КунстКамера. Коллекция малоизвестных фактов

Сергей Режский
               


        Озеро, полное чернил, находится в Алжире. Ни в самом озере, ни в двух вливающихся реках нет ничего похожего на чернила. Реки бесцветны. Одна, правда, протекает через торфяные болота и тянет из них много органики. Воды другой насыщены солями железа. Смешиваясь, речные воды вступают в химическую реакцию, образующую чернильную смесь, годную для авторучек.

       Туман – это не что иное, как облако, лежащее на земле.

       Достаточно уменьшить поступление кислорода к здоровым клеткам всего на 35% в течение 48 часов, и они вполне могут стать раковыми.

       В 1540 году в Испании перед судьей предстала моль. Подсудимая обвинялась в порче исключительно ценного гобелена, который оценивался в 10 тысяч мараведи. Моль была признана виновной и приговорена к отсечению головы.

       Название "Чикаго" происходит от индейского слова chikagou, что означает "вонять", и относится к зарослям дикого лука, который раньше рос по берегам озера Мичиган.

       Овцы из Ларзака (Франция), из молока которых изготавливается сыр рокфор, никогда не пьют воду. Считается, что это приводит к ухудшению качества мяса и шерсти. Пастухи не подпускают стада к водопою. Всю необходимую влагу животные получают из травы на пастбищах.

       Слово “деньги” — тюркского происхождения (теньге — с ударением на последнем слоге) и при склонении его ударение остается на месте. Произносить слово “деньгам” следует с ударением на последнем слоге, а не на первом, как это распространено в наши дни. Это грубая ошибка.

       Нильс Паулсен из Упсалы (Швеция) умер в 1907 году в возрасте 160 лет. После него остались двое сыновей: одному 9 лет, другому 103 года.

       Первая книга, напечатанная в Англии, посвящена шахматам.

       Греческий скороход Фидиппид в 490 году до н. э. проделал путь в 42,1 км бегом от Марафона до Афин и сразу же скончался на рыночной площади.

       Россини написал “Севильского цирюльника” за 8 дней. Когда об этом сообщили директору оперного театра, тот сказал:  “Я всегда знал, что Россини – лентяй”.

       Астроном и математик Брахмагупта родился и жил в одном из древнейших индийских городов Удджайн. В 628 г. он написал «Усовершенствованное учение Брахмы» — астрономический трактат, содержавший главы, посвященные арифметике и алгебре. В них Брахмагупта изложил учение об арифметической прогрессии (правило суммирования) и решение квадратных уравнений. В математических операциях он допускал и рассматривал употребление нуля, символом которого в индийской позиционной системе счисления в древнейшие времена была точка, позволявшая не путать на письме числа 72 и 720.

       Сейчас трудно представить, что Эрмитаж — один из самых огромных музеев в мире сначала был практически трехкомнатной квартирой на втором этаже дворцового флигеля с видом на Неву. Зал и два кабинета по обеим сторонам были любимым местом уединения Екатерины II, куда она приходила отдохнуть от государственных забот. Она же и дала им название «эрмитаж» ("хижина отшельника" - фр.), которое в итоге закрепилось за всем будущим музеем.

       Настольный теннис появился как развлечение для высшего английского общества в 1880-х годах. Роль сетки сначала выполняли составленные в ряд книги, шариком служили пробки от шампанского, а ракетками — портсигары. Название этой игры тех времен было "wiff-waff".

       1792. Семья с такой фамилией проживала во Франции.Четверо сыновей в семье были названы именами месяцев: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792. Господин Март 1792 скончался в сентябре 1904 года.

       Самый длинный в мире мост находится в США. Построен он через озеро Понтчартрейн и соединяет Новый Орлеан (южный берег) с густонаселенным северным берегом. Его длина составляет 38,5 км. Построен он в 1956/57 гг. за 14 месяцев из 2215 одинаковых секций. Для их изготовления на северном берегу озера специально был построен завод сборного железобетона.

       Река Диала (Ирак) — единственная в мире, приговоренная к смертной казни. Причем приговор был приведен в исполнение. Великий персидский царь Кир, переправляясь через реку, лишился своего священного белого коня. Тот утонул на глазах Кира. Разгневанный царь приказал прорыть 360 каналов, чтобы отвести воду из Диалы. На тысячу лет река перестала существовать. Потом уже наступили пески пустыни, занесли каналы, и река вернулась в прежнее русло.

