Нет плохих писателей, нет плохих читателей!

Василий Евтушенко 5
По прочтении всего перечня рецензий на публикацию Владимира Врубеля "Как можно защитить себя от оскорблений"  с учетом мнений членов нашего сообщества возбудился  и я с пожеланием «отфильтровать» из обсуждения мотивы некорректности (обиды, оскорбления, неприязнь и пр.). Эти мотивы не дадут положительных результатов, кроме разделения общества на «наших» и «не наших». А разве культуре нашей это нужно? Может быть, это кому-то и нужно? но это временно. Процесс развития культуры народа непрерывен, и сайт наш – это «место» нашей Миссии и возможности участвовать в нем. Мы – творцы добрых чувств и эмоций в художественных произведениях, мы обязались создавать «духовную пищу» народу-потребителю. Мы далеко не знаем, у кого что болит, а тот о том и говорит. Пишем мы, пишут нам и читатели – так и общаемся. Не беда в том, что у нас разный сленг, различный взгляд на историю, настоящее и будущее. Если наша задача не только «презентоваться» на сайте, давайте будем познавать действительность в общении с читателями. Они, как и наши друзья-авторы, позволяют каждому из нас глубже оценивать свою деятельность. Кто-то все равно вспомнит о читателях-матерщинниках и хулителях – мол, им не место в «нашем месте», им не быть нашими гостями. А может быть, это мы у них в гостях? Нет, мы – Семья, помогаем друг другу жить.
 
В заключение, выражаю Вам, Владимир, признательность за мое пробуждение  к размышлению на предложенную тему. Ниже излагаю свои «вымыслы». Они же будут размещены на авторской странице.   

Хочется коротко, но шире рассмотреть проблему деятельности авторов нашего сайта, так или иначе реагирующих на рецензии читателей. Задаю себе вопросы и сам отвечаю на них. Предлагаю читателю такое же действие.
Вопрос: кому мы пишем? Ответ – не знаем.
Вопрос: почему мы пишем? Ответ – выразить свои чувства и «задеть» чувства людей.
Вопрос: что дают наши чувства? Ответ – тексты читателям.
Вопрос:  что получают от нас читатели? Ответ – пробуждение чувств, возбуждение эмоций от текстов. 
Вопрос: Что следует от эмоций читателя? Ответ – реактивное действие.
Вопрос:  какими могут быть реакции у человека-читателя? Ответ – излить свои чувства своей жене, «если она не на базаре, а...», превратить чувства в эмоцию (источник мысли), эмоцию –  в текст рецензии.
Вопрос: что есть текст, для писателя и читателей? Ответ – средство коммуникации.
Вопрос: кому нужны коммуникации? Ответ – всем, они есть условие всестороннего  понимания действительности.
Вопрос: чем являются для автора все варианты понимания рецензентов, кроме аплодисментов и ругани? Ответ –  стимул к дальнейшему творчеству, художественному изложению осмысления действительности.
Вопрос: о чем свидетельствует нелестное изложение понимания отдельными  участниками коммуникации? Ответ – недостаточная организованность процесса коммуникации.
Вопрос: кто может быть организатором  условий корректных отношений на сайте? Ответ – человек, целью которого является дальнейшее развитие  культуры и сознания нашего сообщества.
Вопрос: кого считать членом этого сообщества? Ответ – всех добровольцев с благими намерениями, заранее привлекаемыми в коммуникацию средствами авторских изложений своих принципов, преамбул, заголовков, эпиграфов и пр.
Вопрос: как автору относиться  к членам сообщества в виртуальных условиях? Ответ – уведомлять читателя  аннотацией, предисловием или послесловием (резюме) свое  личное отношение к ключевым вопросам произведения (например, «...мораль сей басни такова:...»). 
Вопрос: что можно предложить читателю при написании рецензии или ответа? Ответ – читателю желательно представить свой вариант послесловия, затем сопоставить его с авторским, завершив рецензию словами удовлетворения прочтением произведения.
Вопрос: что должно быть общим правилом всяких дискуссий при обсуждении произведений  на сайте? Ответ – не допускать замечаний о допущенных грамматических ошибках и неудачном формулировании фраз (не искажающих смысла) прилюдно. Для этого существуют персональные сайты.
Вопрос:  какие темы не следует рассматривать рецензентам и авторам? Ответ – «отворачивать» обоюдное внимание от пошлостей и политических ракурсов.
Вопрос: что лишнего мы видим в разделе рецензий? Ответ – «реверансы» по отношению к автору и его опусу (и со стороны автора), пожелания, бытовые темы и прочие эксклюзивы.