Секретная книга крепышей. история первая

Свэн Лебедев
                Посвящается А.




 












               
- 1 -

Жил-был Зимузялик – единственный и неповторимый. Зимузялик был похож на червячка или на цифру – 2, только с ручками и ножками. Зимузялик носил разноцветный колпак с балабончиком и рот до ушей. Жил он на верхушке большого, просто огромного дерева вместе с другими странными существами, которые называли себя – крепышами.
Крепыши – такие маленькие, но очень сильные человечки. Они могли поднимать груз во много раз больше их самих. Как это у них получалось, был самый главный секрет крепышей.
И вот однажды, Зимузялик взял сачок и отправился в неизвестном направлении ловить летающих рыбокотов.
Последние капли солнца уже растаяли в ветвях большого дерева, но Зимузялик так и не вернулся. И тогда крепыши устроили собрание.
- Его стрекоза унесла, я уверен. – Предложил свою версию крепыш по имени Хрюндилект, похожий на поросенка, только с тремя глазами, шестью лапками и крылышками как у бабочки.
- Ты вообще здесь видел хоть одну стрекозу? Они так высоко не летают. Кроме рыбокотов, паразитов эдаких и тебя, тут никто так высоко не летает. – Заметил другой крепыш, звали его Катушкин, потому что он был сам похож на катушку с нитками. – Зимузялик наверняка запутался где-то в паутине, как в прошлый раз.
Все согласно закивали, вспомнив недавний случай.
- Я вот одного не пойму. - Снова сказал Катушкин. – Всех пауков давно прогнали с дерева, а паутина до сих пор чуть ли ни на каждой ветке.
- Диверсанты… - Задумчиво произнес крепыш Хвостолап – крошечный слоник с двумя хоботами и полосатым хвостом как у тигра. Он обычно не разговаривал, только изредка вставлял какую-нибудь фразу.
И вдруг в разгар обсуждения на поляну выскочил запыхавшийся… мухомор. Именно так. На самом деле это был Румбик, в своей шапке и комбинезоне под цвет мухомора.
- Зимузялика похитили! - Громко  возвестил он, держа в руке разноцветный колпак.
- Ого, как. – Удивился Катушкин. – Так значит, Хвостолап прав. Это пауки вернулись, чтобы отомстить.
- Да нет же, это стрекоза его утащила. – Настаивал Хрюндилект.
-  Вот бы тебя кто-нибудь утащил, наконец. – Отмахнулся Катушкин, нахмурив нитки бровей.
- Хватит спорить! - Жестко прервал спор Румбик. – Я нашел его колпак на ветке. Мы не знаем, кто его похитил, но мы должны спасти Зимузялика. Любой ценой. С этими словами он крепко сжал в кулаке колпак крепыша.



- 2 -

На следующее утро крепыши ограниченным составом, отправились в мастерскую изобретателя Ли Ньго. У этого крепыша были большие, но узкие глаза, а голова продолговатой как батон держалась на тоненькой шее-стебельке. Иногда казалось, что этот стебелек вот-вот сломается. Ли Ньго носил красную футболку со своим именем. Или потому что он любил свое имя или чтобы его не забыть.
- Приветствую вас, мои достопочтимые друзья! - Сказал он в своей обычной манере общения и отвесил широкий поклон.
Ли Ньго открыл гараж, и крепыши ахнули в ужасе. Перед их взорами предстала муха. Просто здоровенная муха и почему-то синяя.
- О, не пугайтесь, мои отважные друзья! - Сказал Ли Ньго. – Это не настоящая муха, а мое новое изобретение – летающий корабль. Я назвал его мухолет или сокращенно «Ли Ньго М-1». Я не люблю зеленый цвет, в котором обычно летают мухи, и поэтому покрасил корабль в свой любимый синий.
То что у Ли Ньго нигде не встречался синий цвет никто не вспомнил.
- Кабина, правда, получилась не слишком просторной. – Уточнил изобретатель. – И по этому места здесь хватит только на троих.
- Ничего. – Ответил Румбик. – Хрюндилект полетит своим ходом.
- Это еще с какой стати?! - Возмутился крепыш-поросенок.
- Ты и так умеешь летать. – Ответил Румбик.
- Ну и что! Хвостолап, между прочим, тоже умеет. Я  сам видел как он хлопал ушами и взлетал.
- Скоро зима… - Задумчиво произнес Хвостолап.
- Так, спокойно! – Нашел выход Катушкин. – Ты, Хрюнди – будешь лететь впереди мухолета как… флагман. Не знаю что это такое, но звучит серьезно. Почти как капитан.
- Да, мне  тоже нравиться это слово – Хрюндилект сразу взбодрился.
- Эй, вообще-то, я - капитан! - Протестовал Румбик. – И я всегда главный!
- Фламган – главнее капитана. – Важно надул щеки Хрюндилект.
-Хорошо. Тогда у нас будет два капитана. – Предложил Катушкин. – Один главный, а второй флагман.
- Я согласен! - Захлопал в копытца Хрюндилект, а Румбик только хитро ухмыльнулся.
- Давайте уже лететь. - Предложил Катушкин, когда во всем разобрались. – А-то у меня нитки уже как нервы натянуты.
И вот крепыши полетели. Румбик, Катушкин и Хвостолап в кабине, а  Хрюндилект впереди мухолета с очень важным видом.
Румбик смотрел в перископ в поисках следов похитителей или самого Зимузялика. Так летели они очень долго, где-то пол часа и даже не заметили большую рогатку внизу на пеньке. Резинка натянулась и шишка, заряженная в рогатку, сбила мухолет.
- 3 -