        Римский император Калигула (37 – 41 гг.) носил бороду из золотой проволоки и имевшую точно такую же форму, как борода у статуи Юпитера.

        Первый звонок по мобильному телефону был сделан 3 апреля 1973 года.

        Ли Цинъюнь — китайский долгожитель, родился в 1677 году в Цицзянсяне, провинция Сычуань. Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия. Умер в 1933 году в возрасте 256 лет. Сохранилось описание внешности 250-летнего старца: «У него хорошее зрение и бодрый шаг, его рост — семь футов, у него очень длинные ногти и румяное лицо». У него было 200 потомков и 24 жены, 23 из которых он пережил, а 24-я стала его вдовой. На вопрос о секрете долголетия он отвечал: «Удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке». Известно, что на протяжении всей жизни он выполнял специальные дыхательные упражнения цигун, а также пил настой из трав, рецепт которого мастера хранят в тайне.

        Лондонский Биг Бэн — это не просто башня с огромными часами.Это парламентская тюрьма. В декоративном орнаменте стен башни есть ячейки. Они не использовались с 1880 года, но, тем не менее, по-прежнему готовы заключить в тюрьму любого члена парламента, который посмеет нарушить парламентскую привилегию.

        Пьер Дефорнэль (Франция) был отцом трех сыновей. Первый родился в 1699 году (XVII век), второй — в 1738 году (XVIII век), третий — в 1801 году (XIX век).

        В городе Варанаси (Индия) более 600 тысяч презервативов используются при производстве сари. Работницы натирают ими челноки станков, которые работают плавнее за счет такой необычной смазки.

        Самым  молодым главнокомандующим в мировой военной истории был трехмесячный герцог Годвард  III Брабантский (Бельгия). В свои девяносто дней жизни он унаследовал от отца престол и командование брабантской армией. Этот “герцог из колыбели”, как его иногда называли приближенные, лично присутствовал на поле боя, лежа в гамаке, привязанным к двум деревьям, неподалеку от мест сражения. Победа, одержанная над неприятелем, как правило приписывалась ему. Все 48 лет царствования (1142 – 1190) он носил звание “храброго”.

        При температуре воды 22 градуса человек в ней за 4 минуты теряет столько же калорий, сколько за час на воздухе при той же температуре.    

        Самая высокогорная в мире железная дорога находится в Перу. Она пересекает Анды и местами проходит  на высоте 4 000 м. В случае кислородного голодания проводники вагонов держат наготове кислородные маски.

        Советский граненый стакан (цена 7 копеек) создали Вера Мухина и Казимир Малевич в блокадном Ленинграде.

        Королева Ранавалона (Мадагаскар) запрещала своим приближенным являться ей во сне. Всех “нарушивших” ее приказание немедленно казнили.

        Самые первые на земле денежные монеты появились в Ливии в VII в. до н. э. Первый монетный двор был учрежден в Древнем Риме при храме Юноны-Монеты, откуда и пошло название изготовлявшихся здесь изделий. На Руси  первые монеты собственной чеканки появились в X веке. Самые первые бумажные деньги были напечатаны в Китае 2 тысячи лет назад.

        Жена французского короля Франциска I (1515 - 1547) королева Клод обожала определенный сорт слив. В ее честь он был назван "ренклодом" (рен по-французски королева).

        Во Франции XVIII века невеста за один только поцелуй жениха могла рассчитывать на половину имения в случае, если жених умер до свадьбы.

        В Азии существует 20 видов бамбука, в Америке — 7, в Африке – 5. В Гималаях он встречается на высоте 3 000 м, в Андах — до 4 500 м. Некоторые виды достигают 40 м высоты при толщине у основания  30 см. “Бамбуком” называются различные меры: мера длины — 3, 4 м, объема – 166 л, веса – от 295 г до 1, 5 кг.

        Генри Дженкинс, шотландский рыбак, родился в 1500 году. В сражении при Флодденфильде между англичанами и шотландцами он, двенадцатилетний, носил стрелы. Из английских судебных дел известно, что в 1665 году его вызвали в качестве свидетеля по делу, происходившему 140 лет тому назад. Скончался он в Эллертоне (графство Йорк) в 1670 году.

