Новогоднее одиночество Часть 3 В поисках

Серёжа Зубков
 
                Часть 3. В поисках праздничного настроения.
Часть 2 здесь http://www.proza.ru/2016/01/31/1347

                «Чем больше город, тем сильнее одиночество».
               
                Евгений  Гришковец

     Выйдя из метро на площади Восстания, Кирилл посмотрел  на часы – 21:35.
   
    «Позвонить Кате, или рановато? А если она уже встретилась  с тем парнем?» – думал Кирилл про себя. – Но времени ещё много до полуночи, а раньше ничего интересного на Дворцовой площади  не будет».

    В животе заурчало. Организм напомнил о том, что в этот праздничный вечер Кирилл не позаботился о новогодних блюдах и изысках. Да, что там говорить о новогоднем столе, когда даже кусок в горло не лез, а на сердце  было тяжело, грустные мысли не давали сосредоточиться, и ничего не хотелось делать.

    – Что ж, раз еда не идёт ко мне, то я иду к еде! – воскликнул Кирилл самому себе. – Мне надо перекусить, праздник как-никак. А потом, если встреча состоится, то снова поужинаем!

    Парень направился  к ближайшему кафе. Зашёл, взглянул на меню и, решив, что это  далеко не домашняя и не новогодняя еда, пошёл в Столовую. Там, под стеклянными витринами, ждали гостей разнообразные салаты, несколько видов супов, вторые блюда, рыба, мясо, пирожки с различной начинкой, пирожные. А ещё можно было налить себе один из нескольких видов сока или чая и кофе – выбирай! Глаза разбегались от разнообразия блюд.   

    Кирилл взял поднос, вилку с ложкой и выбрал себе вкусностей: солянку, винегрет, пару пирожков с капустой, оливье – куда без него –  пирожное, яблочный сок и чай.

    – Для лёгкого ужина перед ночной прогулкой достаточно, – прошептал он.

    – Оплачивая ужин, Кирилл услышал разговор двух девушек с продавцом и улыбнулся:

    – Нам, пожалуйста, четыре разных салатика, грамм по триста, – обратилась одна из них  к продавцу.

    – Как скажитэ, красависы. Фсё для вас! – ответил продавец  с узбекским акцентом. 

    – Мы ничего приготовить не успели с этой сессией, вот и закупаемся, – словно оправдываясь, сказала вторая девушка.

    – Не пали контору, – толкнув подругу в бок, засмеялась первая.
Кирилл сел за свободный столик и осмотрелся. В этой Столовой  было людно. Кто-то сидел с чемоданами и сумками (вокзал находится рядом), кто-то забежал чая попить, а некоторые, как и Кирилл ужинали плотно, купив всего понемногу. Люди сидели в Столовой, как парами, так и одиноко, уставившись в свои телефоны, живя виртуальной жизнью…

    Быстро перекусив, Кирилл решил прогуляться до Дворцовой площади. По Невскому проспекту он дошёл до Екатерининского сквера, отметив про себя, что улицы города в этом году украшены не так ярко и нарядно, как в прошлом, но деревья в сквере всё так же красиво были опутаны гирляндами с серебристым светом. Народу на Невском проспекте  становилось всё больше. Не желая толкаться в толпе, Кирилл свернул на Караванную улочку, пройдя до Манежной площади и киноцентра «Родина». Здесь было спокойнее и  тише. Вспомнилось, как в этом киноцентре он  смотрел фильмы… один…

    Кирилл ускорил шаг, гоня от себя грустные мысли.

    Подойдя к зданию Цирка, полюбовался красивой ёлкой, стоявшей неподалёку, и навесом из гирлянд, светящихся серебристыми и синими  огоньками.
 
    – Красотаааа! – воскликнул он и сфотографировался на память.
Кирилл прошёл по набережной реки Фонтанки, по пути, кинув пару монет памятнику Чижику-Пыжику, и загадал желание. Желание это, а может быть и мечта, самое сокровенное, он загадывал из года в год, но оно всё никак не сбывалось…

    Парень свернул на  набережную реки Мойки. Проходя мимо Летнего сада и Михайловского замка, он залюбовался величием и строгой красотой здания.

    – С Новым годооом!- прокричала весёлая компания, проходившая по другой стороне улицы.

    Кирилл улыбнулся и помахал им рукой.

    Людей становилось больше: весёлые компании девчонок и парней, туристы из Китая и Европы небольшими группами ходили здесь, любуясь достопримечательностями. Они гуляли, как и Кирилл, там, где не так людно и шумно.

    Набережная реки Мойки вывела Кирилла к Невскому проспекту, откуда до Дворцовой площади было рукой подать. Невский уже перекрыли, автомобили не ходили по нему, и люди двигались к Эрмитажу, а кто-то и в обратную сторону. Народу было так много, что приходилось потолкаться, чтобы протиснуться вперёд.

    По периметру Дворцовой площади цепью стояли полицейские. Они проверяли  каждого человека металлодетектором, заглядывали в сумки, а у некоторых осматривали пояс, карманы и даже капюшоны. Людей скопилась немало перед площадью. Рядом дежурили ОМОН и Скорая помощь. Кирилл заметил, что в этом году к различным спецслужбам  добавилась Газель УФМС. Обычно  мигрантов из Средней Азии на новогодние гуляния появляется так много, что иногда начинает казаться, будто их здесь больше, чем русских, россиян и европейцев. Видимо, поэтому  власти привлекли и УФМС, чтобы они на месте проверяли подозрительных лиц из числа мигрантов по своей базе.