Хрюндилект  уже вырвался вперед и даже не заметил того, что случилось. А мухолет упал в траву, и не успели крепыши выскочить наружу как на них набросили сеть.
Их поймали самые известные лесные разбойники – три злых колобка. Они связали крепышей и утащили их в свое бандитское логово.
Логово находилось в сырой и темной кротовьей норе. Крепышей грубо выгрузили и заперли в клетке.
- Что вам от нас надо! – Грозно выкрикнул Румбик, сжимая прутья решетки. – Где Зимузялик?!
- А, ну-ка, молчать! – Злобно рявкнул на него колобок по кличке Рогатка. Его прозвали так за то, что он носил на макушке два рога. А еще он был зеленого цвета, наверно от злости.
- Не знаем мы никакого Зимузялика! А вы теперь наши пленники. И разговаривать будете, только когда мы разрешим. – И для устрашения Рогатка потряс в руке дубинкой.
Ничего не оставалось крепышам, как подчинится злодейской воле, но смириться со своей участью они не могли. Тем более, что до сих пор оставался открытым вопрос – где же тогда Зимузялик?
- Завтра мы продадим вас в рабство и получим много денег. – С усмешкой сообщил им колобок по кличке Ковбой, подрисовывая себе фломастером усы. И Румбик понял, что времени у них совсем мало.
Вместе друзья продумали план, и когда наступила ночь, принялись действовать.
Охранять клетку остался колобок по кличке Плохиш. Он надвинул на глаза кепку, включил плейер и скоро уснул под злодейскую музыку, которая называлась страшным словом «реп».
Набрав побольше воздуха, Хвостолап затрубил в оба хобота, от чего, Плохиш с перепугу дернулся, стукнулся об вешалку и потерял сознание.
Ловко размотав нитку, Катушкин подцепил у злого колобка ключи, что висели у него на ремне, и открыл клетку.
Друзья вместе бросились бежать. Их путь к свободе лежал через длинный и темный туннель. Но едва они только разогнались, как дорогу им преградил другой колобок по кличке Ковбой.
- Ха – ха! – Сказал он нехорошим злодейским голосом. – А выход у нас платный, ребятки!
- Сегодня платишь ты! – Грозно ответил ему Румбик и махнул рукой. Это была команда для залпа. Хвостолап дунул в злодея из хоботов орехами, которые он нашел по дороге. Сбитый колобок покатился прочь, а крепыши уже карабкались по лестнице, которая вела наверх.
- Ну и куда нам теперь? – Развел руками Катушкин, оглядываясь по сторонам. И правда, крепыши очутились в неизведанной части огромного леса.
Но тут им на помощь пришел, тот кого они не ожидали увидеть. Это был ни кто иной как Хрюндилект.



                - 4 –

- Да, да… Это я, представьте себе. – Сказал он. – Ну и сколько можно вас искать?! Я даже Зимузялика нашел, а вы все прохлаждаетесь.
- Что?! Зимузялика?! – Хором воскликнули остальные крепыши.
- Он оказывается уснул на ходу… Как обычно, в общем. – Сказал Хрюндилект. – И упал с ветки. А там, этот наш ходок с девчонками познакомился и давай с ними  чаи распивать, пока мы тут его ищем.
Хрюндилект спустился на землю и обнялся с друзьями.
- А еще, пока я вас искал, я познакомился…
Но Хрюндилект не успел договорить, потому что на крепышей легла длинная черная тень колобка Рогатки, о котором все совсем забыли.
- Никто никуда не уходит, пока я не разрешу. – Зарычал он, подняв вверх свою дубинку.
- Не люблю, когда меня перебивают. – Хрюндилект встал напротив него, нахмурившись и сжав копытца. – Рок-н-ролл, ребята! – Воскликнул он и в тот же миг, полянку наполнило целое стадо зайчиков, и у каждого было по дубинке.
Пока они дубасили колобка, Хрюндилект рассказал друзьям как заблудившись в лесу он встретил зайчиков и научил их чувству ритма. До этого зайчики барабанили, как попало. И в признательность ему, они отправились следом за Хрюндилектом.
Еще зайчики оказались отличными механиками и отремонтировали мухолет.
Не отвлекая их от репетиции, крепыши забрались в летательный аппарат и отправились домой. А Хрюндилект с гордо поднятым пятачком летел впереди всех как настоящий флагман.