Когда хочется остановить мгновение?

Дарья Иванько
Время… как хочется порою, чтобы оно замедлило свой непрестанный бег. Человеку часто не хватает его на важные и не очень дела: позвонить родным, узнать как их дела, написать письмо старому другу, ответить на последний вопрос в контрольной работе.
 Во время очередного путешествия по Горному Крыму, поднявшись на вершину, я была потрясена открывшемся пейзажем, что в голову незамедлительно пришли строчки из драмы Иоганна Гёте "Фауст": «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». И правда, время ограничивает нас, вводит в рамки, которые нельзя не замечать. Жизнь пролетает мимо, человек не успевает найти себя, смысл жизни, воплотить мечту в реальность. Остается лишь неприятный осадок несбывшихся надежд и огромное количество неиспользованных моментов, не ценил время. Чем раньше наступит понимание того, что время быстротечно, тем проще станет жить. Ведь сколько раз каждый из нас лениво перекладывал дела на завтра, ссылаясь на усталость и загруженность? Нам стоит не забывать, что время нельзя повернуть вспять, а значит нужно ценить каждую секунду, минуту, час.
Так, в рассказе Стивена Кинга «Мой милый пони», дедушка Джордж Бэннинг «даёт инструктаж», вступающему в жизнь внуку Клайву. Он подробно рассказывает маленькому мальчику о природе времени. Дедушка, являющийся для внука «старше Бога», считает, что «существует три типа времени», они все реальны, но среди них есть лишь одно настоящее. Джордж назвал его «мой милый пони». И вот, как он характеризовал пони (время) внуку: «Пони очень милый, но у него злое сердце. Если не приглядывать за милым пони, он сиганет через забор, убежит, и тебе придется гнаться за ним, а дело это утомительное и может измотать донельзя». Так дедушка объясняет, что неправильно распределив время однажды, придётся исправлять ошибки всю последующую жизнь. Если в детстве кажется, что всё тянется вечно, то чем старше ты становишься, тем быстрее идёт время. И самое главное для героя заключается в следующем: «старый ты или молодой, быстро идет время или медленно, ты проживешь хорошую жизнь, если будешь помнить про этого пони».
В заключение хотелось бы сказать, что время дорогостоящий ограниченный ресурс, который не принадлежит нам. Поэтому каждому, кто хочет прожить счастливую жизнь и не жалеть об упущенных возможностях, необходимо научиться правильно расставлять приоритеты, чтобы не растрачивать время зря, а проводить его с пользой. И как сказал Самуил Яковлевич Маршак в одном из своих стихотворений: «Пока в руках у нас частица времени, / Пускай она работает для нас!».