Манна небесная

Надежда Халилова
     В 1992 году началась" гражданская" война в Таджикистане. Два майдана, площадь Озоди, русский перевод - Свобода, и Шохимайдан, что означает шахская площадь. После я видела, точно такие палатки на майдане в Киеве, сценарий один в один везде!
Людей резали, расстреливали, сдирали кожу живьём, мазали мазутом лица, тела и поджигали!

     Видели мои очи многое. Но не об этом, а о чуде. Начался голод, а у меня
восемь деток и новорождённый сынок, седьмой сын Эммануил. Из продуктов одна пиала вермишели и пять ложек хлопкового масла, да три луковицы. Пошла на рынок за последние гроши, что-то купить. На рынке два продавца, один здоровую бычью голову продаёт за непомерную сумму, другой за не меньшую две лепёшки. Как жить?
Что делать?

    Иду домой, мы жили в многоэтажках. Напротив дома рыли канаву под ремонт труб
и был большой холм глины. Когда шла на рынок на глине ничего не было. Подхожу и вижу, что он усыпан чем-то белым. Манна, что ли Небесная? Побежала в дом, схватила ведро и набрала полное грибов шампиньонов.
Соседи из окон кричали:"Что несёшь,Надежда?" Отвечала им "Хлеб с небес", сварила котёл наваристого вермишелевого грибного супа, душистого.

     На другой день возле подъезда остановилась легковая машина. Вышли двое мужчин, один африканец. Такого в Яване ещё не видали. В руках картонные ящики по десять килограммов. Звонок в двери. Открываю шокированная, Саша Вервай, добрый друг немец и Мисах студент из мед.академии города Душанбе. Полный дастархан еды.

     Это всё попечение Господа Бога о нас, многострадальных. Не дал умереть с
голоду и не позволил расстрелять. Хотя пострадали очень и имущества лишились,
но....Слава Богу за всё. Значит так надо было. Живём!!! Не бойтесь ни войны, ни голода, ни смерти. Яко с нами Бог и Его Крестная сила. Аминь. Доверяйте Спасителю