперед, теперь толстяк буквально вжался в спинку стула, но это мало помогло. - Те самые, которые ты конфисковал у меня, когда я так неудачно потеряла сознание. Негоже бравому военному Риокии обирать бедную беспомощную девушку.
  - Они т-там! - пролепетал видимо понявший всю сложность своего положения командир и кивнул на двустворчатый светлый шкафчик, слева от входа.
  - Почему-то я вам не верю, давайте-ка проверим вместе. Вперед, открывайте! - скомандовала Гвен и заставила начальника подняться, вздернув того за шкирку.
  Еле ворочая ногами, несчастный поплелся к стене. Но то ли он был круглым дураком, то ли и правда так испугался, но уже на первой же полке шкафчика обнаружились ее любимцы в целости и сохранности в специальном пакетике и даже с порядковым номером.
  - Премного благодарна, а теперь, - Гвен уже хотела было повторить прием как с охранником, - не стану более вас отвлекать, - она заставила начальника вновь сесть за стол и отвернуться, но ножичек все же оставила при себе. Уже занеся ладонь над затылком мужчины, она вдруг услышала пронзительный вой, разнесшийся по коридорам и хлопанье многочисленных преграждающих решеток.
  Похоже, начальник был не так-то и прост и успел нажать незаметный рычаг, который вызывал тревогу.
  - Это было очень невежливо, - заметила она и с немного большей силой, чем требовалось, приложила его по затылку уже начавшего разворачиваться с первыми словами заклинания 'В поиска силы'. В этот момент девушка ощутила головокружение и схватилась за стул.
  'Похоже, малость перестаралась, стоит быть осторожнее'.
  Но теперь веера придали уверенности в собственных силах и, оставив мирно похрапывающего начальничка на столе лицом в аппетитной индейке, она выскользнула за дверь.
 
  Часть 3
  Коридор на ее глазах превратился в полосу препятствий, где-то слышался топот множества ног. Поднятый по тревоге гарнизон еще не проспавшихся и полуодетых вояк носился по коридорам и лестницам в поисках источника угрозы. Но Гвен решила их малость разочаровать и, взяв веера в зубы, превратилась в невидимую тень. Тюрьма была детской игровой площадкой по сравнению с садом ловушек в доме брата в Виере. Все, что нужно - обойти их все и по возможности не встречаться с ретивыми преследователями. Задача на три балла, она выполняла такие миссии в раннем возрасте.
  Сама себе Гвен дала на все десять минут.
  'Если не пройду за такое время, сгорю от стыда перед братом'.
  Итак - первое препятствие: девушка насчитала по меньшей мере с десяток решеток, которые аккуратно делили коридор на столько же секций. Заключенные, почуяв изменения в скучном распорядке дня, весело улюлюкали и трясли решетки на своих камерах, внося еще больший гвалт в и так гудевшую тюрьму.
  Поискав взглядом, Гвен нашла то, что ей нужно - две каменные розетки с синими лепестками по обе стороны коридора. Он были вмурованы в стены почти под самым потолком. Без сомнения - пожарная сигнализация.
  Подняв один из вееров, Гвен принялась читать заклинание, нежно вплетая его в структуру оружия:
  - 'В ожидании искр огня я приношу жертву небу, сжигая ветвь твою, оплакиваю взамен'.
  Жар опалил лицо, когда веер начал сыпать искрами, весь заполненный внутренним жаром, который так и рвался на свободу. Она не стала удерживать его и просто выплеснула горящую волну в сторону сигнальных устройств. Если она права, они должны были среагировать. И, как ожидалось, едва почуяв неладное, пожарные метки сработали так, как нужно, полностью проигнорировав ранее полученный приказ, моментом подняли все решетки в коридорах. К некоторой досаде Гвен - и решетку ближайшей к ней камеры тоже: похоже, на двери был магический запор вместо ключа. Как опрометчиво со стороны начальства.
  - О, какая красотка! - расставив лапы, детина в тюремной робе пошел на нее явно не с самыми чистыми намерениями, но Гвен уже увидела, что несется в ее сторону из-за спины заключенного. Поэтому, недолго думая, девушка смачно, врезав ногой в пах неудачливому ловцу и используя его словно щит, выставила скрюченное тело между собой и внушительных размеров деревянным молотом. Эта штука явно предназначалась для того, чтобы сбивать с ног любителей побегать по коридорам.
