Парящий в облаках

Шин Александр
Глава I. Сиротка.
Прекрасный день. Легкий туман накрыл приозерный город. Солнце медленно выползало на небо. Кресс выбежал из дома, спеша к берегу озера, где его ждал дедушка Эрбо. С улыбкой на лице он здоровался с прохожими, но в ответ видел лишь измученные рутиной лица. Уставшие глаза, опущенные уголки губ, глубокие морщины на лицах молодых и старых. Кресс, словно лучик солнца, бежал по мрачным улицам городка. Показалась пристань. Справа сидел рыбак Дони, одноглазый морской воин, старый вояка, лениво смотрящий на поплавок, который тихо плескался в лазурной воде.  Вот мимо пробежала сиротка Тира - маленькая девочка с невинными глазами и прекрасными золотыми волосами. Кресс взглянул на нее и ужаснулся. На ее лице была та же мука, что бывает на лицах пожилых людей, проживших всю жизнь в одиночестве. Кресс окликнул Тиру:
- Тира, постой! Прекрасный денек нынче, согласись? - весело проговорил Кресс, садясь на одно колено перед сироткой.
- Что в этом дне прекрасного? Солнце все так же жестоко обжигает нас, а туман спустился сюда, что бы забрать души мертвых... - грустно прошептала Тира: - К тому же Морщинка заболела.
Морщинка - это старая дворняга, все время ходившая с Тирой, оберегая ее, заботясь о ней, давая ей ту любовь, которую не могли дать ее покойные родители.
Кресс с печалью смотрел на маленькую девочку, испытавшую больше боли, чем некоторые взрослые люди. "Бедный ребенок! Прожить две жизни за столь малое время: жизнь с родителями и жизнь без них!" - со слезами в глазах думал Кресс.
- Хочешь, мы сходим вместе проведать Морщинку? - стараясь выглядеть веселым, предложил Кресс.
- Ты поможешь вылечить ее? - с надеждой в глазах спросила Тира.
- Конечно, ничто не лечит, как теплый суп и жареный кусок мяса! Только сначала нам надо самим подкрепиться. - смеясь, проговорил Кресс.
Они зашли в теплую таверну, которая встретила их пьяными криками и веселыми плясками. Кресс всегда удивлялся, как это место может оставаться одним и тем же. Независимо от времени суток и года, независимо от событий и происшествий всегда здесь царили смех и радость. Кресс со своей маленькой спутницей подошли к трактирщику.
- Здравствуйте, а можно нам горячий суп и кусок жареной баранины? - весело спросил Кресс.
- А у вас есть деньги? - грубо спросил трактирщик, смотря на Тиру, одетую в рваную одежку.
- Есть, есть, будьте уверены! - все также весело ответил Кресс.
Отойдя от трактирщика, они сели за стол, стоявший в самом дальнем углу.
- Как ты себя чувствуешь? - заботясь, спросил Кресс.
- Плохо, хочется есть, - грустно сказала Тира.
- Ничего, горячий суп пойдет тебе на пользу, - радостно сказал Кресс, смотря на приближающегося трактирщика.
Вышли они из таверны через полчаса. Тира повеселела, щеки ее налились румянцем, а глазки наполнились тем блеском, который был в них еще при жизни родителей. Так же они блестели еще когда Тира жила с родителями. Друзья шли по дороге в более бедный район города. В домах здесь не было стекол, а в душах людей не было счастья. По улицам бродили бездомные и бедные. Почти за каждым углом можно было увидеть бедного пьяницу, тихо лежащего на холодной земле. Быть может он уже не встанет?
Пройдя еще десяток метров, Тира остановилась:
- Мы пришли, - весело сказала она.
