Уралочка

Любовь Чурина
    Дуняша родилась в деревне, у подножия Урала.
А когда ей исполнилось пять лет, родители уехали в Москву, оставив дочь на попечении бабушки. Старушка возилась в огороде внучка помогала ей поливать цветы, убирать сорняки с дорожек. Или играла во дворе с куклами. Но однажды девочка вышла за ворота и ушла в горы. Долго плутала собирая разные камешки, которые складывала в кармашек платья. На одном из камней она увидела ящерку с короной на голове. Но ящерка тут же исчезла среди валунов, только её и видели. Дуня побежала в ту сторону, как ей показалось куда и улизнула Ящерица. День близился к вечеру и девочка начала искать дорогу домой, но только выше поднималась в гору. Бабушка забеспокоилась не найдя внучки во дворе. Пошла её разыскивать. Идёт тревожится солнце уже к вечеру клонится. Зовёт внучку, а та и не откликается. Но вдруг старушке показалось, что она слышит детский смех и вскоре она увидела Дуню, которая шла с какой то женщиной. Та вела её за руку и они о чём то тихо разговаривали. Но как только женщина увидела Дуняшкину бабушку. Тут же отпустила руку девочки и поспешила уйти в сторону. Старая женщина поспешила им навстречу, обняла внучку и всю дорогу до дому, отчитывала девочку за то что та ушла в горы одна. Когда вернулись домой старушка заметила на шее внучки ожерелье из бус. Поинтересовалась откуда они у неё. На что Дуняша ответила, что ей их подарила Королева. Какая ещё королева, рассердилась бабушка. На что внучка ответила. Ну та, что в короне, та которая проводила её до бабушки.
     А когда вернулись родители, мать ничего не сказала дочери с зятем. Так они и уехали, ничего не зная о приключении дочери. Родители устроились на работу, дочь отдали в детский сад. Жизнь шла своим чередом, Но вот одно тревожило подрастающую Дуняшу - сон. Ящерка на камне и красивая женщина с короной на голове. Дуня с трудом понимала, сон это или явь. Она много читала книг об Уральских горах и сказки и рассказы. Особенно ей нравился рассказ о Даниле мастере. Она мечтала вернуться в деревню к бабушке и пойти в горы, чтобы найти Хозяйку гор и просить её отпустить Данилу мастера. А ещё Дуняша каждый раз доставала из шкатулки бусы, которые ей подарила та женщина в Короне, и любовалась ими, вспоминая её серебристый смех.
Но родители возили её по заграничным курортам. Каждый год откладывая поездку к бабушки на следующий год.
     И вот этот год настал. Евдокия закончила школу, подала документы в институт и уговорила родителей отпустить её к бабушке. В первый же день она поспешила в горы. Но её словно не пускали. Она кружила вокруг да около и никак не могла подняться на верх в горы. Покружив вокруг да около, она недовольная вернулась обратно.  На следующий день пошла другой дорогой, через лесок и увидела там странного человека, который сидел на пеньке. Дуняша спросила, как его зовут и он ответил, что зовут его Леший и живёт он в той же деревне, где и она. И тут Дуняша увидела тропинку в горы. Она шла медленно, смотрела по сторонам будто кого то искала. По пути собирала камешки и камешки блинчики. Как научила её бабушка. Долго ли нет гуляла девушка по горам, но время к вечеру, домой возвращаться надо.
     Так и гуляла Дуня по горам целую неделю, будто искала кого то. Однажды она увидела на камне ящерку, та при виде человека ускользнула за валуны. И только корона, что была на голове ящерки, упала к её ногам. Девушка подняла корону и разглядывая её на ходу поспешила показать корону бабушке. Старушка почуяв неладное вышла встречать внучку , а увидев в её руках корону. Замахала рукой и приказала немедленно вернуться и положить корону туда где она лежала. Торопись, кричала она во след. Надо вернуть её до захода солнца. Но Дуняше не хотелось расставаться с короной, и она шла медленно, одев корону на голову. Когда девушка пришла на то место где лежала корона, солнце уже зашло. Девушка села на камень где днём отдыхала ящерка и одела корону на голову. И тут услышала: - Тебе нравится?
Дуняша растерялась, огляделась, но рядом никого не было.- Нравится, ответила девушка.
- Ну что ж вот и твой черёд пришёл, носи. - услышала девушка .
      И как тогда раздался серебристый смех, и вновь каблучки застучали по камешкам удаляясь.
    Дуняша больше домой не вернулась. Новость прошла по деревне - Леший женился. А смех в горах будто помолодел.
     Бабушка догадывалась, что случилось с внучкой. Девушку долго искали родители, но всё тщетно. Только бабушка иногда ходила навестить молодую хозяйку горы.