    Кирилл обошёл полицейский кордон, потолкался в толпе, наблюдая за людьми и их настроением, взглянул на сцену в центре площади, где выступали малоизвестные ансамбли  и, решив, что стоять в этой огромной очереди нет смысла, пошёл к Стрелке Васильевского острова на Биржевую площадь.

    Здание Биржи, Ростральные колонны с горящими гигантскими факелами притягивали народ. Люди помнили, что в предыдущие годы, ещё до кризиса и санкций, здесь, на сцене, тоже выступали артисты, и на здании Биржи показывали свето-лазерное шоу, а кульминацией праздника был красивый, яркий салют.

    – Из-за санкций Европы я потерял работу перед Новым годом, – проговорил Кирилл сам себе. – Кризис, заставил правительство экономить на праздничных мероприятиях, но это мы переживём, – рассуждал он. – Найду работу! А без шикарных концертов  и супер салютов мы как-нибудь обойдёмся. Тьфу! О чём я думаю!? – поморщился Кирилл.

    В этом году на Биржевой площади ничего интересного не было. Полиция оцепила набережную Невы, чтобы люди не подходили к едва замёрзшему льду. Влюблённые парочки, семьи, небольшие компании и зеваки  приходили сюда сфотографироваться, полюбоваться красивейшим видом на замёрзшую Неву, на стены Петропавловской крепости, на  красиво украшенное гирляндами здание Биржи, да и просто погулять.
Кирилл снова почувствовал себя одиноким в этой толпе. Всеобщее веселье ещё сильнее навевало тоску. Сердце защемило и заныло. Он снова подумал о Кате и её словах, которые она написала: «Никто не хочет со мной погулять».

    «Где сейчас Катя? Встретилась  она с тем парнем или нет? Стоит ли звонить или я ей помешаю своим звонком?» – раздумывал Кирилл, возвращаясь к Дворцовой площади.

    Ближе к полуночи Кирилл всё же решился и позвонил.

    – Привет! Катя?

    –  Да. Привет!

    – Это Кирилл. Я писал тебе, помнишь? Ты мне свой номер телефона оставила.

    – А, да, конечно помню.

    – Я вот недавно на Дворцовую площадь пришёл. А ты где? С тем парнем встретилась?

    – Ха, ты знаешь, парень странным оказался. Мы встретились у метро, он обнял меня, сказал, что всё будет хорошо и ушёл. Я даже не поняла ничего.

    – Ах-ха-ха, действительно странный поступок, – засмеялся Кирилл, а сам про себя подумал: «Неужели она такая страшная, что парень, который хотел с ней встретиться, сбежал?»

    – В общем, я прогулялась по площади, насмотрелась на то, как влюблённые пары ходят повсюду и все такие радостные, счастливые… я почувствовала себя очень одинокой, расстроилась и поехала домой, – пожаловалась Катя на неудачный вечер. Голос её задрожал, она не выдержала и расплакалась.

    – Ну что ты, Кать, не расстраивайся. Новогодняя ночь ещё даже не началась, и, если ты недалеко живёшь, то возвращайся, у нас вся ночь впереди! Погуляем, а если замёрзнем, то зайдём в кафе и там продолжим праздновать! – попытался утешить Катю Кирилл, уже не думая о том, как она выглядит. Он понял, что ей сейчас тяжелее, чем ему, а значит девушку нужно не просто поддержать, но и не оставлять одну в таком состоянии, мало ли что с ней может случиться.

    – Ты знаешь, – продолжила Катя, рыдая, – я уже третий Новый год встречаю одна! Меня все оставили, всем плевать на меня! У-у-у-у, – плакала Катя. – Далеко живу от Центра и уже дома лежу в постели. Никуда не хочу ехать, и настроение испорчено. Не буду праздновать.

    – Кать, стоп! Перестань плакать и постарайся успокоиться. Уж если ты третий Новый год одна встречаешь, то тем более мы должны встретиться, чтобы переломить эту ситуацию. Эту новогоднюю ночь ты не будешь одна! Хочешь, я приеду? Если не хочешь гулять в Центре, то мы погуляем по твоему району. Где ты живёшь?

    Не сразу, но всё же Катя согласилась встретиться и сказала адрес Кириллу.

    «Хм, далеко от Центра, действительно, – прикинул дорогу парень. – Но лучше погулять с новой знакомой в тиши спального района, чем бродить одному среди всего этого веселья, от которого становится только тоскливее. А вдруг она себе вены вскроет в расстройстве или таблеток наглотается? В этом возрасте особо эмоциональные девушки могут и на такое пойти», – думал Кирилл.

    – Катя, я скоро буду. Ты только не усни там. Дождись меня. В эту новогоднюю ночь ты не будешь одна!

    – Хорошо, Кирилл! Жду! Позвони, когда будешь подъезжать.

    Положив телефон в карман, Кирилл натянул перчатки и поспешил к  станции метро.

                Часть 4 здесь http://www.proza.ru/2016/02/06/1598