Как стать литератором

Трофимов-Ковшов
                Как стать литератором
     В наше время нет ничего проще стать поэтом или писателем, можно даже сразу же махнуть в профессиональные литераторы. Достаточно сказать себе и  окружающим, что ты умеешь писать, что у тебя классический стиль. А в подтверждение надо завести в инете страничку и заполнить ее какой-нибудь чепухой. И поскольку не перевелись еще любители словесности, которые соображают в ней в разы хуже тебя, то гарантированно получаешь за свои труды увесистые «пятерки».
    С таким багажом, да еще сдобренным амбициозными взглядами на современную литературу, перед тобой откроют двери все, ну не все, а почти все организации, под крылом которых умело взращиваются современные таланты.  Можно было бы взять эти слова в кавычки, да боюсь навлечь на себя гнев собратьев по перу, искренне верящих, что без них литература зачахнет, пропадет ни за грош, хуже того, ее подгребут под себя иностранные спецслужбы.
    И вот когда у тебя окажется в руках корочка члена  какого-нибудь союза, пусть даже о нем никто не знает в стране, ты окажешься на полшага от олимпа. В творческих союзах, как правило, никто не хочет заниматься неоплачиваемой общественной работой,  но ты не из таковских, а живешь по славному российскому принципу: «Нам зарплаты не надо – работу подавай». Короче говоря, сначала делопроизводитель, а потом и сам себе начальник, можно с титулом и печатью. А дальше что тебе подскажут твоя бытовая фантазия и кухонный реализм: чаепития с бутербродами, пресс-конференции перед журналюгами и даже похороны товарищей по перу, которые перед славной кончиной слезно упрашивают тебя продолжать (за себя и того парня)  творческую эстафету.
     В какое-то время на тебя нисходит озарение: а почему бы не стать редактором журнала, запараллелить, так сказать,  себя с бурной издательской деятельностью, тем более, что в ученические годы ты успешно рисовал школьную стенгазету. И чтобы уж не размениваться по мелочам, журнальчик этот должен быть международным. Сейчас ничего не возбраняется, можно даже межпланетным окрестить издание с инопланетянами на обложке.
     Сказано – сделано. Члены  (на то они и члены, чтобы платить членские взносы) дружно сбросились на твое детище. И вот международный журнал уже порхает страницами перед оторопелыми (маститыми и не маститыми) поэтами и писателями региона. «Батюшки!- восклицает пишущая братия,- Какая прелесть!» Не важно, что журнал изобилует грамматическими ошибками, литературными несуразицами (корректор недоглядел). Главное, что он есть, в нашем полку прибыло. А редактор дока! Хват! Прямо за уздцы поймал взбалмошного Пегаса! Ведь тебя ни кто не редактирует, не требует профессионализма. Отклики проштампованы: лицезрением погоды, старых деревень. Не стилистика и рифмы, а явления редактируются и рецензируются с припиской: «Спасибо!»
     Слова благодарности, как из рога изобилия. Зеленая молодежь роится возле тебя, подпевает, дескать, она только и мечтает опубликоваться на страницах журнала. Что? Деньги нужны? Пожалуйста. Профессиональная братия снисходительно треплет по плечу: так держать! И чтобы все твои последующие творческие работы соответствовали высокому профессиональному уровню, обещает поддержать, шлифануть, так сказать, строку…. Но и в этом нет  надобности. В инете ты обязательно найдешь помощников, которые за соответствующую плату доведут твои жалкие вирши до совершенства. Если хорошо заплатишь, то напишут за тебя современный роман в стихах, например, «Онегин Евгений».
    Эти люди входят в число тех, кто составляют элиту творческих сайтов. Но они не выпячиваются, а молча творят. И если согласились переработать твою галиматью, то, видимо, им не на что жить. О них будут говорить…, когда забудут тебя. А тебя забудут скоро.
    Чаепития продолжаются. Только бутерброды  уже не готовишь. Журналюгам подсовываешь  готовый пресс релиз, похороны временно отменяются, так как в твоих рядах ветераны стойкие, на здоровье не жалуются. Бытовая фантазия и  кухонный реализм уступают место канцелярской рутине, которая ведется все же главным образом дома (за неимением кабинета), но с существенным дополнением – ты не повар-самоучка, а профессиональный литератор. И ты в руководстве слабинку никогда не дашь, по примеру первого президента России, запросив особые полномочия на период становления организации.
     Трезвые мысли давно покинули тебя, потому что  карманное поэтическое окружение, подобранное по твоему усмотрению и хотению, поет в твою честь «Алиллуйю1». Критику старых товарищей ты считаешь проявлением зависти.  И невдомек тебе, что ты должен благодарить небо за скромное искусство правильно выражать на бумаге свои мысли, что тебе позволительно печататься в инете, что благодаря этому  у тебя куча друзей по всему миру.
    Твои конкурсные работы получают самую высокую оценку, потому что, как говорится, рука руку моет, и в жюри  не дураки сидят – непозволительно начальствующему составу на галерке прозябать. И вообще жизнь складывается как нельзя лучше.  Дипломы, Почетные Грамоты…. Фантики, фантики…. И ты как Новогодняя елка в них. Благоухая в лаврах славы и почета, скоро забываешь, что к литературе, в общем-то, не имеешь ровным счетом никакого отношения, что ты обыкновенный любитель, но опять же с одной существенной поправкой – у тебя классический стиль, а своей задницей восполняешь тот вакуум, который образовался с развалом российской литературы. 
     С уважением. Один из тех, кто давно потерял всякую надежду называться поэтом или писателем. Так что называйте меня просто: ЛЮБИТЕЛЬ поэзии и прозы.