Кресс остолбенел. Они стояли перед полуразрушенным домом. Стены обшарпаны, а крыша провисла, кое-где и вовсе проломилась. Зайти в жилище было несложно, замка на двери не было. В помещении был хоть какой-то уют. Прихожая была объединена с большой комнатой.  Посередине комнаты стоял стол со стульями. В дальнем углу печка, тихо греющая дом. На столе красовалось множество горшков с прекрасными фиалками разных цветов: глубокий фиолетовый, яркий желтый, а среди них была видна особенная фиалка. Она отличалась от других необычным свечением, словно свеча, тихо освещала стол. Тира весело побежала в другую комнату, проведать Морщинку, а Кресс тем временем подошел поближе к столу, чтобы рассмотреть необычное растение. Свет фиалки нежно витал вокруг своего источника. Вдруг фиалка ярко вспыхнула, в этот же миг Кресс услышал крик Тиры. Сорвавшись с места, он бросился в комнату, из которой доносился отчаянный вопль. Вбежав в комнату, он увидел ужасную картину. Человек в лохмотьях с ужасными волдырями по всему телу, доедал остатки собаки. Бедняга со страхом в глазах смотрел на неожиданно вернувшихся хозяев, но продолжал отрывать своими окровавленными руками куски от собачьего трупа. Кресс не выдержал и бросился на нищего. Схватив его за загривок, он вытащил непрошеного гостя из комнаты, а затем выкинул его с крыльца дома. Быстро вернувшись в комнату, он обнаружил Тиру, тихо плачущую и нежно обнимающую остывшее тело собаки. Она прощалась с последним другом прошлого.
Кресс вытащил плачущую Тиру из комнаты и повел ее к себе домой. Они быстро пробирались сквозь толпы безразлично смотрящих на них людей. Дома их ждал дедушка Эрбо. Увидев плачущую Тиру, он кинулся к ним. Не задавая вопросов, он взял Тиру за руку и повел к себе в комнату. Кресс знал, что ни кто не поможет ей лучше, чем дедушка. Он кинулся обратно в дом Тиры, чтобы убраться там и похоронить труп собаки.
Вечер. Луна тихо плыла по черному небу, а звезды ласково сверкали, будто здороваясь друг с другом. Кресс вернулся домой уставший. Зайдя домой, он увидел своего дедушку, спокойно сидящего за столом. Сняв обувь, он присел рядом с Эрбо.
- Тира рассказала, что произошло? - тихо спросил Кресс.
- Сквозь истерику она лишь повторяла имя своей собаки. Она умерла? - грустно спросил дедушка.
Кресс поведал всю историю. Дедушка Эрбо тихо сидел и смотрел в одну точку стола.
- Что только люди не сделают ради выживания, - прошептал Эрбо.
- Тира уснула?
- Да, но сон ее беспокойный.
- Я, пожалуй, тоже отправлюсь спать, день был не из простых.
Кресс попрощался со своим дедушкой и отправился в свою комнату. Как только голова Кресса коснулась мягкой подушки, он погрузился в сон.
Тело его тихо вылетело из дома и начало подниматься ввысь. Он пролетал верхушки домов, под ним растирался мирно спящий город. Пролетая одно из облаков, тело Кресса тихо опустилось на мягкий и парящий субъект. Кресс открыл глаза, под ним простиралась земля, сверху разлилось звездное небо. Сверкающие огоньки приветствовали странствующего во сне. Кресс спокойно поднялся на ноги. Облака небрежно плыли вперед в одном течении. " Никакого шума, никаких переживаний и грубых лиц. И почему внизу не так же спокойно, почему там есть место насилию и боли, скряжничеству и деньгам, пошлости и глупости? Эх... если бы внизу было так же спокойно и сладко... "- мечтал Кресс. Облака тихо слушали его и молчали, были ли они согласны с ним или нет, пожалуй, это он никогда не узнает. Звезды по одной начали прятаться в бесконечной мгле, а солнце тихо поднималось со своей вечной улыбкой и весело приветствовала мир!
Глава II. Бродяга.
Кресс проснулся. Солнечные зайчики задорно прыгали по его комнате, будто подбадривая. Выйдя из своей комнаты, Кресс обнаружил мирно завтракающих сиротку Тиру и дедушку Эрбо. В воздухе витал приятный запах жареной яичницы и хлеба. Пожелав родным приятного аппетита, он тихо сел за стол и принялся за еду:
- Тира, как ты себя чувствуешь? - с заботой спросил Кресс.
- Не очень. Голова болит, - немногословно ответила Тира.
- Думаю, ты поживешь у нас, пока не поправишься, - нежно сказал Кресс.
Тира оторвала голову от тарелки и удивлено посмотрела на Кресса, а потом быстро перевела взгляд на Эрбо.