        Электрический стул (высшая мера наказания в США) использует около 2000 вольт.   

        Звезда под названием BPM 37093 из созвездия Центавра, находящаяся на расстоянии 50 световых лет от Земли, представляет собой огромную массу кристаллизовавшегося углерода.  Это самый крупный бриллиант в нашей галактике. Диаметр драгоценного камня равен 4000 км,  весит он примерно 10 млрд трлн карат — 1 с 34 нолями. Бриллиант назвали "Lucy" в честь песни "Битлз" "Lucy in the Sky with Diamonds".

        Только лишь Илья Репин написал портрет Мусоргского, как Мусоргский тут же умер. Написал Писемского — Писемский умер. Принялся за портрет Тютчева — Тютчев смертельно заболел и скончался. Общественность стала просить художника написать портрет Столыпина, которого откровенно ненавидели в те годы. Не успел Репин закончить портрет по заказу Саратовской думы, как Столыпин уехал в Киев, где его сразу же застрелили. — Спасибо, спасибо, Илья Ефимович! — понеслось со всех сторон при встрече с художником.

         В 2013 году Миссисипи стал последним штатом США, официально запретившим рабство.

         Самая древняя географическая карта хранится в Стамбульском музее. Это глиняная табличка с изображением районов, подлежащих налоговому обложению. Табличка относится примерно к 2200 г. до н. э. Самая древняя географическая карта на папирусе — это “туринский папирус” с планом древнеегипетского золотого рудника. Датируется он 1320 годом до нашей эры.

         Комнатная муха видит на расстоянии 40 – 70 см, стрекоза – 150 – 200 см. Муха цеце видит на расстоянии 135 метров.

        Вирусы простуды, которые мы распространяем вокруг себя во время чихания, разлетаются со  скоростью 167 километров в час.

        В 1474 году в швейцарском городе Базеле петух, снесший яйцо, был обвинен в колдовстве и вместе с яйцом сожжен на костре. В 1740 году во Франции была обвинена в колдовстве и повешена корова.

         У слона нет желчного пузыря. Этим объясняется его добродушный характер.

         Отдельными движениями глаз, бровей, уголков губ люди способны показать примерно 27 чувств — от удивления до отвращения. Как выяснили британские и американские зоологи, лошади также выражают свои эмоции с помощью мускулов губ, ноздрей и глаз. Оказалось, что лошадь способна на 17 таких мимических движений, собака — на 16, а шимпанзе — всего на 13. 

         Moment — так называлась средневековая английская мера времени, равная полутора минутам.

         В средние века существовало поверье, что невидимые часы в стене предвещают гибель хозяину дома. Эти тикающие звуки прозвали "часами смерти". На самом деле это работа жуков-точильщиков, бурых или черных насекомых величиной в полсантиметра. Они живут в толще деревянных стен, полов и потолков и в деревянной мебели.Сухая древесина - пища жуков и их личинок. Периодически жуки ударяются головой о стенки ходов, издавая при этом громкие звуки, неотличимые от тиканья часов. Звуки помогают самцам и самкам находить друг друга.

       За 100 последних лет, несмотря на среднее увеличение производительности труда в XX-м веке на 2% в год, реальная зарплата увеличилась всего лишь на 1%. Это не трудно высчитать. Средняя заработная плата в США в 1913 г. была 633 доллара в год и у правительства США не было долгов. Золото тогда стоило 20,67 доллара за унцию, т.е., средняя зарплата в пересчёте на золото была 30,6 унции. Средняя зарплата в 2010 г. была 41.000 долл. в год. В пересчёте на золото 41.000 : 1200 = 34,17 унции. Так как в июне 2011 г. цена золота перевалила за 1500 долл. за унцию, а средняя зарплата оценивается в 42.000 долл., то сегодняшняя средняя зарплата в пересчёте на золото всего лишь 28 унций, т.е. на 5,5% меньше чем в 1913 г. Рост цен в целом и на золото произошёл от бесконтрольного печатанья долларов ФРС (Федеральная Резервная Система, см. в Интернете) и социалистических тенденций Обамы. Долг же США вырос с нуля в 1913 г. до 17,7 триллиона долл. на сегодняшний день (октябрь 2013). В настоящее время (17 марта 2015) величина национального долга достигла лимитного показателя — 18,1 триллиона долларов.
        На 17 сентября 2015 года совокупный долг США составляет 18,38 триллиона долларов. При этом ВВП страны равен 17,88 триллиона. Каждую секунду долг растет на несколько тысяч долларов. На одного американца приходится 57 тысяч 156 долларов долга.   