  Детина уже сладко посапывал под завывания товарищей по несчастью в соседних камерах. Многие видели, что произошло, и теперь решили подбадривать Гвен, хотя еще совсем недавно комментарии были куда как пошлее. Оказывается, молот был только началом полосы препятствий.
  - Вперед, сестренка! Ну давай, детка, выпусти нас, а я знаю, как обезвредить водный заслон...
  - А я, я тоже могу помочь с цепями-растяжками. Когда была учебная тревога, видел, как они действуют, - теперь уже все наперебой стали предлагать свои услуги в качестве проводника.
  Выслушав все возможные предложения, девушка поступила проще: высвободив заклинание из первого веера, тотчас наложила на него второе - 'В поисках защиты...', набросив его на окошки камер. Теперь коридор погрузился в относительную тишину. Рты преступников открывались, но теперь из них не выходило ни звука. Но самое неинтересное Гвен уже услышала. Водный заслон и цепи. Коридор, лишенный решеток, выглядел предательски пустым. Но судя по числу секций - десять - на которые раньше его делили решетки, ей предстояло пройти столько же ловушек.
  - Радуйтесь, сегодня вы увидите незабываемое представление! - провозгласила девушка. - Обычно я не работаю за бесплатно, но сегодня так и быть, - Гвен послала воздушный поцелуй ближайшей камере, и ее обитатель забился в истерике. Кларио была рада, что не слышала и части из того, что он там выдавал - наверняка что-то крайне пошлое.
  Можно было и дальше пробиваться грубой силой, но Гвен предпочла действовать тоньше - просто прочитала заклинание 'В поисках мудрости...' и закрепила его во втором веере. Обычно так оно не действовало, но на сей раз попробовать можно.
  Вытянув оружие перед собой, она начала медленно, шажок за шажком, продвигаться вперед. Все едино, там находился единственный выход, и выбираться не пришлось. И главное, там остался тот, кто не давал ей спать, и его следовало заткнуть как можно скорее.
  Трюк сработал, и в течение десяти минут Гвен пришлось преодолеть полосу препятствий. Нашлось все, начиная с пресловутого водного занавеса. С последним она легко справилась, так как знала наперед с помощью 'Созерцая глаз бури...', правда, заклинание пришлось почти тут же убрать, чтобы овации придурков в камерах не мешали сосредоточиться на миссии.
  Едва все восстановилось, девушка вступила в третий сектор. На этот раз были уже обещанные цепи-растяжки, вроде тех лесок, которые использовал капитан в арбалете.
  - Детские игрушки, - фыркнула Гвен.
  Лантис часто тренировал ее так, натягивая в комнате нити, намазанные жгучим перцем в смеси с пыльцой бабочки-крыланки. Когда такая нить касалась кожи, в том месте образовывался болезненный ожог. Единственный способ избежать этого - перебраться над, под или сбоку нитей, не касаясь. Несколько недель тренировок, пара десятков ожогов на память, и в конце она научилась преодолевать препятствия так, что даже воздух не шевелился при движении, не то что нити.
  А здесь простые цепи, которые связывают жертву при прикосновении, да и расстояние между ними было не тридцать сантиметров, как у брата, а целых сорок. На сей раз отключать заклинание защиты не потребовалось, и тишина сопровождала девушку до следующего этапа.
  Самое забавное то, что, похоже, начальство тюрьмы воображением не владело или не считало нужным изобретать что-то новое для возможных беглецов, поэтому Гвен по очереди столкнулась со стеклянным песком, падающим мешком с камнями и тому подобной чушью. Последним было кое-что интересное - смыкающиеся с равными промежутками вертикальные лезвия. Чтобы остаться целой и не лишиться важной части тела, требовалось проскочить между ними всего за три секунды - Гвен подсчитала.
  На сей раз она даже сняла заклинание, села на пол, скрестила ноги, и подперла подбородок.
  - Ну, у кого какие предложения? - спросила она у 'советчиков'.
  Те начали наперебой предлагать свои варианты, правда, щедро разбавленные предложениями прогуляться, если она освободит их. Но ни один не выглядел реалистичным. Прикинув, Гвен поняла, что осталась всего минута, дело дрянь, придется прыгать. Три секунды - не мало, но и не много, можно запросто лишиться подошвы сапожка или даже самого сапожка вместе с ногой.
  - Простите, ребятки, - она полностью сняла заклинание с камер, но вместо того, чтобы убрать его, накинула на себя словно плащ.
