Широкая Балка

Наталья Скорнякова
Каждый раз, когда зимней ночью мне снится блаженство, чаще всего это связано с плаванием в море, тёплым летним днём и синим-синим небом. А вот место, где это происходит, всегда только одно: Широкая Балка!

Широкая Балка- это уникальное место под Новороссийском.  Очевидно, оно было специально создано  природой для жителей города-героя  Новороссийска, города-труженика, как полноценная отдача им за все свалившиеся невзгоды - это и цементная пыль, нефтяные и мазутные перевалки через город, а сейчас ещё и терминалы с серой. И конечно знаменитые наши норд-осты.Но мы знаем- когда в городе "бора" - в Широкой Балке тишина и штиль.

В 17 километрах от Новороссийска и в 4-х километрах от пос.Мысхако расположено урочище - Широкая Балка. Это небольшой поселок, в котором находится всего лишь две улицы - Заречная и... Широкая Балка. Находится он на Абрауском полуострове. Новороссийск по праву гордится своим курортным поселком!

Растительность Широкой балки имеет большое сходство с флорой южной лесной части Крыма. Это дуб, можжевельник, жасмин, барбарис. Широкая балка располагается в экологически чистом районе Черноморского побережья. Море здесь очень чистое, открытое, подводный мир богат и разнообразен. Галечный пляж простирается почти на километр.

Открыли  мы  для себя Широкую Балку, как только появились в Новороссийске, ещё в семидесятые годы, когда даже полноценной дороги туда не было. Вначале мы добирались пешком, часто вместе с друзьями, весело, с песнями, время пролетало в дороге довольно быстро. Затем появился мотороллер. Дорога сложная, извилистая с крутыми поворотами, подъёмами и спусками. А мы  на мотороллере  по грунтовке. Пыль  коромыслом. Пыльные,  но довольные доезжаем до моря и скорее в воду. С появлением   машины и отличной дороги, мы стремимся туда, почти каждую субботу-воскресенье, а то и по вечерам, после работы. Так уж повезло Виктору, родившись в августе, все его дни рождения стали праздноваться только там в присутствии множества друзей и родных.

Родственники с Севера, неизменно приезжают каждое лето с целью отдохнуть  только в этом сказочном  месте- Широкой Балке. Очевидно, и у них она ассоциируется с чем-то неземным, готовятся к поездке ещё зимой.

В Широкой, с самого её открытия, стали строиться Базы отдыха для Новороссийцев, да и не только. Например,  база Ставрополец - для жителей г.Ставрополя. Большинство домиков довольно скромные, что лишь добавляет романтики – это летние коттеджи с комнатами на 2–3 человека (душ, туалет, умывальник в отдельно стоящем корпусе). Также есть и более комфортабельные гостиничные номера с видом на море и со всеми удобствами в номере. 

База-отдыха «Стрела» для работников вагоноремонтного завода. Проектный институт, арендовал, а впоследствии выкупил у базы 3 летних деревянных домика, где мы тогда довольно часто и отдыхали. И не только там. Днем море, вечером костер, шашлыки, гитара.

Обычно  на день рождения резервировали места на одной из баз ещё в пятницу. Вечером и до полуночи веселились и готовились к празднику- шашлыку на самом берегу Чёрного моря. Раньше это проводилось на так называемом «Диком пляже», куда надо было добираться через заросли колючего кустарника и спускаться на берег по очень крутому склону по натянутой проволоке! Зато вознаграждались очень уютной бухточкой с мелкой галькой и отсутствием людей. Мы чувствовали себя, как в Раю и с радостью и восторгом бегали, купались и загорали, подготавливая себя к неизменному обряду - шашлыкам с великолепным шампанским Абрау-Дюрсо и чистым  нашим виноградным вином! Если удавалось Виктору настрелять кефали в море, это был как дополнительный бонус к нашему восторгу. Эта «вакханалия», с хорошим смыслом слова, длилась до самого вечера и приходилось возвращаться иногда уже в темноте, но уже берегом, не рискуя подниматься по проволоке на гору. На следующий день снова бежим на берег и с наслаждением вновь купаемся и веселимся, доедая вчерашний шашлык, запивая оставшимся вином.  Так проходило и не только в день рождения, но и пикники по приезду родственников и ещё по каким-нибудь причинам. Но место проведения и традиция оставались неизменны.

Восьмое августа 2002 года стало испытанием для Широкой балки, в этом районе  сошёл с гор смерч с колоссальным количеством воды, которая стекала с бешенной скоростью, сметая всё на своём пути.
На следующий же день после смерча мы  решили поехать и посмотреть, что случилось.Картина была удручающей.

Спасатели из МЧС с собранными со всех городских предприятий рабочими, чистили берег моря от досок и мусорного хлама, нанесенного смерчем. Специально обученные собаки под руководством инструкторов искали под завалами домиков погибших людей. Рядом с ними в слезах с не угасшей еще надеждой на лицах стояли их родственники. Из моря рабочие с помощью крана-лебедки вытаскивали  машины, унесенные бурным потоком. 
На базе отдыха «Океан», перед этим, отдыхали наши родственники из Подмосковья. Они  уехали за несколько дней до смерча, ангел-хранитель отвел от них беду, так как домик, в котором они жили, смыло водой.

После смерча несколько дней Широкая балка была закрыта для отдыхающих. За месяц берег моря очистили, базы-отдыха восстановили и к следующему купальному сезону уже мало что напоминало о случившееся здесь трагедии. Жизнь брала свое. Базы отдыха стали вновь заполняться отдыхающими.

В моей памяти наш отдых накануне восьмого марта. Шашлыки и чай из самовара на углях. Недалеко от нас отдыхали иностранцы,занимающиеся дайвингом. Удивлённые увиденным они просили у нас разрешение сфотографироваться с нашим самоваром, и даже продать его. Самовар тот нам привезли с Севера и  конечно, не продали, т.к. он у нас был задействован во время всех наших пикников.
 
Широкая балка по-прежнему остается нашим самым любимым местом отдыха. Сюда мы приезжаем не только летом, но и осенью, зимой и весной. Обычно мы с собакой идем вдоль берега, дышим и наслаждаемся  морским воздухом.Общаемся с охотниками по подводной охоте, которые также облюбовали это уникальное место и ежегодно проводят соревнования по подводной охоте. Горожане часто и зимой устраивают здесь пикники, отдыхают семьями.
 
Обычно, как только начинается следующий Новый год, мы стремимся приехать, открывая вновь для себя уже в новом 2016-м году, нашу любимую Широкую Балку!