         Хлопковое постельное белье опасно для здоровья. Спать на хлопковых наволочках - значит наживать морщины и преждевременно старить кожу. Лучше всего для сна подходит шелк. Он хуже впитывает жидкости, вследствие чего кожа остается  всю ночь увлажненной.
 
         5 декабря 63 года до н. э. несколько молодых сенаторов Древнего Рима записали обвинительную речь Катона-младшего против Катилины.  Помогла им в этом стенография, которой обучил их некий Тирон  –  секретарь и биограф Цицерона. Самый древний памятник стенографии находится в Афинах (Греция). Это мраморная плита с высеченными стенографическими знаками. Плита датируется 350 г. до н. э. В переводе с греческого — “стенография” означает “писать тесно” (узкопись). Термин впервые появился в книге англичанина Джона Уиллиса “Искусство скорописи, или стенография” в 1602 г.

           Французский художник Пикассо — испанец по происхождению. Французский набор имени состоит из одного — Пабло, а вот испанский звучит пышнее: Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руиз и Пикассо.

         Самая длинная опера "Парсифаль" написана Рихардом Вагнером. Спектакль длится 4 часа 40 минут.

          В 1357 году королевой Португалии стала мертвая женщина. Принцесса Инес де Кастро была второй женой принца Педро. Двумя годами ранее, ее свекор, Альфонсо «Гордый», который ненавидел ее за то, что она была простолюдинкой, велел убить ее и ее детей. Когда Педро взошел на трон, он приказал извлечь тело Инес из могилы и принудил дворянство признать ее королевой Португалии.

          3 марта 1875 года в  Париже премьера оперы “Кармен” закончилась полным провалом. В парижской «Опера-Комик» зрители еле досидели до конца: цыганка показалась им совершенно непристойной. Отвращение к ней было настолько сильным, что даже убийство в четвертом акте не вызвало сочувствия. Дальнейшие представления шли при полупустом зале, несмотря на то, что дирекция театра раздавала часть билетов бесплатно. Через несколько месяцев после премьеры 36-летний Жорж Бизе умер от сердечного приступа.

           31 июля 1654 года кардинал д'Арманьяк увидел, проходя по улице, плачущего 80-летнего старика. На вопрос кардинала старик ответил, что его побил отец. Ему представили очень бодрого старика 113 лет. Старик объяснил кардиналу, что побил сына за неуважение к деду, мимо которого он прошел, не поклонившись. Войдя в дом, кардинал увидел там еще одного старца — 143 лет.

          Первый в мире кроссворд изобрел англичанин  Артур Винн. Он был опубликован в американской газете "Нью-Йорк уорлд" 21 декабря 1913 года.

          О том, сколько было напечатано рублей за время "перестройки" в России, никаких официальных данных нет. Но масштаб напечатанных из воздуха денег можно грубо оценить исходя из масштабов роста инфляции, так как рост инфляции пропорционален росту напечатанной денежной массы. Для такой приблизительной оценки можно взять рост цен на какие-либо типовые товары. Взять для примера  такой важный продукт, как хлеб. До "перестройки" буханка чёрного хлеба стоила 18 коп. Сейчас (2001) стоит примерно 6 рублей. С учётом деноминации и сокращения трёх нулей это не 6 рублей, а 6 000 рублей в старых рублях. Разделим 6 000 руб. на 18 коп. Получаем рост цены на хлеб в 33 000 раз. То есть сионистская мафия напечатала денег примерно в 30 000 раз больше, чем был общий объём денежной массы до "перестройки". Данная оценка конечно же грубая, но в отсутствие официальных данных она позволяет примерно представить масштабы содеянного. И ведь кто-то стал владельцем этого астрономического объёма денег, напечатанного из воздуха. И эти кто-то на эту же сумму обворовали Россию.