 
  Часть 4
  Приметив стоящую в углу метлу, она решила позаимствовать этот инструмент и в следующий миг бросила ее с той скоростью, с какой могла бы прошмыгнуть сама. Как и ожидалось, роскошный хвост из березовых веток был жестоко покрошен. Гвен закусила губу. Не выйдет? Ну тогда...
  - 'Созерцая глаз бури, я отдаюсь на волю ветра, воля неба, воля ветра...' - заклинание третьей ступени было, словно клинок, аккуратно втиснуто между только что раздвинувшимися челюстями, а когда они сомкнулись, раздалось шипение и следом взрыв. Возвратная волна ударила девушку в грудь так, что она завертелась волчком. Вот так-так, задача оказалась сложнее, а время утекало. Миссию провалить невозможно.
  Чтобы мысли крутились быстрее, она представила лицо брата, и это тотчас помогло. Что если... Предыдущий опыт использования необычной силы, проявившейся совсем недавно, показал, что от нее больше вреда, чем пользы. Тело становилось как кисель, и ее собственных сил тратилось ровно столько же, сколько и посторонних. С последствиями предыдущего раза она разбиралась почти пять часов, валялась в отрубе в камере. Но если взять совсем чуть и совместить ее с коконом заклинания защиты, тогда возможно... да, скорее всего, могло получиться. Вот только проблема состояла в том, что эта сила появлялась, когда ей начинала грозить нешуточная опасность. Простое созерцание гильотины явно не впечатляло эту скрытую помощницу.
  Поэтому, спрятав веера за спину, Гвен медленно пошла к стражу-гильотине. Вжиг... Вжиг...Вжиг - мерное движение гипнотизировало. Изумрудные глаза девушки разгорались все ярче в свете магических светильников.
  Вжиг... вжиг... Вжиг... Еще ближе на шаг. Теперь уже при каждом раскрытии и смыкании лица девушки касалась воздушная волна.
  - И кто такое придумал?! - в сердцах воскликнула она и сглотнула.
  Все же страшно, и потерять руку не хочется. Однажды на тренировках она лишилась длинного белокурого хвоста, но он-то вырос заново - а вот рука вряд ли. Если не получится...
  'Что за пораженческие настроения?' - сама себя отругала девушка.
  'Эх, был бы сейчас рядом Лавкрит... - Гвен вздохнула. - И чего это я вспомнила этого извращенца? Хотя он бы мог, да, наверное, сила Слепого Бога могла бы вытащить меня живой из этих тисков. Но сейчас он с Велькой, вот уж пара так пара', - усмехнулась Кларио.
  Она еще колебалась. Но в это время среди приближающегося топота ног ухо ясно различило: 'Эй, дядя, скоро уже утро, а мне совершенно нечего читать...' - этот голос смел последние остатки сомнений.
  Она протянула правую руку, затем, подумав, предложила левую и начала медленно приближать ладонь к лязгающим тискам.
  Стиснув зубы, она резко выбросила руку между двумя только что разошедшимися лезвиями. Вжиг... вжиииииг - словно во сне створки стали медленно съезжаться.
  'Если не поможет, я вот так и умру, да, умру от потери крови...' - пообещала она и как следует испугалась, едва не до потери сознания. И вот, когда лезвия уже готовы были впиться в плоть, вокруг руки возникло мягкое алое свечение в форме сферы. 'Зубы' вонзились в нее, механизм забуксовал и натужно закряхтел, стремясь пробиться сквозь очень тонкий, но весьма прочный барьер. Не тут-то было.
  Гвен радостно вскрикнула и протянула всю руку, сфера сплющилась и превратилась в кокон. 'Ну, Древо помоги!' И, словно в холодную воду, она нырнула между застрявшими створками, мир тотчас окрасился в нежно-розовые тона. На какой-то миг лезвие зависло над шеей, а потом ужом девушка проскользнула под ним, перекатилась через голову и резко развернулась. Клац!!! - издав обиженный звук, створки схлопнулись, но, словно это лишило их последних сил, остановились и больше не разъезжались.
  - Уффф...
  Несмотря на выдержку, Гвен почувствовала сильнейшее облечение.
  Но в этот момент за спиной раздался пораженный вздох. Обернувшись, она увидела замершего стража. Вцепившись в алебарду, он трясущейся рукой и с дико выпученными глазами указывал на нее. Нет, на что-то за ней...
  - Т-т-там... оно... белое... - лепетал он.
