Бабуля

Галина Калина
«Герой тот, кто храбро умер, приблизив час победы. Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив.»
                В.И. Чуйков

Глухую тишину квартиры пронзил звонок в дверь.
Кто бы это мог быть?..
Чуть скрипнула кровать, и Она с огромным трудом спустила свои, так сильно болевшие, ноги на пол. Недалеко от стола стояла небольшая деревянная тросточка, служившая Ей опорой. Бабуля (так называли её домочадцы), опираясь на трость, поднялась с постели, накинула на себя тёплый пуховый платок  и медленно, тяжело передвигая ногами, пошла к входной двери…

***
Один из нас нажал на кнопку звонка. В ответ безмолвная тишина…
Именно в тот момент мы стояли напротив серой железной двери, где жила одна из  «живых легенд» Великой Отечественной войны.
Спустя пару минут замок  щёлкнул. Дверь открылась. Нашему удивлению не было предела! На пороге стояла маленькая бабулечка в тёплом пуховом платочке с добрейшими глазами. 
Мы объяснили ей, что нам хотелось бы взять у неё интервью. Варвара Николаевна, улыбнувшись, пригласила нас пройти в квартиру.
Не прошло и получаса, как она, облачённая в пиджак с орденами, увлечённо рассказывала о своей героической жизни. Сиротская доля, маленький брат на руках у неё (у 14-летней девочки), Великая Отечественная война, морфлот, вылет на самолётах в тыл врага, тяжёлый период послевоенного времени, нынешнее трудное время … Что только не прошла Варвара Николаевна за свои 96 лет!. Ей хотелось побольше поведать нам о себе, передать свои впечатления о том страшном времени.
Свои седые волосы она скрывала под симпатичным беретиком «А-ля, 40-е». Пиджак был усыпан орденами, как у бравого солдата.  А ещё она больше была похожа на озорного мальчишку, чем на старенькую бабушку. Но, когда бабуля эмоционально рассказывала о чём-то, что ей не особо нравилось или возмущало, её взгляд был полон негодования. Она то и дело размахивала руками, а иногда даже притопывала ногой.
Но вот настало время и «честь знать». Варвара Николаевна сказала нам напутствующее слово и  попросила, чтобы мы от её имени поздравили своих родных с Днём Победы.
Мы уже вышли в подъезд. Начали спускаться по ступенькам. И что-то заставило меня обернуться. Оглянувшись назад, я увидела ту самую «живую легенду»- маленькую женщину с незабываемой жизненной историей. Она крепко держала деревянную тросточку в руке и улыбалась нам в след…