- Правда? Ты не шутишь? - с надеждой спросила Тира.
- Конечно, он серьезно! – грубо сказал Эрбо - после того, что пережила ты, тебе нельзя жить одной, поправишься, тогда посмотрим, - серьезно ответил Эрбо.    
Тира вскочила и, в два прыжка обскакав стол, прижалась к Крессу. На лице Кресса появилась счастливая улыбка. Он обнял ее в ответ, украдкой заметив, что Эрбо тоже улыбается. Позавтракав, Кресс решил отправиться на рынок, поскольку нужно было прикупить еды и вещей для Тиры. Ей совершенно не шла дедушкина одежда. Выйдя из дома, он пошел по выложенной камнем мостовой. Мимо проплывали невозмутимые лица прохожих: грубые, неотесанные, как камни, такие же неживые. Крессу казалось, если упадет человек замертво среди этой толпы, то никто и не заметит. Появились яркие прилавки рынка. Живые цвета появились в этой серой городской массе. Зеленый, ярко-желтый, красно-синий: все это сопровождали всевозможные ароматы. Запах спелых груш, милый запах летних ягод. Кресс невольно улыбнулся. Здесь была хоть какая-то жизнь. Крики продавцов, спорящих с покупателями, глашатаи, читающие новости, лай собак. Вдруг он услышал выделяющийся крик из толпы. Кресс сорвался с места и побежал на вопль:
- Ты дотронулся до меня, дрянь! Будет тебя не повадно в следующий раз!!
Кресс увидел драку, точнее избиение. Человек в черном плаще бил упавшего на землю бродягу. Это был тот бродяга, который ворвался в дом к Тире. Крессу никогда не забыть его голодных глаз. Человек в черном бил беднягу железной дубиной, причиняя ему невыносимую боль. Бродяга не пытался встать, он лишь закрывал голову руками и получал все новые и новые удары.
- Больно! Больно! - жалобно кричал бродяга.
- Я тебе покажу, что такое больно!! - взбесился изверг.
Кресс кинулся на человека в черном. Схватив его за плечо, он развернул его к себе и ударил кулаком в лицо. Изверг упал, из носа его хлынула кровь. С удивленным взглядом он осматривал нового противника.
- Ты еще об этом пожалеешь! - нервно прокричал человек и скрылся в толпе.
Кресс посмотрел в след убегающему противнику и, убедившись, что тот не ударит со спины подошел к бедняку. 
- Вы в порядке? - спросил Кресс и попытался поднять бродягу на ноги.
Как только бедняк увидел того, кто его спас, он, испугавшись, попятился, а потом бросился бежать. Кресс долго смотрел ему вслед.
Вернулся домой Кресс ближе к вечеру. Город медленно погружался во тьму. Кое-где зажигались одиночные огоньки. Как только Кресс вошел в дом, на него с объятиями кинулась Тира.
- Кресс вернулся! - радостно кричала она.
- Привет, дорогая! Я тебе кое-что принес! - улыбаясь в предвкушении, прошептал Кресс.
Кресс достал из кожаного рюкзака прекрасное лазурное платье. Оно отражало всю глубину ее голубых глаз. Тиру охватил паралич удивления, но уже через несколько секунд, она схватила платье и бросилась в свою комнату, примерять его. Эрбо, видимо, увидел в глазах своего внука не только счастье, но и переживание, но решил не портить вечер и промолчал. Через несколько минут из комнаты вышла Тира. В глубоком синем, она казалась загадочной и безумно счастливой, это было видно невооруженным взглядом. Улыбка сияла на ее лице ярче, чем солнце, а глаза выражали бесконечную любовь.
- Крессик, спасибо тебе большое! Я так давно не получала подарков! - блаженно говорила Тира.
- Всегда, пожалуйста, дорогая! Садись есть, скоро все будет готово! - улыбаясь, отвечал Кресс.
За ужином все были счастливы. Тира без умолку говорила, а Эрбо и Кресс слушали и улыбались. «Наконец-то Тира нашла себе новую семью,» - подумал Кресс. Ведь именно к этому он и стремился. Поужинав, Кресс пожелал всем хорошей ночи и ушел к себе в комнату. Сон потихоньку овладевал им, пока не поглотил полностью. Его тело снова тихо вылетело из дома и улетело в облака. Через секунду он уже сидел на облаке и наслаждался тишиной. Ему не давало покоя мысль. "Тому бродяге нужна была помощь, все видели это, но никто не помог. Из-за страха или равнодушия? Надеюсь, из-за страха, потому что если они не боялись, то люди потеряны навсегда!". 
