В. и. ленин. государство и революция. семинар от 0

Зуев Андрей Яковлевич
Семинар 4.03.2015.  В.И.Ленин «Государство и революция».

  К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 02.02.2016 года. Пос. Сылва, Пермский край.


КОНСПЕКТ
лекций и семинаров (с комментариями и размышлениями автора А. Зуева) Казённова Александра Сергеевича, профессора, первого и второго отделений  04.03.2015 г. Красный университет.

      
 2-е отд. Семинар 4.03.2015.  В.И.Ленин «Государство и революция». Гл.2. «Опыт революции 1848-1851 годов».

       Анализ уроков  Маркса и Энгельса по результатам революций 1848-1851 гг. Это было бурное время в Европе. Революции произошли в крупнейших европейских странах.  Они были интересны тем, что в некоторых из них активное участие принимали граждане других государств. Граждане разных государств помогали друг другу. Революционное сознание, поэтому, стало интернациональным. Нужно с уважением вспомнить о выдающемся русском революционере Михаиле Александровиче Бакунине, который участвовал, и в австрийской, и в немецкой, и французской революции.    Он был арестован в Австрии и выдан России, где был посажен в Петропавловскую крепость на цепь,   отсидел довольно значительное количество лет, но не сдался.  Он был немножко помилован царём и уехал из России на Запад.

       Во всех этих революциях активную роль сыграли Маркс и Энгельс. Они были связаны со всем революционным движением в Европе. Особенно активно наблюдали революционные события во Франции и позже подробно их описали. Есть два исследования Маркса по этому поводу. Одно из них называется «18-е  брюмера Луи Бонапарта», где анализируются итоги   революционных событий. Маркс и Энгельс оказались подготовленными к этим событиям. До этого они участвовали в создании профсоюзов и молодой коммунистической партии «Союза коммунистов Германии».

       Этот союз коммунистов организовали рабочие, то есть инициатива шла снизу. Они обратились к Марксу и Энгельсу, чтобы те создали устав и программу. Так, фактически, и появился «Манифест коммунистической партии» в 1848 году. Манифест отразил пик борьбы рабочих за свои права. Все вопросы, которые рассмотрели Маркс и Энгельс, все они имели принципиальное значение и сохранили его до сегодняшнего дня. Манифест и сегодня остаётся программой партии. За все последующие годы (30 лет) они внесли только одно небольшое изменение в манифест.   И сегодня, если возникают теоретические проблемы, мы обращаемся к классикам. Все итоги этих революций проанализированы в «Манифесте коммунистической партии».

       Завершается эпоха частной собственности. Эту идею впервые осмыслил Платон. Он понял, что источником всех бед и распрей является частная собственность. Он говорил, что упразднение частной собственности на средства производства, утверждение единой государственной собственности и общее владение женщинами решит все социальные проблемы. Конечно, с женщинами он переборщил, потому что женщины всегда общие. Никто никому не мешает общаться с ними, духовному взаимодействию с женщинами. В духе человек ищет не общее, а всеобщее. Некоторые индивидуумы, которым повезёт, смогут смолоду найти женщину, в которой воплотилось это всеобщее. И они ничего более не ищут. Есть другой тип мужчин. Это «донжуаны». По сути, они используют женщин как нечто общее. Меняя женщин, они не могут найти удовлетворённости. То, что происходит с ними – это дурная бесконечность, но Платон этого ещё не понимал.

       Обозначив такую проблему, Платон перекинул мостик от 5-го века в сегодняшний день, в 20-й век. Всё дело в частной собственности. Она должна быть устранена. В «Манифесте коммунистической партии Маркс и Энгельс пишут гениальную фразу: «Наше учение можно выразить одной фразой: уничтожение частной собственности». По-немецки эта фраза звучит иначе и правильнее: не уничтожение, а снятие (aufheben) частной собственности.  Мы помним, что снятие, это отрицание с удержанием существенного. Нужно снять общественную буржуазную частную собственность, то есть, снять частную форму присвоения. Мы с Михаилом Васильевичем всё-таки пожили в таком обществе, где была снята фурия частного интереса. Где-то «заводились» разного рода деляги, которые умудрялись приватизировать общественную собственность. Примером этого служит всё браконьерство. Вследствие этого на речке то одного убьют, то другого, кто посмеет тронуть их сеть или помешать браконьерству иного рода. Готовность к убийству порождает фурия частного интереса.

       Маркс говорит, что когда прибыль составляет 150%, человек с буржуазной психологией пойдёт на преступление даже под страхом виселицы. Устранение частной собственности снимает, в общем, классовый конфликт, но если общество теряет бдительность и погружается в частный интерес, то социалистическое государство разрушается. Гегелю это тоже было известно. Народ уходит в частные интересы, забывая об общем, общественном государственном интересе. Сознательные люди в идее должны возродить первенство общественных интересов. Здесь не обойтись без общественных политических организаций. Если люди не организовались, то никакое решение проблем общества невозможно. Если не решены общие вопросы, то человек будет упираться в них в каждой частной проблеме.