         Россия, сентябрь 2015. 1% населения сегодня принадлежит 76% всех финансовых активов страны. По социальному неравенству Россия занимает первое место в мире.   

         Картина знаменитого французского фависта Анри Матисса провисела на выставке "вверх ногами" 47 дней. Мимо прошло 116 тысяч человек, прежде чем один из них заметил ошибку. После этого картину вернули в "нормальное состояние".

          По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».

         Слово «карантин» произошло именно из средневекового венецианского диалекта и означает 40 дней изоляции для прибывших кораблей (инкубационный период чумы).

         Вирус оспы — Variola major только в XX веке унес жизни 500 миллионов человек. Но оспа существует и сейчас. Ее вирус хранится в двух лабораториях мира. Одна из них — в России. Вторая — в США. Колба с вирусом спрятана в холодильной камере при температуре минус 80 градусов. Глубокая заморозка не позволяет вирусу проснуться. Холодильник установлен в специальной комнате с бетонными стенами. Комната в свою очередь размещена внутри лаборатории, стены которой усилены металлической арматурой. Толщина каждой стены — полметра. Здание лаборатории надежно охраняется. Все под контролем — камеры слежения повсюду.В 2011 году от возбудителя опасной болезни хотели избавиться. Но Всемирная организация здравоохранения выступила с протестом: уничтожать оспу пока еще рано.

         Старейшим учебным заведением в мире является университет города Фес (Марокко). Он основан в 859 году. В Европе таковыми являются Оксфордский (1167) и Парижский (1180).

          Самый древний и самый короткий гимн — японский (IX век; 4 строфы). Самый длинный — греческий. В нем 158 строф.

          На сегодняшний день самые большие посадки автохтонных сортов винограда (Красностоп и Сибирьковый) находятся в окрестностях хутора Ведерников. Лозы растут здесь на собственных корнях с 1720-х годов, в то время как почти все европейские виноградники после эпидемии филлоксеры переведены на так называемый американский подвой. На Дону филлоксера (тля, разрушающая корневую систему лозы) тоже есть и время от времени дает о себе знать. Но благодаря особому составу местных почв, богатых кремнием, местные виноградники остаются в относительной безопасности.

          Асфальт отражает 6 процентов солнечного света. Поэтому он кажется нам черным.

          Давление, которое воздействует на наш кишечник из-за накапливающегося в нем газа, иногда в два раза больше, чем давление воздуха, закаченного в обычную автомобильную камеру.

           Августа Ада Кинг или просто Ада Лавлейс (10 декабря 1815 — 27 ноября 1852) — англичанка-математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу для этой машины. Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым в мире программистом. Ада была единственным законнорожденным ребёнком английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы). Анабелла Байрон в лучшие дни своей семейной жизни за своё увлечение математикой получила от мужа прозвище «Королева Параллелограммов». В первый и последний раз Байрон видел свою дочь через месяц после рождения. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод и навсегда покинул Англию.

          Для того, чтобы приготовить жареного верблюда, нужно вареные яйца потушить в рыбе, рыбу потушить в вареных курах, кур потушить в жареном баране, после чего барана запечь в верблюжьей туше. Это самое увесистое блюдо в мировой кулинарии.

           Самая большая в мире картинная галерея — Эрмитаж (СПб). Это 25 км пешеходных дорог, 322 зала, 3 миллиона выставленных произведений искусства.

          За большие заслуги в Первой мировой войне звание полковника английской армии было присвоено почтовому голубю № 888, который был похоронен после смерти со всеми воинскими почестями.

          Жан Тёрель из Дижона (Франция) служил в армии с XVII по XIX век. Родился в 1684 году, вступил в полк в 1699 году. Участвовал в войнах за австрийское и испанское наследство и лично принял участие в 100 с лишним сражениях. В 1777 году король Людовик XV произвел 93-летнего ветерана в капитаны и перевел его в резерв. Но солдат продолжал жить в казарме в Париже. В 1802 году о нем, 118-летнем, услышал Наполеон и назначил пенсию в 1500 франков. Скончался Тёрель в 1827 году в возрасте 143 лет.