Глава III. Засохшая фиалка.
Как только солнце встало, Кресс проснулся.  День был прекрасным. В доме пахло жареным беконом и горячим чаем. Звонкий голос Тиры разносился по всем комнатам. Кресс вышел к своей семье. Тира, как всегда, чуть увидев его, кинулась обниматься. Какое же счастье появилось в жизни Кресса! Каждый день для него стал праздником, лишь бы видеть эту нескончаемую улыбку.
- Крессик, а ты сходишь ко мне в старый дом, чтобы забрать мои фиалки? - жалобно попросила Тира, зная, что Кресс не сможет отказать.
- Конечно, схожу, дорогая! - весело сказал Кресс.
"Какая хитрая растет. Знает, как попросить, чтобы ей не отказали," - смеялся про себя Кресс. Через час он отправился в бедный район. Выходя из дома, Крессу показался странный силуэт во тьме, но он не придал этому значение. Прохожие все также спешили по своим делам, не замечаю друг друга. В полдень Кресс уже стоял на крыльце дома Тиры. Даже представить нельзя, что в нем произошло двойное убийство. Одной глубокой ночью в дом Тиры и ее родителей, бывших на то время живыми, пробрался вор. Он пришел за сокровищами, а забрал две жизни. Все это произошло на глазах маленькой девочки. Вор, перепугавшись, убежал в ночь, а девочка на всю свою жизнь осталась без родителей, только со своими глубокими душевными ранами.
Кресс вошел в дом. Почти ничего не изменилось, но чего-то не хватало. Свечения! Теплого свечения от необычной фиалки, она не светилась, потускнела и завяла. Кресс бросился домой, ожидая худшего. Он несся сквозь толпы людей, пробиваясь через ряды прохожих. Никто не кричал, что Кресс быстро бежит, что он толкается, все просто шли. Без слов, без эмоций, без мыслей. Когда он повернул за угол, руки его затряслись. Его дом поглотил огонь. Стены, окна, крыша - все полыхало. Его одноэтажный домик медленно горел, словно спичка. Подбегая к дому, он слышал душераздирающий крик. Тира горела заживо. Кресс попытался вбежать в дом, но огонь жадно пожирал его плоть, не подпуская к невинной душе, погибающей в пламени. Кресс снова и снова пытался помочь Тире, его Тире, маленькой девочке, которая только стала счастливой, снова почувствовав, что такое родительская любовь. "Нет, девочка моя! Ты не должна погибнуть, бедная моя Тира!" Каждый новый крик разрушал душу Кресса, пока не осталась лишь человеческая оболочка.
Пламя горело до вечера. Весь дом превратился в кучу пепла и золы. Кресс смотрел на пепелище пустым взглядом. В его голове не было мыслей, в его глазах не было жизни. Вся его душа сгорела вместе с маленькой сироткой. Дедушка Эрбо тоже сгорел, прожить всю жизнь честно и погибнуть вот так. Кресс шел по улице, уже зная, что он готов уйти в сладкое небытие. На земле не осталось больше ничего, что держало его тут! Он плыл в толпе, став толпой...
Пришел в таверну он ближе к ночи. Как странно, в таверне было тихо, но Кресс не обратил внимания, он купил комнату на ночь, поднявшись на второй этаж, его взгляду открылось множество дверей, но он без труда нашел свою. Зайдя в нее, он направился к постели. Рухнув на кровать, он тихо лежал на ней, пока сон не забрал его. Тело его поднялось ввысь и приземлилось на облаке. Звезды приветствовали Кресса, как своего. Луна со своей вечной грустной улыбкой смотрела на мир и светила ночным путникам. Кресс сидел на облаке и смотрел вдаль. "Нет. Мир уже не спасти. Можно было, когда-то. Но не сейчас. Уже не сейчас." - спокойно думал Кресс. Облака слушали его и понимали.
Солнце встало. Все те же облака, все тоже спокойствие.