То, что не превзойти

Виталий Альбертович Иванов
Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.

Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2919/
pdf
https://yadi.sk/i/aFbGPeMDkmdT4
FB2
https://yadi.sk/d/iMlfogvTm8zAN
------------------------------------

Верующий. Бог - высшее напряжение, в равной степени, ума человеческого и сердца. Самые высочайшие Лики Его прозревают и создают именно люди. Как лучшее собственное творение, человек желает видеть Его постоянно. Но в жизни минуты Бога редки. До Бога тянуться надо. Каждый человек перед Ним должен превзойти себя. Бог - как бы верхний предел каждого, идеал для себя и рядом с другими.

Атеист. Люди не могут непрерывно достигать идеального. Человек многомерен. Куда Вы денете обыкновенные, серые, черные стороны жизни?

В. Их не будет, если каждый устремится к Богу - к своему пределу добра.

А. Утопия. Человечество стремится заполнить понятиями весь спектр возможного. И у любого сложного идеального образования обязательно есть два полюса. Два предела у человека, два предела у Бога его. Это зло и добро, границы наших понятий, возможностей, мыслимых когда-либо или реализованных хотя бы раз в жизни.

В. Но стремиться надо к добру...

А. Не забывая о существовании зла и владея его приемами. Всемогущий и всезнающий добр. Закрывающий глаза - беззащитен и глуп. А часто мечтатели, витающие в облаках, бывают весьма злы в жизни. Оттого что неопытны в ней, не умеют, не знают как реагировать на конкретные ситуации и реагируют на них импульсивно, неправильно, плодят вокруг себя зло, фанатично двигаясь к мифической цели, разрушая реальную жизнь. Тому тьма примеров...

В. Лучше мы с Вами договоримся о примерах не поминать.

А. Бог с ними, с примерами...

В. Да, с ними - Бог!