Собакины

Людмила Коншина
Собакины — русский дворянский род, из которого происходила царица Марфа Собакина.

Наряду с Нагими, Сназиными, Свибловыми и некоторыми другими тверскими дворянами производил себя от баснословной фигуры — «датского выходца» Ольгерда Преги, прибывшего якобы в 1294 году в Тверь. Один из его потомков, Даниил Григорьевич, боярин тверского князя, носил прозвище Собака и дал, по семейной традиции, начало роду Собакиных.

Внук его, Иван Васильевич Собакин, был боярином при Великом князе Василии III Ивановиче. Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Марфа Васильевна Собакина (умерла в 1571 году) была третьей женой Ивана Грозного. Однако Марфа Собакина быстро ушла из жизни, поэтому большинство её родственников не успели получить высокие должности при дворе.

Сергей Степанович Собакин (умер в 1625 году) был стольником и воеводой в Переяславле-Рязанском, а его сын Никифор (умер в 1656 году) — окольничим и воеводой в городе Пскове (1650). Сын последнего Василий (ум. 1677) и внук Михаил (ум. 1714) были окольничими. Внук Михаила, Михаил Григорьевич (1720—1773) — тайный советник, сенатор.

Этот род Собакиных, внесённый Московским дворянским депутатским собранием в дворянскую родословную книгу Московской губернии Российской империи и утверждённый Герольдией Правительствующего Сената в древнем (столбовом) дворянстве, пресёкся в 1837 году после смерти камергера Александра Петровича Собакина, не оставившего потомства в браке с виконтессой Полиньяк, представительницей одного из древнейших родов Франции.