  Уже готовя нужное заклинание, Гвен все же решилась взглянуть, что так поразило охранника. Но то, что она увидела в отражении в створках гильотины, ошарашило и ее саму. За ее спиной развернулось скромное белоснежное крыло. Гвен порывисто ощупала плечи, но не нашла ничего. Взяв себя в руки, девушка помотала головой: да нет, глупости все это. А вот прямо перед ней стояла неразрешенная задача в виде испуганного, а потому крайне опасного и опрометчивого противника.
  - 'В ожидании веленья Древа, я выполняю все его приказы...' - мужчина начал читать заклинание, Гвен узнала его. Давным-давно, казалось, так давно, что то было в прошлой жизни, король Астала направил их с Кальвином на поиски заклинаний высшего уровня. Но нашли они одну мелочевку. В Ксанаде предводительница уличных воришек, а позже королева, поменяла несколько на помощь Гвен, тогда связанную с Лавкритом. Среди тех заклятий было что-то очень похожее. Хотя то было заклинание Ксанады, а это Риокии, магически слоги этих двух стран были куда ближе, чем Астала с остальными. Это делало систему южной страны уникальной.
  Заклинание, которое заикаясь читал стражник, должно было превратить ее в послушную куклу, готовую выполнить любые три приказа читающего.
  'Ну что ж, отлично', - подумала Кларио и, дождавшись, когда стражник закончит, ловко отбила заклинание назад свободным веером. Раздался смачный шлепок, когда бедняга осел на пол, глупо вытаращившись на нее.
  - Погляд платный, - сообщила она и коснулась плеча, - придется отплатить мне тем, что я хочу. Понял?
  Стражнику следовало наставить на нее алебарду, но вместо этого он послушно закивал, приложившись лбом к полу.
  - Так-то лучше, - удовлетворенно кивнула девушка. - А теперь... слушай мой первый приказ, - она шагнула к мужчине и схватила за воротник, заставив смотреть себе в глаза. - Сейчас ты отведешь меня в камеру, где содержат нового узника, его зовут Кальвин Рейвен.
  - Да, госпожа, - кивнул солдат и на деревянных ногах развернулся и потопал по коридору.
  Гвен сделала пару глубоких вдохов и выдохов, и лишь когда в лезвиях прочно сомкнутой гильотины отразилось лишь ее лицо, поспешила следом.
  Однако уже на следующем повороте ее ждала неприятная, хотя что лукавить, вполне ожидаемая проблема.
  - Рядовой Бромс, что ты делаешь вне своего отряда? Я велел всем построиться во дворе, мы ищем опасного преступника, сбежавшего из камеры.
  Гвен успела затормозить как раз, чтобы не впечататься носом в спину замершего солдата, который ответил словно сомнамбула:
  - Замначальника, я должен провести госпожу в камеру, где содержат Кальвина Рейвена, простите.
  - Что ты несешь, дубина?! Самому в камеру захотелось?
  И тут тот, кого назвали замначальника - здоровенный усатый детина - уставился на Гвен.
  - Та сама... та самая! - заорал он благим матом. - Взять ее!
  - Эй, Бромс, - шепнула Гвен, - не забывай, ты должен защищать меня от всех опасностей.
  - Да, госпожа, - осоловело кивнув, Бромс достал из-за пояса маленький меч, похожий на зубочистку.
  Впору за голову хвататься. Это же не оружие! Кулак замначальника уже свистел по направлению к челюсти ее защитника, а свора солдат начала обходить их со всех сторон, думая, как подступиться к Гвен. Пожелав Бромсу удачи с детиной, Гвен поняла, что схватки все же не избежать. Девять, всего-то. Вспоминая свое сражение в Приоре против сорока, ей оставалось только зевнуть.
 
  Часть 5
  Однако расслабляться не стоило. У троих она заметила в руках алебарды, еще у четверых их товарищей - обоюдоострые мечи, а двое явно готовили какое-то пакостное заклинание. Но пока они не решались пустить его в ход, Гвен начала действовать.
  Вжух-вжух! Оба веера, словно бабочки, выпорхнули на свободу. Ну, понеслась! С громким 'Йааа!' она, превратившись в разъяренную тигрицу, ринулась на ошеломленных таким напором тюремных крыс. Удивительное дело, но алебарды и мечи полетели в разные стороны, а закончилось все вполне ожидаемо тем, что оба заклинания - как оказалось 'защиты - связывания' и 'ослепления' - угодили в своих же. Гвен и не собиралась тратить время на такие мелочи.