         "Общественная хроника времен правления Людовика XV" за 1742/43 годы сообщает, что некая парижанка Ла Бэль Пол Фьеши стала матерью в возрасте 90 лет, родив мальчика 1 декабря 1742 года.

         Самого известного производителя бумаги в Англии звали … Ватман.

         12 марта 1911 года  в Киеве пропал 13-летний мальчик Андрей Ющинский. Спустя неделю он был найден мёртвым на окраине города со связанными руками и многочисленными ранениями. У следствия родилась версия о ритуальном убийстве, в котором обвинили приказчика кирпичного завода, отца пяти детей Менахема-Менделя Бейлиса. Было объявлено, что Бейлис пошёл на убийство мальчика, так как ему понадобилась невинная христианская кровь для приготовления мацы. Маца готовится только на крови — это подозрение актуально до сих пор.

         Древнеримский император Нерон лечился от ревматизма электрическим массажем и электрованнами. В небольшую деревянную кадку к нему запускали рыб, испускающих электрические разряды.

         Доза русской крови в Николае II — 1/128

         Абдоминальное ожирение (в просторечии «пивной живот») начинается, когда охват талии у мужчин превышает 102 сантиметра, у женщин — 88 сантиметров.   

         Китайский чай в Москву впервые привез посол Алексея Михайловича Иван Перфильев. В январе 1665 года царь заболел желудком и придворный доктор Самойло Каллинс предписал: "Обычайное после обеда вареное чаге листу ханского... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".

         Привычка ходить зимой с непокрытой головой пошла из Санкт-Петербурга. В первой четверти XIX века на Невском и Литейном проспектах стали замечать людей без головных уборов. Это были заезжие англичане из секты квакеров, которым было запрещено "шапку ломать" перед кем-либо.

           "Устройство" человека прежде всего космично и представляет собой весьма непростую систему. В нас существуют сенсорные рецепторы — пять органов чувств и "разум"; во-вторых, человеческое тело пронизано нервными каналами, переносящими электрические импульсы от органов чувств к центральному компьютеру, мозгу, для их обработки; наконец, существуют психофизические центры, тесно связанные с гормональной системой, — чакры и основанная на них сеть тонких энергопотоков. Эта цепь замыкается еще более тонкими потоками, проходящими в форме резонансных импульсов от системы чакр по галактическим волокнам  к основным течениям электромагнитного океана Вселенной, которые позволяют взаимодействовать с Солнцем и ядром Галактики Млечный Путь. Информационные потоки высших — пятого, шестого и седьмого — измерений электромагнитного океана, исходящие и проникающие в человеческий организм в области солнечного сплетения, имеют также точки входа-выхода на макушке головы, в области горла, сердца, половых органов, на ладонях и ступнях. Таким образом, трехмерная оболочка физического тела, подобно скафандру, обладает точками связи, которые являются электромагнитными узлами четырехмерного светового тела, сосуществующего в человеке наравне с физическим.

         В начале XX века каждый человек успевал пройти за свою жизнь около 75 000 километров. В наше время этот показатель сократился до 20 000 км! Чтобы снизить угрожающий жизни уровень гиподинамии следует увеличить длину пешеходных прогулок в четыре раза.

        До 19 века не было никакого деления на часовые пояса, везде определяли время по Солнцу. Необходимости во временных зонах не было, так как не было скоростного транспорта. Унификацию обусловило развитие железных дорог в Англии, потому что из-за различий во времени в каждом городе было очень трудно составить нормальное расписание. Именно железнодорожные компании добились того, чтобы на всей территории страны был один часовой пояс по Гринвичу(переход состоялся 1 декабря 1847 года). А затем постепенно система часовых поясов начала распространяться по миру.

         Рекорд длинной и счастливой семейной жизни принадлежит Яношу Ровену и его жене Саре. Они прожили вместе 147 лет. Родились и умерли (1825) они в венгерской деревушке Страдова. Яношу было 172 года, Саре — 164. После них остался сын 116 лет.