  А вот за схваткой усатого детины и ее проводника стоило понаблюдать подольше, занятное зрелище. В обычных условиях усач не оставил бы от парня и мокрого места, но сейчас под гипнозом он готов был горы свернуть за свою госпожу. Лицо его было залито кровью - без слез не взглянешь, кинжальчик давно уже потерялся где-то в общей куче мале. Шатаясь словно пьяный, солдат выставил блок, чтобы встретить очередной громоподобный удар противника.
  - Кхм-м-м, фу-у, как некрасиво, - Гвен деланно рассмеялась; оба противника замерли, заморгав и уставились на нее, - заставлять леди смотреть на такие ужасы. Ненавижу вид крови, я теряю сознание, ахх... - она прислонилась к стене, деланно закатив глаза, и чуть приспустила шнуровку на верней части одежды.
  Выпучив глаза, и загипнотизированный, и усатый уставились на вырез платья. И тут...
  - Йааа! Извращенцы!! - взвившись в воздух, она послала обоих противников далеко и надолго отдыхать у противоположных стен. - Ну вот, теперь путь расчищен, - с удовлетворением кивнула она.
  Но хорошее настроение слетело мигом, когда послышался очередной крик: 'Эй, кто-нибудь придет ко мне? Да что это за условия такие? В прошлый раз было гораздо лучше', - причем этот крик раздался уже совсем рядом.
  Злорадно ухмыльнувшись, Гвен бросилась в ту сторону, не забыв по пути взять связку ключиков у замкомандира.
  Рывком распахнув дверь заветной камеры, она ангельски улыбнулась при виде зрелища, представшего глазам. На узкой лежанке, закинув ногу за ногу и заложив руки под голову, развалился ее бестолковый напарник. При виде гостьи он даже замер, словно увидев привидение.
  - Гвен? Ты что тут... откуда... как...
  Подбежав к напарнику, она крепко обняла его, так, что затрещали ребра, и под ее руками послышалось лишь сдавленное хрипение, в конце превратившее в полузадушенный крик.
  - Гвеее... хватит, ты прикончишь меня.
  - А следовало бы, ну и концерт ты тут устроил.
  - Зато ты нашла меня,
  - Не без труда, только желание придушить тебя помогло.
  - О, я такой вдохновляющий? - отдышавшись, Кальвин сел на кровати, серьезно оглядел ее. - Ты хорошо себя чувствуешь?
  - А как я выгляжу? - улыбнулась девушка.
  - Очаровательно, как богиня войны. Ну так, - он опасливо покосился на дверь, - что там происходит? Это все твоих рук дело?
  - Прости, мне кое-кто помог по пути, но в целом да. Я разобралась со всеми. Но прислушайся, - Гвен подняла палец, привлекая внимание напарника.
  - Что?
  - Слышишь? Это по твою душу.
  - По мою? - побледнел парень, действительно уловив топот множества ног, поднимающихся по лестнице. Гвен-то знала, что речь идет об отряде Бромса, которому приказали построиться внизу во дворе.
  - Ага, я придумала отличный способ выбраться отсюда и найти того, кого мы ищем.
  - Да ты гений! - воскликнул Кальвин.
  - И ты отлично поможешь мне - будешь моим заложником.
  - Твоим кто... - договорить парень не успел, когда на пороге показались, отталкивая друг друга, стражники.
  Пытаясь протиснуться в проход, они выглядели донельзя комично, но были вооружены до зубов. Ударом кулака Гвен сбила напарника с ног, и тот растянулся на полу. С видом победительницы она наступила своей тонкой ножкой на спину закряхтевшему бедняге.
  - Ни с места! - объявила она. - Видите этого идиота? Я пока удерживаю его, но стоит ему шевельнуться, как активируется абсолютно убийственное заклинание, которое он приготовил в надежде обмануть вас. Он просил принести книги, но на самом деле собирался взорвать всю тюрьму, едва кто-то войдет в дверь. Заклинание третьей ступени Астала чрезвычайно мощное и зависит от движения. Стоит ему пошевельнутся, и я не знаю, что произойдет.
  Солдаты вытаращились на нее, потом перевели взгляд на Кальвина, который и головы-то не мог поднять.
  - Бабах! - весело воскликнула Гвен. - Мне не хочется умирать молодой. Тем более такой красотке, поэтому прошу, помоги мне прожить до ста лет, он сказал, что взорвет тут все, если не позовете сюда некоего... - Гвен задумалась, - принца Ренальдо, кажется. Вы знаете такого? - Кларио изобразила самую невинную улыбку.