         До наших дней дожили слова, похожие на часто употребляемые. Отличаются они лишь одной буквой. Например:
АБЛЕГАЦИЯ — изгнание под благовидным предлогом в Древнем Риме и дальнейшее постоянное проживание в провинции.
БУШМЕТ — ремень, крепящийся к седлу, для упора знамени или копья.
ВЕНО — в Древней Руси право выкупа жениха за невесту.
ГЕНОТИКА — искусство примирять споры.
ГИБЕРНИЯ — древнеримское название Ирландии.
ГИМЕНИЙ — слой спороносных клеток у грибов.
ГИТАНА — танец испанских цыган.
ДАРОГА — наместник в империи Чингисхана.
ДОНАР — в древнегерманской мифологии бог грома (у скандинавов Тор).
ИНДУЛЬТ — в римско-католическом праве привилегия, предоставляемая папой.
КОМИТАТ — единица административно-территориального деления в Венгрии.
КРАФИН — устаревшее "графин".
ЛИШТВА — изразцы в верхней части кладки.
МАГАРАЧ — гористая местность близ Ялты.
МЕТЛЯ —  одежда древнерусских князей.
НИВОЗ — четвертый месяц французского революционного календаря: 21 декабря - 21 января.
НИОН — сорт красного бургундского вина.
ОБЛОСТЬ — тучность, округлость от прилагательного "облый" - круглый.
ПАВОЗКА — большая грузоподъемная лодка, могущая проходить по мелководью.
ПЕРИОТ — наименьшая мера веса при взвешивании драгоценных металлов.
ПОКАЛ — устаревшее "бокал".
РУНДШТУК — измерительный прибор в виде штыря при измерении объема жидкости в бочке.
СИСТРА — ударный музыкальный инструмент Древнего Египта.
ТРИБУНАТ - учреждение Великой французской революции для обсуждения и критики законопроектов.
ХЕМИЯ — древнее название Египта (букв. "черная земля"). Отсюда слово "химия".
ЦИРЕНА — ископаемая пресноводная раковина.
ЭШАЛОТ — сорт лука.

         Население земного шара говорит на 5651 языке и диалекте. Систематически исследованы только пятьсот языков. 1400 диалектов постепенно исчезают. Самая большая плотность диалектов наблюдается в районе Гималаев — 160 и в бассейне реки Нигер — 280. Но абсолютный рекорд — в Папуа и Новой Гвинее (Тихий океан). Трехмиллионное население говорит на 1010 диалектах.

            Салон летящего самолета представляет собой не что иное как "озоновый аквариум". В верхних слоях атмосферы озона предостаточно, и он с легкостью проникает в салон. Чем больше в нем пассажиров, тем быстрее протекает реакция соединения озона с кожными жирами. Это приводит к появлению в воздухе токсичных веществ: ацетона, муравьиной и уксусной кислот, капринового альдегида и др., что становится  причиной недомогания пассажиров.

           Из английских странностей. Только в 1947 году в Англии была отменена должность человека, который должен был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта (!) выстрелить из пушки. До сего времени королеве принадлежат осетры, киты и дельфины в территориальных водах Британии; указом 1324 года они признаны «королевскими рыбами». В 1952 году читатели журнала Time назвали королеву "Мужчиной года".

           Проводили опыт на крысах, выясняли как они реагируют на звуки и музыку. По желанию зверьки нажимали на кнопки и останавливали эксперимент. Резкий звонок прервали через четыре секунды, слабый - через девять. Ритмичную музыку слушали 7 секунд, мелодичную — 14-18 секунд. Песню "Расскажи мне о любви" половина зверьков прервала на 20-й секунде, остальная половина дослушала до конца, причем с явным удовольствием.

           За жестокие и хладнокровные убийства во многом ответственен ген дофаминового рецептора D4 человека. Дофаминовый рецептор D4 — один из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных. Ген, который он кодирует, связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны.

           Отчет №200 составлен Агентством национальной безопасности США 10 декабря 1974 года. Название меморандума — «Последствия роста населения для Соединенных Штатов Америки и внешнего бизнеса». Документ рассекретили только в 1990-е годы. Его содержание было строжайшей тайной. Возможно, потому, что в нем о планах Соединенных Штатов говорится предельно откровенно: «Сокращение населения на планете является основным приоритетом для достижения высших целей США и оптимизации внешних экономических отношений». 





                ©   Сергей Режский, составление, 1966 — 2015